欢迎来到原中小学教育资源网!

学前卫生学试题及答案

试题 时间:2017-12-13 我要投稿
【www.ruiwen.com - 试题】

  一、单项选择题(每小题2分,2×12=24分)

  1.对幼儿运动系统特点阐述错误的是( )。

  A.小肌肉发育早,大肌肉发育晚

  B.幼儿骨骼富于弹性

  C.骨骼处于骨化过程中

  D.肌肉容易疲劳,但消失也快

  2.乳牙共20颗,于( )出齐。

  A.1岁半左右 B.2岁左右 C.2岁半左右 D.3岁左右

  3.( )是指视力低下,但查不出眼睛有器质性病变。

  A.斜视 B.斜眼 C.近视 D.弱视

  4.下列哪种家教类型不会对孩子的心理健康带来危害( )。

  A.奢望型 B. 专制型 C.自流型 D. 说服型

  5.水痘属于( )。

  A.肠道性传染病 B.虫媒传染病 C.呼吸道传染病 D.医源性传染病

  6.阳光中的紫外线照射到皮肤上可生成( )。

  A.维生素A B.维生素B1 C.维生素C D.维生素D

  7.( )应做为热量的主要来源。

  A.脂肪 B.碳水化合物 C.维生素 D.蛋白质

  8.增进抗龋齿能力的最主要微量元素是( )。

  A.钙 B.氟 C.磷 D.维生素D

  9.在六种营养素中,( )应做为热量的主要来源。

  A.蛋白质 B.碳水化合物 C.脂肪 D.矿物质

  10.下列表述不正确的一项是( )。

  A.每周星期一工作和学习效率相对较低

  B.星期三和星期四学习和工作效率是一周中最高的

  C.幼儿园上午一般可安排语言、计算、常识等学习内容

  D.每日14―15点是一日工作效率的第二个高峰期

  11.狂犬病最突出的症状是( )。

  A.“恐水” B.烦躁 C.抽风 D.惶恐不安

  12.传染病的传染源不包括( )。

  A.病人 B.受感染的植物 C.受感染的动物 D.病原携带者

  二、填空题(每空1分,1×15=15分)

  1.循环系统是一个密闭的、连续性的管道系统,它包括_______、动脉、静脉和毛细血管。

  2.神经系统的基本活动方式是_______。其中,________是指生来就具备的本能,是较低级的神经活动。

  3.我们将6岁以前这段时期分为胎儿期、______期、乳儿期、______期、幼儿期等五个时期。

  4.健康教育的途径有________进行,参加卫生活动和在________中进行。

  5.夜盲症与缺乏维生素____有关,它属于_____溶性维生素。

  6.利用自然因素锻炼的原则有循序渐进原则、_______原则、个别照顾原则和________原则。

  7.幼儿的各种心理过程带有________性和不随意性,抽象概括能力和随意性刚刚开始发展。

  8.传染病流行过程的三个基本环节为传染源、________和易感者。

  9.1792年________提出废除对精神病人的约束,被视为心理卫生运动的首创者。1908年比尔斯写了一本名叫________的书,呼吁全社会制止对精神病人的非人待遇,并成立了世界上第一个心理卫生组织。

  三、判断题(判断下列各题对错,正确的在括号内打“√”,错的打“×”。每小题1分,1×10=10分)

  1.健康儿童的体温在36C―37C,如果腋探超过37.5C就是发烧了。( )

  2.当某些刺激重复多次以后,这种顺序和时间就在大脑皮质“固定”下来有了规律,这是大脑皮质的优势规律。( )

  3.向心律是指胎儿的发育是由头至下肢。( )

  4.糖类因为所含氢和氧的比例与水相同,故又名碳水化合物。( )

  5.碰一下新生儿的手,会引起他的全身运动,这是神经纤维尚未髓鞘化,刺激传导引起的分化现象。( )

  6.微小气候是指室内小环境的温度、相对湿度和风速。( )

  7.因母乳量不足,用牛奶、奶粉等代替一部分母乳,称为人工喂养。( )

  8.一度烧(烫)伤伤及真皮,局部除红肿外,并有水疱,疼痛剧烈。( )

  9.一般以坐高的1/3来确定桌椅高差。( )

  10.在幼儿教育阶段,要将性教育作为幼儿健康教育的重要内容。( )

  四、回答题(第1至2小题各4分,第3至5小题各5分,6小题6分。4×2+5×3+6=29分)

  1.解释名词:健康教育

  2.简述学前儿童遗尿症的原因。

  3.简述传染病的基本特征。

  4.简述婴幼儿神经系统的特点。

  5.简述幼儿游戏的卫生要求。

  6.简述幼儿生长发育的基本规律。

  五、论述题(1小题,1×12=12分)

  试述乳牙有何作用?怎样才能使孩子有一口健康的乳牙呢?

  六、案例分析题(1小题,1×10=10分)

  某儿童,每逢周日晚上,想到第二天要上学,即精神紧张、不安。周一早晨上学时显得胆怯,想不去学校,经父母再三劝说答应去学校。可一到学校就设法逃走,不肯进教室,并诉说头痛、腹痛、恶心等身体不适。而一到周六、周日等节假日则无以上症状。

  请回答:(1)该儿童患了什么病?

  (2)阐述如何运用相应的行为疗法给予矫治。

  参考答案

  一、单项选择题(每小题2分,2×12=24分)

  1.A 2.C 3.D 4.D 5.C 6.D 7.B 8.B 9.B 10.D 11.A 12.B

  二、填空题(每空1分,1×15=15分)

  1.心脏 2.反射 非条件反射 3.新生儿 婴儿

  4.结合课业 日常生活 5.A 脂 6.一贯性 全面锻炼

  7.具体形象 8.传播途径

  9.比奈尼 或 比奈尔 《自觉之心》或《一颗失而复得的心》

  三、判断题(判断下列各题对错,正确的在括号内打“√”,错的打“×”,每小题1分,1×10=10分)

  1.√ 2.× 3.× 4.√ 5.× 6.√ 7.× 8.× 9.√ 10.√

  四、回答题(第1至2小题各4分,第3至5小题各5分,第6小题6分。4×2+5×3+6=29分)

  1.以卫生科学为主要内容(1分),以健康为目标的教育称为健康教育。(1分)对于幼儿来说,健康教育就是要教给他们有关健康的知识,使他们知道一些保护自己身心健康的知识,(1分)从而影响行为习惯,加强自我保健能力,提高身心健康水平。(1分)

  2.学前儿童遗尿症的原因:

  (1)婴儿期缺乏训练,造成持续性的遗尿状态;(1分)

  (2)幼儿智能发育迟缓,不能预先告知排尿,或是无法控制;(1分)

  (3)独自排尿后发生的遗尿,属继发性的。这种情况往往是有心理原因造成的;(1分)

  (4)特别神经质的幼儿对周围状况的一种敏感反应,出现尿频现象。(1分)

  3.传染病的基本特征:

  (1)具有特异性病原体;(1分)

  (2)具有传染性和流行性;(1分)

  (3)具有地方性和季节性;(1分)

  (4)具有不同程度的免疫性。(1分)

  (5)病程的发展有一定的规律性。(1分)

  4.婴幼儿神经系统的特点:

  (1)神经系统发育迅速:(1分)

  (2)容易兴奋,容易疲劳;(1分)

  (3)需较长的睡眠时间;(1分)

  (4)脑的耗氧量大;(1分)

  (5)脑细胞能利用的能量来源单一。(1分)

  5.幼儿游戏活动的卫生要求:

  (1)游戏应符合幼儿的年龄特点,能促进幼儿的社会性、智力、情绪和身体技能的发展;(1分)

  (2)游戏应尽量在户外进行;(1分)

  (3)避免幼儿负担过重;(1分)

  (4)注意安全;(1分)

  (5)使幼儿有愉快的情绪。(1分)

  6.幼儿生长发育的基本规律:

  (1)生长发育是由量变到质变的过程;(1分)

  (2)生长发育有连续性又有阶段性;(1分)

  (3)生长发育的速度是波浪式的;(1分

  (4)身体各系统的发育是不均衡的,但又是统一协调的;(1分)

  (5)生理和心理的发展是密切联系的;(1分)

  (6)每个儿童的发展有他自己的特点。(1分)

  五、论述题(1×12=12分)

  要点:(1)乳牙的作用:

  ①咀嚼食物,帮助消化(1.5分);

  ②影响孩子的音容笑貌(1.5分);

  ③有助于正常发音,使孩子口齿伶俐(1.5分);

  ④对恒牙的顺利萌出有重要作用(1.5分)。

  (2)使幼儿有一口健康的乳牙,必须做到:

  ①充足的营养和阳光(1.5分);

  ②适宜的刺激(1.5分);

  ③避免外伤(1.5分);

  ④漱口和刷牙(1.5分)。

  因此,要加强对孩子乳牙的保护。

  六、案例分析题(1×10=10分)

  (1)该儿童患了“学校恐惧症”。(2分)

  (2)可运用系统脱敏法进行矫治。(1分)

  a、在该儿童情绪好的时候进行(1分)

  b、分成五个等级按步骤矫治:

  第一步:获取儿童的信任,带孩子在学校附近散步数次;(1分)

  第二步:带孩子进入学校进行娱乐活动,注意选择儿童感兴趣的活动;(1分)

  第三步:带孩子进入教室进行娱乐活动;(1分)

  第四步:到校上课,参与学习活动,但不布置任务(如作业等),教师不给予批评、惩罚;(1分)

  第五步:到校上课,参加学习及其他活动,布置较少的学习任务,并渐次增加,直至不再惧怕学校。(1分)

  c、以上各步骤中,只要该儿童未出现不良情绪,即给予表扬、鼓励,待情绪稳定不再惧怕后,再进入下一个步骤。(1分)

[学前卫生学试题及答案]相关文章:

1.招学前卫生学试题及答案

2.幼儿学前卫生学试题及答案

3.学前教育学试题及答案

4.jsp试题及答案

5.数据的试题及答案

6.c语言试题及答案

7.会计中级试题及答案

8.排便护理试题及答案

9.试题物理答案

10.教师老师试题及答案

热门文章