欢迎来到原中小学教育资源网!

美术特岗教师试题答案

试题 时间:2017-11-19 我要投稿
【www.ruiwen.com - 试题】

  特岗教师政策是中央实施的一项对西部地区农村义务教育的特殊政策,通过公开招聘高校毕业生到西部地区“两基”攻坚县、县以下农村学校任教,引导和鼓励高校毕业生从事农村义务教育工作,创新农村学校教师的补充机制,逐步解决农村学校师资总量不足和结构不合理等问题,提高农村教师队伍的整体素质,促进城乡教育均衡发展。以下是美术特岗教师试题答案,欢迎阅读。

  1.王老师对班里的每一位同学都很关心,尤其是对学习成绩不良的学生尤为关爱,这表明王老师具有()

  A.热情性格

  B.热爱学生的职业道德

  C.刻苦钻研的精神

  D.终身学习的理念

  答案:B

  2.根据我国《教师法》的规定,教师在履行的义务有()

  A.从事学术交流的义务

  B.进行教育教学活动,开展教育教学改革和实验的义务

  C.评定学生品行和学业成绩的义务

  D.制止有害于学生行为的义务

  答案:D

  3.最近发展区是由()提出的。

  A.夸美纽斯

  B.维果斯基

  C.杜威

  D.赫尔巴特

  答案:B

  4.角的概念的掌握,对钝角、直角、锐角等概念的学习有一定的影响,这属于()

  A.水平迁移

  B.自下而上的迁移

  C.自上而下的迁移

  D.逆向迁移

  答案:C

  5.()是为了了解学生的学习准备状态及影响学习的因素而进行的评价。

  A.诊断性

  B.形成性

  C.总结

  D.相对性

  答案:A

  6.中国画从表现内容上可分为________、________、________、在表现方法上主要有________和________之分。

  【答案】人物、山水、花鸟  工笔和写意

  7.“颜筋柳骨”是指唐代________、________两位书法家;中国书法艺术创作常用幅式有条幅、横幅________、________手卷等。

  【答案】颜真卿 柳公权 斗法 扇面

  8、美术作品按表现形式的不同,可分为________、________、________三大类

  【答案】具象艺术 意象艺术 抽象艺术

  9、中国旅游业的标志来源于西汉时期的青铜精品________,出现于元代的________瓷在明、清时成为中国瓷器的主流产品。

  【答案】《马踏飞燕》 青花瓷

  10、《摩西》的作者是文艺复兴时期的________,19世纪发过显示注意雕塑家落单最重要的肖像雕塑是________。

  【答案】米开朗基罗 《思想者》

  11、略

  12、杜甫诗句“三月三天气溅,长安水边多丽人”使人能联想到的美术作品是()

  A. 《簪花仕女图》

  B. 《挥扇仕女图》

  C. 《虢国夫人春游图》

  D. 《捣练图》

  【答案】C

  13.被人们认为把儿童艺术、原始艺术和名剑艺术糅为一体的大师是

  A. 米罗

  B. 蒙克

  C. 杜尚

  D. 毕加索

  【答案】A

  14.中国联通公司标准的创意源于

  A. 双钱

  B.中国结

  C. 方胜

  D. 太极图

  【答案】B

  15.下列属于明代后期花鸟画的代表人物是()

  A. 陈鸿绥

  B.崔子忠

  C. 陈淳

  D. 徐渭

  【答案】D

  16.中国园林的设计思想是追求

  A. 均衡法则

  B.诗情画意

  C. 改造自然

  D. 讲究对称

  【答案】B

  17.反映了在日本帝国注意的摧残下中国人民苦难形象的中国画是

  A. 《起来,饥寒交迫的努力》

  B. 《血衣》

  C. 《流民图》

  D. 《三毛流浪记》

  【答案】C

  18.《国王与王后》的坐着英国现代著名雕塑家

  A. 均衡法则

  B.诗情画意

  C. 改造自然

  D. 讲究对称

  【答案】A

  19.做成纂刻艺术作品千变万化的核心因素是

  A. 巧拙变化

  B.粗细变化

  C. 章法变化

  D. 穿插变化

  【答案】C

  20.作画应“妙在似与不似之间、太似为媚俗、不似为欺世”这句名言出资

  A. 张大千

  B.徐悲鸿

  C. 齐白石

  D. 吴昌硕

  【答案】C

  21、末代杨万里的诗句“儿童急走追黄蝶,飞入菜花无处寻”所体现的色彩关系是()

  A.同类色

  B.调和色

  C.对比色

  D.互补色

  【答案】A

  22、连线题

  略

  【答案】顾恺之——以形写神

  张燥——外师造化,中得心源

  谢赫——气韵生动

  石涛——谐古以开今

  苏轼——论画以形似,见与儿童邻

  23、连线题

  略

  【答案】西方现代绘画之父——塞尚

  巴洛克风格的代表人物——贝尼尼

  现实主义的旗手——库尔贝

  抽象主义——蒙得里安

  现代雕塑之父——布朗库西

  24、简答题

  请简述你是从哪方面欣赏美术作品的?

  【答案】

  1、美术作品的构成因素概括为外在的物质形式和内在的精神内容两个方面,这两个方面的因素是相互渗透,融会合一的,所以在欣赏美术作品时也需从两个方面触发进行欣赏。

  2、美术作品的内容是作品中表现出来的具体的、生动的生活和情感内涵。艺术作品的内容由题材和主题两种因素构成。而内容与主题是作者主观性与题材本身契合所发生的某种社会意义的思想,所以在欣赏作品时要从作者所处的历史背景触发进行欣赏。

  3、美术作品的形式由内在的结构与外在形式两个方面。所以欣赏作品时还需从形体或形态协助语言手段和语言规则呈现出来的整体的艺术形象方面进行分析。即多样与统一、比例与尺度、对称与平衡、对比与和谐、节奏与旋律、反复与连续、统觉与错觉。

  25、简述黄公略《富春山居图》艺术特点

  【答案】

  《富春山居图》

  1、元代统治者的荣枯无常使许多汉族文人只得纵情于诗酒书画,《富春山居图》是元代画家赵孟頫的代表作品。

  2、他将富春江两岸数百里秋初景色精粹收聚于笔下。全图用墨淡雅,山和水的布置疏密得当,墨色浓淡干湿并用,极富于变化。

  3、吸收董巨披麻皴而更加简括,显示出较深的笔墨功力。

  4、堪称古代山水画中的巨作,对后代画家具有深刻的启发和影响。

  26、简述印象派和后印象派不同的主张及其在美术史上的影响。

  【答案】

  印象主义、新印象主义、后印象主义的联系与区别

  联系:

  1、印象主义、新印象主义和后印象主义都不满足于传统艺术对自然的客观再现与模仿,谋求艺术的创新与发展;

  2、新印象主义发展了印象派的光色原理,在作品中表现光色变化;

  3、后印象主义的艺术家都曾经参加过印象派画展,从事过印象主义风格的探索。

  区别:

  1、印象注意表现的是眼睛直接看到的东西,就是表现非常客观的东西。

  2、新印象主义发展了印象派的光色原理,但认为印象主义的作画方式过于感性。主张以光学科学的原理和理性分析来指导艺术实践,“制造有秩序的合理的美”,并给转瞬即逝的光和色以永恒的形式,是对印象主义的修正和科学化;

  3、后印象主义是在观念和实践上与印象主义相左的艺术潮流,它不是印象主义的继续,而是代表了印象主义之后的一种新的倾向,即主观倾向,强调抒发自我感受,表现主观感情和精神。

  27.传统中国画与油画在材料工具、造型手段、空间处理及总体风格上分别有哪些不同?

  答案:

  中国画的特点:

  第一:表现在工具材料上,中国特制的毛笔、墨或颜料,在真纸或锦帛上作画。

  第二:在构图方法上不受焦点透视的束缚,多采用散点透视法。

  第三:绘画与诗文、书法、篆刻四者有机地结合在一起,相互补充,交相辉映,形成了中国画独特的内容美和形式美,也形成了中国画特有的诗、书、画、印交相辉映的特色。

  第四:中国画的特点来源于中华民族悠久的传统文化和丰富的美学思想。不管是工笔画,还是写意画,在处理形神关系时都要“神形兼备”,在造型和意境的表达上都要求“气韵生动”。中国画总体上的美学追求,不在于将物象画得逼真、肖似,而是通过笔墨情趣抒发胸臆、寄托情思。

  油画的特点:

  第一:油画的主要材料和工具有颜料、送花油、画笔、画刀、画布、上光油、外框等。

  第二:在构思方法上多采用焦点透视。

  第三:艺术审美的直观性强,绘画技法对绘画工具材料的决定性。

  第四:干燥时间慢,可挖性强,空气隔绝,与保存时间

  28.请简要介绍封面设计的步骤及重点

  (1)书名:《关书创意》(2)出版社:文艺出版社(3)以上文字使用美书字或书法,作者名用小方框替代

  答案:

  设计制作的工作步骤如下:

  1.草图阶段。明确设计思路,确定需要设计的内容、紧扣要求绘制简单明的设计草图。学习设计平时就应该练习手绘早图,为将来更快快速准备的记录和表达思维作准备。

  2.材料准备阶段。即根据草图收集相关图片和文字素材。即在设计书的封面时所需要的文字、图形和图片。

  3.电脑加工制作阶段。要求选择合适的软件、依据草图和素材、制作电子文件。

  4.修改打印阶段。修改电子文件,并根据具体厂家印前的要求,调整文件以保证能最好的画面效果。

  29.请按以下要求设计并画出一幅以文字为主的封面铅笔手稿。

  答案:略。提示:1.《美术创意》和“文艺出版社”用不同字体

  2.作者名用小方框替代

  3.最好加图案

  30.分别画出一张茶几的平行透视图和成角透视图(请用尺子作图)

  答案

  平行透视提示:把正方形换成茶几,只要画出一个就可以,标出点和视平线

t01.jpg

  成角透视图提示:把正方形换成茶几,只要画出一个就可以,标出余点和视平线

t02.jpg

  31.画一个你喜爱的卡通或漫画人物,并根据人物身份增加恰当的衣饰、环境或道具。

  答案:提示:1.卡通或漫画人物

  2.根据人物身份增加恰当的衣饰、环境或道具。

热门文章