欢迎来到原中小学教育资源网!

2018年监理工程师理论与法规预热试题及答案

试题 时间:2018-01-16 我要投稿
【www.ruiwen.com - 试题】

  单项选择题

  1、按照国务院有关规定批准开工报告的建筑工程,因故不能按期开工超过( )的,应重新办理开工报告的审批手续。

  A、三个月

  B、一个月

  C、一年

  D、半年

  2、工程监理单位不按照委托监理合同的约定履行监理任务,对应当监督检查的项目不检查或者不按照规定检查,给建设单位造成损失的,应当( )。

  A、处以罚款

  B、吊销其资质证书

  C、承担相应的赔偿责任

  D、承担连带赔偿责任

  3、建设工程风险识别的结果是( )。

  A、建设工程风险分解

  B、识别建设工程风险后果

  C、建立建设工程初始风险清单

  D、建立建设工程风险清单

  4、工程咨询是( )均很强的职业,所以从事这一职业的人员要求素质高。

  A、科学性、独立性、公正性、服务性

  B、科学性、综合性、系统性、实践性

  C、独立性、公正性、自主性

  D、风险性、专业性、社会化

  5、应用建设工程数据库确定拟建工程的目标时,宜( )

  A、分析拟建工程特点,找出拟建工程与已建类似工程之间的共同点,以此确定拟建工程的各项目标

  B、明确拟建工程的基本技术要求,检索相近工程目标以确定拟建工程目标,适当进行数据调整

  C、明确拟建工程的基本技术要求以检索相近工程,分析拟建工程与已建类似工程差异及对工程目标的影响,采取适当方式调整后确定拟建工程各项目标

  D、完善数据库结构,数据宜有综合性,按建设工程基本特征确定目标

  6、工程监理人员发现工程设计不符合建筑工程质量标准或者合同约定的质量要求的,( )。

  A、有权要求设计单位改正

  B、有权自行改正后通知设计单位

  C、应当报告设计单位后自行改正

  D、应当报告建设单位要求设计单位改正

  7、“交钥匙工程”也就是( )模式发包的工程。

  A、工程项目总承包

  B、设计和施工联合体承包

  C、工程项目总承包管理

  D、设计或施工总分包

  8、《建设工程安全生产管理条例》规定,总承包单位依法将建设工程分包给其他单位的,分包合同中应当明确各自的安全生产方面的权利、义务。由()对分包工程的安全生产承担连带责任。

  A、分包单位和建设单位

  B、总承包单位和分包单位

  C、总承包单位和监理单位

  D、分包单位和监理单位

  9、在监理工作结束时,监理单位应向建设单位提交的资料或文件是( )。

  A、监理工作总结

  B、工程验收资料

  C、工程质量评定资料

  D、监理合同文件

  10、在施工阶段,监理工程师目标控制的技术措施包括( )。

  A、制定施工方案

  B、核实工程量报审表

  C、查验测量放线

  D、签发部分工程暂停工

  多项选择题

  1、根据《建设工程安全生产管理条例》,施工单位应该在下列( )处危险部位设置明显的安全警示标志。

  A、施工现场人口处

  B、十字路口

  C、脚手架

  D、分叉路口

  E、电梯井口

  2、施工实施阶段应该收集的信息有( )。

  A、施工单位项目经理部组成

  B、项目经理部管理程序

  C、施工中发生的工程数据

  D、监理大纲

  E、施工索赔相关信息

  3、建设工程项目的主要信息形态形式有( )。

  A、语言信息

  B、图标信息

  C、新技术信息

  D、文字图形信息

  E、材料资源信息

  4、( )职责必须由总监理工程师亲自履行的。

  A、主持编写项目监理规划

  B、审批项目监理实施细则

  C、审查和处理工程变更

  D、整理工程项目监理资料

  E、审核签署承包单位的申请、支付证书和竣工结算

  5、工程咨询的发展趋势是( )。

  A、逐渐取代工程承包

  B、工程咨询的标准化

  C、与工程承包相互渗透、相互融合

  D、向全过程服务和全方位服务方面发展

  E、以工程咨询为纽带,带动本国工程设备、材料和劳务的出口

  6、注册监理工程师有下列情形之一的,其注册证书和执业印章失效( )。

  A、聘用单位被吊销营业执照的

  B、聘用单位被吊销相应资质证书的

  C、已与单位解除劳动关系的

  D、印章丢失的

  E、注册有效期满且未延期注册的

  7、EPC模式的特征表现为( )。

  A、承包商承担大部分风险

  B、高层管理的参与

  C、总价合同

  D、业主或业主代表管理工程实施

  E、信息的开放性

  8、无论是进行主动控制还是被动控制,首先都应做好( )等基本前提工作。

  A、事先分析目标偏离的可能

  B、制定实现目标的计划

  C、建立实现目标的组织

  D、采取有效纠正措施

  E、事前、事中、事后控制

  9、风险识别

  的核心工作是( )。

  A、对经验数据进行分析

  B、建立建设工程风险清单

  C、建设工程风险分解

  D、风险分类

  E、识别建设工程风险要素,风险事件及后果

  10、建设工程监理规划编写的依据是( )。

  A、工程项目监理大纲及业主合理要求

  B、建设工程方面的法规

  C、承包单位信息

  D、政府批准的建设工程文件

  E、建设工程监理合同及其他建设合同

  单项选择题答案

  1:D| 2:C| 3:D| 4:B| 5:C| 6:D| 7:A| 8:B| 9:A| 10:C|

  多项选择题答案

  1: A、C、E、 | 2:B、C、E、 | 3: A、C、D、 | 4: A、B、C、E、 | 5:C、D、E、 | 6: A、B、C、E、 | 7: A、C、D、 | 8:B、C、 | 9:C、E、 | 10: A、B、D、E、 |

热门文章