网络信息采集试题及答案

试题 时间:2017-09-02 编辑:丽丽 手机版
【www.ruiwen.com - 试题】

  【导语】 网络信息采集是基础的课程,若要学习成绩好,打好基础是必须的,同学们还是要用心去学才能学好网络信息采集。以下关于网络信息采集试题及答案 ,希望您驻足阅读!

  一、单项选择题

  1.下列文件中,属于音频文件格式的是( )。

  A.wav B.ppt C.mov D.tiff

  2.下列文件中,属于图像文件格式的是( )。

  A.xls B.wma C.bmp D.mpeg

  3.下列文件中,属于视频文件格式的是( )。

  A.doc B.avi C.jpeg D.swf

  4.在下列互联网服务方式中,基于菜单驱动的互联网信息查询工具是( )。

  A.FTP B.WWW C.Gopher D.WAIS

  5.从技术角度看,网络信息资源的主要特点是( )。

  A.存储数字化和以网络为传播媒介

  B.数量庞大、增长迅速

  C.分布的非均衡性

  D.具有高度的动态性

  6.在下列互联网服务方式中,属于“一对多”式的电子邮件通信服务的是( )。

  A.FTP B.Telnet C.Mailing List D.WAIS

  7.下列采集方式中,不属于人工采集方法的是( )。

  A.使用搜索引擎采集信息 B.利用专业网站查找

  C.搜索重要主题性邮件列表 D.使用采集器抓取

  8.进行网络信息采集时,资源来源渠道应该多样化,这是贯彻了( )的原则。

  A.实用性 B.准确性 C.时效性 D.全面性

  9.在采集新闻时,限定采集器从首页开始,只采集三层,这种策略是( )。

  A.限制采集的深度 B.限制采集的链接

  C.限制搜索的跳转 D.限制采集的目录

  10.使用网络信息采集大师(NetGet)输出数据时,下列格式中,( )是不能导出的。

  A.文本文件 B.Excel文件 C.数据库文件 D.网页文件

  11.下列关于网络信息采集软件的叙述,错误的是( )。

  A.都有比较便捷的任务管理功能

  B.通过设置可以实现从网络自动采集信息

  C.一般都支持目前流行的主流数据库

  D.这类软件大多数没有数据发布功能

  12.下列关于定制信息(推送技术)的叙述,错误的是( )。

  A.用户获取信息比较被动

  B.不能灵活地控制信息的来源以及信息的具体内容

  C.是一种定向收集和定题收集相结合的多向收集方式

  D.是网络公司通过固定的频道向用户发送信息

  13.要使用Google搜索以“大海”为主题的Flash文件,应该输入的查询语法是( )。

  A.大海 filetype:pdf B.大海 intitle:pdf

  C.大海 filetype:swf D.大海 intitle:swf

  14.使用Google的货币转换时,下列查询中,不能完成货币转换的是( )。

  A.10美元等于多少人民币

  B.10 USD = ? RMB

  C.10 $ = ?¥

  D.10美元= ?RMB

  15.使用Google查看HTML的定义时,下列搜索语句中,能够获得定义列表的是( )。

  A.定义 HTML B.define HTML

  C.define:HTML D.定义列表 HTML

  16.使用百度时,如果要把搜索范围限定在特定的站点中,应使用的语法是( )。

  A.inurl: B.near: C.site: D.type:

  17.使用百度时,要想把搜索范围限定在网页标题中,应使用的语法是( )。

  A.intitle: B.inurl: C.site: D.filetype:

  18.使用百度进行查询时,如果要查找海明威的小说《老人与海》,下列查询语法中,最精确的是( )。

  A.老人与海 B.“老人与海” C.《老人与海》 D.老人 海

  19.要在互联网上查找姚明的个人资料,下列查询方式中,最精确的是( )。

  A.姚明 B.姓名 身高 intitle:姚明

  C.姚明 姓名 身高 D.intitle:姚明 姓名 身高

  20.使用搜索引擎时,如果要找的信息比较冷门,比较适宜的搜索引擎是( )。

  A.全文搜索引擎 B.目录式搜索引擎

  C.万维网搜索引擎 D.FTP搜索引擎

  21.如果想在网上寻人,下列搜索引擎中,比较合适的是( )。

  A.Google B.百度 C.雅虎 D.中搜

  22.下列搜索引擎中,属于目录索引搜索引擎的是( )。

  A.Google B.百度 C.雅虎 D.中搜

  23.下列选项中,不属于搜索引擎性能指标的是( )。

  A.查全率 B.检索速度 C.死链接 D.多媒体化

  24.由一个机器人程序以某种策略自动地在互联网中搜集和发现信息的搜索引擎是( )。

  A.全文搜索引擎 B.目录搜索引擎 C.元搜索引擎 D.FTP搜索引擎

  25.下列网站中,不提供专业邮件列表服务的是( )。

  A.索易 B.希网 C.搜狐 D.百度

  26.下列关于邮件列表的叙述,错误的是( )。

  A.邮件列表是一种适合一对多方式发布电子邮件的有效工具

  B.单向式邮件列表中,订户不能向该表的其他成员发送信息。

  C.邮件列表是以电子邮件为传送载体的信息发布方式。

  D.大多数邮件站只提供订阅服务,用户只可以成为信息的接收者。

  27.完全由邮件管理程序管理,任何感兴趣的用户都可以自由加入或订阅,这类邮件列表称为( )。

  A.单向式邮件列表 B.开放式邮件列表

  C.隐蔽式邮件列表 D.限制式邮件列表

  28.使用Outlook Express参与新闻组讨论时,若想将邮件答复至某一主题的下方,应点击( )按钮。

  A.发送 B.发送组 C.答复 D.答复组

  29.在新闻组中,关于社会科学的主题一般用( )命名。

  A.comp B.soc C.sci D.biz

  30.下列关于新闻组的叙述,错误的是( )。

  A.在新闻组上,每个人都可以自由发布自己的消息

  B.新闻组中可以发表带有附件的“帖子”

  C.新闻组可以离线浏览

  D.新闻组一般都支持即时聊天

  31.下面关于FTP的叙述,错误的是( )。

  A.使用FTP时,用户只能进行与文件搜索和文件传送等有关的操作

  B.使用FTP可以传送任何类型的文件

  C.使用FTP服务,用户首先要登录到对方的计算机上

  D.利用Web浏览器不能访问FTP资源

  32.登录匿名FTP时,一般使用的用户名是( )。

  A.anyone B.anonymous C.andevery D.advance

  33.下面关于匿名FTP的叙述,错误的是( )。

  A.登录匿名FTP时,一般使用anonymous作用户名

  B.匿名FTP的口令一般是用户自己的电子邮件地址

  C.匿名FTP允许用户获取文件

  D.匿名FTP允许用户修改现有文件或向它传送文件。

  34.下列关于MSN的叙述,错误的是( )。

  A.MSN作为用户名的邮件地址必须是hotmail的

  B.MSN不支持离线消息

  C.使用MSN首先要有微软的网络护照

  D.必须将对方添加为联系人后才可以给对方发送即时消息

  35.下列即时通讯工具中,使用电子邮件地址作为用户名的是( )。

  A.QQ B.MSN C.POPO D.UC

  36.下列软件中,不属于即时通讯工具的是( )。

  A.QQ B.MSN C.UCE D.POPO

  37.下列即时通讯工具中,目前国内占据市场份额最大的是( )。

  A.QQ B.MSN C.POPO D.UC

  38.下列突出摄影主体的方法,错误的是( )。

  A.将画面中的主体给与足够的面积

  B.使陪体在画面上尽量完整

  C.在主体物的周围有一定空白

  D.背景处理要力求简洁

  39.下列关于QQ使用的叙述,不正确的是( )。

  A.任何上网的用户都有权利申请QQ号码

  B.在QQ中可以按城市来查找好友

  C.在QQ中要和其他人联系的前提是必须先添加为好友

  D.任何拥有QQ号码的用户都可以创建群

  40.有利于表现景物的横线条,可以营造庄重、稳定、严肃气氛的拍摄角度是( )。

  A.正面角度 B.侧面角度 C.斜侧角度 D.背面角度

  41.下列关于数码相机的叙述,正确的是( )。

  A.数码相机是以胶片为记录载体的

  B.数码相机的像素数量越大,图像就越清晰

  C.数码相机f值的数值越大,光圈的孔径就越大

  D.数码相机的B门是比快门的最慢速度更长的曝光方式

  42.表现成年人膝盖以上或相应局部的画面取景范围称为( )。

  A.全景 B.中景 C.近景 D.特写

  43.下列关于数码相机光圈与快门的叙述,错误的是( )。

  A.光圈的大小决定了光线穿过镜头的强弱

  B.光圈的f值数值越小,光圈的孔径就越大,进光量就越多

  C.数码相机的B门是比T门曝光时间更长的控制装置

  D.快门速度实质是时间概念而不是速度概念

  44.摄影机在水平面上沿着某个方向移动所拍摄的画面称为( )。

  A.推镜头 B.拉镜头 C.摇镜头 D.移镜头

  45.下列关于数码相机镜头的叙述,正确的是( )。

  A.数码相机镜头焦距的标注数值与传统相机是一致的

  B.数码相机长焦镜头拍摄的画面视角范围小于标准镜头

  C.数码相机数字变焦的效果要好于光学变焦

  D.不同型号的数码相机其标准镜头是一致的

  46.存储介质使用DVD光盘的数字摄像机是( )。

  A.DV摄像机 B.DVD摄像机

  C.广播级DV D.高清摄像机

  47.下列文件格式中,豪杰屏幕录像机不能输出的是( )。

  A.AVI B.EXE C.MPEG D.GIF

  48.常用于交代环境和人物关系的摄像机位是( )。

  A.平行角度机位 B.顶角度机位

  C.反拍角度机位 D.骑轴角度机位

  49.下列关于MP3的叙述,错误的是( )。

  A.MP3是一种数字音频格式

  B.MP3音质接近CD,而文件大小只有CD的1/12

  C.MP3是一种无损压缩技术

  D.一般来说,MP3内置的闪存越大越好

  50.录音的主要技术指标包括( )。

  A.频率响应、响度大小、音调平衡、动态范围

  B.信噪比、失真度、音调平衡、动态范围

  C.失真度、频率响应、动态范围、信噪比

  D.响度大小、音调平衡、失真度、信噪比

  51.声音的三要素是指( )。

  A.频率、响度、音调 B.响度、失真、频率

  C.音色、频率、失真 D.音调、响度、音色

  52.下列关于博客的叙述,错误的是( )。

  A.博客是一种网上私人日记

  B.博客的内容和形式没有特定限制

  C.博客本质上属于对网络上现有的信息进行搜集、排列和整理

  D.博客通常需要围绕一个中心或者主题来进行组织、链接和表达

  53.下列情形中,不适宜进行BBS采访的是( )。

  A.请专家谈疾病预防 B.谈股市行情

  C.重大新闻事件的释疑解惑 D.对嘉宾进行系统的深度采访

  54.下列关于BBS采访的叙述,错误的是( )。

  A.BBS传输的数据量一般都很大,交互速度快而且价格低廉

  B.在BBS中,记者可以作为聊天室的成员之一参与讨论,进行较深入的采访

  C.从BBS中获取的采访信息要认真进行甄别

  D.利用BBS,可以采访到专家、学者等嘉宾的权威性信息

  55.一般配合消息、通讯同时发表,从旁点明消息、通讯的新闻价值、思想意义,这种新闻评论属于( )。

  A.社论 B.短评 C.编者按 D.评论员文章

  56.下列关于电子邮件采访的叙述,错误的是( )。

  A.利用电子邮件进行采访,费用非常便宜

  B.记者可以同时与多位采访对象保持联系

  C.邮件采访是一种被采访者为主导的交流

  D.电子邮件采访可以完全突破时空和地域的限制

  57.以简洁的文字迅速传递新近变动的事实,具有实、快、新、短的特点,这种新闻体裁是( )。

  A.消息 B.通讯 C.特写 D.评论

  58.“在人民解放军伟大的胜利的攻势下,南阳守敌王凌云于四日下午弃城南逃,我军当即占领南阳。”这则导语属于( )。

  A.直接导语 B.延缓性导语

  C.评述性导语 D.橱窗式导语

  59.抓取新闻事件中富于特征的片断进行描写,以形象的语言形成现场感的新闻体裁是( )。

  A.消息 B.通讯 C.特写 D.评论

  60.“拉宾遇害 举世震惊”,这则标题形式是( )。

  A.完全式标题 B.主肩式标题

  C.主副式示题 D.主标式标题

  二、判断题

  ( )1.纯文本文件在DOS环境下也可以阅读。

  ( )2.WAIS是一种基于菜单驱动的互联网信息查询工具。

  ( )3.JPEG文件使用的是无损压缩技术。

  ( )4.目前的搜索引擎技术可以分为网站分类目录技术和全文索引检索技术。

  ( )5.限制采集文件类型是限制采集广度的一个强有力的手段。

  ( )6.网络信息采集大师(NetGet)可以按要求随意修改任务设置,设置任务行动运行。

  ( )7.在搜索引擎中,双引号一般用来查询完全符合关键字串的网站。

  ( )8.使用搜索引擎时,如果要求特定单词包含在索引的文档中,可以在它前面加一个“+”号。

  ( )9.在搜索引擎中,括号的作用是使括在其中的操作符先起作用。

  ( )10.多元搜索引擎是一种只需要输入一次关键词就能对多个搜索引擎进行查询的搜索代理。

  ( )11.在百度中使用减号语法时,后一个关键词和减号之间必须要有空格。

  ( )12.使用Google时,在两个关键词中间留空格与使用加号结果是一样的。

  ( )13.单向式邮件列表中,订户可以申请订阅,但不能向该表的其他成员发送信息。

  ( )14.新闻组不能下载下来进行离线浏览,只能在网上查看。

  ( )15.邮件列表是一种适合多对一方式发布电子邮件的有效工具。

  ( )16.在新闻组中,关于休闲、娱乐的主题一般用alt命名。

  ( )17.使用FTP可以传送任何类型的文件。

  ( )18.使用Outlook Express可以访问新闻组。

  ( )19.登录匿名FTP时,一般使用anonymous作用户名。

  ( )20.使用QQ可以给好友播放影音文件。

  ( )21.FTP服务器不能传输音视频文件。

  ( )22.QQ会员可以创建群。

  ( )23.数码相机的数码变焦是以牺牲图像质量为代价的,因而应尽量少用。

  ( )24.MSN支持离线消息。

  ( )25.豪杰屏幕录像机不能进行图像质量设置,生成的文件比较大。

  ( )26.运动摄影的基本要求是平、准、稳、匀。

  ( )27.屏幕录像软件可以将屏幕上的软件操作过程录制成FLASH动画。

  ( )28.利用BBS,可以对一些重大问题做深度采访。

  ( )29.博客在本质上属于对网络上现有的信息进行搜集、排列和整理。

  ( )30.电子邮件采访适用于获得意见性材料,因此,可用于复杂事件的采访。

  三、简答题

  1.列举两种访问FTP信息资源的方法。

  2.列举5种在Google中缩小搜索范围的技巧。

  3.列举5种使用搜索引擎时设计检索式的常用技巧。

  4.列举5种使用数码摄像机拍摄高质量影片的方法与技巧。

  5.列举5种使用数码相机拍出高质量图片的方法与技巧。

  6.什么是摄影的主体?简述3种摄影时安排主体位置的方法,要求画图说明。

  答案:

  一、单选题

  1.A 2. C 3.B 4.C 5. A

  6.C 7.D 8. D 9.A 10.D

  11. D 12.C 13.C 14. C 15.C

  16.C 17. A 18.D 19.B 20.A

  21.C 22.C 23. D 24.A 25.D

  26. D 27.B 28.D 29.B 30.D

  31. C 32.B 33. D 34.A 35.B

  36.C 37.A 38. B 39.D 40.A

  41.B 42.B 43.C 44.D 45.B

  46.B 47.C 48.B 49.C 50.C

  51.D 52.A 53.D 54.A 55.B

  56.C 57.A 58.A 59.C 60.D

  二、判断题

  1. √ 2. × 3. × 4. √ 5. ×

  6. √ 7. √ 8.√ 9. √ 10. √

  11. × 12. √ 13. √ 14. × 15. ×

  16. × 17.√ 18. √ 19. √ 20.√

  21. × 22. √ 23. √ 24. × 25. √

  26. √ 27. √ 28. × 29. √ 30. ×

  三、简答题

  1.参考答案:(1)使用Windows自带的FTP程序。(2)利用Web浏览器访问FTP。(3)利用专用的FTP软件访问FTP。

  评分标准:每点5分,共10分。答对两点即可给满分。要求每种方法要有进一步的解释,若只有标题没有解释,每点扣3分。

  2.参考答案:(1)减除无关资料。(2)英文短语搜索。(3)指定网域。(4)按类别搜索。(5)使用高级搜索。

  评分标准:每点2分,共10分。考生答案若与参考答案有出入,只要方法合理,可酌情给分,最多不超过4分。

  3.参考答案:(1)使用组合搜索关键词。(2)使用自然语言搜索。(3)适当的名词首字母大写。(4)合理使用逻辑操作符。(5)利用选项界定查询。

  评分标准:每点2分,共10分。考生答案若有出入,只要方法合理,可酌情给分,最多不超过4分。

  4.参考答案:(1)设置好镜头控制。(2)设置好白平衡。(3)正确运用运动构图。(4)掌握手动聚焦技术。(5)正确运用变焦镜头。(6)适当运用固定镜头。

  评分标准:每点2分,共10分。考生答出5点即可得满分。考生答案若与参考答案有出入,只要叙述合理,可酌情给分,但最多不超过4分。

  5.参考答案:(1)合理选用图像格式。(2)调整确定白平衡。(3)确定合适的景深与焦距。(4)选择合适的iso感光值。(5)正确使用测光模式,曝光准确。

  评分标准:每点2分,共10分。考生答案若与参考答案有出入,只要叙述合理,可酌情给分,但最多不超过4分。

  6.参考答案:

  主体定义:主体是画面中承载主题思想的主要表现对象。

  主体位置:

  (1)三分规则法

  (2)九宫格构图

  (3)“S”型构图

  (4)三角形构图

  三分规则 九宫格构图

  评分标准:

  (1)主体定义1分。

  (2)主体位置安排方法每点3分,答对3点即可给满分。

  (3)如只有方法名称而无示意图,则每点只得1分。

[网络信息采集试题及答案]相关文章:

1.网络安全基础知识试题及答案

2.月嫂知识试题及答案

3.c语言试题及答案

4.医学试题及其答案

5.css试题及答案

6.数据的试题及答案

7.中外名著试题及答案

8.jsp试题及答案

9.会计中级试题及答案

10.中医复习试题与答案

本文已影响
热门文章