欢迎来到原中小学教育资源网!

二年级的应用题试题带答案

试题 时间:2018-01-15 我要投稿
【www.ruiwen.com - 试题】

  数学考试题中,应用题的占分数比是非常高的,我们想要在考试中取得好的成绩,那么应用题一定要重视起来。下面是小编整理收集的二年级的应用题试题带答案,欢迎阅读参考!

  一、以总量为等量关系建立方程

  例题 两列火车同时从距离536千米的两地相向而行,4小时相遇,慢车每小时行60千米,快车每小时行多少小时?

  解法一: 快车 4小时行的+慢车4小时行的=总路程

  解设:快车小时行X千米

  4X+60×4=536

  4X+240=536

  4X=296

  X=74

  解法二:(X+60)×4=536

  X+60=536÷4

  X=134一60

  X=74

  答:快车每小时行驶74千米。

  练一练

  ① 降落伞以每秒10米的速度从18000米高空下落,与此同时有一热汽球从地面升起,20分钟后伞球在空中相遇,热汽球每秒上升多少米?

  ② 甲、乙两个进水管往一个可装8吨水的池里注水,甲管每分钟注水400千克,要想在8分钟注满水池,乙管每分钟注水多少千克?

  ③ 两城相距600千米,客货两车同时从两地相向而行,客车每小时行70千米,货车每小时行80千米,几小时两车相遇?

  ④ 两地相距249千米,一列火车从甲地开往乙地,每小时行55。5千米,行了多少小时还离乙地有27千米?

  ⑤ 买5个本子和3支铅笔一共用去10.4元,已知铅笔每支0.9元,每本子多少元?

  ⑥ 服装厂要做984套衣服,已经做了120套,剩下的要在12天内完成平均每天做多少套?

  ⑦ 某生产小组9个工人要生产1926个零件,每人每小时可生产20个,工作5.5小时后,要求剩下的任务必须在4小时内完成,每人每小时必须生产多少?

  ⑧ 电机厂计划生产1980台电动机,已经生产了4天,每天生产45台,由于改进了技术,以后每天比原来增产15台,实际完成任务需几天?

  二、以总量为等量关系建立方程

  例题 甲、乙两个粮仓一共有粮6800包,甲是乙的3倍,两仓各有多少包?

  解设:乙仓有粮X包,那么甲仓有粮3X包

  甲粮仓的包数+乙粮仓的包数=总共的包数

  X+3X=6800

  4X=6800

  X=1700

  3X=3×1700=5100

  检验:1700+5100=6800包(甲乙两仓总共的包数)

  或5100÷1700=3(甲仓是乙仓的3倍)

  答:甲原有粮5100包,乙原有粮1700包。

  练一练

  ① 学校买来乒乓球和蓝球一共135个,买来的乒乓球是蓝球的8倍,两种球各多少个?

  ② 有一个上下两层的书架一共放了240书,上层放的书是下层的2倍,两层书架各放书多少本?

  ③ 图书馆买来文艺科技书共235本,文艺书的本数比科技书的2倍多25本,两种书各买了多少本?

  ④ 甲、乙、丙三人为灾区捐款共270元,甲捐的是乙捐的3倍,乙是丙的两倍,三人各捐多少元?

  ⑤A、B两个码头相距379.4千米,甲船比乙船每小时快3.6千米,两船同时在这两个码头相向而行,出发后经过三小时两船 还相距48.2千米,求两船的速度各是多少?

  三、以相差数为等量关系建立方程

  例题:化肥厂三月份用水420吨,四月份用水380吨,四月份比三月份节约水费60元,这两个月各付水费多少元?

  解设:每吨水费X元

  三月份的水费一四月份的水费=节约的水费

  420X一380X=60

  40X=60

  X=1.5

  三月份付水费1.5×420=630(元)

  四月份付水费1.5×380=570(元)

  答:三月份付水费630元,四月份付水费570元。

  练一练:

  ① 新华书店发售甲种书90包,乙种书68包,甲种书比乙种书多1100本,每包有多少本?

  ② 一篮苹果比一篮梨子重30千克,苹果的千克数是梨子的2.5倍,求苹果和梨子各多少千克?

  ③ 两块正方形的地,第一块地的边长比第二块地的边长的2倍多2米,而它们的周长相差56厘米,两块地边长是多少?

  ④ 小亮购买每支0.5元和每支1.2元的笔共20支,付20元找回4.4元,两种笔各买了多少支?

  ⑤ 甲、乙两数之差为100,甲数比乙数的3倍还多4,求甲、乙两数?

  ⑥ 两个水池共贮水60吨,甲池用去6吨,乙池又注入8吨水后,乙池的水比甲池的水少4吨,原来两池各贮水多少吨?

  ⑦ 师徒两人共同加工一批零件,徒弟每天做30个,师傅因有事只做了6天,比徒弟少做了3天还比徒弟多做12个零件,师傅每天做几个?

  8食堂买的白菜比萝卜的3倍少20千克,萝卜比白菜少70千克,白菜、萝卜食堂各买了多少千克?

  结语:应用题并不难,但是我们一定要多去多试题,掌握好解题思路方法。以上就是小编整理收集的二年级应用题试题全部内容了,希望对大家有所帮助,谢谢阅读!

  扩展阅读:小学应用题的分析方法

  图解分析法

  这实际是一种模拟法,具有很强的直观性和针对性,数学教学中运用得非常普遍。如工程问题、行程问题、调配问题等,多采用画图进行分析,通过图解,帮助学生理解题意,从而根据题目内容,设出未知数,列出方程解之。(例略)

  亲身体验法

  如讲逆水行船与顺水行船问题。有很多学生都没有坐过船,对顺水行船、逆水行船、水流的速度,学生难以弄清。为了让学生明白,我举骑自行车为例(因为大多数学生会骑自行车),学生有亲身体验,顺风骑车觉得很轻松,逆风骑车觉得很困难,这是风速的影响。并同时讲清,行船与骑车是一回事,所产生影响的不同因素一个是水流速,一个是风速。这样讲,学生就好理解。

  同时讲清:顺水行船的速度,等于船在静水中的速度加上水流的速度;逆水行船的速度,等于船在静水中的速度减去水流的速度。

  直观分析法

  如浓度问题,首先要讲清百分浓度的含义,同时讲清百分浓度的计算方法。

  其次重要的是上课前要准备几个杯子,称好一定重量的水,和好几小包盐进教室,以便讲例题用。

  如:一杯含盐15%的盐水200克,要使盐水含盐20%,应加盐多少呢?

  分析这个例题时,教师先当着学生的面配制15%的盐水200克(学生知道其中有盐30克),现要将15%的盐水200克配制成20%的盐水,老师要加入盐,但不知加入多少重量的盐,只知道盐的重量发生了变化。这样,就可以根据盐浓度的定义列方程。浓度=溶质÷溶液,但加盐之后,水即溶液的质量没有变化,但溶质盐增多,溶液也要增多(这点容易出错,很多同学只认为溶质增多而忘记溶液也增多了)

  即设应加盐为x克,则(200*15%+x)/(200+x)=20%

  解此方程,便得后加盐的重量。

[二年级的应用题试题带答案]相关文章:

1.公共基础知识试题带答案

2.电子电路考试题带答案

3.心理压力测试题带答案

4.医学基础知识试题题库(带答案)

5.六年级上册应用题试题及答案

6.高中函数应用题测试题及答案

7.二年级的试题和答案

8.4年级数学应用题试题及答案

9.初三下册语文期中试题带答案

10.中级会计职称财务管理试题带答案

热门文章