欢迎来到原中小学教育资源网!

外科护理试题和答案

试题 时间:2018-01-15 我要投稿
【www.ruiwen.com - 试题】

  一、名词解释

  1.一期愈合

  2.二期愈合

  3.氮质血症

  4.尿毒症

  5.急性呼吸窘迫综合征

  6.复苏

  7.移植术

  8.再植术

  9.同质移植

  10.同种移植

  二、填空题

  1.创伤修复大致经过三个过程即        、         和          。

  2.烧伤暴露疗法要求病室温度为        ℃、湿度为        。

  3.初期复苏的主要步骤ABC的含义为A         、B         、C          。

  4.伤员转送应尽量做到          、          、         。

  5.显微外科中7-0的缝线用于缝合肌腱;8-0线用于        ;9-0线用于        ;10-0线用于         。

  6.器官移植前必须作的免疫学检查有        、         和         。

  7.移植器官的保存方法是冷储存法,将切取的脏器用特制的冷溶液(        ℃)作短暂冲洗,使其中心降温到    ℃以下,然后保存于       ℃冰箱,直至移植。

  8.肾移植术后24小时内尿量达5000~10000mL以上,应预防        血症。

  9.肾移植术后突然出现尿闭,采取的治疗措施为         。

  三、选择题

  (一)单项选择题

  1.容易引起急性肾衰竭的损伤是

  A.严重挤压伤  B.广泛擦伤   C.严重撕裂伤    D.多处刺伤     E.冻伤

  2.某成人头面部及右上肢烧伤,估计其烧伤面积为

  A.9%    B.10%    C.12%    D.15%    E.20%

  3.某病人被开水烫伤手背部,局部大水疱,疱壁薄,剧痛,其烧伤深度为

  A.I度    B.浅II度    C.深II度    D.III度     E.中度

  4.烧伤休克期调整补液速度最有效的指标是

  A.血压    B.脉搏    C.末梢循环情况    D.尿量    E.精神状态

  5.病人60Kg烧伤面积50%,其第一个24小时补液总量为

  A.2500ml    B.3500ml    C.4500ml    D.5500ml    E.6500ml

  6.感染伤口的处理原则是

  A.控制感染,加强换药        B.彻底清创,立即缝合      C.彻底清创,延期缝合

  D.清除坏死组织,立即植皮    E.局部制动、理疗

  7.毒蛇咬伤现场急救首先应

  A.双氧水冲洗伤口          B.伤口上方绑扎      C.刀尖挑开牙痕排毒

  D.普鲁卡因局部封闭          E.服用蛇药

  8.大面积烧伤后2周,病人出现寒战、高热、脉率为120次/分 ,血压   15/11kPa,烦躁不安,白细胞计数2.5×109/L,血培养(+)。目前病人合并

  A.菌血症    B.脓血症     C.败血症   D.毒血症      E.白血病

  9.创面肉芽水肿,呈淡红色,质地松软,宜使用下列哪一种溶液湿敷

  A.3%~5%氯化钠    B.0.9%氯化钠    C.70%乙醇   D.2%碘酊       E.5%葡萄糖

  10.两人行心肺复苏,人工呼吸和心脏按压的比例为

  A.1:2      B.1:3      C.1:4      D.1:5      E.1:6

  11.男性,47岁,因右小腿被机器齿轮碾压6小时来诊。体检:面色苍白,BP 8/6kPa,脉搏细弱,右小腿下1/3截断,远断残存尚完整。正确的处理方法是

  A.立即行断肢再植术          B.立即输血纠正休克     C.输血的同时行清创截肢术

  D.纠正休克后行再断肢植术    E.纠正休克后行残肢包埋缝合

  12.关于断肢再的术后护理,以下不正确的是

  A.室温在24oC左右   B.将移植肢体置于稍高于心脏水平  C.静点低分子右旋酐

  D.静点升压药    E.应用抗生素抗感染

  13.断指再植术后第1日,发现再植的断指肿胀明显,呈暗红色,其原因是

  A.动脉栓塞            B.静脉栓塞            C.断端创面内血肿

  D.淋巴回流障碍        E.组织坏死感染

  14.同卵双生兄弟组织互相移植,属于

  A.自体移植    B.同质移植  C.同种异体移植  D.异种异体移植     E.再植

  15.关于断离肢体的保护方法,以下正确的是

  A.浸泡在2℃~4℃的冰水中        B.无菌敷料包扎后置入冰块容器

  C.无菌包扎后置入塑料袋封口后干冰冷藏   D.无菌包扎后置入冰冻生理盐水容器

  E.结扎出血点,无菌敷料包扎冷藏

  16.关于断肢再植术后护理,以下不正确的是

  A.注意有无休克及肾衰竭           B.使用扩血管及疏通微循环药物

  C.患肢抬高超过心脏平面25cm       D.避免寒冷,以防血管痉挛

  E.肢体水肿可作顺向按摩

  17.游离植皮术后护理,以下最重要的是

  A.植皮区多层敷料加压包扎    B.局部抬高以利静脉回流    C.可在术后1周换药                 D.绷带包扎压力均匀           E.植皮区肢体制动

  18.以下移植方法中,存活率最高的是

  A.自体移植        B.同质移植      C.配血及组织配型后移植

  D.同种异体移植    E.异种异体移植

  19.事故现场有一前臂断离病人,尚有几厘米皮肤相连,正确的急救措施是

  A.无菌敷料包扎,抗休克转送       B.托扶断肢急速转送

  C.抗休克,将断肢浸入冰水         D.切下断肢无菌包裹,干冰冷藏

  E.保护相连皮肤,无菌包裹,抗休克转送

  (二)多项选择题

  1.清创术的目的在于

  A.使污染伤口转为清洁伤口    B.除去伤口内污物    C.切开皮肤以利引流

  D.清除失去活力的组织        E.免去抗生素的应用

  2.对损伤伤员的现场急救包括

  A.尽快使伤员脱离现场             B.首先处理危及生命的损伤

  C.及时处理活动性出血             D.及时复位固定骨折

  E.暂不作处理立即送医院救治

  3.影响伤口愈合的因素有

  A.糖尿病   B.休克   C.慢性肾衰竭   D.高血压病    E.营养不良

  4.急性肾衰竭少尿期的病人应

  A.限制水的摄入           B.限制钾的摄入     C.限制碳水化合物的供给

  D.限蛋白质的供给         E.限制维生素的应用

  5.再植肢体动脉供血不足的现象有

  A.皮肤苍白,温度下降     B.指腹肿胀,皮肤青紫

  C.脉搏减弱、消失         D.表皮下有水疱

  E.毛细血管充盈时间延长

  6.尸体供肾必须满足下列条件

  A.年龄在50岁以下      B.无化脓性感染病史       C.无高血压、糖尿病史

  D.无恶性肿瘤病史       E.各项生命指标正常

  四、问答题

  1.严重创伤的病人出现哪些情况提示发生了ARDS?

  2.创伤急症室救护的要点有哪些?

  3.试述烧伤休克期的护理措施。

  4.试述急性肾衰竭病人的护理。

  5.试述初期复苏的步骤和方法。

  6.简述肾移植术后的一般护理措施。

  参考答案:

  二、填空题

  1.充填期  增生期  塑型期

  2.28~32  60%~70%

  3.开放气道  人工呼吸    人工循环

  4.迅速  安全 平稳

  5.吻合较粗的动脉    吻合1~3mm口径血管    吻合1mm左右口径小血管

  6.血型  交叉配及细胞毒性试验  人类白细胞抗原测定

  7.0~4    10   2~4

  8.低钠、低钾

  9.手术解除梗阻原因

  三、选择题

  (一)单项选择题

  1.A  2.D  3.B  4.D  5.E  6.A  7.B  8.C  9.A  10.D  11.D   12.D   13.B   14.B 15.C  16.C  17.E  18.A  19.E

  (二)多项选择题

  1.ABD  2.ABC  3.ABCE 4.ABD  5.ACE   6.ABCDE

[外科护理试题和答案]相关文章:

1.胸外科护理试题及答案

2.外科护理考试题及答案

3.外科护理学试题及答案

4.外科护理学试题及答案推荐

5.外科护理学试题和答案

6.外科试题及答案

7.外科的试题附带答案

8.小儿外科试题及答案

9.外科学试题及答案

10.胸外科试题及答案

热门文章