二级建造师考试科试题

试题 时间:2017-09-19 编辑:超林 手机版
【www.ruiwen.com - 试题】

  二级建造师考试科试题 例1

  1.下列原则中,作为会计信息质量要求的是:

  A.客观性原则

  B.配比原则

  C.权责发生制原则

  D.谨慎性原则

  2.企业采用的会计处理方法和程序前后各期必须一致,这一原则称为:

  A.可比性原则

  B.一贯性原则

  C.配比原则

  D.谨慎性原则

  3.对某一会计事项有多种不同方法可供选择时,应尽可能选用一种避免导致企业虚增盈利的做法,这一原则是:

  A.重要性原则

  B.谨慎性原则

  C.权责发生制原则

  D.收入与费用配比原则

  4.在会计核算的基本前提下,规定了会计核算内容的空间范围的是( )。

  A.会计主体

  B.持续经营

  C.会计分期

  D.货币计量

  5.我国会计准则规定,企业的会计核算应当以( )为基础。

  A.实地盘存制

  B.永续盘存制

  C.收付实现制

  D.权责发生制

  6.企业会计方法和程序前后各期( )。

  A.应当一致,不能任意变动

  B.根据需要可随机变动

  C.经财政部门批准才能变动

  D.在任何情况下不能变动

  7.下列各项支出不属于收益性支出的是( )。

  A.支付水电费

  B.车间生产工人工资

  C.购入某项专利权的支出

  D.固定资产的日常维护费

  8.下列各项会计处理方法体现谨慎性原则的是( )。

  A.分期摊销大修理费用

  B.应收账款计提坏帐准备

  C.采用工作量法计提折旧

  D.存货计价采用先进先出法

  9.企业设置“待摊费用”和“预提费用”账户的根据是( )。

  A.一致性原则

  B.权责发生制

  C.可比性原则

  D.重要性原则

  10.会计核算上,企业将融资租入的设备计入固定资产,体现了( )原则的要求。

  A.一致性

  B.可比性

  C.实质重于形式

  D.明晰性

  答案:1.A 2.B 3.B 4.A 5.D 6.A 7.C 8.B 9.B 10.C

  二级建造师考试科试题 例2

  1.会计核算的起修正作用的一般原则包括( )。

  A.可比性原则

  B.及时性原则

  C.谨慎性原则

  D.重要性原则

  2.会计核算的基本前提包括( )。

  A.货币计量

  B.会计主体

  C.持续经营

  D.会计分期

  3.会计主体可以是( )。

  A.独立法人

  B.单一企业

  C.实行合伙制的会计师事务所

  D.企业中的一个生产车间

  4.会计要素确认与计量方面的要求有:

  A.权责发生制原则

  B.配比原则

  C.历史成本原则

  D.划分资本性支出与收益性支出原则

  5.谨慎性原则要求体现于会计核算的全过程,其包括在( )等方面的谨慎。

  A.会计确认

  B.会计计量

  C.会计报告

  D.会计信息

  6.会计核算的具体目标是为( )服务。

  A.提高经济效益

  B.宏观调控

  C.投资者决策

  D.企业经营管理

  E.编制会计报表

  7.下列各项支出中,属于资本性支出的有:

  A.购置固定资产支付的增值税

  B.购入某项专利权的支出

  C.支出给工程项目人员的工资

  D.支付固定资产的修理费

  E.支付的广告费

  8.会计核算上采用历史成本进行核算主要是因为( )。

  A. 历史成本是客观存在的,具有客观性

  B. 历史成本具有综合性

  C. 历史成本的数据比较容易取得而且可靠

  D. 历史成本具有较强的稳健性

  E.历史成本具有很强的决策相关性

  9.下列账户中,按照权责发生制原则的要求设置的账户有( )。

  A.“财务费用”

  B.“待摊费用”

  C.“预提费用”

  D.“管理费用”

  E.“固定资产”

  10.下列各项中,属于六类会计要素的有( )。

  A.收入

  B.存货

  C.负债

  D.利润

  11.我国企业的会计要素主要反映企业的( )。

  A.经营成果

  B.偿债能力

  C.经营效率

  D.财务状况

  12.反映企业财务状况的会计要素有:

  A.负债

  B.收入

  C.资产

  D.所有者权益

  答案:1.CD 2.ABCD 3.ABCD 4.ABCD 5.ABC 6.BCD 7.ABC 8.AC 9.BC 10.ACD 11.AD 12.ACD

  二级建造师考试科试题 例3

  1.相关财务比率是同一时期财务报表及有关财会资料中两项相关数值的比值,这类比率包括( )。

  A.偿债能力比率

  B.营运能力比率

  C.盈利能力比率

  D.结构比率

  E.负债比率

  2.财务分析的基本方法有( )。

  A.比较分析法

  B.比率分析法

  C.事前分析法

  D.事中分析法

  E.趋势分析法

  3.反映偿债能力的比率有( )。

  A.存货周转天数

  B.应收账款周转次数

  C.资产负债率

  D.市盈率

  E.现金比率

  4.反映营运能力的比率有( )。

  A.存货周转天数

  B.应收账款周转次数

  C.已获利息倍数

  D.市盈率

  E.现金比率

  5.反映盈利能力的比率有( )。

  A.存货周转天数

  B.应收账款周转次数

  C.已获利息倍数

  D.资产利润率

  E.净资产报酬率

  6.计算速动比率时,需要把存货从流动资产中剔除,其原因是:

  A.存货变现速度最慢

  B.存货可能存在盘亏、毁损

  C.存货可能已充当了抵押品

  D.存货可能已降价

  E.存货占用资金太多

  7.下列比率的数值越高,说明企业获利能力越强的有( )。

  A.资产负债率

  B.成本费用利润率

  C.存货周转率

  D.固定资产利用率

  E.资产利润率

  8.影响企业净资产收益率的因素有( )。

  A.产品成本的高低

  B.销售数量

  C.销售价格

  D.所有者权益负债率

  E.上缴国家的税金

  9.影响存货周转率的因素有( )。

  A.销售收入

  B.销售成本

  C.存货计价方法

  D.进货批量

  E.销售税金及附加

  10.影响总资产报酬率的形成的因素包括( )。

  A.负债的金额

  B.所得税的金额

  C.应付票据的金额

  D.应收账款的金额

  E.银行借款的金额

  11.影响资本积累率的因素有( )。

  A.负债额的增减

  B.固定资产的增减

  C.减资

  D.经营盈亏

  E.股利支付情况

  答案:1.ABCE 2.ABE 3.CE 4.AB 5.DE 6.ABCD 7.BE 8.ABCE 9.BCD 10.BD 11.CDE

  二级建造师考试科试题 例4

  1、投标人在( )以后可以着手编制投标文件。

  A.了解招标信息 B.经过现场踏勘和投标预备会

  C.收到招标文件 D.校核量清单

  标准答案:b

  解析:经过现场踏勘和投标预备会后,投标人可以着手编制投标文件。

  2、关于投标文件的补充、修改与撤回,下列说法正确的是( )。

  A.对投标文件的补充、修改与撤回,应该在投标截止日期之前进行

  B.对投标文件的补充、修改与撤回,应该在投标有效期之前进行

  C.在投标有效期内进行的补充、修改的内容作为投标文件的组成部分

  D.在投标截止日期前,投标人可以打电话通知招标人撤回投标文件

  标准答案:a

  解析:《招标投标法》第29 条规定:“投标人在招标文件要求提交投标文件的截止时间前,可以补充、修改或者撤回已提交的投标文件,并书面通知招标人。补充、修改的内容为投标文件的组成部分。”

  3、下列不可以做投标保证金的是( )。

  A.现金 B.银行保函 C.银行汇票 D.其他单位的信用担保

  标准答案:d

  解析:《工程建设项目施工招标投标办法》第36 条规定:“招标人可以在招标文件中要求投标人提交投标保证金。投标保证金除现金外,可以是银行出具的银行保函、保兑支票、银行汇票或现金支票。

  4、投标保证金的数额最高不得超过( )万元。

  A.50 B.60 C.80 D.100

  标准答案:c

  解析:投标保证金一般不得超过投标总价的2%。但最高不得超过80 万元人民币。

  5、某工程投标总价为500 万元,则投标保证金最高不得超过( )万元。

  A.10 B.20 C.50 D.80

  标准答案:a

  解析:投标保证金一般不得超过投标总价的2%。但最高不得超过80 万元人民币。

  6、不符合我国招标投标法关于联合体各方资格的规定是( )。

  A.联合体各方均应当具备承担招标项目必备的相应能力

  B.招标文件对投标人资格条件有特殊要求的,联合体各方均应当具备规定的相应资格条件

  C.由同一专业的单位组成的联合体,按照资质等级较低的单位确定联合体的资质等级

  D.由同一专业的单位组成的联合体,按照资质等级较高的单位确定联合体的资质等级

  标准答案:d

  解析:同一专业的单位组成的联合体,应当按照资质等级较低的单位确定联合体的资质等级。

  7、关于共同投标协议,说法错误的是( )。

  A.共同投标协议属于合同关系

  B.共同投标协议必须详细、明确,以免日后发生争议

  C.在开标时,共同投标协议一并提交招标人

  D.联合体内部各方通过共同投标协议明确约定各方在中标后要承担的工作和责任

  标准答案:c

  解析:联合体各方应当签订共同投标协议,明确约定各方拟承担的工作和责任,并将共同投标协议连同投标文件一并提交招标人。

  8、联合体中标的,联合体各方应当( )。

  A.共同与招标人签订合同,就中标项目向招标人承担连带责任

  B.分别与招标人签订合同,但就中标项目向招标人承担连带责任

  C.共同与招标人签订合同,但就中标项目各自独立向招标人承担责任

  D.分别与招标人签订合同,就中标项目各自独立向招标人承担责任

  标准答案:a

  解析:联合体中标的,联合体各方应当共同与招标人签订合同,就中标项目向招标人承担连带责任。

  9、下列选项中( )不是关于投标的禁止性规定。

  A. 投标人以X贿的手段谋取中标

  B.招标者向投标者泄露标底

  C.投标人借用其他企业的资质证书参加投标

  D.投标人以高于成本的报价竞标

  标准答案:d

  解析:第3 个禁止性规定:投标人不得以低于成本的报价竞标

  10、根据我国招标投标法的规定,两个以上法人或者其他组织组成一个联合体,以一个投标人的身份共同投标是( )。

  A. 联合投标 B.共同投标 C.合作投标 D.协作投标

  标准答案:a

  解析:《招标投标法》第31 条规定:“两个以上法人或者其他组织可以组成一个联合体,以一个投标人的身份共同投标。”

  11、投标时,投标者之间进行内部竞价,内定中标人,然后再参加投标,这种行为属于( )。

  A.投标人之间串通投标

  B.以投标策略合法谋取中标

  C. 投标人以X贿的手段谋取中标

  D.投标人以非法手段骗取中标

  标准答案:a

  解析:投标人之间串通投标有以下几种表现形式: 1)投标者之间相互约定,一致抬高或者压低投标价;

  2)投标者之间相互约定,在招标项目中轮流以高价位或低价位中标; 3)投标者之间进行内部竞价,内定中标人,然后再参加投标; 4)投标者之间其他串通投标行为。

  12、在关于投标的禁止性规定中,招标者预先内定中标者,在确定中标者时以此决定取舍属于( )。

  A.投标人之间串通投标 B.投标人与招标人之间串通投标 C.协议招标 D.联合体投标

  标准答案:b

  解析:投标人与招标人之间串通投标有下列几种表现形式:

  1)招标者在公开开标前,开启标书,并将投标情况告知其他投标者,或者协助投标者撤换标书,更改报价; 2)招标者向投标者泄露标底;

  3)投标者与招标者商定,在招标投标时压低或者抬高标价,中标后再给投标者或者招标者额外补偿; 4)招标者预先内定中标者,在确定中标者时以此决定取舍;

  5)招标者和投标者之间其他串通招标投标行为(如通过贿赂等不正当手段),使招标人在审查、评选投标文件时,对投标文件实行歧视待遇;招标人在要求投标人就其投标文件澄清时, 故意作引导性提问,以使其中标等)。

  13、关于联合体各方在中标后承担的连带责任,下列说法错误的是( )。

  A.联合体在接到中标通知书未与招标人签订合同前放弃中标项目的,其已提交的投标保证金应予以退还

  B.联合体在接到中标通知书未与招标人签订合同前,除不可抗力外,联合体放弃中标项目的,其已提交的投标保证金不予退还

  C.联合体在接到中标通知书未与招标人签订合同前,除不可抗力外,联合体放弃中标项目的,给招标人造成的损失超过投标保证金数额的,应当对超过部分承担连带赔偿责任

  D.中标的联合体除不可抗力外,不履行与招标人签订的合同时,履约保证金不予退还 标准答案:a

  解析:联合体在接到中标通知书未与招标人签订合同前,除不可抗力外,联合体放弃中标项目的,其已提交的投标保证金不予退还

[二级建造师考试科试题]相关文章:

1.二级建造师试题

2.二级建造师考试试题

3.二级建造师试题及答案

4.二级建造师市政试题及答案

5.2017年二级建造师试题

6.2017精选二级建造师试题及答案

7.二级建造师网上试题

8.日语二级考试题答案

9.2017年二级机电建造师试题及答案

10.2017二级建造师试题库

本文已影响
热门文章