人力资源师三级试题

试题 时间:2017-09-20 编辑:曾凯 手机版
【www.ruiwen.com - 试题】

  人力资源师三级试题是怎样的呢?考试题目该怎么做才能考高分呢?下面是小编为大家提供的人力资源师三级试题,希望帮助大家更好的通过人力资源师的考试。

  人力资源师三级试题

  1、战略层次的培训需求分析的主要内容包括( )。

  A、调查并了解员工对企业的满意度

  B、考察可能对企业目标发生影响的因素

  C、找出可能对培训有利的各种辅助方法

  D、将企业长期目标与短期目标作为一个整体来考察

  E、预测企业未来的人事变动和人才结构的发展趋势

  答案:ACE

  解析:战略层次分析要考虑各种可能改变组织优先权的因素;还要预测企业未来的人事变动和企业人才结构的发展趋势,调查了解员工的工作态度和对企业的满意度,找出对培训不利的影响因素和可能对培训有利的辅助方法。

  2、在制定培训规划时,陈述目标的结果包括( )。

  A、工作人员面临的情境

  B、行为及其结果的标准

  C、每项行为所需的技能

  D、使用的辅助工具或工作助手

  E、对每种情境所必须做出的反应行为

  答案:ABDE

  解析:陈述目标的结果包括下列几项或全部内容:(1)工作人员面临的情境。(2)使用的辅助工具或工作助手。(3)对每种情境所必须做出的反应行为。(4)每项行为的辅助工具。(5)行为及其结果的标准。

  3、进行培训后勤准备工作时,应该考虑的因素有( )。

  A、培训性质

  B、行政服务

  C、交通情况

  D、座位安排

  E、教材准备

  答案:ABCD

  解析:确认培训场地和设备,须考虑的相关因素如下:培训性质,交通情况,培训设施与设备,行政服务,座位安排,费用(场地、餐费)等。

  4、讲授法的局限性在于( )。

  A、不能满足学员你的个性需求

  B、传授的方式较为枯燥单一

  C、传授内容具备较好的系统性

  D、教师水平直接影响培训的效果

  E、单项传授不利于教学双方互动

  答案:ABDE

  解析:讲授法的局限性:传授内容多,学员难以完全消化、吸收;单向传授不利于教学双方互动;不能满足学员的个性需求;教师水平直接影响培训效 果,容易导致理论与实践相脱节;传授方式较为枯燥单一。

  5、实践型培训法的优点包括( )。

  A、培训经济高效,节约企业培训成本

  B、无需特别准备教室及其他培训设施

  C、多向式信息交流有利于提高培训效果

  D、能迅速得到关于工作行为的反馈和评价

  E、使培训内容与受训者将要从事的工作紧密结合

  答案:ABDE

  解析:实践法有很多优点:经济,受训者边干边学,一般无需特别准备教室及其他培训设施;实用、有效,受训者通过实干来学习,使培训的内容与受训者将要从事的工作紧密结合,而且受训者在实践的过程中,能迅速得到关于他们工作行为的反馈和评价。

  6、以下属于一般只是和能力的是( )。

  A、智商

  B、记忆能力

  C、理解速度

  D、数字才能

  E、财务会计知识

  答案:ABCD

  解析:一般知识和能力包括一个人的社会文化知识、智商、语言理解能力、数字才能、推理能力、理解速度和记忆能力等。

  7、面试可以使用人单位全面了解应聘者的( )。

  A、社会背景

  B、专业能力

  C、反应能力

  D、心理素质

  E、身体能力

  答案:AC

  解析:总之,通过直接的接触,面试可以使用人单位全面了解应聘者的社会背景,以及语言表达能力、反应能力、个人修养、逻辑思维能力等

  8、最常用的情境模拟方法有( )。

  A、决策模拟竞赛法

  B、角色扮演

  C、公文处理模拟法

  D、案例分析

  E、无领导小组讨论

  答案:CE

  解析:情境模拟测试的方法有很多,公文处理模拟法、无领导小组讨论法、决策模拟竞赛法、访谈法、角色扮演、即席发言、案例分析法等。其中最常用的情境模拟方法主要有两种:)公文处理模拟法;无领导小组讨论法。

  9、根据测试内容的不同,情境模拟测试可分为( )。

  A、语言表达能力测试

  B、组织能力测试

  C、心理运动机能测试

  D、学历水平测试

  E、事务处理能力测试

  答案:ABE

  解析:根据情境模拟测试内容的不同,可以分为语言表达能力测试、组织能力测试、事务处理能力测试等

  10、常用的效度评估类型包括( )。

  A、预测效度

  B、稳定效度

  C、内容效度

  D、等值效度

  E、同侧效度

  答案:ACE

  解析:效度主要有三种:预测效度、内容效度、同侧效度。

  11、企业采购中心的成员通常包括( )。

  A、生产者

  B、影响者

  C、采购者

  D、决定者

  E、信息控制者

  答案:BCDE

  解析:企业采购中心通常包括五种成员:1)使用者;2)影响者;3)采购者;4)决定者;5)信息控制者

  12、领导者与众不同的特质包括( )。

  A、自信心

  B、领导动机

  C、内驱力

  D、随机应变的能力

  E、创造性

  答案:ABCDE

  解析:领导者在哪些方面有与众不同的特质呢?研究的结果可以归纳为以下特质:①内驱力,即对成就的渴望,并且精力充沛;②自信心;③创造性;④领导动机,即领导他人和对他人施加权力影响的愿望;⑤领导者的另一个重要特征是“高水平的灵活性”,即随机应变的能力。

  13、人的心理属性包括( )。

  A、心理过程

  B、个性心理特征

  C、心理素质

  D、个性意识倾向

  E、心理状态

  答案:ABDE

  解析:人的心理属性或心理现象总括为四方面:心理过程、心理状态、个性心理特征和个性意识倾向。

  14、工作说明书的内容包括( )。

  A、家庭主要关系

  B、监督与岗位关系

  C、心理品质要求

  D、劳动条件和环境

  E、思想政治面貌

  答案:BCD

  解析:工作说明书的内容包括:(3)监督与岗位关系;(6)劳动条件和环境;(10)心理品质要求。

  15、按岗位规范的具体内容,岗位规范的基本形式包括( )。

  A、管理岗位的培训规范

  B、生产岗位工作规范

  C、管理岗位考核规范

  D、生产岗位考核规范

  E、生产岗位技术业务能力规范

  答案:ABCDE

  解析:按岗位规范的具体内容,岗位规范有以下几种基本形式:(1)管理岗位知识能力规范。(2)管理岗位培训规范。(3)生产岗位技术业务能力 规范。 (4)生产岗位操作规范,亦称生产岗位工作规范(标准)。(5)其他种类的岗位规范。如管理岗位考核规范、生产岗位考核规范等。

  16、以下关于绩效管理的说法错误的是( )。

  A、考评时间的确定只取决于绩效考评的目的

  B、考评时间的确定包括考评时间和考评期限的设计

  C、用于员工晋升晋级的绩效考评属于不定期的绩效考评

  D、以定期提薪和奖金分配为目的的绩效考评是定期举行的

  答案:A

  解析:评时间除取决于绩效考评的目的外,还应服从于企业人力资源与其他相关的管理制度。

  17、( )面谈是在一次面谈中,采取灵活变通的方式,从一种面谈形式转换过渡到另一种面谈形式。

  A、单向劝导式

  B、综合式绩效

  C、双向倾听式

  D、解决问题式

  答案:B

  解析:所谓综合式绩效面谈,也就是在一次面谈中,采取灵活变通的方式,从一种面谈形式转换过渡到另一种面谈形式。

  18、( )即在本期绩效管理活动完成之后,将考评结果以及有关信息反馈给员工本人,并为下一期绩效管理活动创造条件的面谈。

  A、绩效计划面谈

  B、绩效指导面谈

  C、绩效考评面谈

  D、绩效总结面谈

  答案:D

  解析:绩效总结面谈。即在本期绩效管理活动完成之后,将考评结果以有关信息反馈给员工本人,并为下一期绩效管理活动创造条件的面谈。

  19、以下关于行为锚定等级评级法的说法错误的是( )。

  A、设计和实施的费用比较低

  B、绩效评价的等级是5-9级

  C、将关键事件和等级评价有效地结合

  D、是关键事件法的进一步拓展和应用

  答案:A

  解析:行为锚定等级评价法设计和实施的费用高,比许多考评方法费时费力。

  20、结果导向型考评方法不包括( )。

  A、直接指标法

  B、绩效标准法

  C、成绩记录法

  D、关键事件法

  答案:D

  解析:结果导向型的考评方法是以实际产出为基础,考评的重点是员工工作的成效和劳动的结果。一般来说,主要有四种不同的表现形式:目标管理法、绩效标准法、直接指标法和成绩记录法。

[人力资源师三级试题]相关文章:

1.人力资源三级专业试题

2.三级人力资源考试题型

3.人力资源三级考试题

4.人力资源管理三级试题

5.助理人力资源师考试题

6.助理人力资源管理师试题

7.人力资源管理师试题

8.助理人力资源管理师的试题

9.广东省高级人力资源师考试试题

10.战略人力资源试题

本文已影响
热门文章