中国近现代史纲要复习试题及答案

试题 时间:2017-09-21 我要投稿
【www.ruiwen.com - 试题】

  导语:中国近现代史纲要这一门学科大家在期末要怎么顺利通过呢?下面是小编为大家推荐一些《中国近现代史纲要》复习试题及答案,希望大家有用哦。

  《中国近现代史纲要》复习试题及答案

  一、单项选择题(本大题共30小题,每小题1分,共30分):在每小题列出的四个选项中只有一个选项是符合题目要求的,请将正确选项前的字母填涂在答题卡上。

  1、20世纪初,清政府已经完全变成帝国主义统治中国的工具,最能说明这一点的是( )。

  A、严禁中国人民反帝 B、改总理衙门为外务部

  C、同意拆毁大沽炮台 D、中国内地全部开放

  2、1894年,孙中山在檀香山创立了中国第一个资产阶级革命团体( )。

  A 、同盟会 B 、兴中会 C 、华兴会 D 、光复会

  3、同盟会成立后,资产阶级革命派发动了一系列武装起义,其中影响最大的是( )。

  A 、萍浏醴起义 B 、七女湖起义 C 、镇南关起义 D 、黄花岗起义

  4.新民主主义革命开端的标志是( )。

  A、辛亥革命 B、新文化运动

  C、五四运动 D、中国共产党的成立

  5、最能说明五四运动性质的口号是( )。

  A、“外争国权,内除国贼” B、“废除二十一条”

  C、“誓死力争,还我青岛” D、“拒绝在和约上签字”

  6.五四运动爆发的直接原因是( )。

  A、爱国学生不满北洋军阀的黑暗统治

  B、新文化运动民主思想在中国的传播与影响

  C、俄国十月革命对中国的影响

  D、中国在巴黎和会上外交的失败

  7.第一个在中国比较系统地阐述马克思主义唯物史观、政治经济学和科学社会主义基本原理的作者和作品是( )。

  A、陈独秀的《谈政治》 B、李大钊的《我的马克思主义观》

  C、杨达的翻译著作《唯物史观解说》 D、杨匏安的《马克思主义》

  8.孙中山逝世后,提出建立“纯正三民主义”,反对国共合作的代表人物是( )。

  A、戴季陶 B、邹鲁 C、林森 D、张继

  9.第一次国内革命战争失败的最深刻的教训是( )。

  A、无产阶级必须掌握革命的领导权

  B、共产党必须有明确的革命纲领

  C、要有科学的革命理论作指导

  D、无产阶级必须警惕统一战线内部的野心家

  10.中共从南昌起义、秋收起义和广州起义的失败中得出的最突出的教训是(   )。

  A、武装斗争    B、革命中心应转向农村

  C、必须解决农民土地问题  D、支持城市斗争道路

  11.指挥红军,打破国ming党对中央苏区的第四次“围剿”的是(  )。

  A、mao泽东   B、博古、李德

  C、周恩来、朱德  D、王明

  12.世界军事历史前所未有的壮举是( )。

  A、南昌起义 B、八七会议 C、遵义会议 D、红军长征

  13.“实行在枪杆子上夺取政权,建设政权”的思想是mao泽东在那个会议上提出的?(  )。

  A、遵义会议 B、八七会议 C、俄界会议 D、瓦窑堡会议

  14.国共两次合作的基础是( )。

  A、共同的斗争目标 B、共同的革命纲领

  C、共同的阶级立场 D、共同的思想认识

  15.八路军第115师取得抗战以来的第一个大胜利是( )。

  A、淞沪会战 B、平型关战役 C、百团大战 D、台儿庄战役

  16.在1946年政治协商会议上争论最激烈的问题是( )。

  A、统一国家与和平建国问题 B、和平建设与政治民主化问题

  C、政治民主化和军队国家化问题 D、军队平等和党派平等问题

  17.解放军粉碎国ming党全面进攻和重点进攻的主要原因是( )。

  A、正确的战略战术 B、土地改革提供了有力保障

  C、国统区第二条战线的配合 D、国ming党军队士气低落

  18.下列关于解放战争时期第二条战线的叙述,不正确的是( )。

  A、斗争主要是在国统区内进行 B、主要是反内战的和平民主运动

  C、民主党派起了领导作用 D、配合了解放区军民的军事斗争

  19.国民政府在中国统治覆灭的标志是( )。

  A、三大战役胜利结束 B、解放军占领南京

  C、国ming党败逃台湾 D、新中国成立

  20.中国革命胜利的基本经验中,最重要的一条是( )。

  A、中国共产党的正确领导 B、开展武装斗争

  C、走社会主义道路 D、建立统一战线

  21.1950年10月,中国人民志愿军在司令员( )率领下,开始抗美援朝。

  A、林彪 B、朱德 C、彭德怀 D、邓xiao平

  22.对农业手工业的社会主义改造创造了从( )的逐步过渡的形式。

  A、互助组到初级合作社再到高级合作社

  B、初级合作社到互助组再到高级合作社

  C、初级合作社到高级合作社再到互助组

  D、限制利用到和平赎买

  23.总的来说,中国的农业社会主义改造是( )。

  A、完全失败的 B、基本成功的

  C、基本失败的 D、成功的

  24.中国对资本主义工商业的社会主义改造是通过( )这一过渡形式实现的。

  A、限制 B、国家资本主义

  C、协商  D、合作社

  25.社会主义改造基本完成之后,我国社会主要矛盾是人民对于经济文化迅速发展的需要同当前经济文化不能满足人民需要的状况之间的矛盾。提出这个观点是在( )。

  A、中国七大 B、中共七届二中全会 C、中共八大 D、中共九大

  26.mao泽东用了2个多月的时间听取了中央34个部委的工作汇报之后形成的文章是( )。

  A、《论十大关系》 B、《论联合政府》

  C、《关于改进工业管理体制的规定》 D、《国营工业企业工作条例》

  27.人民公社最突出的特点是( )。

  A、高速度 B、高指标 C、一大二公 D、冒进

  28.我国成功的爆炸了第一颗原子弹是在( )。

  A、1964年10月16日 B、1967年6月17日

  C、1969年9月23日 D、1970年4月24日

  29.在新中国的外交史上,用“小球推动大球”是指( )。

  A、用乒乓球推动了我国排球运动的发展

  B、用乒乓球推动了我国足球运动的发展

  C、用“乒乓外交”打开中日两国人民友好交往的大门

  D、用“乒乓外交”打开中美两国人民友好交往的大门

  30.1975年1月召开的第四届全国人民代表大会决定( )为国务院总理,挫败了“四人帮”组阁的阴谋。

  A、邓xiao平 B、华HUO锋 C、周恩来 D、叶剑英

  《中国近现代史纲要》复习试题答案:单项选择题

  1、A 2、B 3、D 4、C 5、A 6、D 7、B 8、A 9、A 10、B

  11、C 12、D 13、B 14、A 15、B 16、C 17、A 18、C 19、B 20、A

  21、C 22、A 23、D 24、B 25、C 26、A 27、C 28、A 29、D 30、C

 

[中国近现代史纲要复习试题及答案]相关文章:

1.中国近现代史纲要试题及答案

2.中医复习试题与答案

3.小升初数学复习试题含答案

4.初一地理复习试题及其答案

5.中国近代史纲要试题及答案

6.数学总复习梳理试题

7.高中政治复习试题

8.初二历史复习资料期末检测试题及答案

9.机械设计基础复习试题及答案

10.初中数学复习试题

热门文章