八年级物理第三章单元测试试题

试题 时间:2017-09-25 编辑:叶俊 手机版
【www.ruiwen.com - 试题】

  一、填空题

  1.《黄河大合唱》歌词中的风在吼、马在叫、黄河在咆哮,这里的吼、叫、

  咆哮的声源分别是 、 、 。

  2.古代人们在旷野地区常用伏地听声的办法来判断有无马群到来。这是应用了

  的知识

  3.弹奏钢琴上B调的1音键与C调的1音键相比 调1音键弹奏的钢

  丝振动的频率大。

  4.国际标准音调的频率是440Hz,它的物理意义是 。

  5.用大小不同的力弹奏同一个琴键,发出声音的 不同,原因是 ;

  用大小相同的力弹奏不同的琴键,发出声音的 不同,原因是 ;

  用大小相同的力在不同的乐器上弹奏同一个音,发出声音的 不同,原因

  是 。

  6. 的声音为0dB,一般情况下,人的脉搏随着噪

  声强度的增加而 .因此噪声被称作 。 dB

  以上的噪声将会对人的听力造成损伤.

  7.蝙蝠靠接收自己发出 的回声,在黑夜中飞行和捕食.

  8.现代城市的主要干道旁常设置一个指示装置。上面不断闪烁着变化的数字,数字

  后面跟着符号dB。这个装置的作用是 。

  9.图B1-1中的甲和乙是两种声音的波

  形图,从图形可知:图 是音乐的波形。

  甲 乙

  图B1-1

  10.一阵低沉的闷雷震得人心里发慌;远处好像有人在拉胡琴;一声刺耳的尖叫声使喧闹的人们陡然安静下来。上述三种声现象中所强调的声音的特点依次是 、 和 。

  11.一部科幻电影中有这样的场面:一艘飞船在太空中遇险,另一艘飞船在前去营救

  的途中,突然听到了遇险飞船的巨大爆炸声,然后看到爆炸的内光.请你给导演

  指出这个场景中的两处科学性错误:

  。

  二、选择题

  12.我国的宇航员将乘坐宇宙飞船遨游太空.宇航员在太空舱中可以直接对话,但在飞船外作业时,他们之间不能直接对话,必须借助电子通信设备进行交流,其原因是 ( )

  A.用通信设备对话是为了方便 B.声音的传播需要物质

  C.太空中噪声太大 D.声音不能在地面上传播

  13.对声音的传播,下列说法正确的是 ( )

  A.月球上宇航员鼓掌相互间能听到掌声

  B.声音能靠固体和气体传播而不能靠液体传播

  C.声音在空气中的传播速度约1500米/秒

  D.巡道员一般是将耳朵贴在钢轨上听远处是否有火车驶来

  14.古诗少小离家老大回,乡音无改鬓毛衰中的乡音无改主要指没有改变

  ( )

  A.音响 B.响度 C.音色 D.方言、土语

  15.火车钻山洞时,车轮在钢轨上滚动的声音跟火车在洞外行驶相比 ( )

  A.声音轻了 B.声音响了

  C.声音没有变化 D.声音消失了

  16.站在百米赛跑终点的计时员,听到起跑的枪声后立即开始计时,测得李明同学百米赛的时间是14.00秒,当时气温15℃,则李明同学跑百米的真实时间是 ( )

  A.14.29秒 B.14.00秒

  C.13.71秒 D.无法确定

  17.以声消声原理 ( )

  A.利用声波的密部与疏部恰好相遇,它们就会互相加强

  B.利用声波的密部与密部恰好相遇,它们就会互相抵消

  C.利用声波的疏部与疏部相遇,它们就会互相抵消

  D.以声消声的方法也称作有源消声技术

  18.下列各事物中,不属于声源的是 ( )

  A.声纳探测敌方潜艇 B.编幅在黑夜中飞行

  C.挂在胸前的哨子 D.手臂振动

  19.下列那句话不正确 ( )

  A.火箭发射、飞机飞行、火车及汽车的奔驰能形成次声波

  B.火山爆发、陨石坠落、地震、海啸、台风、雷电能形成次声波

  C.次声波的频率低对人体有伤害作用

  D.次声波可以传得很远,强烈的次声波能绕地球2~3圈,但不容易绕过障碍物。

  20.如图B1-2所示,四个相同的玻璃瓶里装水,水面高度不同。用嘴贴着瓶口吹气。

  如果能分别吹出dou(1) ruai(2) mi(3) fa(4)四个音阶,则

  与这四个音阶相对应的瓶子的序号是 ( )

  A.丙、乙、甲、丁

  B.乙、丙、甲、丁

  C.甲、乙、丙、丁

  D.丁、丙、乙、甲

  21.正要咬饵上钩的鱼,突然听到脚步声受惊逃走,

  这时鱼接收到声波的主要途径是 ( ) B1-2

  A.大地空气水鱼 B.空气水一一鱼

  C.大地水鱼 D.水鱼

  22.关于声波的说法错误的 ( )

  A.固体、液体中也有声波存在

  B.随着音叉的不断振动,在空气中形成了疏密相问的波动,并向远处传播

  C.声波除了能使人耳的鼓膜振动,让人们觉察到声音外,它还能使其他物体振动

  D.声波也可以在真空中传播

  23.手拨动琴弦,便能听到悦耳的声音,这声音是下列哪个物体振动产生的( )

  A.手指 B.琴弦 C.空气 D.弦柱

  三、实验与设计题

  24.如何估测声音在空气中的传播速度?

  器材:

  步骤:

  25.在一次郊游中,同学们举行郊外舞会,由于没有乐器,小明同学利用同学们带去

  的汽水瓶设计出了汽水瓶打击乐器,敲出了优美动听的曲子.请问:

  (1)小明除了用汽水瓶之外,还要用哪些辅助器材?

  (2)低音瓶和高音瓶在设计中有什么不同?为什么?

  26.利用一根薄钢尺和桌子,请你设计下列两个小实验,并简要说明实验步骤。

  (1)验证声音响度的大小与发声体振动的振幅有关。

  (2)探究决定音调高低的因素,你猜想影响音调高低的因素是:

  。设计实验验证你的猜想。

  四、阅读与简答

  27.初二(6)班某同学在调查教室内的噪声情况时记录如下:

  时间:03年10月10日12:00,地点:初二(6)教室

  小红等几位同学在收看江苏文艺频道播放的音乐欣赏

  小黄在看课外书籍

  小马在讲台前拍球

  还有几位同学围坐在一起大声争论着问题

  (1)根据该同学的记录,对于小黄而言,噪声有 。

  对于小红而言噪声有 。

  (2)以该同学的记录为背景,请你对控制教室内噪声提出建议或方案(不少于二条)

  28.现代建筑中常使用一种叫真空玻璃的装置(如图中房屋的墙壁),请利用你

  所学的声音知识,来解释这种玻璃的优点。

  第三章 声现象

  一、填空题

  1.振动的空气 马 黄河水 2.大地可以传播声音 3.C 4.国际标准音调每秒钟振动440次 5.响度 振幅不同 音调 振动频率不同 音色 声波的波形不同 6.人耳刚刚能听到 加快 隐形杀手 90 7.超声波 8.自动检测街道上的噪声响度 9.甲 10. 响度 音色 音调 11.声音在真空中传播 声音传播比光传播的快

  二、选择题

  12.B 13.D 14.C 15.B 16.A 17.D 18.C 19.D 20.A

  21.C 22.D 23.B

  三、实验与设计题

  24.方法一:器材:卷尺、秒表、喇叭式的话筒。步骤:手持喇叭式的话筒,站在离

  大楼较远(100米以上)地方,面对大楼发出喊声另一手按下秒表记录喊声从发出到听到回声的时间t,再用卷尺量出人到大楼的距离S.则传播速度V=2S/t。

  方法二:器材:卷尺、秒表、发令枪。步骤:量出一段100米以上的距离s,一人站在一端打枪,在另一端的人记下从看到抢冒烟到听到枪声的时间t,V=S/t。

  25.(1)木棒和水;

  (2)装水的多少有所不同.因为装水越多,瓶中水越少,敲击时振动频率越高,音调越高.调整水的多少可得到不同的音调

  26.(1)将钢尺一端紧压在桌面上,固定振动部分的尺长一定,用大小不同的力使尺

  子振动,观察尺子振动的幅度,比较两次的听觉得出结论。

  (2)振动的快慢 改变振动部分的长度,控制使尺子振动的幅度一定,观察尺子振动的快慢,比较两次的听觉得出结论。

  四、阅读与简答

  27.(1)音乐声、争论声、拍球声 争论声、拍球声 (2)只要合理就行。

  28.因为真空不能传播声音,所以这种玻璃能比较好地将噪声挡在窗外,使得室内的

  人能更好地学习、工作和休息。

  物理网初中频道

[八年级物理第三章单元测试试题]相关文章:

1.高中物理单元测试题

2.StarterUnit1Goodmorning单元测试题

3.语文第二单元测试题

4.2017经济法基础第三章试题

5.小学语文第六册第二单元测试题

6.2017《做知法守法用法的人》单元测试题目

7.小学英语单元测试题集锦

8.三年级英语单元测试题

9.高二化学有机单元测试题

10.高级人力资源管理师第三章理论知识试题

本文已影响
热门文章