中国历史知识竞赛试题及答案

试题 时间:2017-09-02 编辑:华贵 手机版
【www.ruiwen.com - 试题】

  导读:中国中国历史知识你知道多少?下面是中国历史知识竞赛试题及答案,欢迎阅读!

  1.明朝在位时间最长的皇帝是哪位?

  答案:万历帝(朱翊钧)

  2.火药始用于军事上是在什么时候?

  答案:唐朝末年

  3.唐德宗死后,李诵提拔王坯,王叔文主持朝政,实行一系列的改革,这场改革称作什么?

  答案:永贞革新

  4.龙阳之癖的故事出自于那本书?

  答案:《战国策》

  5.明朝几个皇帝的以南京为都?

  答案:三个

  6.红巾军徐寿辉被谁杀死?

  答案:陈友谅

  7.“三秋桂子,十里荷花”出自于哪首词?

  答案:《望海潮》

  8.禹建立夏朝后姓什么?

  答案:姓姒

  9.武昌起义(1911年10月10日)后谁被逼为湖北军政府都督?

  答案:黎元洪

  10.“大清”的国号是哪位清朝皇帝定的?

  答案:皇太极(清太宗)

  11.1947—1949中国人民解放军进行了三年解放战争。哪三大战役为解放全中国奠定了基础?

  答案:辽沈、平津、淮海

  12.八岁的小皇帝宋幼主赵昺被元朝逼的走投无路,被哪位大臣背着跳海而死?

  答案:陆秀夫

  13.召公、周公两位宰相共同管理政务,称为什么?

  答案:共和

  14.魏忠贤是在哪个皇帝当政期间乱政?

  答案:天启(明熹宗——朱由校)

  15.唐朝哪位皇帝在位期间发生了甘露之变?

  答案:唐文宗

  16.杨贵妃死在什么地方?

  答案:马嵬驿

  17.明宫三大案是指哪三案?

  答案:梃击案、移宫案、红丸案

  18.汉宣帝靠谁的支持登上帝位?

  答案:霍光

  19.项羽破釜沉舟杀了谁?

  答案:苏角

  20.公元1127年,金国军队攻入开封,宋徽宗、宋钦宗被俘,史称什么?

  答案:靖康之变

  21.吐谷浑最终因为谁的侵袭举族内迁成为唐的属民?

  答案:土藩

  22.安禄山死在谁的手里?

  答案:李猪儿

  23.历史上李朔雪夜袭蔡州迫使谁投降?

  答案:吴元济

  24.清朝初年的“三藩之乱”是指哪三藩?

  答案:吴三桂(平西王)、尚可喜尚之信(平南王)、耿精忠(靖南王)

  25.在七七事变后被宋哲元留在北平与日本人周旋的人是谁,后来他被

  答案:张自忠

  26.是哪位周天子有西游昆仑会王母的传说?

  答案:周穆王

  27.汉武帝的乳名是什么?

  答案:刘彘

  28.“王与马,共天下”里的王指的是谁?

  答案:王导

  29.《四库全书》的内容是十分丰富的。按照内容分类,分为哪四部?故名四库。

  答案:经、史、子、集

  30.韩林儿在谁的拥立下,带领红巾军与元军抗衡?

  答案:刘福通

  31.《左传》纪元从鲁国哪位国君开始?

  答案:鲁隐公

  32.生当作人杰,死亦为鬼雄,至今思项羽,不肯过江东。是谁说的?

  答案:李清照(易安居士)

  33.是谁享有“三造共和”的美誉?

  答案:段祺瑞

  34.三国时期马谡曾在街亭一战败给哪位魏国大将?

  答案:张郃

  35.李后主(李煜)投降后,宋太祖(赵匡胤)封他的爵位叫什么?

  答案:违命侯

  36.古人所谓“慎终追远,民德归厚矣”,强调的是祭祀祖先、悼念死者的教化作用。这一主张属于什么思想?

  答案:儒家思想

  37.明代内阁和清代军机处是做什么用的?

  答案:参与机要政务(没决策权)

  38.唐朝工匠用各种矿物烧制出青、绿、黄三种艳丽的彩色陶器称为?

  答案:

  唐三彩

  39.“戊戌变法”持续了几天?

  答案:103

  40.“大历十才子”分别是:李端、吉中孚、韩翃、钱起、司空曙、苗发、崔洞(峒)、耿湋、夏侯审,还有谁?

  答案:卢纶

  41.朱元璋建立明朝后,明初定都南京,后来明成祖把都城有迁到那里?

  答案:北京

  42.“师夷长技以制夷”是谁的主张?

  答案:魏源

  43.从汉赋、唐诗、宋词、明清小说等主流文学表达形式的变化看,中国古代文学的发展趋势是逐渐怎样?

  答案:平民化

  44.清顺治帝能坐上皇位主要是得到谁的支持?

  答案:多尔衮

  45.扁鹊本名叫什么?

  答案:秦越人

  46.魏文侯叫谁收服中山?

  答案:乐羊

  47.唐宪宗因为登位之初,事物繁杂,就任命谁为西川节度副使、知节度事(即代理节度使)?

  答案:刘辟

  48.汉武帝为了巩固大一统的政权,提出了什么?

  答案:“独尊儒术”

  49.周桓王曾被郑国哪位大将射中肩膀?

  答案:祝聃

  50.约70——20万年前,“北京猿人”(简称“北京人”),生活在北京周口店那座山的洞穴里?

  答案:龙骨山

  51.古代流传的名曲“十面埋伏”主要由哪种乐器演奏?

  答案:琵琶

  52.“番菜争推一品香,西洋风味睹先尝。【中国历史知识竞赛试题(附答案)】中国历史知识竞赛试题(附答案)。刀叉耀眼盆盘洁,我爱香槟酒一觞。”这一情景在上海最早可能出现于哪个朝代?

  答案:清朝

  53.“铜权”是古代常见的金属器物,后来被俗称为什么?

  答案:秤砣

  54.中国古代某项水利工程兴建后,当地出现了“水旱从人,不知饥馑,时无荒年,天下谓之天府”的景象。该水利工程的始建者是谁?

  答案:李冰

  55.隋炀帝(杨广)即位后,曾几次去讨伐高丽?

  答案:三次

  56.“新礼服兴,翎顶补服灭;剪发兴,辫子灭;爱国帽兴,瓜皮帽灭;天足兴,纤足灭;阳历兴,阴历灭;鞠躬礼兴,跪拜礼灭……”这首民谣反映了某个重大历史事件引起的社会风貌的变化。这一事件是什么?

  答案:辛亥革命

  57.古诗“风、雅、颂”中的“风”是指什么?

  答案:《国风》

  58.汉成帝下诏罢将军官,以骠骑将军为大司马,御史大夫为大司空,封列侯,俸如丞相,标志着什么制的开始实行?

  答案:三公

  59.《南京条约》什么时候签定的?(年月日)

  答案:1842.8.29

  60.《吕氏春秋》认为君道应该怎么样?

  答案:无为和贵因

  61.八旗制度由努尔哈赤创立,其早期特点是什么?

  答案:兵民合一(出则为兵,入则为民)

  62.宋太祖为了巩固统治,采纳宰相赵普的建议,加强中央集权。他设酒宴,解除了石守信等人的兵权。这就是历史上有名的什么?

  答案:杯酒释兵权

  63.杨玉环原先的丈夫寿王李瑁是唐玄宗哪个妃子的儿子?

  答案:武惠妃

  64.中俄的哪个条约规定割让乌苏里江以东包括库页岛在内的大约四十万平方公里的中国领土给沙俄?

  答案:中俄《北京条约》

  65.“戊戌变法”又称什么?

  答案:百日维新

[中国历史知识竞赛试题及答案]相关文章:

1.安全知识竞赛试题及答案

2.国防知识竞赛试题答案

3.语文知识竞赛试题及答案

4.龙的知识竞赛试题以及参考答案

5.文学知识竞赛的练习试题

6.月嫂知识试题及答案

7.jsp试题及答案

8.中外名著试题及答案

9.c语言试题及答案

10.医学试题及其答案

本文已影响
热门文章