欢迎来到原中小学教育资源网!

中级会计职称《经济法》权威真题及答案

试题 时间:2017-12-30 我要投稿

2015中级会计职称《经济法》权威真题及答案

  一、单项选择题

2015中级会计职称《经济法》权威真题及答案

  1.【题干】甲为有限合伙企业的有限合伙人,经全体合伙人一致同意,甲转为普通合伙人,下列关于甲对其作为有限合伙人期间有限合伙企业发生的债务责任的表述中,符合合伙企业法律制度规定的是( )。

  【选项】

  A.以其认缴的出资额为限承担责任

  B.以其实缴的出资额为限承担责任

  C.承担无限连带责任

  D.不承担责任

  【答案】C

  2.【题干】甲公司购进一台价值120万元的机器设备,向保险公司投保。保险合约规定保险金额为60万元,但未约定保险金的计算方法,后保险期间发生了保险事故,造成该设备实际损失80万元;甲公司为防止损失的扩大,花费了6万元施救费。根据保险法制度的规定,保险公司应当支付给甲公司的保险金的数额是( )。

  【选项】

  A.46万元

  B.60万元

  C.80万元

  D.86万元

  【答案】B

  3.【题干】甲企业向乙银行申请贷款,还款日期为2013年12月30日。丙企业为该债务保证担保,但未约定保证方式和保证期限。后甲企业申请展期,与乙银行就还款期限做了变更,还款期限延至2014年12月30日,但未征得丙企业的书面同意。展期到期,甲企业无力还款,乙银行遂要求丙企业承担保证责任。根据担保法律制度的规定,下列关于丙企业是否承担保证责任的表述中,正确的是( )。

  【选项】

  A.不承担,因为保证期限已过

  B.应承担,因为保证合同有效

  C.应承担,因为丙企业为连带责任保证人

  D.不承担,因为丙企业的保证责任因还款期限的变更而消失

  【答案】A

  4.【题干】甲公司欠乙公司300万元贷款。后甲公司将部分优良资产分享出去另成立公司,甲、丙公司在分立协议中约定,该笔债务由甲、丙公司按3:7的比例分担,但甲、丙公司未与乙公司达成债务清偿协议。债务到期后,乙公司要求甲公司清偿300万元,遭到拒绝。根据合同法律制度的规定,下列关于该笔债务如何清偿的表述中,正确的是( )。

  【选项】

  A.乙公司只能向甲公司主张清偿

  B.乙公司只能向丙公司主张清偿

  C.应当由甲、丙公司按连带责任方式向乙公司清偿

  D.应当由甲、丙公司按分立协议的比例向乙公司清偿

  【答案】C

  5.【题干】根据企业所得税法律制度的规定,下列各项中,应计入应纳税所得额计征企业所得税的是( )。

  【选项】

  A.财政拨款

  B.国债利息收入

  C.债务重组收入

  D.符合条件的居民企业之间的股息收入

  【答案】C

  6.【题干】根据增值税法律制度的规定,纳税人提供的下列应税服务,适用增值税零税率的是( )。

  【选项】

  A.国际运输服务

  B.国际货物运输代理服务

  C.存储地点在境外的仓储服务

  D.标的物在境外使用的有形动产租赁服务

  【答案】A

  7.【题干】某服装厂为增值税一般纳税人。2015年2月,销售服装开具增值税专用发票,取得含税销售额200万元,开具增值税普通发票,取得含税销售额120万元;将外购的布料用于集体福利,该布料购进价20万元,同类布料不含税销售价为30万元。根据增值税法律制度的规定,该服装厂当月增值税销项税额为( )万元。

  【选项】

  A.46.5

  B.49.9

  C.51.6

  D.54.4

  【答案】A

  8.【题干】某家电销售企业为增值税一般纳税人。2015年6月销售H型空调80台,每台含税价款2925元;采取“以旧换新”方式销售同型号空调20台,每台旧空调作价585元,实际每台收款项2340元。根据增值税法律制度的规定,该企业当月上述业务增值税销项税额为( )元。

  【选项】

  A.40800

  B.42500

  C.47736

  D.49725

  【答案】B

  9.【题干】根据增值税法律制度的规定,下列关于小规模纳税人销售自己使用过的固定资产计征增值税使用征收率的表述中,正确的是( )。

  【选项】

  A.按2%的征收率征收

  B.按3%的征收率征收

  C.按4%的征收率征收

  D.按6%的征收率征收

  【答案】A

  10.【题干】某广告公司为增值税一般纳税人。2015年4月,取得广告设计不含税价款530万元,奖励费收入5.3万元;支付设备租赁费,取得的增值税专用发票注明税额17万元。根据增值税法律制度的规定,该广告公司当月上述业务应缴纳增值税( )万元。

  【选项】

  A.14.8

  B.15.12

  C.15.1

  D.13.3

  【答案】C

  11.【题干】2015年5月6日,甲公司与乙公司签订合同,以预计收款方式销售产品200件,不含税单价0.1万元,并于5月10日取得了全部产品销售额20万元。2015年5月20日,甲公司发出产品120件,6月25日发出产品80件。根据企业所得税法律制度规定,下列关于甲公司确认销售收入实现日期及金额的表述中,正确的是( )。

  【选项】

  A.2015年5月6日应确认销售收入20万元

  B.2015年5月10日应确认销售收入20万元

  C.2015年5月20日应确认销售收入20万元

  D.2015年6月25日应确认销售收入20万元

  【答案】C

  12.【题干】甲公司为乙公司的股东,投资成本为200万元,占乙公司股权比例10%。乙公司累计未分配利润和累计盈余公积为1800万元,甲公司转让该项股权公允价格为500万元。根据企业所得税法律制度的规定,甲公司应确认股权转让所得为( )万元。

  【选项】

  A.120

  B.180

  C.200

  D.300

  【答案】D

  13.【题干】2014年3月,甲科研所与乙企业签订一份设备改造的技术服务合同,约定自2014年7月1日至12月1日,甲科研所负责对已企业的自动生产线进行技术改造。合同签订后,乙企业为履行合同做了相关准备。5月,甲科研所通知乙企业,因负责该项目的技术人员辞职,不能履行合同,根据合同法律制度规定,下列关于乙企业权利的表述中,正确的是( )。

  【选项】

  A.乙企业有权解除合同,并要求甲科研所承担违约过失责任

  B.乙企业有权主张合同无效,并要求甲科研所承担违约过失责任

  C.乙企业有权撤销合同,并要求甲科研所承担违约过失责任

  D.乙企业至7月1日方有权要求甲科研所承担违约过失责任

  【答案】A

  14.【题干】某超市2013年实发工资总额为1000万元,发生职工教育经费支出29万元;2014年实发工资总额1200万元,发生职工教育经费支出28万元,根据企业所得税法律制度的规定,该超市在计算2014年应纳税所得额时,准予扣除的职工教育经费支出为( )万元。

  【选项】

  A.25

  B.28

  C.30

  D.32

  【答案】C

  15.【题干】某制造企业2014年取得商品销售收入3000万元,出租设备租金收入200万元,发生与生产经营有关的业务招待费支出18万元。根据企业所得税法律制度的规定,该企业在计算当年应纳税所得额时,准予扣除的业务招待费为( )万元。

  【选项】

  A.10.8

  B.15

  C.16

  D.18

  【答案】A

  16.【题干】下列有关固定资产确定计税基础的表述中,不符合企业所得税法律制度规定的是( )。

  【选项】

  A.自行建造的固定资产,已竣工结算前发生的支出为计税基础

  B.盘盈的固定资产,以同类固定资产的重置完全价值为计税基础

  C.通过捐赠取得的固定资产,以该资产的原账面价值为计税基础

  D.通过投资取得的固定资产,以该资产的公允价值和支付的相关税费为计税基础

  【答案】C

  17.【题干】根据专利法律制度的规定,下列各项中,不授予专利权的是( )。

  【选项】

  A.药品的生产方法

  B.对产品构造提出的适于实用的新的技术方案

  C.对平面印刷品的图案作出的主要起标识作用的设计

  D.对产品的形状作出的富有美感并适于工业应用的新设计

  【答案】C

  18.【题干】甲公司2014年取得一项产品发明专利,乙、丙、丁、戊四公司未经甲公司许可实施其专利。根据专利法律制度的规定,下列事实行为属于侵犯甲公司专利权的是( )。

  【选项】

  A.乙公司购买了该专利产品,经研究产品的原理后批量仿造该产品并进行销售

  B.丙公司在甲公司申请专利前已经制造相同产品,并且仅在原有范围内继续制造

  C.丁公司为科学实验而使用该专利产品

  D.戊公司取得强制许可后制造该专利产品

  【答案】A

  19.【题干】根据政府采购法律制度的规定,采用招标方式进行政府采购的,自招标文件开始发出之日起至投标人提交文件截止之日止,不得少于一定期间,该期间为( )。

  【选项】

  A.20日

  B.15日

  C.19日

  D.7日

  【答案】A

  20.【题干】在当事人没有约定的情况下,下列行为可由他人代理完成的是( )。

  【选项】

  A.订立遗嘱

  B.登记结婚

  C.租赁房屋

  D.收养子女

  【答案】C

  21.【题干】根据仲裁法律制度的规定,当事人提出证据证明裁决有依法应撤销情形的,可以在收到裁决书之日起一定期间内,向仲裁委员会所在地的中级人民法院申请撤销裁决,该期间为( )。

  【选项】

  A.10日

  B.15日

  C.6月

  D.2年

  【答案】C

  22.【题干】根据民事诉讼法律制度的规定,下列当事人申请再审的情形中,人民法院可以受理的是( )。

  【选项】

  A.再审申请被驳回后再决提出申请的

  B.对再审判决提出申请的

  C.对再审裁定提出申请的

  D.在调解书发生法律效力后6个月内提出申请的

  【答案】D

  23.【题干】下列关于适用简易程序审理民事案件具体方式的表述中,不符合民事诉讼法律制度规定的是( )。

  【选项】

  A.双方当事人可以就开庭方式向人民法院提出申请

  B.人民法院可以电话传唤双方当事人

  C.审理案例时由审判员独任审判

  D.已经按普通程序审理的案件在开庭后可以转为简易程序审理

  【答案】D

  24.【题干】下列关于有限责任公司股东出资方式的表述中,符合公司法律制度规定的是( )。

  【选项】

  A.以商誉作价出资

  B.以劳务作价出资

  C.以特许经营权作价出资

  D.以土地使用权作价出资

  【答案】D

  25.【题干】根据公司法律制度的规定,有限责任公司的成立日期为( )。

  【选项】

  A.公司登记机关受理设立申请之日

  B.公司企业法人营业执照签发之日

  C.公司企业法人营业执照领取之日

  D.公司股东缴足出资之日

  【答案】B

  26.【题干】下列关于一人有限责任公司的表述中,不符合公司法律制度规定的是( )。

  【选项】

  A.股东只能是一个自然人

  B.一个自然人只能投资设立一个一人有限责任公司

  C.财务会计报告应当经会计师事务所审计

  D.股东不能证明公司财产独立于自己财产的,应当对公司债务承担连带责任

  【答案】A

  27.【题干】甲有限责任公司董事长张某拟自营与所任职公司同类的业务。根据公司法律制度的规定,张某自营该类业务须满足的条件是( )。

  【选项】

  A.经股东会同意

  B.经董事会同意

  C.经监事会同意

  D.经总经理同意

  【答案】A

  28.【题干】根据公司法律制度的规定,下列关于发起人转让其持有的本公司股份限制的表述中,正确的是( )。

  【选项】

  A.自公司成立之日起1年内不得转让

  B.自公司成立之日起2年内不得转让

  C.自公司成立之日起3年内不得转让

  D.自公司成立之日起5年内不得转让

  【答案】A

  29.【题干】根据合伙企业法律制度的规定,下列各项中,不属于合伙企业财产的是( )。

  【选项】

  A.合伙人的出资

  B.合伙企业取得的专利权

  C.合伙企业接受的捐赠

  D.合伙企业承租的设备

  【答案】D

  30.【题干】根据合伙企业法律制度的规定,有限合伙人退伙后,以特定的财产对基于其退伙前的原因发生的有限合伙企业的债务承担责任。该特定财产是( )。

  【选项】

  A.该合伙人退伙时从有限合伙企业中取回的财产

  B.该合伙人入伙时认缴的出资

  C.该合伙人入伙时实缴的出资

  D.该合伙人的合伙财产

  【答案】A

  二、多项选择题

  1.【题干】根据证券法律制度的规定,下列属于证券公开发行情形的有( )。

  【选项】

  A.向不特定对象发行证券的

  B.向累计不超过200人的不特定对象发行证券的

  C.向累计不超过200人的特定对象发行证券的

  D.采取电视广告方式发行证券的

  【答案】ABD

  2.【题干】根据《公司债券发行与交易管理办法》的规定,合格投资者应当具备相应的风险识别和承担能力,能够自行承担公司债券的投资风险,并符合一定资质条件。下列投资者符合该资质条件的有( )。

  【选项】

  A.净资产达到1100万元的合伙企业

  B.名下金融自检达到280万元的自然人

  C.社会保障基金

  D.企业年金

  【答案】ACD

  3.【题干】根据保险法治制度的规定,下了属于保险人可以单方解除合同的情形有( )。

  【选项】

  A.投保人故意隐瞒与保险标的有关的重要事实,未履行如实告知义务的

  B.投保人谎称发生保险事故的

  C.投保人在保险标的的危险程度显著增加时未按照合同约定及时通知保险人的

  D.投保人对保险事故的发生有重大过失的

  【答案】ABC

  4.【题干】根据物权法律制度的规定,债务人有权处分的下列权限中,可以抵押的有( )。

  【选项】

  A.应收账款

  B.以招标方式取得的荒地的土地承包经营权

  C.依法可以转让的股权

  D.建设用地使用权

  【答案】BD

  5.【题干】根据物权法律制度的规定,以下列权利出质的,质权自交付权利凭证时设立的有( )。

  【选项】

  A.基金份额

  B.注册商标专用权

  C.仓单

  D.存款单

  【答案】CD

  6.【题干】根据增值税法律制度的规定,下列关于出口退(免)税政策的表述中,正确的有( )。

  【选项】

  A.生产企业出口自产货物适用免抵退税办法

  B.适用增值税免税政策的出口货物,其进项税额不得抵扣和退税

  C.出口企业应将不同税率的货物分开核算和申报,凡划分不清的,不予退免税

  D.在征、退税率不一致的情况下。需要甲酸免抵退税不得免征和抵扣税额,并将其从当期进项税额中转出

  【答案】ABD

  7.【题干】根据增值税法律制度,一般纳税人提供下列应税服务,可以选择使用简易计税方法计税的有( )。

  【选项】

  A.仓储服务

  B.港口码头服务

  C.融资租赁服务

  D.公共交通运输服务

  【答案】AD

  8.【题干】下列行为中,应受到反垄断法律制度规制的有( )。

  【选项】

  A.甲市政府发文要求本市各单位以政府采购方式购买小轿车时,必须购买本市某汽车制造商生产的小轿车,否则不予安排财政资金

  B.乙市质量技术监督检疫局对外地某商品进入本市专门设置了检验标准,未达标准不允许在本市经销

  C.丙市的某轴承生产企业与其所有经销商签订合同,限定经销商对外销售轴承的最低价格

  D.丁市某行业协会组织会员统一进口原材料的价格,以避免恶性竞争

  【答案】ABC

  9.【题干】根据财政违法行为处罚法律制度的规定,下列各项中,属于财政执法主体的财政执法权限的有( )。

  【选项】

  A.依程序暂停财政拨款

  B.公告财政违法主体的财政违法行为

  C.对财政违法主体采取强制执行措施

  D.依法定程序查询被检查单位的银行存款

  【答案】ABD

  10.【题干】下列关于仲裁协议效力的表述中,符合仲裁法律制度规定的有( )。

  【选项】

  A.仲裁协议具有独立性,合同的变更、解除,不影响仲裁协议的效力

  B.仲裁协议具有排除诉讼管辖权的效力

  C.当事人对仲裁协议的效力有异议的,只能请求人民法院裁定

  D.仲裁协议对仲裁事项没有约定且达不成补充协议的,仲裁协议无效

  【答案】ABD

  11.【题干】根据公司法律制度规定,有限责任公司董事、高级管理人员执行公司职务时因违法给公司造成损失的,在一定情形下,股东可以为了公司利益,以自己的名义直接向人民法院提起诉讼。下列各项中,属于该情形的有( )。

  【选项】

  A.股东书面请求公司董事会向人民法院提起诉讼遭到拒绝

  B.股东书面请求公司董事会向人民法院提起诉讼,董事会自收到请求之日起30日内未提起诉讼

  C.股东书面请求公司监事会向人民法院提起诉讼遭到拒绝

  D.股东书面请求公司监事会向人民法院提起诉讼,监事会自收到请求30日内未提起诉讼

  【答案】CD

  12.【题干】根据公司法律制度的规定,上市公司的优先股股东有权出席股东大会会议的,就相关事项与普通股股东分类表决。该相关事项有( )。

  【选项】

  A.修改公司章程中与优先股相关的内容

  B.一次减少公司注册资本达5%

  C.变更公司形式

  D.发行优先股

  【答案】ACD

  13.【题干】根据公司法律制度的规定,持有有限责任公司全部股东表决权10%以上的股东,在发生某些法定事由时,可以提起解散公司的诉讼,人民法院应予受理。下列各项中,属于该法定事由的有( )。

  【选项】

  A.公司持续2年以上无法召开股东会,公司经营管理发生严重困难的

  B.股东表决时无法达到法定比例,持续2年以上不能作出有效股东会决议,公司经营管理发生严重困难的

  C.公司严重侵害股东知情权,股东会无法解决的

  D.公司严重侵害股东利润分配请求权,股东利益遭受重大损失的

  【答案】AB

  14.【题干】根据合伙企业法律制度的规定,下列关于特殊的普通合伙企业中的某个合伙人在执业活动中因故意造成合伙企业债务时合伙人承担责任的表述中,正确的有( )。

  【选项】

  A.该合伙人承担无限责任

  B.其他合伙人承担无限连带责任

  C.其他合伙人不承担责任

  D.其他合伙人一起在合伙企业中的财产份额为限承担责任

  【答案】AD

  15.【题干】甲是A有限责任公司(下称A公司)的董事,同时又是B银行的董事。A公司因生产经营需要向B银行申请贷款30万元。下列关于B银行能否向A公司发放贷款的表述中,符合商业银行法律制度规定的有( )。

  【选项】

  A.不得向A公司发放信用贷款

  B.可以向A公司发放信用贷款,但发放信用贷款的条件不得优于其他借款人同类贷款的条件

  C.可以向A公司发放担保贷款,但发放担保贷款的条件不得优于其他借款人同类贷款的条件

  D.可以向A公司发放信用贷款,发放信用贷款的条件可以优于其他借款人同类贷款的条件

  【答案】AC

  三、判断题

  1.【题干】承揽合同的定作人可以随时解除合同,造成承揽人损失的,应当赔偿损失。

  【选项】

  A.正确

  B.错误

  【答案】A

  2.【题干】委托合同中,委托人可以特别委托委托人处理一项或者数项事务,也可以概括委托受托人处理一切事务。

  【选项】

  A.正确

  B.错误

  【答案】A

  3.【题干】纳税人一经放弃免税权,其生产销售的`全部增值税应税货物或劳务均应按照适用税率征税,不得选择某一免税项目放弃免税权,也不得根据不同的销售对象选择部分货物或劳务放弃免税权。

  【选项】

  A.正确

  B.错误

  【答案】A

  4.【题干】非居民企业在中国境内设立机构、场所的,仅就其所设机构、场所取得的来源于中国境内的所得缴纳企业所得税。

  A.正确

  B.错误

  【答案】B

  5.【题干】未经履行出资人职责的机构同意,国有资本控股公司的董事长不得兼任经理。

  A.正确

  B.错误

  【答案】B

  6.【题干】两个以上的自然人、法人或者其他组织可以组成一个联合体,以一个供应商的身份共同参加政府采购。

  A.正确

  B.错误

  【答案】A

  7.【题干】原告向两个以上有管辖权的人民法院起诉的,其中一个人民法院立案后发现其他有管辖权的人民法院已先立案的,应当裁定将案件移送给先立案的人民法院。

  A.正确

  B.错误

  【答案】A

  8.【题干】上市公司同次发行的相同条款优先股,每股发行的条件、价格和票面股息率应当相同。

  A.正确

  B.错误

  【答案】A

  9.【题干】新入伙的有限合伙人对入伙前有限合伙企业的债务,以其实缴的出资额为限承担责任。

  A.正确

  B.错误

  【答案】B

  10.【题干】因第三者对保险标的损害而造成的保险事故发生后,保险人未赔偿保险金之前,即使被保险人放弃对第三者请求赔偿的权利,保险人仍应承担赔偿保险金的责任。

  A.正确

  B.错误

  【答案】B

  四、简答题

  材料一

  甲、乙、丙、丁、戊于2010年共同出资设立了A有限责任公司(下称A公司),出资比例为22%、30%、20%、20%、8%。2014年A公司发生有关事项如下:

  (1)3月,甲向银行申请贷款时请求A公司为其提供担保。为此甲提议如开临时股东会,董事会按期如集了股东会,会议就A公司为甲提供担保事项进行表决时,甲、乙、戊赞成,丙、丁反对,股东会作出了为甲提供担保的决议。

  (2)6月,因A公司实力明显增强,乙提议将公司变更为股份有限公司。为此董事会按期召保了股东会,会议就变更公司形式事项进行表决时,乙、丙、丁赞成,甲、戊反对,股东会作出了变更公司形式的决议。

  要求:

  根据公司法律制度的规定,回答下列问题:

  1.【题干】甲是否有权提议如开临时股东会?简答说明理由。

  【答案】甲有权提议召开临时股东会。根据规定,代表十分之一以上表决权的股东,三分之一以上的董事,监事会或者不设监事会的公司的监事提议召开临时会议的,应当召开临时会议。家出资比例占22%,二公司章程没有规定的情况下股东是按照出资比例行使表决权。所以甲代表的表决权达到十分之一以上,可以提议召开临时股东会。

  2.【题干】股东会作出的为甲提供担保的决议是否合法?简要说明理由。

  【答案】决议不合法。根据规定,公司为公司股东或者实际控制人提供担保的,必须经股东会或者股东大会决议。接受担保的股东或者实际控制人支配的股东,不得参加上述规定事项的表决。该项表决由出席会议的其他股东所持表决权的过半数通过。题目中接受担保的股东甲没有回避表决,不符合规定。

  3.【题干】股东会作出的变更公司形式的决议是否合法?简要说明理由。

  【答案】决议合法。根据规定,股东会会议作出修改公司章程、增加或者减少注册资本的决议,以及公司合并、分立、解散或者变更公司形式的决议,必须经代表三分之二以上表决权的股东通过。题目中乙丙丁赞成,三人代表的表决权为70%,决议通过。

  材料二

  2014年10月20日,甲向乙购买一批原材料,价款为30万元。因乙欠丙30万元,故甲与乙约定乙签发一张甲为付款人、丙为收款人的商业汇票,乙于当日依约签发汇票并交付给丙,该汇票上未记载付款日期。

  2014年11月15日,丙向甲提示付款时,甲以乙交货不符合合同约定且汇票上未记载付款日期为由拒绝付款。

  要求:

  根据票据法制度的规定,回答下列问题:

  1.【题干】甲以乙交货不符合合同约定为由拒绝付款的理由是否成立?简要说明理由。

  【答案】理由不成立。根据规定,票据债务人可以对不履行约定义务的与自己有直接债权债务关系的持票人,进行抗辩。题目中,持票人丙与甲之间并没有直接债权债务关系,所以甲不能以乙交货不符合约定为由拒绝付款。

  2.【题干】甲以汇票上记载付款日期为由拒绝付款的理由是否成立?简要说明理由。

  【答案】理由不成立。汇票上未记载付款日期的,为见票即付。所以甲不能以汇票上未记载付款日期为由拒绝付款。

  材料三

  2005年3月,甲公司与乙公司签订的租赁合同约定:甲公司将其面积为500平方米的办公用房出租给乙公司;租期25年;租金每月1万元,以每年官方公布的通货膨胀率为标准逐年调整;乙公司应一次性支付两年的租金。合同签订后,乙公司依约支付租金,甲公司依约交付了该房屋。2010年6月,乙公司为改善条件,未经甲公司同意,在该房屋内改建一间休息室,并安装了整体橱柜等设施。甲公司得知后要求乙公司拆除该休息室及设施,乙公司拒绝。其后该地区房屋价格飙升,租金大涨,甲公司要求提高租金,乙公司拒绝。甲公司遂欲出售该房屋,并通知了乙公司,乙公司表示不购买。甲公司于2012年9月将该房屋出售给丙公司,并办理了所有权变更登记手续。

  要求:

  根据合同法律制度的规定,回答下列问题:

  (1)【题干】租赁合同约定的25年租期效力如何?简要说明理由。

  【答案】租赁合同约定25年租期,只有20年的部分有效,剩余5年无效。根据规定,租赁期限不得超过二十年。超过二十年的,超过部分无效。

  (2)【题干】甲公司是否有权要求乙公司拆除休息室及设施?简要说明理由。

  【答案】甲公司有权要求乙公司拆除休息室及设施。根据规定,承租人经出租人同意,可以对租赁物进行改善或者增设他物。承租人未经出租人同意,对租赁物进行改善或者增设他物的,出租人可以要求承租人恢复原状或者赔偿损失。

  (3)【题干】甲公司将房屋出售给丙公司后,租赁合同是否继续有效?简要说明理由。

  【答案】租赁合同继续有效。根据规定,租赁物在租赁期间发生所有权变动的,不影响租赁合同的效力。

  五、综合题

  居民企业甲公司主要从事日化产品的生产品和销售,2014年有关涉税事项如下:

  (1)为了推广新型洗涤剂,公司推出了“买一赠一”的促销活动,凡购买一件售价40元(不含税)新型洗涤剂的,附赠一瓶原价10元(不含税)的洗洁精。公司按照每件40元确认了新型洗涤剂的销售收入,按照每瓶10元确认了洗洁精的销售收入。

  (2)发生尚未形成无形资产的新产品研究开发费用42万元。其中,列支检测器的折旧费2万元,该检测仪器既用于研发活动,又用于日常生产的常规性检测。

  (3)4月购进一台机器设备并投入使用,取得的增值税专用发票注明金额600万元。税额102万元(已抵扣),公司按照5年直线法计提了折旧。该设备不符合加速折旧的条件,计提折旧的年限为10年,不考虑净残值。

  (4)以一项土地使用权对外投资,该土地使用权的账面原值为5 000万元,评估的公允价值为8 000万元,评估增益3 000万元计入当期收益。

  (5)向环保部门支付罚款5万元,支付诉讼费1万元。

  (6)向关联企业支付管理费10万元。

  要求:根据上述资料及企业所得税法律制度的规定,回答下列问题:

  1.【题干】甲公司对新型洗涤剂和洗洁精的销售收入的确认是否正确?说明理由。

  【答案】不正确。

  对于企业买一赠一等方式组合销售商品的,其赠品不属于捐赠,应按各项商品的价格比例来分摊确认各项收入,其商品价格应以公允价格计算。洗涤剂每件应确认收入=40×40÷(40+10)=32(元);每瓶洗洁精应确认收入=40×10÷(40+10)=8(元)。

  2.【题干】甲公司在计算应纳税所得额时,研究开发费用允许加计扣除的金额是多少?

  【答案】可以加计扣除的金额=(42-2)×50%=20(万元)。

  3.【题干】家公司在计算应纳税所得额时,购进的机器设备折旧费需要纳税调整的金额是多少?

  【答案】固定资产按照直线法计算的折旧,准予扣除。企业应当自固定资产投入使用月份的次月起计算折旧。飞机、火车、轮船、机器、机械和其他生产设备提取折旧的最低年限为10年;则当年允许抵扣的折旧费=600÷(10×12)×8=40(万元)。企业自己提取的折旧=600÷5×(8÷12)=80(万元)。需要纳税调整的金额=80-40=40(万元)。

  4.【题干】甲公司以土地使用权对外投资的评估增值收益,应如何进行企业所得税的税务处理?

  【答案】以土地使用权对外投资,发生了资产评估增值,土地账面价值5000万元,公允价值8000万元,应对其增值部分3000万元缴纳企业所得税。

  5.【题干】甲公司支付的罚款和诉讼费,在计算应纳税所得额时是否准予扣除?说明理由。

  【答案】罚款不得扣除,诉讼费用可以扣除。按照税法规定,在计算应纳税所得额时,罚金、罚款和被没收财务的损失支出不得扣除。同时规定,罚金、罚款和被没收财物的损失,不包括纳税人按照经济合同规定支付的违约金(包括银行罚息)、罚款和诉讼费。

  6.【题干】甲公司向关联企业支付的管理费,在计算应纳税所得额时是否准予扣除?说明理由。

  【答案】不得扣除。企业之间支付的管理费、企业内营业机构之间支付的租金和特许权使用费,以及非银行内营业机构之间支付的利息,均不得在税前扣除。

【2015中级会计职称《经济法》权威真题及答案】相关文章:

1.中级口译真题答案

2.会计职称经济法试题及答案

3.关于会计职称《中级经济法》提分训练题

4.中级会计职称经济法习题

5.中级会计职称经济法练习题

6.中级会计职称《经济法》考点预习试题

7.中级会计职称考试经济法试题

8.会计职称《中级经济法》提分训练题