欢迎来到原中小学教育资源网!

注册会计师《经济法》仿真试题及答案

试题 时间:2017-12-25 我要投稿

2017注册会计师《经济法》仿真试题及答案

  一、单项选择题

2017注册会计师《经济法》仿真试题及答案

  1.根据《合同法》的规定,下列各项中,属于无效合同的是()。

  A.因乘人之危订立的不损害国家利益的合同

  B.因乘人之危订立的损害国家利益的合同

  C.因胁迫而订立的不损害国家利益的合同

  D.恶意串通,不损害国家利益的合同

  2.根据《合同法》的规定,下列各项中,不属于无效合同的是()。

  A.违反国家限制经营规定而订立的合同

  B.恶意串通,损害第三人利益的合同

  C.显失公平的合同

  D.损害社会公共利益的合同

  3.甲与乙订立合同后,乙以甲有欺诈行为为由向人民法院提出撤销合同申请,人民法院依法撤销了该合同。下列有关被撤销合同的法律效力的表述中,正确的是()。

  A.自合同订立时无效

  B.自乙提出撤销请求时无效

  c.自人民法院受理撤销请求时无效

  D.自合同被人民法院撤销后无效

  4.甲打算卖房,问乙是否愿买,乙一向迷信,就跟甲说:“如果明天早上7点你家屋顶上来了喜鹊,我就出10万块钱买你的房子。”甲同意。乙网家后非常后悔。第二天早上7点差几分时,恰有一群喜鹊停在甲家的屋顶上,乙正要将喜鹊赶走,甲不知情的儿子拿起弹弓把喜鹊打跑了,至7点再无喜鹊飞来。关于甲乙之间的房屋买卖合同,下列选项中,证确的是()。

  A.合同尚未成立

  B.合同无效

  C.乙有权拒绝履行该合同

  D.乙应当履行该合同

  5.根据《民法通则》的规定,下列对诉讼时效的表述中,正确的是()。

  A.诉讼时效属于法律事实中的行为

  B.超过诉讼时效期间的,债权人将丧失起诉权

  C.诉讼时效必须由当事人主张后,人民法院才能审查,人民法院不能主动援用

  D.诉讼时效不仅适用于债权请求权,物上请求权也适用诉讼时效

  6.2006年3月1日,李某去某商场购物时,将自己携带的两件物品存放在存包处,当天取物时却只取到一件。存包员否认李某存了两件物品,双方争议未果,李某拟起诉至人民法院。根据《民法通则》的规定,李某向人民法院提起民事诉讼的有效期间是()。

  A.2006年9月1日前

  B.2007年3月1日前

  C.2008年3月1日前

  D.2026年3月1日前

  7.2006年4月1日,范某从曹某处借款2万元,双方没有约定还款期限。2007年3月22日,曹某通知范某还款,并留给其10天准备时间。下列各项中,正确的是()。

  A.若曹某于2009年3月22日或其之后起诉,法院应判决驳回其诉讼请求

  B.若曹某于2009年4月2日或其之后起诉,法院应裁定不予受理

  C.若曹某于2009年4月2日或其之后起诉,法院应判决驳回其诉讼请求

  D.曹某的债权于2009年4月2日消灭

  8.2006年5月5日,甲拒绝向乙支付到期租金,乙忙于事务一直未向甲主张权利。2007年4月1日,乙因出差遇险无法行使请求权的时间为20天。根据《民法通则》的规定,乙请求人民法院保护其权利的诉讼时效期间是()。

  A.自2006年5月5 13至2007年5月5 日

  B.自2006年5月5日至2007年5月25日

  C.自2006年5月5日至2008年5月5日

  D.自2006年5月5日至2008年5月25日

  9.2007年1月1日,甲拒绝向乙支付到期租金,乙忙于事务一直未向甲主张权利。2007年6月20日,乙因出差遇险无法行使请求权的时间为20天。根据《民法通则》的规定,乙请求人民法院保护其权利的诉讼时效期间是()。

  A.自2007年1月1日至2008年1月1日

  B.自2007年1月1日至2008年1月l0日

  C.自2007年1月1日至2009年1月1日

  D.自2007年1月1日至2009年1月10日

  10.公民甲为无民事行为能力人,其法定代理人乙于2008年1月1日知道甲的权利受到侵害,但由于工作繁忙一直未对侵权人丙提起诉讼。2008年5月20日,乙因车祸死亡,直到2008年9月1日才由有关机关为甲指定新的代理人丁。已知该项诉讼时效期间为1年。根据《民法通则》的规定,丁应当在()之前对丙提起诉讼。

  A.2009年1月1 日

  B.2009年5月20日

  C.2009年9月1日

  D.2009年3月1日

  11.2009年4月30日,甲到某商店买衣服,该商店故意隐瞒实情,将一件有隐蔽质量问题的衣服卖给了甲,甲仔细检查后未发现。5月6日甲穿该服装上班,单位同事发现该服装存在质量问题。甲找商店退货,被拒绝。于是甲于6月1日向人民法院起诉了该商店。根据《民法通则》的规定,下述观点正确的是()。

  A.甲的诉讼时效期间为2年

  B.诉讼时效期间自2009年4月30日开始计算

  c.诉讼时效自甲向人民法院提起诉讼时中止

  D.诉讼时效自甲向人民法院提起诉讼时中断

  12.根据《民法通则》的规定,下列有关诉讼时效的表述中,不正确的是()。

  A.诉讼时效期间从权利人知道或者应当知道自己的权利被侵害之日起计算

  B.权利人提起诉讼是诉讼时效中断的法定事由之一

  c.如果在诉讼时效期间的最后6个月前发生不可抗力,至最后6个月时不可抗力已消失,则不能中止诉讼时效的进行

  D.诉讼时效中止的法定事由发生之后,已经经过的时效期间统归无效

  13.根据规定,诉讼时效因当事人一方提出要求而中断,下列各项中,不能产生诉讼时效中断效力的是()。

  A.对方当事人在当事人主张权利的文书上签字、盖章的

  B.当事人一方以发送信件或数据电文方式主张权利,该信件或数据电文应当到达对方当事人的

  C.当事人一方为金融机构,依照法律规定或当事人约定从对方当事人账户中扣收欠款本息的

  D.当事人一方下落不明,对方当事人在下落不明当事人一方住所地的县(市)级有影响的媒体上刊登具有主张权利内容的公告的

  14.根据《民事诉讼法》的规定,当事人对生效的判决、裁定仍不服的,可在()内申请再审,但不影响判决、裁定的执行。

  A.6个月

  B.1年

  C.2年

  D.5年

  15.根据《民事诉讼法》的规定,当事人不服地方人民法院第一审裁定的,有权在法定期限内向上一级人民法院提起上诉,该法定期限是指()。

  A.裁定书作出之日起10日内

  B.裁定书作出之日起15日内

  C.裁定书送达之日起10日内

  D.裁定书送达之日起15日内

  二、多项选择题

  1.根据有关规定,下列各项中,属于无效民事行为的有()。

  A.无民事行为能力人接受赠与、奖励、获得报酬等纯获益的行为

  B.因欺诈而实施的单方民事行为

  C.因胁迫而实施的单方民事行为

  D.因乘人之危实施的单方民事行为

  2.根据有关规定,下列选项中,属于无效民事行为的有()。

  A.因乘人之危实施的单方民事行为

  B.恶意串通损害第三人利益的民事行为

  C.所附条件尚未成就的附条件民事行为

  D.因重大误解而实施的民事行为

  3.根据《合同法》的规定,下列各项中,属于无效合同的有()。

  A.因欺诈而订立的不损害国家利益的合同

  B.因欺诈而订立的损害国家利益的合同

  C.因胁迫而订立的不损害国家利益的合同

  D.因胁迫而订立的损害国家利益的合同

  4.根据《合同法》的规定,下列各项中,属于无效合同的有()。

  A.因乘人之危订立的不损害国家利益的合同

  B.因乘人之危订立的损害国家利益的合同

  C.因胁迫而订立的损害国家利益的合同

  D.恶意串通,损害国家利益的合同

  5.根据有关规定,下列关于可变更、可撤销的民事行为的表述中,正确的有()。

  A.可变更、可撤销的民事行为在撤销前已经发生法律效力,在被撤销以前,其法律效果可以对抗除撤销权人以外的任何人

  B.可变更、可撤销的民事行为的撤销,应由撤销权人以撤销行为为之,人民法院不主动干预

  C.可变更、可撤销的民事行为的撤销权人对权利行使拥有选择权,当事人可以撤销其行为,也可通过承认的.表示使撤销权消灭

  D.可变更、可撤销的民事行为,其撤销权的行使没有时间限制

  6.根据有关规定,下列关于可变更、可撤销民事行为的撤销权的表述中,正确的有()。

  A.撤销权在性质上属于形成权,依撤销权人的意思表示即可产生相应的法律效力,无须相对人同意

  B.在一方以欺诈、胁迫的手段或者乘人之危,使对方在违背真实意思的情况下订立的合同,只有受损害方才有权撤销

  C.具有撤销权的当事人自知道或应当知道撤销事由之日起l年内没有行使撤销权的,撤销权消灭

  D.撤销权的行使期限属于除斥期间,不得适用诉讼时效的中止、中断和延长

  7.乙公司以国产牛肉为样品,伪称某国进口牛肉,与甲公司签订了买卖合同,后甲公司得知这一事实。此时恰逢某国流行疯牛病,某国进口牛肉滞销,国产牛肉价格上涨。下列说法中,正确的有()。

  A.甲公司有权自知道样品为国产牛肉之日起一年内主张撤销该合同

  B.乙公司有权自合同订立之日起一年内主张撤销该合同

  C.甲公司有权决定履行该合同,乙公司无权拒绝履行

  D.在甲公司决定撤销该合同前,乙公司有权按约定向甲公司要求支付货款

  8.甲、乙签订一份租赁合同。合同约定,如果甲父死亡,则甲将房出租给乙居住。下列对这一民事法律行为的表述中,正确的有()。

  A.既未成立,也未生效

  B.已成立,但未生效

  C.是附条件的合同

  D.是附期限的合同

  9.根据有关规定,下列行为中,不属于代理的有()。

  A.行纪行为

  B.居问行为

  C.代人保管物品

  D.寄售

  10.根据《民法通则》的规定,被代理人出具的授权委托书授权不明的,下列表述中,不正确的有()。

  A.被代理人对第三人承担民事责任,代理人不负责任

  B.代理人对第三人承担民事责任,被代理人不负责任

  C.被代理人对第三人承担民事责任,代理人负连带责任

  D.先由代理人对第三人承担民事责任,代理人无法承担责任的,由被代理人承担责任

  11.根据《民法通则》的规定,下列情形中,属于代理权滥用的有()。

  A.代理他人与自己进行民事活动

  B.超越代理权的代理

  C.代理双方当事人进行同一民事行为

  D.代理人与第三人恶意串通,损害被代理人的利益

  12.2010年6月5日,甲授权乙以甲的名义将甲的一台笔记本电脑出售,价格不得低于8000元。乙的好友丙欲以6000元的价格购买。乙遂对丙说:“大家都是好朋友,甲说最低要8000元,但我想6000元卖给你,他肯定也会同意的。”乙遂以甲的名义以6000元将笔记本电脑卖给丙。下列说法中,正确的有()。

  A.该买卖行为无效

  B.乙是无权代理行为

  C.乙可以撤销该行为

  D.甲可以追认该行为

  参考答案及解析见下页

  一、单项选择题

  1.【答案】D

  【解析】(1)选项AB:因乘人之危订立的合同,不论是否损害国家利益,一律属于可变更、可撤销合同;(2)选项C:因欺诈、胁迫而订立的合同,不损害国家利益的,属于可撤销合同,损害国家利益的,属于无效合同;(3)选项D:恶意串通,损害他人利益的合同,不论损害国家、集体还是第三人的利益,均属于无效合同。

  2.【答案】C

  【解析】(1)选项A:当事人超越经营范围的,人民法院不因此认定合同无效,但违反国家限制经营、特许经营以及法律、行政法规禁止经营规定的除外;(2)选项8:双方恶意串通,不管损害国家利益,还是集体或者第三人利益,均属于无效合同;(3)选项C:属于可撤销合同。

  3.【答案】A

  【解析】可撤销合同在未被撤销前是有效的合同,但被撤销后,自合同“订立”之日起无效。

  4.【答案】C

  【解析】(1)甲乙之间的合同属于附生效条件的合同;(2)如果乙恶意阻止条件成立的(乙亲自动手把喜鹊打跑或者让自己的儿子把喜鹊打跑),应当认定条件已经成立,合同生效,乙就应当履行该合同。在本题中,既然乙没有恶意阻止,所附条件的确没有成立,合同不生效,乙当然有权拒绝履行该合同。

  5.【答案】C

  【解析】(1)选项A:诉讼时效属于法律事实中的“事件”(时间的经过);(2)选项B:诉讼时效期间的经过,不影响债权人提起诉讼,即不丧失起诉权;(3)选项C:诉讼时效必须由当事人主张后,人民法院才能审查,人民法院不能主动援用;除斥期问无论当事人是否主张,人民法院均可以主动审查;(4)选项D:诉讼时效适用于债权请求权,其他请求权(如物上请求权)不适用诉讼时效。

  6.【答案】B

  【解析】寄存财物被丢失或者损毁的,诉讼时效期间为1年,从当事人知道权利被侵害之日起计算。在本题中,诉讼时效期间为2006年3月1日一2007年3月1日。

  7.【答案】C

  【解析】(1)当事人没有约定履行期限的,债权人可以随时要求履行,但应当给对方必要的准备时间,诉讼时效期间自宽限期限届满之日(2007年4月2日)起算(选项A错误):(2)诉讼时效期间届满并不消灭实体权利(选项D错误),不影响债权人提起诉讼,债权人并不丧失起诉权(选项B错误),债权人起诉后,人民法院确认诉讼时效届满的情况下,应驳回其诉讼请求,债权人丧失胜诉权(选项C正确)。

  8.【答案】B

  【解析】(1)拒付租金的,适用于1年的特别诉讼时效期间(2006年5月5日-2007年5月5日);(2)在诉讼时效期间的“最后6个月内”(2006年11月5日-2007年5月5 日)发生不可抗力和其他障碍(出差遇险),中止诉讼时效的进行,诉讼时效期问顺延20天。

  9.【答案】B

  【解析】(1)拒付租金的,适用于1年的特别诉讼时效期间(2007年1月1日-2008年1月1日);(2)如果在诉讼时效期间的最后6个月前(7月1日前)发生不可抗力,至最后6个月时不可抗力仍然继续存在,则应在最后6个月时中止诉讼时效的进行。只有进入7月1日后的10天才引起诉讼时效的中止。

  10.【答案】D

  【解析】(1)如果在诉讼时效期间的最后6个月前发生不可抗力或者其他障碍,至最后6个月时不可抗力仍然继续存在,则应在最后6个月时中止诉讼时效的进行。因此,诉讼时效期间于7月1日中止;(2)9月1日障碍消除,诉讼时效期间重新计算,诉讼时效期间暂停了2个月,因此诉讼时效期问由原来的2008年1月1日-2009年1月1日向后顺延2个月,至2009年3月1日。

  11.【答案】D

  [解析](1)选项A:出售质量不合格的商品未声明的,适用于1年的特别诉讼时效期间;(2)选项B:诉讼时效期间从当事人知道或者应当知识权利被侵害之日起计算,在本题中,诉讼时效期间应当从5月6日开始计算;(3)选项C:甲于6月1日向人民法院提起诉讼,引起诉讼时效中断,而非中止。

  12.[答案]D

  [解析](1)选项A:诉讼时效期间自当事人“知道”自己的权利被侵害之日起计算;(2)选项B:权利人提起诉讼是诉讼时效“中断”的法定事由;(3)选项D:诉讼时效中卡的法定事由发生之后,以前经过的时效期间仍然有效,待法定事由消失后,时效继续进行。

  13.[答案]D

  [解析]选择D:当事人一方下落不时,对当事人的国家级或者下落不明的当事人的一方依据地的“省级”有影响的刊登具有主张权利内容的公告的,才能引起诉讼时效的中断。

  14.【答案】C

  【解析】当事人对生效的判决、裁定仍不服的,可在2年内申请再审,但不影响判决、裁定的执行。

  15.【答案】C

  【解析】(1)当事人不服地方人民法院第一审“判决”的,有权在判决书送达之日起“l5日”内向上一级人民法院提起上诉;(2)当事人不服地方人民法院第一审“裁定”的,有权在裁定书送达之日起“l0日”内向上一级人民法院提起上诉。

  二、多项选择题

  1.【答案】BCD

  【解析】无民事行为能力人接受赠与、奖励、获得报酬等纯获益的行为属于有效行为。

  2.【答案】AB

  【解析】(1)选项A:因乘人之危订立的合同,不论是否损害国家利益,一律属于可变更、可撤销合同,因乘人之危实施的单方民事行为,属于无效民事行为;(2)选项c:所附条件尚未成就,民事行为只是不生效,谈不上无效;(3)选项D:属于可撤销的民事行为。

  3.【答案】BD

  【解析】选项AC属于可变更、可撤销合同。

  4.【答案】CD

  【解析】(1)选项AB:因乘人之危订立的合同,不论是否损害国家利益,一律属于可变更、可撤销合同;(2)选项c:因欺诈、胁迫而订立的合同,不损害国家利益的,属于可变更、可撤销合同,损害国家利益的,属于无效合同;(3)选项D:恶意串通,损害他人利益的合同,不论损害国家、集体还是第三人的利益,均属于无效合同。

  5.[答案]ABC

  [解析]可变更、可撤销的民事行为,其撤销权的先例有时间限制。根据《合同法》的规定,可变更、可撤销事由之日起1年内行使,否则人民法院不予保护。

  6.[答案]ABCD

  [解析]撤销权是权利人以其单方的意思表示变更或撤销已经成立的懂事行为的权利,撤销权在性质上属于形成权,因此,依撤销权人的意思表示即可产生相应的法律效力,无须相对人同意。

  7.[答案]ACD

  [解析](1)选项AB:可变更、可撤销的合同,自当事人知道或者应当适应撤销事由之日起1年内行使撤销权;(2)选项C:可变更、可撤销的民事行为的撤销权人对权利行使拥有选择权,当事人可以撤销其行为,也可通过承认的表示使撤销权消灭;(4)选项D:可变更、可撤销的民事行为在撤销前已经发生法律效力,在被撤销以前,其法律效果可以对抗除撤销权人以外的任何人。

  8.【答案】BD

  【解析】(1)选项CD:所附的条件可能成立也可能不成立,但所附的期限不论是不是确定的期限,必然会到来(死亡之日);(2)选项AB:该合同属于附生效期限的合同,该合同已经成立,但在甲父死亡之前,尚未生效。

  9.【答案】ABCD

  【解析】(1)选项AD:由于“行纪”、“寄售”并非以“被代理人”的名义实施法律行为,不属于代理;(2)选项B:由于“居问行为”不能独立地进行意思表示,不属于代理;(3)选项C:由于“代人保管物品”不涉及第三人,因此不属于代理。

  10.【答案】ABD

  【解析】授权委托书授权不明的,被代理人应当对第三人承担民事责任,代理人负连带责任。

  11.【答案】ACD

  【解析】选项B属于无权代理。

  12.【答案】BD

  【解析】(1)选项AB:乙超越代理权,构成无权代理,该买卖合同属于效力待定合同,而非无效合同;(2)选项c:只有善意相对人才有撤销权,乙并非相对人,根本无撤销权,在本题中,丙属于恶意相对人,丙也不能行使撤销权;(

【2017注册会计师《经济法》仿真试题及答案】相关文章:

1.2017注册会计师考试《经济法》仿真试题及答案

2.2017注册会计师《经济法》测试题及答案

3.2017年注册会计师《会计》仿真试题及答案

4.注册会计师经济法试题及答案

5.2017注册会计师《经济法》模拟试题及答案

6.2017注册会计师《经济法》考前试题及答案

7.2017年注册会计师考试经济法试题及答案

8.经济法试题及答案