九年级上化学试题答案

试题 时间:2017-08-23 编辑:秋雄 手机版
【www.ruiwen.com - 试题】

  化学是一门历史悠久而又富有活力的学科,它的成就是社会文明的重要标志,化学中存在着化学变化和物理变化两种变化形式。九年级上化学试题及答案是什么?

  九年级上化学试题答案

  一、选择题:(本题共20分)每题2分。每题只有一个正确选项。

  ⒈下列变化中属于物理变化的是( )

  A.铁铸成锅 B.葡萄酿成酒 C.木柴燃烧 D.面包发霉

  2.生活中的下列各物质属于纯净物的是 ( )

  A.食品袋内防腐的氮气 B.铅笔芯 C碳酸饮料 D.不锈钢锅

  3.下列物质在氧气中燃烧,能产生大量白烟的是( )

  A. 铁丝   B. 红磷   C. 木炭   D. 硫粉

  4.元素的化学性质与原子那部分关系密切( )

  A.质子数 B.中子数 C.电子数 D.最外层电子数

  5、空气中含量最多的气体是 ( )

  A、氧气 B、氮气 C、二氧化碳 D、稀有气体

  6、实验室制取并用排水法收集氧气的主要步骤有:①装入药品;②连接装置,检查装置气密性;③给集气瓶盖上玻璃片;④将装置固定在铁架台上;⑤熄灭酒精灯;⑥收集气体;⑦将导管移出水槽;⑧在集气瓶中灌满水倒扣在水槽中;⑨给固体药品加热;⑩整理仪器。则正确的操作顺序为( )

  A. ①②③④⑤⑧⑥⑩⑦⑨   B. ②①④⑧⑨⑥③⑦⑤⑩

  C. ①②⑧④⑩③⑨⑥⑤⑦   D. ②①⑩⑨⑧④③⑥⑤⑦

  7、能把水变成氢气和氧气的是 ( )

  A、把水煮沸 B、通电分解水 C、把水消毒 D、将氢气燃烧

  8.神舟6号”太空舱利用NiFe2O4将航天员呼出的CO2转化为O2,而NiFe2O4的质量和化学性质都不变。则NiFe2O4在该过程中是( )

  A.反应物 B.生成物 C.催化剂 D.消毒剂

  9. 科学家用第72号元素铪(音:hā)和第74号元素钨,精确测出月球比地球至少早700万年形成。铪、钨元素的原子本质不同的是( )

  A.核内中子数 B.核内质子数 C.最外层电子数 D.相对原子质量

  10.下列物质的化学式,书写正确的是( )

  A.氧化镁MgO2 B.氯化钾K2Cl C.氧化铁Fe2O3 D.氧化钠NaO

  评卷人 得分

  二、选择题:(本题共10分)每题有1至2个正确选项,每题2分。若有2个正确选项的,选1个且正确 ,给一分;一对一错不给分。有一个正确选项的,错选或多选均不给分。

  1. 下列物质中含有氧分子的是( )

  A. 空气 B. 蒸馏水 C. 二氧化碳 D. 高锰酸钾

  2.下列说法错误的是 ( )

  A.实验时,用剩的药品要放回到原试剂瓶中,以免浪费

  B.稀有气体不能和任何物质发生反应

  C.催化剂在化学反应前后质量不发生改变

  D.用量筒量取液体时,应使视线与量筒内液体的凹液面的最低处保持水平

  3、在每个CO2、SO2、O2分子中含有相同的( )

  A、氧分子数 B、氧原子数 C、元素种类 D、相对分子质量

  4.用分子的观点解释下列现象,不合理的是( )

  A.食物变质—分子在不断运动 B.汽油挥发—分子大小发生了变化

  C.热胀冷缩—分子间间隔改变 D.花香四溢—分子作扩散运动

  5.逻辑推理是化学学习中常用的思维方法,以下推理正确的是 ( )

  A、化合物都是由不同种元素组成的,不同种元素组成的物质一定是化合物。

  B、单质都是由一种元素组成的,所以,由一种元素组成的物质一定是单质。

  C、有新物质生成的变化属于化学变化,所以,化学变化一定有新物质生成。

  D、金属元素原子最外层电子数一般少于四个,最外层电子数少于四个的原子一定是金属元素

  九年级上化学试题答案

  一、选择题: (本题共20分)每题2分。每题只有一个正确选项。

  1.A 2A 3B 4D 5B 6B 7B 8C 9B 10C

  二、选择题:(本题共10分)每题有1至2个正确选项,每题2分。若有2个正确选项的,选1个且正确,给一分;一对一错不给分。有一个正确选项的,错选或多选均不给分。

  1.A 2AB 3B 4AB 5.C


[九年级上化学试题答案]相关文章:

1.九年级上册化学试题

2.九年级上化学试题

3.九年级上册化学综合测试题【附答案】

4.八年级化学全一册试题答案

5.八年级上册数学测试题答案

6.九年级化学下册《试题 物质的分类》

7.九年级化学酸碱盐试题

8.九年级下化学试题

9.2017年九年级化学一模试题

10.九年级化学期末试题

本文已影响
热门文章