欢迎来到原中小学教育资源网!

计算机基础知识试题与答案

试题 时间:2018-03-12 我要投稿

计算机基础知识试题与答案

  一、填空题(每空1分,共30分)

计算机基础知识试题与答案

  1. 在计算机系统中扩展名为.TXT的文件是___文件。

  2. 启动系统方法分为___和___。

  3. 1GB=___  MB=___     KB= ___B=___bit。

  4. 汉字在计算机中用___个字节编码来表示,每个字节包含______个二进制位。

  5. 人类使用计算机的一种重要方式是采用___。

  6. 现有1000个汉字,每个汉字用24×24点阵存储,则存储这些汉字至少需要      ___ KB的存储容量。

  7. 在Windows98系统中,关闭计算机通过"开始"菜单的___命令选项。

  8. 在Windows98系统资源管理器中,为文件和文件夹的排列顺序提供了___种方法。

  9. 在Windows98系统中,要播放声音文件,可以使用___ 。

  10. 在Windows98的“资源管理器”窗口中,为了显示文件或文件夹的详细资源,应使用窗口中___菜单。

  11. Word是运行在___操作系统下的字处理应用程序。

  12. 在Word窗口的工具栏中有3个修饰文字的下拉框,它们分别是样式框、___、和字号框。

  13. 在Word中,剪贴板是内存中的一块区域,通过剪切或复制的方法可将选中内容放到剪贴板上,然后再将剪贴板上的内容通过___的方法放到另一个应用程序文档中。

  14. 在Word中,利用公式对表格中的数据进行运算,公式中的“A3”表示的是___的表格单元。

  15. 对于不熟悉Word的用户,Word提供了各种类型文档的模板和向导,用户选用时应单击文件菜单中的___命令。

  16. 在Excel中,工作表标签位于工作簿窗口底部,每个工作表对应___个工作表标签。

  17. 在Excel中,如果用数值格式显示数据而超过单元格基本长度时,在单元格中会出现___。

  18. 计算机网络在企业、机关信息管理与信息服务中的应用有___、提高信息系统可靠性、___、___和为用户提供一种功能强大的通信工具。

  19. Internet的服务功能包括包括E—mail、____________、___________和____________。

  20. 用户连接Internet网有两种连通方式:通过___进入和___直接上网。

  二、选择题(每题1分,共30分)

  1. 某公司的进出口项目管理软件属于【 】。

  A) 应用软件    B) 系统软件

  C) 画图软件    D) 字处理软件

  2. 对计算机发展趋势的叙述,不正确的是【 】。

  A) 体积越来越小    B) 精确度越来越高

  C) 速度越来越快    D) 容量越来越小

  3. 微型计算机的发展经历了集成电路到超大规模集成电路等几代的变革,各代变革主要是基于【 】。

  A) 存储器      B) 输入输出设备

  C) 微处理器    D) 操作系统

  4. 将二进制数11101转换成十进制数是【 】。

  A) 31    B) 29    C) 58    D) 59

  5. 1MB不等于【 】。

  A) 220B            B) 100万B

  C) 1024×1024B    D) 1024KB

  6. 启动微型计算机,正常情况下,计算机首先访问的是【 】。

  A) A驱动器    B) B驱动器

  C) C驱动器    D) D驱动器

  7. 系统软件中的核心软件是【 】。

  A) 操作系统    B) 语言处理程序

  C) 工具软件    D) 数据库管理系统

  8. 操作系统的作用是【 】。

  A) 软硬件的接口    B) 行编码转换

  C) 把源程序翻译成机器语言程序

  D) 控制和管理系统资源的使用

  9. 利用Windows98系统的“记事本”应用程序可以编辑【 】。

  A) 汉字、图表、英文    B) 数字、图形、汉字

  C) 图形、图表、文字    D) 英文、汉字、数字

  10. Windows98的文件系统是一个基于【 】的管理系统。

  A) 桌面    B) 文件    C) 图标    D) 文件夹

  11. 在Windows98系统中,将应用程序窗口最小化以后,应用程序【 】。

  A) 在后台运行    B) 暂停运行

  C) 被关闭了      D) 仍在前台运行

  12. 在Windows98系统中,要设置屏幕保护,可在【 】中进行。

  A) 我的电脑    B) 控制面板

  C) 网上邻居    D) 资源管理器

  13. Windows98“资源管理器”窗口右部,若已选中第一个文件后,又按住Ctrl键并选中第五个文件,则【 】。

  A) 有0个文件被选中    B) 有5个文件被选中

  C) 有1个文件被选中    D) 有2个文件被选中

  14. Office2000组件中,用于处理各种复杂的电子表格,完成烦琐的数据计算的组件是【 】。

  A) Word2000          B) Excel2000

  C) PowerPoint2000    D) Access2000

  15. 对Word特点的描述正确的是【 】。

  A) Word对文字进行排版以后,通过模拟打印才能在屏幕上看到文档的最终打印效果

  B) Word支持图文混排技术,但图形不能随文字的移动而移动

  C) Word只能直接处理本身具有的绘图、制表功能,不能接受其它软件产生的图形文件

  D) Word可以打开多个文件,并对这些文件进行复制、移动、删除等操作

  16. 在Word主窗口的右上角、可以同时显示的按钮是【 】。

  A) 最小化、还原和最大化    B) 还原、最大化和关闭

  C) 最小化、还原和关闭      D) 还原和最大化

  17. 启动Word后,系统为第一个新文档的命名应该是【 】。

  A) 系统自动以用户输入的前8个字符作为文件名

  B) 自动命名为“*.doc”

  C) 自动命名为“文档1”

  D) 没有文件名

  18. 在Word表格中,拆分单元【 】有效。

  A) 对行/列或单一单元格均

  B) 只对行单元格

  C) 只对列单元格

  D) 只对单一单元格

  19. Word具有分栏功能,下列关于分栏的说法中正确的是【 】。A) 最多可以设4栏

  B) 各栏的宽度必须相同

  C) 各栏的宽度可以不同

  D) 各栏不同的间距是固定的

  20. 在Word文档中,段落标记是在输入【 】之后产生的。

  A) 句号      B) “Enter”键

  C) 分页符    D) “Shift+Enter”

  21. 在Excel中,若一个单元格中显示出错误信息#VALUE,表示该单元格内的【 】。

  A) 公式引用了一个无效的单元格坐标

  B) 公式中的参数或操作数出现类型错误

  C) 公式的结果产生溢出

  D) 公式中使用了无效的.名字

  22. 在当前工作簿的当前工作表的单元格中,引用工作簿book-1.xls中的工作表sheet6的H6单元的正确写法是【 】。

  A) [book-1.xls]sheet6! H6

  B) book-1!sheet6! H6

  C) H6!sheet6!book-1

  D) [book-1]sheet6! H6

  23. 在Excel中,想要添加一个数据系列到已有图表中,不可用的方法是【 】。

  A) 在嵌入式图表的工作表中选定想要添加的数据,然后将其直接拖放到嵌入的图表中

  B) 选择图表快捷菜单的“数据源”“系列”“添加”命令,在其对话框中数值栏指定该数据的地址

  C) 在嵌入式图表的工作表中选定想要添加的数据,用“插入”菜单的“图表”命令,将数据添加到已有的图表中

  D) 选中图表,选择“图表”“添加数据”命令,在对话框的“选定区域”栏指定该数据系列的地址

  24. 在PowerPoint中,要设置两张幻灯片之间的超级链接,要通过【 】命令。

  A)幻灯片放映/设置放映方式

  B) 幻灯片放映/自定义放映

  C) 幻灯片放映/动作设置

  D) 幻灯片放映/幻灯片切换

  25. 从接收服务器取回来的新邮件都保存在【 】。

  A) 收件箱    B) 己发送邮件箱

  C) 发件箱    D) 已删除邮件箱

  26. 局域网常用的拓扑结构一般不包括【 】。

  A) 总线形    B) 环形    C) 网状形    D) 星形

  27. Telnet 的功能是【 】。

  A) 软件下载    B) 远程登录

  C) WWW浏览    D) 新闻广播

  28. 关于局域网的几种拓扑结构比较,正确的是【 】。

  A) 环型结构的传输速率比总线型结构低

  B) 总线型结构的费用比环型结构的费用高

  C) 总线型结构连接的总长度大于星型结构

  D) 总线型结构连接的总长度小于星型结构

  29. 在Internet中,电子公告板的缩写是【 】。

  A) FTP    B) WWW    C) BBS    D) E-mail

  30. http是一种【 】。

  A) 网址    B) 超文本传输协议

  C) 程序设计语言    D) 域名

  三、简答题(每题4分,共16分)

  1. 计算机常用的外存储器、输入设备和输出设备有哪些?

  2. 在Excel中,如何选定不连续的单元格?

  3. 一个多媒体演示文稿可承载哪些基本信息?

  4. Internet有哪些基本服务功能?

  四、综合操作(每题12分,共24分)

  1.修改Windows98桌面背景及设置屏幕保护。

  2.在Excel中,创建如下工作表数据,使用图表向导创建数据图表。

  要求:(1)按给定的表格数据建立工作表。

  (2)计算每个省市地区的进出口额,进出口额=进口额+出口额。

  (3)在另一张工作表中创建图表,图表的标题为“2002年进出口商品比较图表”。

  省市 地区 进出口额 出口额 进口额

  辽宁 东北 390,371 299,783

  吉林 东北 42,864 49,120

  北京 华北 406,426 1,348,317

  天津 华北 309,562 300,034

  上海 华东 938,383 1,094,544

  安徽 华东 85,424 47,874

  福建 华东 494,712 301,665

  江西 华东 46,844 16,225

  答案

  一、填空题(每空1分,共30分)

  1. 纯文本

  2. 软启动    硬启动

  3. 1024    1024×1024    10243    8×10243

  4. 2    8

  5. 程序设计

  6. 72

  7. 关机

  8. 4

  9. 媒体播放器

  10. 查看

  11. Windows

  12. 字体框

  13. 粘贴

  14. 第一列第三行

  15. 新建

  16. 1

  17. #####

  18. 实现资源共享    节约资金    增强信息系统的可扩展性

  19. 文件传输FTP    远程登录Telnet    信息查询服务

  20. 局域网    电话拨号

  二、选择题(每题1分,共30分)

  1. A      2. D     3. C     4. B     5. B

  6. C      7. A     8. D     9. D    10. D

  11. A    12. B    13. D    14. B    15. D

  16. C    17. C    18. A    19. C    20. B

  21. C    22. D    23. C    24. C    25. A

  26. C    27. B    28. D    29. C    30. B

  三、简答题(每题4分,共16分)

  1. 常用的外存有硬盘、软盘和光盘;常用的输入设备有键盘、鼠标器、扫描仪、光笔;常用的输出设备有显示器、打印机和磁盘。

  2. 先用鼠标单击其中某一单元格,然后按住Ctrl键单击其他想要选定的单元格。

  3. 文字、图片、声音、动画和公式。

  4. 电子邮件E-mail、文件传输FTP、远程登录Telnet、信息查询服务。

  四、模拟操作题(每题12分,共24分)

  1. 设置桌面背景

  (1)将鼠标指针置于桌面上,单击鼠标右键;

  (2)在弹出的快捷菜单中选择“属性”命令,这是出现属性对话框,单击“背景”选项卡;

  (3)在“墙纸”列表中选择背景图片;

  (4)单击“显示”的下拉按钮,选择墙纸的显示方式为“居中”;

  (5)单击“确定”按钮。

  设置屏幕保护

  (1)将鼠标指针置于桌面上,单击鼠标右键;

  (2)在弹出的快捷菜单中选择“属性”命令,这是出现属性对话框,单击“屏幕保护程序”选项卡;

  (3)在“屏幕保护程序”列表中选择“三维迷宫”;

  (4)单击“确定”按钮。

  2. 操作步骤

  (1)启动Excel进入文档编辑窗口;

  (2)按照给定数据输入各项信息;

  (3)单击A列标选择第一列,选择“格式/单元格”命令,选择“数字”标签,在“分类”列表项中选择“文本”项,单击“确定”按钮;

  (4)用步骤(2)的方法设置第一行及第二列为“文本格式”;

  (5)将鼠标的光标放置在C2中,输入“= D2+E2”,按回车键;

  (6)将鼠标的光标放置在C2单元格右下脚处的填充柄,按住鼠标左键向下拖动到C9;

  (7)选定图表数据,单击“常用”工具栏上的“图表向导”按钮,屏幕上出现“图表向导4-1”对话框,在该对话框中选择曲线图,单击“下一步”按钮;

  (8)屏幕上出现“图表向导4-2”对话框,对数据区域及系列进行设置,单击“下一步”按钮;

  (9)屏幕上出现“图表向导4-3”对话框,可以键入图表标题“2002年进出口商品比较图表”,单击“下一步”按钮;

  (10)屏幕上出现“图表向导4-4”对话框,选中图表插入新工作表中,单击“下一步”按钮,单击“完成”按钮;

  (11)单击常用工具栏中的“保存”按钮。

【计算机基础知识试题与答案】相关文章:

1.计算机基础知识试题及答案

2.计算机基础知识授课试题及答案

3.计算机基础知识模拟试题及答案

4.关于计算机基础知识试题及答案

5.计算机基础知识试题及答案2017

6.计算机基础知识试题及答案解析

7.计算机基础知识练习试题及答案

8.计算机基础知识试题含答案