欢迎来到原中小学教育资源网!

化学实验试题及答案

时间:2017-11-24 14:33:37 试题 我要投稿

化学实验试题及答案

  化学是一门以实验为基础的科学,虽然初中化学实验都比较简单,但是教学过程中却有着非常重要的意义。下面小编给大家带来化学实验试题及答案,欢迎大家阅读。

  一、选择题

  1.对危险化学品要在包装上印上警示性标志,下列化学品的名称与警示性标志名称对应正确的是(  )

  A.烧碱——爆炸品 B.浓硫酸——剧毒品

  C.汽油——腐蚀品 D.酒精——易燃品

  解析: 烧碱是强碱,浓硫酸是强酸,都属于腐蚀品;汽油和酒精容易燃烧,属于易燃品。

  答案: D

  2.如图所示,下列操作中正确的是(  )

  解析: 本题涉及药品取用、物质加热及气体吸收等基本操作。

  答案: D

  3.下列说法正确的是(  )

  ①化学实 验产生的废液应及时倒入下水道 ②实验室的废酸或废碱可用中和法来处理 ③如果酸流在实验桌上,立即用氢氧化钠溶液中和

  A.① B.②

  C.③ D.①②

  解析: 化学实验产生的废液大多是有害物质,不能直接倒入下水道。氢氧化钠的腐蚀性很强,不能用来中和桌上的酸液,应用NaHCO3溶液。

  答案: B

  4.下列电话号码哪一个是医疗急救电话(   )

  A.119 B.110

  C.120 D.122

  解析: 119是火警电话,122是交通事故电话。

  答案: C

  5.下列有关实验操作错误的是(  )

  A.用药匙取用粉末状或小颗粒状固体

  B.用胶头滴管滴加少量液体

  C.给盛有2/3体积液体的试管加热

  D.倾倒液体时试剂瓶标签面向手心

  解析: 固体取用时,小颗粒或粉末用药匙,块状的用镊子;取用液体时,量少可用胶头滴管滴,量多时可倾倒;加热盛有液体的试管时,液体的体积不超过1/3;倾倒液体时试剂瓶标签面向手心,以防止液体流出腐蚀标签。

  答案: C

  6.下列实验操作中都正确的选项是(  )

  ①用剩后的药品为避免浪费应放回原瓶 ②蒸发氯化钠溶液时要用玻璃棒不断搅动 ③称取易潮解的药品时必须放在玻璃器皿中称量 ④用试纸检验气体性质时,手拿着试纸经水润洗后靠近气体观察试纸颜色的变化

  A.②③ B.②③④

  C.②④ D.①②③④

  解析: ①中用剩后的药品一般不放回原瓶,应放入指定的回收容器中;④中应把 试纸放在玻璃棒上,靠近气体。②、③正确。

  答案: A

  7.进行过滤操作应选用的一组仪器是(  )

  A.玻璃棒、滤纸、烧瓶、漏斗、铁架台

  B.滤纸、烧杯、试管夹、漏斗、玻璃棒

  C.漏斗、玻璃棒、烧杯、铁架台、滤纸

  D.烧杯、酒精灯、试管、铁架台、漏斗

  解析: 过滤操作所需的仪器主要包括:铁架台、漏斗、滤纸、烧杯、玻璃棒。

  答案: C

  8.检验某未知溶液中是否含有SO2-4,下列操作最合理的是(  )

  A.先加稀硝酸酸 化,再加入Ba(NO3)2溶液

  B.加BaCl2溶液即可

  C.先加盐酸酸化,再加BaCl2溶液

  D.加Ba(NO3)2溶液即可

  解析: 注意不能用硝酸或硝酸盐,在酸性条件下会将可能存在的SO2-3氧化成SO2-4,影响对SO2-4的检验。

  答案: C

  9.通过溶解、过滤、蒸发等操作,可将下列各组 混合物分离的是(  )

  A.硝酸钠、氢氧化钠 B.氧化铜、二氧化锰

  C.氯化钾、二氧化锰 D.硫酸铜、氢氧化钙

  解析: A项,NaNO3和NaOH都溶于水,无法用过滤法分离;B项,CuO和MnO2都不溶于水;D项CuSO4、Ca(OH)2溶于水后两者会发生反应;而KCl和MnO2可用过滤法分离,然后蒸 发滤液即可得到KCl。

  答案: C

  10.若在宇宙飞船的太空实验室(失重条件下)进行下列实验,其中最难以完成的是(  )

  A.将金粉和铜粉混合 B.将牛奶加入水中混合

  C.蒸发食盐水制取食盐晶体 D.用漏斗滤纸过滤除去水中泥沙

  解析: 过滤 是利用混合物成分的密度不同,在重力的作用下分开,太空失重条件下当然不能进行过滤操作了。

  答案: D

  二、非选择题

  11.可用于分离或提纯物质的方法有

  A.过滤  B.升华

  C.加热分解  D.洗气法

  下列各组混合物的分离或提纯应选用上述哪种方法最合适?

  (1)除去Ca(OH)2溶液中悬浮的CaCO3颗粒,用________。

  (2)除去O2中少量的水蒸气,用________。

  (3)除去固体碘中混有的少量NaI,用________。

  (4)除去氧化钙中的CaCO3,用________。

  解析: (1)固体与液体分离常用过滤。

  (2)除去气体中的气态杂质可以通过洗气装置。

  (3)碘易升华,故将碘加热变为蒸气后,遇冷收集起来分离得到纯I2。

  (4)CaCO3受热易分解,可以采取加热分解法除去CaCO3。

  答案: (1)A (2)D (3)B (4)C

  12.如图是某同学配制一定质量的0.9%生理盐水的全过程:

  (1)请你指出图中的错误:

  ①_______________________;②__________________;③______________。

  (2)如果配制的生理盐水中NaCl的'质量分数小于0.9%,则可能造成误差的原因有(至少举出三点):

  ①_________________ _ ______________________________________________________;

  ②__________________________________ ______________________________________;

  ③________________________________________________________________________。

  解析: (1)取药品时,试剂瓶塞应倒放在桌面上;用托盘天平称量时应遵循“左物右码”;搅拌时应使用玻璃棒,不能使用温度计。

  (2)本小题为开放性问题,思维可以从“①水偏多,②氯化钠偏少”这两个角度发散开来,寻找可能的、合理的答案。只要平时学习中养成认真观察、深入思考的好习惯,就能解答此类开放性综合题。

  答案: (1)①试剂瓶塞放反了(或瓶塞放反了) ②砝码和药品 放反了 ③用温度计来搅拌

  (2)①水计算多了;

  ②氯化钠计算少了。

  称量氯化钠时操作错误如:

  ③天平读数有误;④氯化钠和砝码放反了;⑤左盘放了纸片右盘未放纸片;⑥天平未调零等。用量筒量取水的错误如:⑦水量多了(或取水读数时仰视);⑧氯化钠中混有杂质;⑨烧杯中原来有水(任选三点)

  13.A、B、C、D分别是NaNO3、NaOH、HNO3和Ba(NO3)2 4种溶液中的一种,现利用另一种溶液X,用如图所示方法可将它们依次确定。

  试确定A、B、C、D、X各代表哪种溶液。

  A________,B________,C________,D________,X________。

  解析: NaNO3、NaOH、HNO3和Ba(NO3)2 4种溶液中能和其他物质生成白色沉淀的只有NaOH和Ba(NO3)2两种溶液,能同时与NaOH和Ba(NO3)2两种溶液生成白色沉淀的常见物质是MgSO4,生成的沉淀是Mg(OH)2和BaSO4。M g(OH)2能溶于HNO3,而BaSO4不溶。

  答案: NaOH NaNO3 Ba(NO3)2 HNO3 MgSO4

  14.今有A、B、C、D、E、F六种装置,如图所示。(胶塞、导管可自由选用)

  (1)写出①~④的仪器名称:①________,②________,③________,④________。

  (2)实验室制取并收集氧气时应选择________和________相连接,制取并收集氢气时应选择________和________相连接。

  (3)做木炭还原氧化铜并检验生成气体的实验,应选择__________和________相连接,检验气体时观察到的实验现象是____________。

  (4)制取氢气并做还原氧化铜的实验,应选择________和________装置,实验结束时应先停止加热,待试管冷却后,再停止通氢气,其原因是______________________________。

  解析: 本题考查收集O2、H2、CO2的装置以及检验CO2的方法和H2还原CuO的装置。检 验CO2可根 据CO2使澄清石灰水变浑浊,H2还原CuO时注意防止生成的Cu被氧化成CuO。

  答案:

  (1)铁架台 试管 烧杯 酒精灯

  (2)A E B F

  (3)A C 有白色沉淀生成

  (4)B D 防止生成的铜再和氧气反应

【化学实验试题及答案】相关文章:

1.化学实验试题答案

2.化学实验探究活动的作业及答案

3.Java试题笔试题目答案

4.Java试题笔试题目答案

5.初中各科试题及答案

6.小升初语文的试题及答案

7.物业电工试题及答案

8.中医试题及答案