自考马克思试题及答案

试题 时间:2017-12-07 我要投稿
【www.ruiwen.com - 试题】

  一、单项选择题(本大题共30小题,每小题1分,共30分)在每小题列出的四个选项中只有一个选项是符合题目要求的,请将正确选项前的字母填在题后的括号内。

  1.马克思主义哲学区别于一切旧哲学的最主要、最显著的特征是

  A.阶级性

  B.革命性

  C.实践性

  D.科学性

  2.任何科学理论都不能穷尽真理,而只能在实践中不断开辟认识真理的道路,这说明

  A.真理具有绝对性

  B.真理具有相对性

  C.真理具有客观性

  D.真理具有全面性

  3.区分量变和质变的根本标志是看

  A.事物的变化是否显著

  B.事物的变化是否迅速

  C.事物的某些属性是否发生了变化

  D.事物的变化是否超出度的范围

  4.人类与动物的根本区别是

  A.人类有意识,动物无意识

  B.人类有群体组织,动物无群体组织

  C.人类有宗教信仰,动物没有宗教信仰

  D.人类能生产自己必需的生活资料,动物则不能

  5.社会意识是

  A.社会的精神生活过程

  B.社会的政治生活过程

  C.人类改造自然的过程

  D.人类改造社会的过程

  6.人在价值关系中

  A.只能是价值主体

  B.只能是价值客体

  C.只能是价值的享受者

  D.既可能是价值主体,又可能是价值客体

  7.马克思主义哲学的直接理论来源是

  A.古希腊罗马哲学

  B.德国古典哲学

  C.17世纪英国哲学

  D.18世纪法国唯物主义

  8.实践是检验真理的惟一标准,这主要是因为

  A.实践具有把主观和客观联系起来的特性

  B.实践是一个无限发展的过程

  C.实践是人类生存和发展的基础

  D.实践是认识的来源和目的

  9.人类社会的基本矛盾是

  A.人与自然界之间的矛盾

  B.人与社会制度之间的矛盾

  C.先进与落后、开拓进取与因循守旧之间的矛盾

  D.生产力与生产关系、经济基础与上层建筑之间的矛盾

  10.从动物心理发展到人的意识的决定性环节是

  A.手工分工

  B.语言的产生

  C.社会的出现

  D.劳动

  11.唯物辩证法的总特征是

  A.物质决定意识的观点

  B.实践第一的观点

  C.联系和发展的观点

  D.对立统一的观点

  12.阶级划分的主要标志是各种社会集团

  A.在国家政权中的地位不同

  B.对生产资料的关系不同

  C.在社会劳动组织中的作用不同

  D.取得劳动产品的方式和多寡不同

  13.物质的唯一特性是

  A.实际存在

  B.客观实在性

  C.具体性

  D.可感知性

  14.下列活动中,属于最基本的实践活动的是

  A.医生给病人作手术

  B.法官审理案件

  C.农民播种小麦

  D.科学家进行化学实验

  15.对社会发展最有利的地理环境是

  A.自然条件的无可比拟的富饶

  B.自然条件的差异性和多样性

  C.草木繁茂、雨量充足的热带

  D.土地肥沃、雨量适中的平原

  16.上层建筑由两个部分构成。它们是

  A.政治制度和各种法律制度

  B.政治关系和法律关系

  C.政治思想和法律思想

  D.政治上层建筑和观念上层建筑

  17.“人的智力是按照人如何学会改造自然界而发展的。”这句话说明

  A.实践是认识的来源

  B.实践是认识的目的

  C.实践是认识发展的动力

  D.实践是检验认识正确与否的标准

  18.检验认识的真理性,就是要检验认识是否同

  A.已有的理论相符合

  B.已被实践证明的真理相符合

  C.党的路线、方针、政策相符合

  D.客观事物及其规律相符合

  19.运动是物质的存在方式、这是对运动的

  A.唯物主义理解

  B.直观唯物主义理解

  C.辩证唯物主义理解

  D.庸俗唯物主义理解

  20.唯物辩证法认为,发展的实质

  A.事物数量的增加

  B.事物根本性质的变化

  C.事物的一切运动变化

  D.新事物的产生和旧事物的灭亡

  21.唯心主义的一元论主张世界万物的本原是

  A.存在性 B.运动性 C.物质性 D.精神

  22.生产力范畴反映的是

  A.人与自然之间的关系

  B.人与社会之间的关系

  C.人与劳动产品的关系

  D.人与劳动资料的关系

  23.人的最根本的特性是人的

  A.自然属性

  B.社会属性

  C.自由的属性

  D.意识特性

  24.辩证法和形而上学在真理观上的对立表现在

  A.前者认为真理是发展的,后者认为真理是不发展的

  B.前者认为真理中包含着错误,后者认为真理是绝对正确的

  C.前者认为真理来源于客观世界,后者认为真理来源于先验原则

  D.前者认为真理具有客观性,后者认为真理是纯粹主观的

  25.把经过实践证实的理论看成绝对真理,并当成检验其他一切认识真理的标准,这是一种

  A.形而上学的观点

  B.唯物辩证法的观点

  C.相对主义的观点

  D.经验论的观点

  26.阶级斗争是阶级社会发展的

  A.根本动力

  B.惟一动力

  C.最终动力

  D.直接动力

  27.认识我国改革开放和社会主义现代化建设的形势,必须分清主流和支流,看到取得的成绩是主流,只有这样才能不迷失方向,坚定信心。这在哲学上坚持了

  A.普遍联系的观点

  B.运动发展的观点

  C.“重点论”的观点

  D.“两点论”的观点

  28.“肯定和否定相互渗透,在一定意义上,肯定就是否定。”这是一种

  A.相对主义诡辩论的观点

  B.唯物辩证法的观点

  C.主观唯心主义的观点

  D.形而上学的观点

  29.马克思根据人的发展状况把人类历史划分为依次更替的三大形态。这三大形态是

  A.人的依赖性社会、物的依赖性社会、个人全面发展的社会

  B.自然经济社会、商品经济社会、产品经济社会

  C.原始公有制社会、私有制社会、共产主义公有制社会

  D.无阶级社会、阶级社会、无阶级社会

  30.要判断一种观点的是非对错,下列说法中正确的是

  A.以伟人之是非为是非

  B.以吾心之是非为是非

  C.以众人的意见定是非

  D.以实践中是否达到预想目的定是非

  二、多项选择题(本大题共10小题,每小题2分,共20分)在每小题列出的五个选项中有2~5个选项是符合题目要求的,将正确的选项前的字母填在题后的括号内。多选、少选、错选均无分。

  31.以下各项属于主观唯心主义观点的有

  A.存在就是被感知

  B.物是观念的集合

  C.理在事先 D.心外无事,心外无理

  E.万物在我心中

  32.某山乡小镇自20世纪70年代发现钒矿以后,办了三个钒矿厂,取得了一定的经济效益。由于没有严格的环保措施,每天排出大量钒烟,使村民中大多数人患有呼吸道疾病和皮肤病。这一做法从哲学上看违背了

  A.事物普遍联系的规律

  B.事物联系复杂多样性的原理

  C.事物运动发展的原理

  D.矛盾的普遍性和特殊性关系的原理

  E.全面地看问题的观点

  33.物质和运动的关系是

  A.运动是物质的固有属性

  B.物质是运动的承担者

  C.运动是物质的存在方式

  D.运动不一定是物质的运动

  E.物质不一定都在运动

  34.“勿以恶小而为之,勿以善小而不为”。这句话体现的哲学道理有

  A.事物的变化是从量变开始的

  B.量变是质变的必要准备

  C.量变积累到一定程度会发生质变

  D.量变和质变没明显的区别

  E.质变会引起新的量变

  35.辩证唯物主义认识论与旧唯物主义认识论的区别表现在

  A.是否承认认识是主体对客体的反映

  B.是否承认世界是可以认识的

  C.是否承认实践对认识的决定作用

  D.是否承认认识是摹写与创造的统一

  E.是否承认认识是一个辩证发展过程

  36.下列各项属于生产关系范畴的有

  A.历史主体与历史客体的关系

  B.生产资料所有制形式

  C.产品的分配方式

  D.人们在生产中的地位及其相互关系

  E.人和人之间的政治关系

  37.下列活动中属于基本的实践活动的有

  A.工人在工厂织布

  B.医生在医院诊病

  C.农民在田野种庄稼

  D.运动员在赛场比赛

  E.矿工在矿井采矿

  38.劳动在从猿变人的过程中的作用是

  A.使类人猿建立群体组织,过群体生活

  B.使猿脑变为人脑,推动语言和意识的产生

  C.改变猿的生活方式,使其具有杂食习性

  D.使猿的前、后肢分工,创造了人的手

  E.使猿能离开大森林,到地面上生活

  39.上层建筑是一个庞大的体系,包括丰富的内容,可以把它们归结为两个组成部分。这两个部分分别是

  A.政治思想和制度

  B.法律思想和制度

  C.军事思想和制度

  D.政治上层建筑

  E.观念上层建筑

  40.下列各项属于社会进步的动力的有

  A.革命阶级反对反动阶级的斗争

  B.社会革命

  C.社会改革

  D.一切人的活动

  E.社会基本矛盾的运动

  自考马克思试题答案

  一、单项选择题

  1.C 2.B 3.D 4.D 5.A 6.D

  7.B 8.A 9.D 10.D 11.C 12.B

  13.B 14.C 15.B 16.D 17.C 18.D

  19.C 20.D 21.A 22.A 23.B 24.A

  25.A 26.D 27.C 28.B 29.A 30.D

  二、多项选择题

  31.ABDE 32.ABE

  33.ABC 34.ABC

  35.CDE 36.BCD

  37.ABE 38.BD

  39.DE 40.ABCE

[自考马克思试题及答案]相关文章:

1.自考会计学试题及答案

2.自考英语二试题答案

3.自考英语二试题及答案

4.自考管理学原理试题及答案

5.自考学位英语试题答案

6.英语写作自考试题答案

7.自考药理学试题及答案

8.马克思主义基本原理概论试题及参考答案

9.自考人力资源的模拟试题及答案

10.湖北省英语自考试题及答案

热门文章