教师资格证考试题2017

试题 时间:2017-08-10 我要投稿
【www.ruiwen.com - 试题】

  教师资格证考试题有哪些呢?我们不妨来参考下范文吧!以下是小编为大家整理的教师资格证考试题范文,欢迎阅读参考。希望对您有所帮助!

  教师资格证考试题2017

  一、单选题

  1.历史课上,教师讲到“楚汉战争”中项羽自杀时,一个学生突然说道:“项羽真是个大傻瓜!”此时教师恰当的处理方式是( )。

  A.批评学生扰乱秩序

  B.视而不见继续上课

  C.引导学生展开讨论

  D.要求学生不乱说话

  【答案】:C

  【解析】:

  针对题干巾的情况,老师首先要冷静,然后本着教育性的原则来处理,将突发问题转化成有利于课堂的因素。批评会耗费更多的课堂时间,忽视则会由于没有满足学生的需要,而产生不好的影响.最好的处理方式是引导学生展开讨论。

  2.“道而弗牵,强而弗抑,开而弗达。”(《学记》)下列对这句话的理解,不正确的是( )。

  A.体现主体教育思想

  B.强调学生自主发展

  C.鼓励学生自学成才

  D.注重对学生的引导

  【答案】:C

  【解析】:

  这句话的意思是要引导学生,但决不牵着学生的鼻子;要严格要求学生,但决不使学生感到压抑:要在问题开头启发学生思考,决不把最终结果端给学生。这体现的是老师要注意引导学生,学生作为主体,要主动地学习,所以体现了学生自主发展的思想。

  3.青年教师小王每次课后都认真回顾整个教学过程,把成败之处记录下来,教学水平不断提高。这体现了小王老师注重( )。

  A.教学反馈

  B.教学反思

  C.教学创新

  D.情境创设

  【答案】:B

  【解析】:

  教学反思是指教师对教育教学实践的再认识、再思考,并以此来总结经验教训,进一步提高教育教学水平。小王每次课后都进行反思,提高教学水平,体现的是教学反思。

  4.于老师总是根据学生不同的学习基础设计课堂提问和练习。这表明于老师( )。

  A.遵循教学规律,实现学生全面发展

  B.关注学生差异,促进全体学生发展

  C.注重分层教学,促进学生均衡发展

  D.注重循序渐进,实现师生教学相长

  【答案】:B

  【解析】:

  于老师针对学生的不同情况进行练习,所以可以看出老师关注到学生的个体差异,这样才更好地促进学生的发展。所以选B。

  5.《国家中长期教育改革与发展规划纲要(2010-2020年)》关于加强教师队伍建设,提出系列政策措施,其中不包括( )

  A.提高教师地位待遇

  B.提高教师业务水平

  C.健全教师管理制度

  D.大力推进依法治校

  【答案】:D

  【解析】:

  《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》关于加强教师队伍建设,提出一系列政策措施,包括:建设高素质教师队伍,加强师德建设,提高业务水平,提高教师地位,健全教师管理制度。所以不包括D。

  6.年满14岁的初中学生张某学习成绩不好,不想上学。父母让其辍学到城里务工;一家汽修厂安排张某当学徒。下列说法正确的是( )。

  A.张某父母的做法合法,父母有责任帮助孩子成长

  B.张某父母的做法不合法,侵犯了张某的受教育权

  C.汽修厂的用工合法,张某已经年满14岁

  D.汽修厂的用工不合法,违反了《中华人民共和国教育法》

  【答案】:B

  【解析】:

  受教育权包括两个基本要素:一是公民均有上学接受教育的权利;二是国家提供教育设施,培养教师,为公民受教育创造必要机会和物质条件。,张某的父母让未满18周岁的孩子工作,不让继续学习,这侵犯了他的受教育权。汽修厂用工不合法,违反了《中华人民共和国未成年人保护法》。所以选B。

  7.依据《中华人民共和围义务教育法》的规定,妨碍义务教育实施,造成重大社会影响的,负有领导责任的人民政府或者人民政府教育行政部门的负责人( )。

  A.应该引咎辞职

  B.应被就地免职

  C.应承担刑事责任

  D.应受行政训诫

  【答案】:A

  【解析】:

  《中华人民共和同义务教育法》第九条规定,妨碍义务教育实施,造成重大社会影响的,负有领导责任的人民政府或者人民政府教育行政部门的负责人应引咎辞职。

  8.放学后.15岁的李某与同学王某在酒店和朋友聚餐,在喝完从酒店买的白酒后,李某与王某发生了争执,李某拿起酒瓶击中王某的头部,致使王某成为植物人。此次伤害事件中,下列说法正确的是( )。

  A.李某应承担刑事责任

  B.未满16岁的李某不承担刑事责任

  C.酒店应该承担王某的全部赔偿责任

  D.李某的学校应承担王某的部分赔偿责任

  【答案】:A

  【解析】:

  《中华人民共和国刑法》第十七条规定:已满十四周岁不满十六周岁的人,犯故意杀人、故意伤害致人重伤或者死亡、、抢劫、贩卖、放火、爆炸、投毒罪的,应当负刑事责任。李某15岁,行为属于故意伤害致人重伤,所以应该选A。

  9.15岁学生张某的父母都在外地打工,留张某一个人独自在家生活和学习。下列说法正确的是( )。

  A.留张某独自在家可锻炼其生活能力

  B.父母在外地也可以履行其监护职责

  C.不得让生活能力差的孩子独立生活

  D.不得让张某脱离监护单独居住生活

  【答案】:D

  【解析】:

  《中华人民共和国预防未成年人犯罪法》第十九条规定,未成年人的父母或者其他监护人,不得让不满十六周岁的未成年人脱离监护单独居住。

  10.初中生王某因犯罪,被法院1年缓刑2年。下列说法正确的是( ).

  A.王某不可继续回学校读书

  B.学校可以取消王某的学籍

  C.王某只能够到工读学校就读

  D.王某可由政府依法收容教养

  【答案】:D

  【解析】:

  王某犯罪被判刑,根据《中华人民共和国预防未成年人犯罪法》第四十八条,对于受到处罚,并且处罚执行完毕的未成年人,学习就业不受歧视。第鼍十八条规定,未成年人因不满十六周岁不予刑事处罚的,责令他的父母或者监护人严加管教,必要时,也可以政府依法收容教养。

  11.《中华人民共和国未成年人保护法》规定,任何组织或者个人不得披露未成年人的个人隐私。上述内容是对未成年人实施( )。

  A.家庭保护

  B.社会保护

  C.司法保护

  D.学校保护

  【答案】:B

  【解析】:

  《中华人民共和国未成年人保护法》第四章社会保护第三十九条规定,任何组织或者个人不得披露未成年人的个人隐私。对未成年人的信件、日记、电子邮件,任何组织或者个人不得隐匿、毁弃:除因追查犯罪的需要,由公安机关或者人民检察院依法进行检查,或者对无行为能力的未成年人的信件、日记、电子邮件南其父母或者其他监护人代为开拆、查阅外,任何组织或者个人不得开拆、查阅。

  12.关于班主任工作,下列说法不正确的是( )。

  A.教师担任一个班级的班主任,时间一般应该连续一学期以上

  B.班主任津贴纳入绩效工资管理,在绩效工资分配中要向班主任倾斜

  C.教师初次担任班主任应接受岗前培训,符合选聘条件后学校方可聘用

  D.合理安排班主任的课时工作量,按当地教师标准课时工作量的一半计人

  【答案】:A

  【解析】:

  《中小学班主任t作规定》第五条:班主任由学校从班级任课教师中选聘。聘期由学校确定,担任一个班级的班主任时间一般应连续l学年以上。所以A项将一学年说成一学期,说法错误。

  13.学习一直不好的张同学这次考试得了59分,老师给他评分为“59+1”,并在发试卷时悄悄对他说:“这一分是预支给你的,希望你下次考得更好些,再把这一分还给老师好吗?”该老师的做法( )。

  A.虽未按常规处理,但有利于激励学生

  B.虽缺乏教育技巧,但有利于学生发展

  C.虽有违教育原则,但有利于保护学生

  D.虽有失教育公正,但有利于教育学生

  【答案】:A

  【解析】:

  教师的做法比较超出常规,但这样可以很好地鼓励学生,老师新颖的教育方法可以鼓励学生再接再厉,所以选A。

  二、案例分析问答题

  孙犁论

  贾平凹

  读孙犁的文章,如读《石门铭》的书帖,其一笔一划,令人舒服,也能想见到书家书时的自在,是没有任何病疾的自在。好文章好在不觉得它是文章,所以在孙犁那里难寻着技巧,也无法看到才华横溢处。孙犁一生有野心,不在官场,也不往热闹地方去,却没有仙风道气,还是一个儒,一个大儒。

  数十年的文坛,题材在决定着作品的高低,过去是,现在变个法儿仍是,以此走红过许多人。孙犁的文章从来是能发表了就好,不在乎什么报刊和报刊的什么位置,他是什么都能写得,写出来的又都是文学。一生中凡是白纸上写出的黑字都敢堂而皇之地收在文集里,既不损其人也不损其文,国中几个能如此?作品起码能活半个世纪的作家,才可以谈得上有创造,孙犁虽然未大红大紫过,作品却始终被人学习,且活到老,写到老,笔力未曾丝毫减弱,可见他创造的能量多大。

  评论界素有“荷花淀派”之说,其实哪里有派而流?孙犁只是一个孙犁,孙犁是孤家寡人。他的模仿者纵千万,但模仿者只看到他的风格,看不到他的风格是他生命的外化;只看到他的语言,看不到他的语言有他情操的内涵,便把清误认为了浅,把简误认为了少。因此,模仿他的人要么易成名而不成功,为一株未长大就结穗的麦子,麦穗只能有蝇头大;要么望洋生叹,半途改弦。天下的好文章不是谁要怎么就可以怎么的,除了有天才,有夙命,还得有深厚的修养。佛是修出来的,不是练出来的。常常有这样的情形,初学者都喜欢拥集孙门,学到一定水平了,就背弃其师,甚至生轻看之心,待最后有了一定成就,又不得不再来尊他。孙犁是最易让模仿者上当的作家,孙犁也是易被社会误解的作家。

  孙犁不是个写史诗的人,但他的作品直逼心灵。到了晚年,他的文章越发老辣得没有几人能够匹敌。举一个例子,舞台上有人演诸葛,演得惟妙惟肖,可以称得“活诸葛”,但“活诸葛”毕竟不是真正的诸葛。明白了要做“活诸葛”和诸葛本身就是诸葛的含义,也就明白了孙犁的道行和价值所在。

  (摘编自《当代作家评论》)

  1.文章最后一段中“活诸葛”的涵义是什么,请简要概括。(4分)

  【答案】:

  “活诸葛”指孙犁的模仿者只得其形没有领悟内在神韵。

  【解析】:

  【得分要点】

  模仿者(2分)

  只得其形,没有抓住内在神韵(“老辣”“直逼心灵”)(2分)

  2.本文对孙犁的作品有怎样的评价?(10分)

  【答案】:

  孙犁的文章写得自在,读孙犁的文章如同“书家书时”的自在,是没有任何疾病的自在(2分);孙犁创作题材广,他什么都能写,写出来的又都是文学(2分);孙犁的文章有深厚的修养,天下的好文章不是谁要怎么就可以怎么的,需要有深厚的修养,孙犁的语言有他情操的内涵(3分)(答“语言有情操的内涵”得1分);孙犁的作品直逼心灵.晚年的文章越发老辣,没有几个人能够匹敌(3分)。

  【解析】:

  【得分要点】

  文章写得自在(2分)

  创作题材广(2分)

  他的语言有他情操的内涵(3分)

  孙犁的作品直逼心灵,晚年的文章越发老辣(3分)

[教师资格证考试题2017]相关文章:

1.幼儿教师考试题及答案

2.2017职场英语考试题

3.2017年护士资格考试题及答案详情

4.2017年电子技术基础考试题

5.定语从句考试题

6.重庆市2017年护士执业资格考试题型

7.会计岗位考试题及答案

8.电子技术基础考试题

9.科目一考试题目和答案

10.中考试题的剖析报告

本文来源:/shiti/1043847.html
热门文章