中药化学试题及答案

试题 时间:2017-09-28 编辑:志满 手机版
【www.ruiwen.com - 试题】

  A型题

  1、不属于亲水性成分的是

  A、蛋白质 B、树脂 C、粘液质 D、淀粉 E、氨基酸

  答案:B

  2、下列溶剂中能与水分层的极性最大的有机溶剂是

  A、乙醚 B、乙醇 C、乙酸乙酯 D、正丁醇 E、丙酮

  答案:D

  3、水蒸气蒸馏法主要用于提取

  A 强心苷 B 黄酮苷 C 生物碱 D 糖 E 挥发油

  答案:E

  4、下列溶剂极性最弱的是

  A、 石油醚 B、乙醇 C、乙酸乙酯 D、甲醇 E、丙酮

  答案:A

  5、最适合于CO2超临界萃取的中药成份为

  A、皂苷 B、多糖 C、挥发油 D、生物碱 E、蛋白质

  答案:C

  6、渗漉法是

  A、不断向药材中添加新溶剂,慢慢地从容器下端流出浸出液的一种方法

  B、在常温或温热(60~80℃)条件下,以合适的溶剂,用适当的时间浸渍药材以溶出其中成分的一种方法

  C、在中药中加入水后加热煮沸,从中提取有效成分的一种方法

  D、用易挥发的有机溶剂加热提取中药中成分的一种方法

  E、用索氏提取器进行中药成分提取的一种方法

  答案:A

  7、可溶于水的成分是

  A、树脂 B、挥发油 C、油脂 D、鞣质 E、蜡

  答案:D

  8、樟木中樟脑的提取方法是

  A、回流法 B、浸渍法 C、渗漉法 D、连续回流法 E、升华法

  答案:E

  解析:因为樟脑具有升华性。

  9、下列官能团极性最大的是

  A、Ar-OH B、R-OH C、R-NH2 D、R-CHO E、RCONH2

  答案:A

  10、一般认为是无效成分或杂质的是

  A、生物碱 B、叶绿素 C、鞣质 D、黄酮 E、皂苷

  答案:B

  11、易溶于氯仿、乙醚等亲脂性溶剂的植物成分不包括

  A、萜类 B、甾体 C、强心苷元 D、糖苷 E、挥发油

  答案:D

  12、提取含淀粉多的中药宜用

  A、回流法 B、浸渍法 C、煎煮法 D、蒸馏法 E、连续回流法

  答案:B

[中药化学试题及答案]相关文章:

1.初中化学试题及答案

2.分析化学试题及答案

3.初三化学试题及答案

4.化学试题汇总

5.九年级上化学试题答案

6.中药鉴定学试题及答案

7.九年级上化学试题

8.九年级上册化学试题

9.九年级下化学试题

10.中外名著试题及答案

本文已影响
热门文章