二级建造师b证考试题库

试题 时间:2017-09-27 我要投稿
【www.ruiwen.com - 试题】

  二级建造师b证考试题一

  1、建设单位欠付工程款,施工企业指定本单位职工申请仲裁,该职工的行为属于()

  A、指定代理

  B、表见代理

  C、委托代理

  D、法定代理

  答案:C

  2、下列权利中,属于用益物权的是()

  A、房屋租赁权

  B、建设用地使用权

  C、土地所有权

  D、船舶抵押权

  答案:B

  3、使用他人知识产权必须经权利人同意,这体现了知识产权的()

  A、地域性

  B、期限性

  C、财产权和人身权的双重性

  D、专有性

  答案:A

  4、关于抵押的说法,正确的是()

  A、抵押人没有义务妥善保管抵押物并保证其价值不变

  B、转让抵押物的价款只需高于担保债权即可

  C、当事人可以在抵押合同中约定抵押担保的范围

  D、抵押权可以与其担保的债权分离而单独转让

  答案:C

  5、根据《社会保险法》,失业人员从失业保险基金中领取失业保险金应符合的条件有()

  A、本人已经进行失业登记,并有求职要求的

  B、非因本人意愿中断就业的

  C、 失业前用人单位和本人已经缴纳失业保险费满1年的

  D、本人应征服兵役的

  E、人本已失业,有身份证明的

  答案:ABC

  6、在城市规划区内以划拨方式提供国用土地使用权的建设工程,建设单位用地批准手续前,必须先取得该工程的()

  A、建设工程规划许可证

  B、质量安全报建手续

  C、施工许可证

  D、建设用地规划许可证

  答案:D

  7、某建设单位领取施工许可证后因故4个月未能开工,又未申请延期证()

  A、重新核验

  B、自行延期

  C、继续有效

  D、自行废止

  答案:D

  8、关于投标报价的说法,正确的是( )。

  A、报价可以低于成本,但不可以高于最高投标限价

  B、低于成本报价是指低于社会平均成本报价

  C、报价低于成本的,评标委员会应当否决其投标

  D、报价不可以低于成本,但可以高于最高投标限价

  答案:D

  9、《建设工程施工合同(示范文本))》(GF-2013-0201)主要由(  )三部分组成。

  A、总则、通用条件、专用条件

  B、总则、分则、附则

  C、总则、正文、附件

  D、合同协议书、通用合同条款、专用合同条款

  答案:D

  10、关于人民法院管辖权的说法,正确的是(  )

  A、有管辖权的人民法院由于特殊原因,不能行使管辖权的,移送上级人民法院直接管辖

  B、原告向两个以上有管辖权的人民法院起诉的,由最先受理的人民法院管辖

  C、人民法院之间因管辖权发生争议,报请共同上级人民法院直接管辖

  D、两个以上人民法院都有管辖权的诉讼,原告可以向其中一个人民法院起诉

  答案:D

  11、关于建设工程见证取样的说法,正确是的()

  A、见证人员应由施工企业中具备施工试验知识的专业技术人员承担

  B、用于承重墙体的砌筑砂浆试块必须实施见证取样和送检

  C、取样人员应在试样或其包装上作出标识、封志,并由其签字后即可

  D、试样的真实性只能由取样人员负责

  答案:B

  12、关于建设工程施工合同变更的说法,正确的是()

  A、发包人可依据其单方以上变更合同

  B、合同变更内容约定不明确,推定为未变更

  C、合同变更与工程变更范围一致

  D、合同变更协议自签字之日起生效

  答案:B

  13、关于借款合同的说法,正确的是()

  A、借款合同自双方当事人签字盖章之日起生效

  B、借款合同为有偿合同

  C、借款合同必须采用书面形式

  D、自然人之间的借款合同,自贷款人提供借款时生效

  答案:D

  14、关于中标后订文建设工程施工合同的说法,正确的是()

  A、合同的主要条款应当与招标文件和中标人投标文件的内容一致

  B、对备案的中标合同不得进行协商变更

  C、人工、材料价格行情发生变化,双方应当就合同价款订立新的协议

  D、招标人和中标人应自中标通知书收到之日起30日内订立书面合同

  答案:A

  15、根据《安全生产法》,对于未真实记录安全生产教育和培训情况的发生经营单位可以()

  A、降低资质等级

  B、给与警告

  C、吊销营业执照

  D、责令限期改正

  答案:D

  16、某建造师因工作调动与原聘用单位解除了劳动关系,其注册证书应当()

  A、延续有效

  B、注销注册或变更注册

  C、被吊销

  D、被撤销

  答案:B

  17、根基《建设工程安全生产管理条例》,总承包单位和分包单位对分包工程的安全生产承担( )。

  A、按份责任

  B、集体责任

  C、同等责任

  D、连带责任

  答案:D

  18、关于工程建设强制性标准的说法,正确的是

  A、工程建设中拟采用的新技术、新工艺、新材料,可不受强制性标准的限制工程建设强制

  B、性标准都是关于工程置顶的强制性条文

  C、工程建设中采用国际标准或者国外标准,可不受强制性标准的限制

  D、工程建设标准批准部门应当对工程项目执行强制性标准情况进行监督检查

  答案:D

  19、建设工程施工合同对付款时间没有约定或约定不明,则应付款时间为(  )。

  A、建设工程已竣工验收的,为竣工验收合格之日

  B、工程价款确定之日

  C、建设工程未交付的,为竣工结算完成之日

  D、建设工程未支付,工程价款也未结算的,为当事人起诉之日

  答案:D

  20、关于民事诉讼上诉的说法,正确的是( )

  A、上诉期为10日

  B、上诉时应当递交上诉书

  C、上述状应当向第二审人民法院提出

  D、当事人向原审人民法院上诉的,原审法院应当受理

  答案:B

  21、关于建筑安装工程结算的编制,下列说法中正确的是( )

  A、采用固定总价合同的,暂列金额不得调整

  B、采用固定总价合同的,税率可不按政府部门新公布的税率调整

  C、规费应按县级建设主管部门规定的费率计算

  D、现场签证费用应依据发承包双方签证资料确认的金额计算

  答案:D

  22、关于担任人民调解员的基本条件,正确的是( )

  A、自然人

  B、具有大学本科学历

  C、热心人民调解工作

  D、具有中级以上职称

  答案:C

  23、关于合同形式的说法,正确的是()

  A、书面形式合同是指纸质合同

  B、当事人的行为可以构成默示合同

  C、书面形式是主要的合同形式

  D、未依法采用书面形式订立合同的,合同无效

  答案:C

  24、某工程由甲施工企业承包,施工现场检查发现项目部的项目经理、技术负责人、质量管理人员和安全管理人员都是乙施工企业 职员。则甲的行为视同()

  A、违法分包

  B、使用其他企业名义承揽工程

  C、允许他人使用本企业名义承揽工程

  D、与他人联合承揽

  答案:C

  25、根据《工伤保险条例》,职工因工致伤,应当保留劳动关系,退出工作岗位的伤残等级范围是()伤残。

  A、七级至八级

  B、九级至十级

  C、一级至四级

  D、五级至六级

  答案:C

  26、关于买卖合同中标的物毁损灭失的风险承担,如果当事人没有约定交付地点或者约定不明确,下列说明中正确的是( )

  A、标的物毁损灭失的风险,在标的物交付之后由出卖人承担

  B、出卖人出卖交由承运人运输的途标的物,毁损灭失的风险自承运人将货物交付给买受人时由买受人承担

  C、对于需要运输的标的物,出卖人将标的物交给第一承运人后,毁损灭失的风险由买受人承担

  D、出卖人依约将标的物置于交付地点,××××××××

  答案:C

  27、建造师采用弄虚作假的手段取得《注册建造师继续教育证书》,一经发现,其将承担的法律责任是 A、给予警告

  B、取消继续教育记录

  C、处1万元以上3万元以下罚款

  D、撤销注册证书

  答案:B

  28、关于建设工程实施工合同变更的说法,正确的是()

  A、合同变更协议自签字之日起生效

  B、合同变更与工程变更的范围一致

  C、发包人可依据其单方意思变合同

  D、合同变更内容约定不明确,推定为未变更

  答案:D

  29、施工人员对涉及结构安全的试块、试件以及有关材料,应当在()监督下现场去取样,并送具有相应资质等级的质量检测单位进行检测。

  A、施工企业质量管理部门

  B、建设单位或监理单位

  C、设计单位或监理单位

  D、建设工程质量监督机构

  答案:B

  30、根据《全国建筑市场各方主体不良行为记录认定标准》,允许其他单位或个人以本单位名义承揽工程的,属于()。

  A、承揽业务不良行为

  B、资质不良行为

  C、工程质量不良行为

  D、工程安全不良行为

  答案:B

  31、下列情形中,导致建设工程施工合同无效的是(  )。

  A、工程款支付条款订立时显失公平的

  B、发包人对投标文件有重大误解订立的

  C、依法应当招标的项目中标无效后订立的

  D、承包人超越资质等级订立但在竣工前取得相应等级资质证书的

  答案:C

  32、关于仲裁协议的说法,正确的是(  )

  A、仲裁机构可就当事人在仲裁协议中的约定事项和未约定事项进行裁决

  B、仲裁协议是合同的附属协议,合同无效则仲裁协议无效

  C、仲裁协议可以约定仲裁裁决的强制执行机构

  D、当事人只能向约定的仲裁机构申请仲裁,不可直接提起诉讼

  答案:D

  33、关于中标人法律责任的说法,正确的是()。

  A、中标人将中标项目的部分主体分包给他人的,可以责令停业整顿或吊销营业执照

  B、中标人严重违反合同义务的,取消其5年内参加依法必须进行招标项目的投标资格

  C、中标人无正当理由不与招标人订立合同的,取消其中标资格,投标保证金不予退还

  D、中标人不履行合同的,履约保证金不予退还,还应赔偿与履约保证金等额的损失

  答案:C

  34、关于承揽合同中解除权的说法,正确的是()。

  A、定做人可以随时解除合同,造成承揽人损失的,应该赔偿损失

  B、承揽人将承揽的工作交由第三人完成的,定做人有权解除合同

  C、定做人不履行协助义务的,承揽人可以解除合同

  D、承揽人可以随时解除合同,造成定做人损失的,应该赔偿损失

  答案:A

  35、根据《绿色施工导则》在土方作业阶段采取洒水、覆盖等措施后,作业区目测扬尘高度应当小于()。 A、1、5米

  B、0、5米

  C、2米

  D、1米

  答案:A

  36、根据《生存安全事故报告和调查处理调理》,关于生产安全事故等级的说法正确的是()。

  A、造成15人死亡的事故是特别重大事故

  B、造成5人死亡的事故是一般事故

  C、造成3000万直接经济损失的事故是较大事故

  D、造成45人重伤的事故是重大事故

  答案:C

  37、根据《劳动合同法》,劳动合同期限一年以上不满三年的,试用期不得超过(  )。

  A、3个月

  B、4个月

  C、2个月

  D、1个月

  答案:C

  38、行政机关作出的下列决定中,当事人不能申请行政复议的是()。

  A、罚款、没收非法财物等行政处罚决定

  B、行政处分或者其他人事处理决定

  C、限制人身自由的行政强制措施决定

  D、有关许可证、执照等证书变更、中止、撤销的决定

  答案:B

  39、根据《建设工程价款结算暂行办法》,实行总承包的政府投资单项工程项目,竣工总结算的审查人是(  )。

  A、同级财政部门

  B、总承包人

  C、发包人

  D、同级审计部门

  答案:A

  40、投标人对开标投诉的,依法应当先向( )提出异议。

  A、招标人

  B、评标委员会

  C、纪律检查委员会

  D、有关行政监督部门

  答案:A

  41、关于垫资的说法,正确的是(  )

  A、垫资的法律性质是工程欠款

  B、法律、行政法规明确禁止垫资行为

  C、当事人对垫资利息未作约定的,法院不予支持利息

  D、当事人约定垫资利息的,其利率最高为同期银行贷款利率的4倍

  答案:C

  42、某建设工程施工合同纠纷案件在仲裁过程中,首席仲裁员甲认为应该裁决合同无效,仲裁员乙和仲裁员丙认为应裁决合同继续履行,则仲裁庭应( )作出裁决。

  A、重新组成仲裁庭经评议后

  B、请示仲裁委员会主任并按其意见

  C、按乙和丙的意见

  D、按甲的意见

  答案:C

  43、招标投标违法行为记录公告,绝对禁止公开涉及( )的记录。

  A、国家秘密

  B、个人隐私

  C、商业秘密

  D、政府信息

  答案:A

  44、根据《电子招标投标办法》,关于投标行为的说法,正确的是( )。

  A、投标截止时间后送达的投标文件,电子招标投标交易平台可以拒收

  B、投标人可以在投标截止时间后完成投标文件的传输递交

  C、投标人不可补充、修改投标文件,但是可以撤回。

  D、投标截止时间前未完成投标文件传输的,视为撤回

  答案:D

  45、某工程由甲施工企业承包,施工现场检查发现项目部的项目经理、技术负责人、质量管理人员和安全管理人员都是乙施工企业职业,则甲的行为视同( )。

  A、允许他人使用本企业名义承揽工程

  B、与他人联合承揽

  C、违法分包

  D、使用其他企业名义承揽工程

  46、关于融资租赁合同的说法,正确的是( )。

  A、承租人破产的,租赁物属于破产财产

  B、承租人享有与受领标的物有关的买受人的权利

  C、出卖人不履行买卖合同义务的,由出租人行使索赔的权利

  D、出租人应当履行承租人占有租赁物期间的维修义务

  47、关于监理单位安全责任的说法,正确的是( )。

  A、监理单位未对施工组织设计中的安全技术措施进行审查的,应当吊销租赁证书

  B、监理单位发现存在安全事故隐患的,可以提醒施工单位整改

  C、事故隐患情况严重的,监理单位应当及时向有关主管部门报告

  D、监理单位对施工组织设计中的安全技术措施进行审查,重点审查其是否符合工程建设强制性标准。

  答案:D

  48、根据《文物保护法实施条例》,未取得相应等级的文物保护工程资质证书,擅自承担文物保护单位的重建工程的,由文物行政主管部门责令限期改正;逾期不改正应当承担的行政处罚是()

  A、罚款

  B、责令停产停业

  C、警告

  D、吊销营业执照

  答案:A

  49、政府对市场主体的守法诚信评价标准内容以()为主要依据

  A、建筑市场有关违法行为

  B、违反法定基本程序问题

  C、质量安全问题

  D、建筑市场有关法律责任

  答案:A

  50-62暂缺

  63、关于建设工程施工企业法人资格的说法,正确的有()

  A、施工企业的项目经理部不具有法人资格

  B、 施工企业的法定代表人是法人

  C、施工企业分公司不具有法人资格

  D、施工企业的法人资格经工商行政机关核准登记后取得

  E、施工企业法人属于财团法人

  答案:ABD

  64、符合《民事诉讼法》关于级别管辖和专属管辖规定的情况下,合同当事人可以书面协议选择的管辖法院有()

  A、合同签订地人民法院

  B、被告住所地人民法院

  C、合同履行地人民法院

  D、合同纠纷发生地人民法院

  E、标的物所在地人民法院

  答案:ABCE

  65、在城市市区噪声敏感建筑物集中区域内,禁止夜间进行产生环境噪声污染的建筑施工作业,但()除外

  A、抢险作业

  B、抢修作业

  C、监理单位同意的

  D、因生产工艺上要求必须连续作业的

  E、因特殊需要必须连续作业的

  答案:ABDE

  66、关于投标保证金的说法,正确的有()

  A、投标保证金不得超过招标项目估算价的2%

  B、投标保证金有效期应当与投标有效期一致

  C、两阶段招标者要求提交投标保证金的,应在第一阶段提出

  D、未中标的投标人的投标保证金及利息,招标人应当在签约后5日内退还

  E、 招标人应当在中标通知书发出后5日内退还中标人的投标保证金

  答案:ABD

  67、关于建设用地使用权的说法,正确的有()

  A、建设用地使用权因出让合同生效而设立

  B、建设用地使用权只可以在地上设立

  C、建设用地使用权只能存在于国家所有的土地

  D、设立建设用地使用权可以采取出让或划拨的方式

  E、住宅建设用地使用权期满自动续期

  答案:CDE

  68、根据《担保法》,债权人可以行使留置权的合同有()

  A、施工合同

  B、加工承揽合同

  C、定金合同

  D、借款合同

  E、运输合同

  答案:BE

  69、根据《工程建设项目招标范围和规模标准规定》,必须招标范围内的各类工程建设项目,达到下列标准之一必须进行招标的有()

  A、重要设备采购的单项合同估算价为人民币150万

  B、材料采购的单项合同估算值为人民币80万

  C、施工单项合同估算价为人民币300万

  D、项目总投资额为人民币3500万

  E、监理服务采购的单项合同估算价为人民币60万

  答案:ACDE

  70、下列情形中,导致劳动合同无效或者部分无效的有( )

  A、乘人之危,使对方在违背真实意思的情况下订立

  B、以欺诈的手段,使对方在违背真实意思的情况下订立

  C、约定内部承包违约金

  D、以胁迫的手段,使对方在违背真实意思的情况下订立

  E、重大误解,在违背真实意思的情况下订立

  答案:ABD

  二级建造师b证考试题二

  一、单项选择题

  1、某住宅楼位于实行建筑高度控制区内,其室外地面标高为-0.3m,屋面面层标高为24.0m,女儿墙顶标高为25.2m,出屋面楼梯间屋顶最高点标高为26.7m,则该工程的建筑高度为()m。

  A、25.5

  B、26.7

  C、27.0

  D、24.3

  答案:C

  2、下列钢筋混凝土梁正截面破坏的影响因素中,影响最小的是()。

  A、箍筋

  B、配筋率

  C、混凝土强度

  D、截面形式

  答案:A

  3、钢筋的塑性指标通常用()表示

  A.屈服强度

  B.抗压强度

  C.伸长率

  D.抗拉强度

  答案:C

  4、普通砂浆的稠度越大,说明砂浆的()

  A.保水性越好

  B.粘结力越强

  C.强度越小

  D.流动性越大

  答案:D

  5、楼层测量放线最常用的距离测量方法是()

  A.钢尺量距

  B.经纬仪测距

  C.水准仪测距

  D.全站仪测距

  答案:A

  6、通常情况下,向施工单位提供施工现场地内地下管线资料的单位是()

  A.勘察单位

  B.建设单位

  C.设计单位

  D.监理单位

  答案:

  7、当钢筋混凝土构件按最小配筋率配筋时,其钢筋代换的原则是()代换。

  A、等面积

  B、等数量

  C、等刚度

  D、等强度

  答案:A

  8、有抗震要求的钢筋混凝土框架结构,其楼梯的施工缝宜留置在()。

  A、任意部位

  B、梯段板跨度中部的1/3范围内

  C、梯段与休息平台板的连接处

  D、梯段板跨度端部的1/3范围内

  答案:D

  9、钢结构涂装用防火涂料按涂层厚度共分为()类。

  A、一

  B、二

  C、三

  D、四

  答案:C

  10、设计采用无粘接预应力的混凝土渠,其混凝土最低强度等级不应低于()。 A、C20

  B、C30

  C、C40

  D、C50

  答案:C

  11、防水混凝土试配时的抗渗等级应比设计要求提高()MPa。

  A、0.1

  B、0.2

  C、0.3

  D、0.4 答案:B

  12、关于普通混凝土小型空心砌块的说法,正确的是()。

  A、施工时先灌水湿透

  B、生产时的底面朝下正砌

  C、生产时的底面朝天反砌

  D、出场龄期14天即可砌筑

  答案:C

  13、硅钙板吊顶工程中,可用于固定的吊扇的是()。

  A、主龙骨

  B、次龙骨

  C、面板

  D、附加吊杆

  答案:D

  14、高大模板扣件式钢管支撑脚手架中,必须采用对接扣件连接的是()。

  A、立杆

  B、水平杆

  C、竖向剪刀撑

  D、水平剪刀撑

  答案:A

  15、下列施工作业中,动火等级最低的是()。

  A、钢构焊接

  B、登高焊接

  C、设备管道焊接

  D、办公区大门焊接

  答案:D

  16、我国消防安全的基本方针是()。

  A、预防为主、防消结合、专项治理

  B、预防为主、防消结合、综合治理

  C、安全第一、预防为主、专项治理

  D、安全第一、防消结合、综合治理

  答案:B

  17、自行设计的施工现场临时消防干管直径不应小于()mm。

  A、50

  B、75

  C、100

  D、150

  答案:C

  18、房屋建筑工程在保修期内出现质量缺陷,可向施工单位发出保修通知的(缺)

  A、建设单位

  B、设计单位

  C、监理单位

  D、政府主管部门

  答案:A

  19、砌体施工质量控制等级分为()个等级。

  A、一

  B、二

  C、三

  D、四

  答案:C

  20、关于建筑节能工程施工质量验收的说法,正确的有()。

  A、建筑节能工程是单位工程的一个分部工程

  B、建筑节能工程是单位工程的一个分项工程

  C、一般工程可不进行围护结构节能构造实体检验

  D、节能验收资料不需单独组卷

  答案:A

  二、多项选择题

  21、下列装饰装修施工事项中,所增加的荷载属于集中荷载的有()。

  A、在楼面加铺大理石面层

  B、封闭阳台

  C、室内加装花岗岩罗马柱

  D、悬挂大型吊灯

  E、局部设置假山盆景

  答案:CDE

  22、可以组织基坑验槽的人员有()。

  A、设计单位负责人

  B、总监理工程师

  C、施工单位负责人

  D、建设单位项目负责人

  E、勘察单位负责人

  答案:BD

  23、控制大体积混凝土温度裂缝的常见措施有()。

  A、提高混凝土强度

  B、降低水胶比

  C、降低混凝土入模温度

  D、提高水泥用量

  E、采用二次抹面工艺

  答案:BCE

  24、露天料场的搅拌站在雨后拌制混凝土时,应对配合比中原材料重量进行调整的有()。

  A、水

  B、水泥

  C、石子

  D、砂子

  E、粉煤灰

  答案:ACD

  25、关于卷材防水层搭接缝的做法,正确的有()。

  A、平行屋脊的搭接缝顺流水方向搭接

  B、上下层卷材接缝对齐

  C、留设于天沟侧面

  D、留设于天沟底部

  E、搭接缝口用密封材料封严

  答案:ACE

  26、下列隔墙类型中,属于轻质隔墙的有()

  A、空心砌块墙

  B、板材隔墙

  C、骨架隔墙

  D、活动隔墙

  E、加气混凝土墙

  答案:BCD

  27、经审批的施工组织设计应报送或发放的单位有()

  A、勘察单位

  B、监理单位

  C、设计单位

  D、施工企业技术部门

  E、劳务分包单位

  答案:BD

  28、混凝土搅拌运输车到达工地后,混凝土因坍落度损失不能满足施工要求时,可以在现场添加()进行二次搅拌,以改善混凝土施工性能。

  A、自来水

  B、原水胶比的水泥浆

  C、同品牌的减水剂

  D、水泥砂浆

  E、同品牌的缓凝剂

  【答案】BC

  29、下列工程的施工方案中,必须组织专家论证的有()。

  A、采用滑膜的模板工程

  B、采用爆破拆除的工程

  C、搭设高度3m的满堂支撑脚手架工程

  D、高度40m的落地式钢管脚手架工程

  E、开挖深度8m的基坑土方开挖工程

  【答案】ABCE

  30、在施工现场的下列场所中,可以使用36v电压照明的有()。

  A、人防工程

  B、锅炉内

  C、特别潮湿环境

  D、照明灯具离地高度2.0m的房间 E、有导电灰尘环境

  【答案】ADE

[二级建造师b证考试题库]相关文章:

1.二级建造师试题

2.二级建造师网上试题

3.二级建造师往年试题

4.二级建造师市政试题及答案

5.2017精选二级建造师试题及答案

6.2017年二级建造师试题

7.二级建造师考试的试题

8.二级建造师试题及答案

9.二级建造师建筑试题

10.二级建造师专业试题

热门文章