马克思主义基本原理概论试题及参考答案

试题 时间:2017-09-02 我要投稿
【www.ruiwen.com - 试题】

  马克思主义基本原理概论试题是怎样的呢?又该怎么设计出一份马克思主义基本原理概论试题进行考试测试呢?下面是小编为大家整理收集的一篇马克思主义基本原理概论试题及参考答案,欢迎查看阅读。

  马克思主义基本原理概论试题及参考答案

  马克思主义基本原理概论课试题

  一、单项选择题。(在每小题列出的四个备选项中,只有一个是最符合题意的,请将正确答案字母代号填在题后括号内。本大题共30小题,每小题1分,共30分)

  1.划分生产关系类型的基本标志是(    )

  A.产品的分配形式

  B.

  C.人们在生产中的地位

  D.

  2.生产关系范畴反映的是(   )

  A.人与自然之间的关系           B.人与人之间的政治关系

  C.人与人之间的经济关系         D.人与人之间的思想关系

  3.先进生产力的集中体现和主要标志是(   )

  A.科学技术  B.劳动对象   C.劳动者   D.管理方式

  4.历史唯物主义认为,社会生活的物质条件是(   )

  A.全部自然界         B.人口      C.地理环境

  D.地理环境、人口和生产方式诸要素的总和

  5. “人不能两次踏进同一条河流"和“人一次也不能踏进同一条河流"这两种观点是(   )

  A.前者是辩证法,后者诡辨论     B.前者是形而上学,后者是辩证法

  C.是相同的,只是强调的方面不同 D.二者都是辩证法,后者是对前者的发展

  6.唯物辩证法的根本方法是 (   )

  A.观察实验方法  B.  C.矛盾分析法   D.归纳演绎方法

  7.“沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春”;“芳林新叶催陈叶,流水前波让后波”。 这两句诗句含的哲学道理是(  )

  A.矛盾是事物发展的动力          B.事物是本质和现象的统一

  C.事物的发展是量变和质量的统一  D.新事物代替旧事物是事物发展的总趋势

  8.“如果物没有用,那么其中包含的劳动也就没有用,不能算作劳动,因此不形 成价值。”这句话表明(    )

  A.只要物有使用价值也就有价值   B.使用价值是价值的物质承担者

  C.使用价值与价值是不可分离的   D.价值是由使用价值决定的

  9.资本有机构成具体表现为(    )

  A.不变资本与可变资本的比率         B.生产资料与劳动力的比率

  C.固定资本与流动资本的比率         D.生产资本与流通资本的比率

  10.剩余价值转化为利润,是由于将剩余价值看作(    )

  A.不变资本的产物              B.所费资本的产物

  C.全部预付资本的产物         D.资本家“监督劳动”的产物

  11.“没有革命的理论,就没有革命的行动”这句话说明的哲学道理是(    )

  A.理论高于实践活动

  B.

  C.理论是革命工作的出发点

  D.

  12.矛盾的斗争性和同一性的关系是(   )

  A.本原和派生的关系                 B.主要和次要的关系

  C.绝对和相对的关系                 D.根据和条件的关系

  13.对哲学基本问题第二个方面内容作否定回答的是(   )

  A.不可知论者    B.所有唯心主义者     C.唯物主义者     D.

  14.“马克思主义的最本质的东西,马克思主义的活的灵魂:具体地分析具体情况”。这就是要人们在实践中学会运用(   )

  A.矛盾普遍性原理

  B.

  C.普遍联系的原理

  D.

  15.荀子说“不积跬步无以至千里,不积细流无以成江河”这说明(   )

  A.量变是质变的准备              B.质变是量变的必然结果

  C.量变和质变相互包含            D.量变和质变相互渗透

  16.宋代诗人陆游在一首诗中说;“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”这是强调(  )

  A.读书不能获得真知            B.实践是认识发展的动力

  C.实践是认识的来源             D.实践是认识的目的

  17.马克思主义认识论的首要的基本观点是(    )

  A.客观实在性的观点       B.主体性的观点

  C.反映的观点             D.实践的观点

  18.简单商品经济的基本矛盾是(    )

  A.使用价值和价值的矛盾        B.具体劳动和私人劳动的矛盾

  C.私人劳动和社会劳动的矛盾    D.生产力与生产关系的矛盾

  19.资本主义生产过程具有二重性,它是(    )。

  A.劳动过程和价值形成过程的统一    B.劳动过程和价值增殖过程的统一

  C.生产过程与流通过程的统一    D.价值形成过程与价值增殖过程的统一

  20.资本家采用先进技术的直接动因是(   )。

  A.降低劳动力价值        B.追逐绝对剩余价值

  C.追逐相对剩余价值      D.追逐超额剩余价值

  21.资本主义机器制造厂生产出来的机器是该厂的(   )。

  A.固定资本    B.流动资本    C.生产资本     D.商品资本

  22.社会资本再生产的核心问题是(    )。

  A.社会资本的周转速度问题        B.社会生产两大部类的划分问题

  C.社会总产品的价值构成问题      D.社会总产品的实现问题

  23. 商品最本质的因素是( )

  A.使用价值        B.交换价值       C.价值        D.价格

  24.货币的本质是( )

  A.商品交换的媒介物          B.固定充当一般等价物的商品

  C.流通手段                  D.价值的表现形式

  25.垄断组织形式虽然多种多样,其本质都是为了( )

  A.垄断先进技术                 B.控制商品生产

  C.操纵销售市场                 D.获得垄断利润

  26. 研究资本主义经济制度的出发点是(   )

  A.生产关系      B.经济规律        C.商品      D.货币

  27. 资本主义再生产的特征是(   )

  A.简单再生产   B.扩大再生产  C.物质资料再生产 D.劳动力再生产

  28.资本原始积累的实质是(    )

  A.提高对工人的剥削程度           B.把剩余价值转化为资本

  C.依靠占有的剩余价值来榨取更多的剩余价值

  D.用暴力迫使生产者与生产资料相分离,使社会财富集中到少数人手里

  29.对立统一规律揭示了(      )

  A.事物发展的动力和源泉        B.事物发展的状态和形式

  C.事物发展的方向和道路        D.事物发展的两种趋向

  30. 人类认识发展的根本动力在于(   )

  A.人类需要和欲望的不断增长     B.人类社会实践的不断发展

  C.人类认识器官的逐渐发达        D.人类道德水平的不断提高

  二、判断题。(对所给命题进行判断,在你认为正确的题后括号内打,在错误的题后括号内打,本大题共10小题,每小题1分,共10分)

  1.社会生活本质上是实践的。(  )

  2.对立统一规律是宇宙的根本规律。(   )

  3.联系和发展是唯物辩证法的总特征。(   )

  4.真理的有用性是其最根本的属性。(   )

  5.利润的真正来源是资本家的劳动。(    )

  6.资本主义生产过程是劳动过程和价值增殖过程的统一。(   )

  7.在资本主义生产过程中,资本有机构成提高是一般趋势。(   )

  8.社会形态更替的过程是一个合目的性与合规律性相统一的过程。(  )

  9.社会历史发展是无数个人合力作用的结果。(  )

  10.生产商品的劳动二重性是指具体劳动和抽象劳动,这种二重性决定了商品的二因素。(    )

  三、简答题。(要求回答简明扼要,条理清晰。本大题共5小题,每小题6分,共计30分)

  1. 如何理解马克思主义是科学性与革命性的统一?

  2. 评价历史人物必须坚持什么样的科学方法?

  3. 如何理解实践及其在认识中的决定作用?

  4. 简述商品的使用价值和价值的辩证统一关系。

  5. 资本的本质是什么?区分不变资本和可变资本的意义何在?

  四、论述题(要求观点正确,论证充分,条理清晰。本大题共2小题,每小题15分,共计30分)

  1. 试述无产阶级政党的群众观点和群众路线的内容以及坚持群众观点和群众路线对于新时期加强党的建设的重要意义。

  2.试述经济全球化的主要表现及对我国经济建设的影响。

  参考答案要点

  一、选择题

  1.B 2.C 3.A 4.D 5.A 6.C 7.D 8.C 9.A 10.C 11.B 12.C 13.A 14.D 15.A 16.C

  17.D 18.C 19.B 20.D 21.D 22.D 23.C 24.B 25.D 26.C 27.B 28.D 29.A 30.B

  二、判断题

  1.√ 2.√ 3. √  4.ⅹ  5.ⅹ  6. ⅹ 7.√  8.√  9. √  10.√

  三、简答题

  1.答:马克思主义最根本的特征是以实践为基础的科学性与革命性的统一。主要表现在以下方面:(1)辩证唯物主义与历史唯物主义是马克思主义最根本的世界观和方法论;(2)马克思主义政党最鲜明的政治立场是致力于实现以劳动人民为主体的最广大人民的根本利益;(3)坚持一切从实际出发,理论联系实际,实事求是,在实践中检验真理和发展真理,是马克思主义最重要的理论品质;(4)实现物质财富极大丰富、人民精神境界极大提高、每个人自由而全面发展的共产主义社会,是马克思主义最崇高的社会理想。

  2.答:根据历史人物所具有的历史特征和阶级特点,唯物史观主张评价历史人物时,应该坚持历史分析方法和阶级分析方法。(1)历史分析方法要求从特定的历史背景出发,根据当时的历史条件,对历史人物的是非功过进行具体的、全面的考察;(2)在阶级社会中,贯彻历史分析方法与坚持阶级分析方法是一致的。阶级分析方法要求把历史人物置于一定的阶级关系中,同他所属的阶级联系起来加以考察和评价。

  3.答:实践紧改造客观世界为目的、主体与客体通过一定的中介发生相互作用的过程。实践观点是马克思主义认识论的首要的和基本的观点。实践对认识的决定作用表现在以下方面:(1)实践产生了认识的需要;(2)实践为认识提供了可能;(3)实践使认识得以产生和发展;(4)实践是检验认识的真理性的唯一标准。

  4.答:商品的价值与使用价值之间的关系是对立统一关系。(1)其对立性表现在,商品的使用价值和价值是相互排斥的,二者不可兼得;(2)其统一性表

[马克思主义基本原理概论试题及参考答案]相关文章:

1.艺术概论试题及答案

2.社会学概论期末测试题和答案

3.护师资格考试专业知识试题及参考答案

4.龙的知识竞赛试题以及参考答案

5.物理试题电荷检测试题

6.智力测试题

7.月嫂知识试题及答案

8.数据结构试题

9.中外名著试题及答案

10.英语定语从句试题

热门文章