欢迎来到原中小学教育资源网!

结构化学试题及答案

试题 时间:2018-03-09 我要投稿
【www.ruiwen.com - 试题】

  化学是一门需要多加练习的学科,下面就是小编为您收集整理的结构化学试题及答案的相关文章,希望可以帮到您,如果你觉得不错的话可以分享给更多小伙伴哦!

  结构化学试题

  一、选择题(每小题只有一个最佳答案,共18小题,每题两分,共36分)

  1.下列性质属于化学性质的是

  A.沸点 B.硬度 C.稳定性 D.溶解性

  2.下列变化过程中既有物理变化又有化学变化的是

  A. 活性炭吸附冰箱中的异味 B.干冰汽化 C.点燃蜡烛 D.分离液态空气制取氧气

  3.下列物质的俗名与化学式一致的是

  A.水银Ag B碱石灰CaOH C.酒精CH4O D.烧碱NaOH

  4.吸烟有害健康,其原因是吸烟时会产生多种有害物质,污染环境,害人害己。香烟燃烧产生的烟气中,最容易与人体血红蛋白结合的物质是

  A.一氧化碳 B.尼古丁 C.二氧化硫 D.二氧化碳

  5.下列物质由离子构成的是

  A.铜 B.氯化钠 C.氧气 D.金刚石

  6.下列混合物中不属于溶液的是

  A.食盐水 B.泥水 C.碘酒 D.澄清石灰水

  7.右边结构示意图表示的微粒是

  A.原子 B.分子 C.阳离子 D.阴离子

  8.人类只有一个地球,为了社会可持续发展,必须解决环境保护问题,化学在这方面可以发挥重要的作用。下列处理不符合这一思想的是

  A.增加污水处理工厂 B.向燃煤中加生石灰固硫

  C.大量使用含磷酸钠(Na3PO4)的洗衣粉 D.垃圾的分类回收和处理

  9.下列实验操作中能达到实验目的的是

  A.检验氢气纯度时,没有听到任何响声,表明氢气已纯净

  B.用适量的水可以区分硝酸铵固体和氢氧化钠固体

  C.用100ml的量筒量取8.55ml的水

  D.用PH试纸测定溶液酸碱度时,先将PH试纸用水润湿,然后再测定

  10遵守实验室规则,学习基本的实验操作方法,是实验成功的重要保证。下列实验操作

  不正确的是

  A.检查装置的气密性 B.液体的量取 C.液体的加热 D稀释浓硫酸

  11物质中的杂质(括号内物质为杂质),所选用试剂和操作方法都正确的是

  物 质 选用试剂(过量) 操作方法

  A CO2(CO) O2 点燃

  B Fe(Cu) 稀盐酸 加入稀盐酸充分反应后过滤、洗涤

  C CuSO4溶液(H2SO4) 氧化铜 加入氧化铜粉末充分反应后过滤

  D 盐酸(H2SO4) Fe 加入Fe粉充分反应后过滤

  12.家庭生活中一些常见物质的pH如下:

  物质 食醋 牛奶 食盐水 牙膏 肥皂水

  pH 2~3 6~7 7 8~9 9~10

  当我们被蚊虫叮咬后,蚊虫能在人的皮肤内分泌蚁酸(具有酸的性质),从而使皮肤肿痛。要减轻痛痒,应在叮咬处涂抹下列物质中的

  A.食醋 B.牛奶 C.食盐水 D.牙膏或肥皂水

  13下图是某个化学反应的微观模拟示意图。从图中获得的有关信息不正确的是

  表示一种原子, 表示另一种原子

  A.反应前后原子的个数不变 B.该反应为置换反应

  C.化学反应中分子可分为原子 D.反应前是混合物,反应后是纯净物

  14.下列关于常用消毒剂的叙述中,正确的是

  A.高锰酸钾(KMnO4)是氧化物

  B.H2O2中氢元素的质量分数为11.1%

  C.次氯酸钠(NaClO)中氯元素的化合价为-1价

  D.过氧乙酸的化学式为C2H4O3,其碳、氢、氧三种元素的质量比为6:1:12

  15.氯化钠的溶解度为36g,该温度下氯化钠溶液中溶质的质量分数不可能为()

  A 20% B 26.5% C 25% D30%

  16.下列有关溶液的说法中,正确的是()

  A不饱和溶液转化为饱和溶液,溶液中溶质的质量分数一定增大

  B将一定质量某物质的饱和溶液降温析出晶体后,所得溶液中溶质的质量一定减小

  C饱和溶液不一定是浓溶液,不饱和溶液一定是稀溶液

  D溶液不一定是混合物

  17.下列物质的溶液长期放置在空气中,溶液质量因发生化学变化而减小的是()

  A.烧碱 B石灰水 C 浓盐酸 D氯化钠

  18.某小组用20mL一次性注射器吸取10mL某碳酸型饮料并用胶头封闭注射器针孔,分别进行了如右图实验。下列分析不合理的是

  A.该实验用于探究压强对气体在水中溶解度的影响

  B.图Ⅰ:用力向外拉动注射器,管中有许多小气泡出现

  C.图Ⅱ:用力向里推注射器,压强增大,气体在水中的溶解度减小

  D.该实验装置的优点是密封性好,压强:较易改变

  二、填空题(共四小题,方程式每空两分,其它每空一分,共18分)

  19. (9分) 从C H O S P Na Ca Fe Mn K Cu N等12种元素中选择恰当元素,用离子符号,化学式或化学方程式按下列要求填空:

  (1). 氢氧根离子______,能使澄清石灰水变浑浊的气体_____,大理石的主要成份____.

  (2). 细铁丝在氧气中燃烧__________________

  (3). 实验室加热紫黑色晶体制取氧气______________________

  (4). 盐酸与氢氧化钠反应_____________________________________________

  20.(4分)右图是A、B两种固体物质的溶解度曲线图,请回答下列问题:

  (1)P点表示t1℃时,A的溶解度_____B的溶解度(填 >、<或=)。

  (2)在其他条件不变的情况下,若把t1℃时A、B的饱和

  溶液分别升温至t2℃,此时两种溶液中溶质的质量分数

  关系为A B(填“>”、“<”或“=”)。

  (3)t2℃时,将30 g B物质加入50 g水中,所得溶液是

  (填“饱和”或“不饱和”)溶液,所得溶液的质量为 g。

  21.(3分)正确看待和安全使用食品添加剂非常重要。下图是某超市售卖的2种不同品牌橙汁的标签。

  ①2种橙汁均属于 (填“纯净物”或“混合物”)

  ②你更倾向于选择的品牌是: (填“A”或“B”)

  为防范添加剂危害,选购包装食品时应 (至少一条)

  22.请利用化学知识填空(2分)

  (1)衣服上沾由的油污,可用汽油洗去,是因为汽油能_______________(填“溶解”或“乳化”)油污。

  (2)喝了冰镇汽水以后,常常会打嗝。这种现象说明气体的溶解度与_________有关。

  三、推断题(每空两分,共10分)

  23.现有木炭、一氧化碳、氧化铜、氧化铁、稀硫酸五种物质,它们之间发生的反应,可用“A + B → C + D”表示。

  (1)若A为单质,A与B在高温下反应,可观察到固体粉末由黑色逐渐变红,则B是______________,其反应类型为_____________________。

  (2)若A为气体化合物,A与B在高温下反应,可观察到固体粉末由红色逐渐变黑,则A是___________, B是________________。

  (3)若A溶液pH < 7,A与B在常温下反应,可观察到溶液由无色变为黄色,则A与B反应的化学方程式为_______________。

  四、实验题(每空两分,共26分)

  24. (14分) 今天又是化学实验室开放日,老师拿出两瓶无标签的试剂,分别是固体和液体,他取少量试剂在试管中混合,立即产生一种无色气体。我们对此气体展开了一系列探究:

  Ⅰ 探究此气体是什么物质?验证它的实验方案如下:

  猜想与假设 实验步骤 现象及结论

  此气体可能是

  (1)产生此气体的化学方程式可能是 。

  (2)我想制取该气体,采用的发生装置可选取下图中的 (填序号).

  (3)左图是收集该气体的装置,气体由 端(填“a”或“b”)导入。

  Ⅱ 我猜想此无色气体还可能是另外一种气体___________(填化学式)

  25. (6分)钠是一种非常活泼的金属,它可以和冷水直接反应生成氢气:2Na+2H2O==2NaOH+H2↑,但是它与煤油不会发生反应。

  实验一、取一块银白色的金属钠,用小刀切下一小块,投人盛有蒸馏水的烧杯中,可以看到钠块浮在水面上,与水发生剧烈反应,反应放出的热量使钠熔成小球,甚至会使钠及生成的氢气发生燃烧。

  实验二、如果在上述盛有蒸馏水的烧杯中先注人一些煤油(煤油浮在水面上),再投人金属钠,可以看到金属钠悬浮在煤油和水的界面上,同样与水发生剧烈的反应,但是不会发生燃烧。

  (1)向第一个实验所得溶液中滴加酚酞试液,可以看到溶液呈 色。

  (2)在第二个实验中,钠也与水发生反应,但不发生燃烧,这是因为

  。

  (3)在第一个实验中,钠浮在水面上;在第二个实验中,钠悬浮在煤油和水的界面上。这两个现象说明了: 。

  26.(6分)某同学自制脱氧剂(2g铁粉、0.5g活性炭、0.5g食盐)进行如下实验:

  请回答①操作Ⅰ的名称是 ,乙在水的净化的作用是 ;

  溶液丙中含有的溶质是 (写化学式)

  五,计算题(共10分)

  27.化学兴趣小组的同学取10 g某锌样品(含少量杂质,且杂质不溶于水,也不与酸反应)于烧杯中,向其中加入一定量的稀硫酸,当加入稀硫酸的质量为93.7 g时,恰好完全反应,生成气体的质量与反应时间的关系如下图所示,试回答下列问题:

  (1)(2分)完全反应后生成氢气的质量为 g。

  (2)(4分)样品中锌的质量为多少克?

  (3)(4分)反应后,所得溶液中硫酸锌的质量分数

  结构化学答案

  一、选择题(每小题只有一个最佳答案,共18小题,每题两分,共36分)

  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18

  C C D A B B C C B B C D B D D B B C

  二、填空题(共四小题,方程式每空两分,其它每空一分,共18分)

  19.(1)OH-,CO2, CaCO3( 2) 3Fe+2O2 Fe3O4 (3) 2KMnO4 K2MnO4+MnO2+O2↑ (4) HCl+NaOH=NaCl+H2O

  20.(1 ) =(2 )=(3) 饱和 , 70 g

  21.①混合 ②B , 选择添加剂少的食品(合理答案都给分)

  22.(1)溶解(2)温度

  三、推断题(每空两分,共10分)

  23.(1)CuO(或氧化铜),置换反应

  (2)CO(一氧化碳),Fe2O3(氧化铁)

  (3)Fe2O3+6HCl=2FeCl3+3H2O

  四、实验题(每空两分,共26分)

  24.(其它合理答案均给分)Ⅰ

  猜想 实验步骤 现象及结论

  此气体可能是 CO2 将气体通入澄清的石灰水中 如变浑浊,则是CO2

  (1)CaCO3+2HCl==== CaCl2+ H2O+ CO2↑ (2)B (3)a ⅡO2

  25.(1)红色 (2)生成的氢气没有与氧气接触(3)钠的密度比水小比煤油大

  26. 过滤;吸附;NaCl 、H2SO4、FeSO4

  五,计算题(共10分)(2)(3)两小题请写出具体的计算过程

  27.(1)0.2------2分

  (2) (3)解:设锌的质量为X, ZnSO 4的质量为y---------1分

  Zn + H2SO4= ZnSO4 + H2↑-------------1分

  65 161 2

  X Y 0.2g

  652 =x0.2g --------1分

  X=6.5g-----1分

  1612 =y0.2g -----1分

  y=16.1g-----------1分

  溶液的质量=6.5g+93.7g —0.2g=100g-------1分

  16.1g100 ×100%=16.1%------------1分

热门文章
瑞文网 ruiwen.com 版权所有