九年级化学试题及答案

试题 时间:2017-12-02 我要投稿
【www.ruiwen.com - 试题】

  老师是共性化教育,你是个性化学习。小编为大家整理的九年级化学试题及答案,希望大家喜欢。

  一、选择题(本大题包括16个小题,每小题2分,共32分)每小题只有一个选项符合题意。

  1.以下变化中属于化学变化的是(    )

  A.煤的干馏

  B.石油的分馏

  C.充有氖气的霓虹灯发出红光

  D.  高压锅压力过大而爆炸

  2.下列属于纯净物的是 (    )

  A.洁净的空气

  B.不锈钢

  C.石油

  D.冰水混合物

  3.化学实验中,人的五官起着重要的作用,下图中五官的使用符合实验要求的是 (   )

  A.鼻子闻

  B.嘴巴吹

  C.耳朵听

  D.眼睛看

  4.2017年12月24日,怀宁县高河镇新山社区有3名儿童在安徽省立儿童医院被检出血铅超标(即血液中铅的含量超过了正常值)。这里的“铅”指的是                   (     )

  A.分子

  B.原子

  C.元素

  D.单质

  5.下列对突发事件的处理不正确的是(     )

  A.室内着火被困,立即用湿毛巾捂住口鼻,匍匐前进,寻找安全出口

  B.浓碱液溅到皮肤上,立即涂抹稀硫酸

  C.发现有人煤气中毒,立即打开门窗、关闭阀门,将中毒人员转移到空气清新处

  D.运输硫酸的汽车不慎翻入河中,并产生泄漏,可用生石灰处理河水

  6.2017年很多明星因为吸毒而锒铛入狱,饱受公众指责。冰(C10H15N)是一 种常见的毒品。以下说法正确的是(    )

  A.冰的相对分子质量为149g

  B.冰由26个原子构成

  C.冰中碳元素的质量分数最高

  D.冰分子由三种元素组成

  7.小明对下列水污染的分类不正确的是(    )

  A.农田排出的污水——农业污染

  B.化肥厂排出的污水——农业污染

  C.家庭排出的污水——生活污染

  D.小型造纸厂排出的污水——工业污染

  8、下列各组物质,按混合物、化合物、单质的顺序排列的是(    )

  A.冰水、干冰、氮气

  B.石油、煤、水银

  C.洁净的空气、氯化钠、液态氧

  D.加碘食盐、酒精、天然气

  9.下图四支蜡烛都将熄灭,其中一支熄灭的原因与另外三支不同的是(   )

  10.反应的化学方程式为:2Cu(NO3)2 2CuO+O2↑+4X。由此可以推断X的化学式为节日里时常燃放烟花爆竹。一种烟花药剂中含有硝酸铜,当燃放时,可产生绿色火焰(     )

  A.NO2

  B .N2

  C.N2O4

  D.2NO

  11.对下列化学用语中“2”的说法正确的是(    )

  ①2O3   ②2N  ③N2   ④2NO3-   ⑤Mg2+   ⑥Mg   ⑦H2O

  A.表示分子中原子个数的是③⑦

  B.表示离子所带电荷数的是⑤⑥

  C.表示离子个数的是④⑤

  D.表示分子个数的是①②

  12. 以二氧化锡(SnO2)为敏感材料制成的“气—电”转换器,可用于对有害气体的监测。SnO2中的Sn的化合价为(        )

  A、-4

  B、+4

  C、4

  D、+2

  13.某反应的化学方程式为:A+3B=2C+2D,若8克A与24克B恰好完全反应,生成D的质量为9克,同时生成C的质量为   (     )

  A.13克

  B.23克

  C.31克

  D.67克

  14.下列说法正确的是     (     )

  A.进入煤矿矿井时,要先做灯火实验

  B.“白色污染”是指白色垃圾

  C.能使燃着木条熄灭的气体不一定是CO2

  D.“绿色食品”泛指绿颜色的食品

  15.下列氧化物中,氧元素质量分数最高的是(      )

  A.  N2O       B.    NO2      C.   N2O4       D.   N2O5

  16.小明用右图装置来测定空气中氧气的含量,对该实验认识正确的是(      )

  A.使用红磷的量多或少,都不会影响实验结果

  B.燃烧足够的红磷可使进入容器的水占容器的4/5

  C.红磷燃烧消耗空气中的氧气,使容器内压强下降,水面上升

  D.红磷一燃烧 完,就要立即观察,并记录水进入容器的刻度

  二、填空题(本大题包括6个小题,共20分)

  17.(4分)用你知道的化学符号表示:

  (1)2个氢分子

  (2) 3个铝离子

  (3) 4个五氧化二磷分子

  ;(4)  n个钙原子            。

  18、(3分)写出符合要求的化学方程式:

  (1) 电解水

  (2 ) 氯酸钾制氧气

  (3)一氧化碳还原氧化铁

  19. (4分)我国“海洋石油981”钻井平台在西沙开钻,标志着我国能源开发迈上新台阶。

  (1)目前,人类使用的燃料大多来自化石燃料 ,如煤、石油和          等。

  (2)嫦娥三号探测器于2013 年12月在西昌卫星发射中心成功发射,承担发射任务的长三乙火箭第三子级使用的推进剂是液氢和液氧,液氢在液氧中燃烧的化学方程式为                               ,该反应的基本类型是                   ,根据方程式提供的信息,可以判断氢气是理想能源的依据之一是                (填序号)

  A.氢气便于贮存和运输

  B.氢气资源丰富

  C.氢气燃烧产物不污染空气

  D.获得氢气成本低

  20.(4分)下图中的①、②是氟元素、钙元素在元素周期表中的信息,A、B、C、 D是四种粒子的结构示意图。

  根据以上信息回答:

  (1)氟元素的核电荷数为        ,钙元素的相对原子质量为       。

  (2)A、B、C、D中属于同种元素的是          (填序号);

  (3)A粒子的化学性质与B、C、D中哪一种粒子的化学性质相似      (填序号)。

  21.(5分)实验室里有五种物质:①O2  ②H2  ③CO  ④CO2  ⑤CH4  请按下列要求将五种物质的序号填入相应的空格中,并写出有关反应的化学方程式。

  (1)能使带火星的木条复燃的是         。

  (2)“西气东输”气体的主要成分是          ,其燃烧的化学方程式为

  (3)能使澄清的石灰水变浑浊的气体是          ,其反应的化学方程式为

  三、实验题:(本大题包括2个小题,共11分)

  22、(7分)下列是化学实验中的常见仪器装置示意图:

  (1)写出图中标有数字的仪器名称:①           ;②          。

  (2)B图实验操作的名称是          ;其中玻璃棒的作用          。

  (3)实验室制取氧气发发生装置应选用         ,收集氧气装置应选          装置。在加热制取氧气之前必须进行的操作是                                。

  23.(4分)某班同学到实验室进行二氧化碳的制取和性质实验,发现实验桌上已摆放了下列仪器可供选用(铁 架台省略)。

  (1) 组合一套制取CO2的发生装置,你选用的仪器是             (填字母)。

  (2)制取CO2应选用的药品是                        (填化学式)。

  (3)用试管收集CO2,验满的方法是:       。将集满CO2气体的试管倒立水中并轻轻振荡试管,可观察到的现象是。

  四、计算题(本大题包括1个小题,共7分)

  24.某石灰厂有一批石灰石原料,为了测定该石灰石的纯度,厂化验室技术员称取62.5g粉碎的石灰石粉末,进行四次高温煅烧(杂质没有变化)、冷却、称量剩余固体 质量的重复操作,记录数据如下:(提示:碳酸钙在高温下分解,生成氧化钙和二氧化碳气体)操作次序  第一次 第二次  第三次 第四次剩余固体质量 55.5g 43.5g 40.5g 40.5g试计算:

  (1)完全反应后生成二氧化碳_____________g; (1分)

  ⑵石灰石样品中碳酸钙的质量。(4分)

  (3)石灰石样品中碳酸钙的质量分数。(2分)

  参考答案

  一、选择题:32分

  1、A   2、 D   3、C    4、C   5、B    6、 D    7、  B  8、  C

  9、B  10、 A   11、D   12、B  13、B   14、 C   15、 D  16、C

  二、填空题:20分

  17、4分

  (1) 2H2

  (2) 3 Al3+

  (3)  4P 2O5

  (4)  n Ca

  18、3分

  (1)2H2O ==== 2H2   +  O2

  (2) 2KClO3 ====  2KCl+3O2

  (3)  3CO + Fe2O3 ==== 2Fe +3CO2

  19 、 4分

  (1) 天然气

  (2)2 H2 + O2==== 2H2O    化合反应

  (3) C

  20、 4分

  (1) 9    ,40 。

  (2)  B  C

  (3)  B

  21、

  ( 1)  ①

  (2) ⑤    CH4 + 2O2 ==== CO2 + 2H2O

  (3) ④

  三、试验题11分

  22  7分

  (1)①   漏斗  ;   ②  (玻璃、塑料)水槽

  (2) 过滤   ;引流。

  (3) A  ,    D 。   检查装置气密性。

  23 、4分

  (1)   AB /AC/DB/DC  任意一个都可以。

  (2) CaCO3  和 ( 稀 )HCl

  (3)将燃着的木条伸近(或平放)瓶口;试管中水面(液面)上升 并充满试管。

  四、计算题  7分

  (1) 完全反应后生成二氧化碳 22  g;

  (2 ) 50 g  ;解题过程略。

  (3) 80% 。解题过程略。

[九年级化学试题及答案]相关文章:

1.医学化学试题及答案

2.九年级上化学试题答案

3.分析化学试题及答案

4.中药化学试题及答案

5.环境化学试题及答案

6.中招化学试题及答案

7.初中化学试题及答案

8.高中的化学试题及答案

9.新课标化学试题及答案

10.关于化学试题无答案

本文来源:/shiti/1162223.html
热门文章