欢迎来到原中小学教育资源网!

护师资格考试专业知识试题及参考答案

试题 时间:2017-08-05 我要投稿
【www.ruiwen.com - 试题】

  每一道考题下面有A、B、C、D、E五个备选答案,请从中选择一个最佳答案。

  1、支气管哮喘长期反复发作,最常见的并发症是

  A、上呼吸道感染

  B、肺结核

  C、阻塞性肺气肿

  D、肺不张

  E、自发性气胸

  答案:C

  2、引起呼吸系统疾病最常见的病因是

  A、吸烟

  B、肿瘤

  C、感染

  D、变态反应

  E、理化因素

  答案:C

  3、与肺癌发病关系最密切的因素是

  A、职业性致病因素

  B、长期吸烟

  C、免疫缺陷

  D、慢性肺部疾病

  E、遗传因素

  答案:B

  4、呼吸衰竭病人最早,最突出的表现是

  A、紫绀

  B、呼吸困难

  C、心率加快

  D、血压下降

  E、肝肾功能损害

  答案:B

  5、急性心肌梗塞患者发生左心衰竭的主要原因是

  A、肺部感染

  B、心脏负荷加重

  C、房室传导阻滞

  D、情绪激动

  E、心肌收缩力减弱和不协调

  答案:E

  6、心肺复苏不恰当的方法是

  A、心前区叩击2~3次

  B、胸按压80-100次/分

  C、单人复苏时,每30秒使肺扩张两次

  D、清理口腔分泌物和异物

  E、双人复苏时,每5秒使肺扩张一次

  答案:C

  7、窦性心动过速不发生于哪种情况

  A、发热

  B、甲状腺机能亢进症

  C、运动

  D、贫血

  E、甲状腺机能减退症

  答案:E

  8、指导患者正确服用硝酸甘油以缓解心绞痛的方法是

  A、药物置于口中,立即用温开水送服

  B、观察头晕、血压升高的表现

  C、舌下含药时应平卧或坐稳,以防发生低血压

  D、因药物在舌下被唾液溶解而减少吸收

  E、如果30分钟后不缓解,再服一片

  答案:C

  9、1999年WHO/ISH对一级高血压的诊断标准是

  A、收缩压<120mmHg,舒张压<80mmHg

  B、收缩压<130mmHg,舒张压<85mmHg

  C、收缩压140-159mmHg,舒张压90-99mmHg

  D、收缩压130-139mmHg,舒张压85-89mmHg

  E、收缩压160-179mmHg,舒张压100-109mmHg

  答案:C医学.全.在.线网站www.med126.com

  10、地高辛中毒,心率50次/分,首选的治疗药物是

  A、苯妥英钠

  B、利多卡因

  C、氯化钾

  D、阿托品

  E、其它药物

  答案:D

  11、上消化道出血量达到多少时可产生黑便

  A、5mL

  B、30mL

  C、60mL

  D、70mL

  E、80mL

  答案:C

  12、以下哪项符合胃溃疡的特点

  A、发病年龄多见于老年人

  B、好发于胃大弯

  C、上腹压痛点常在上腹偏右

  D、疼痛多在饭后3-4小时发生

  E、X线钡餐检查龛影位于胃腔轮廓之外

  答案:E

  13、消化性溃疡最常见的并发症是

  A、出血

  B、穿孔

  C、幽门梗阻

  D、癌变

  E、电解质紊乱

  答案:A

  14、影响舒适的人际关系环境因素是

  A、体位不当 B、活动受限 C、护患关系 D、角色改变 E、身体不洁

  答案:C

  15、影响舒适的心学,易网收集整理理方面因素不包括

  A、焦虑 B、护患关系 C、环境陌生 D、角色改变 E、自尊受损

  答案:B

  16、下列哪项不是促进病人休息的护理措施

  A、做好心理护理,解除病人焦虑 B、尊重病人休息习惯 C、各种诊疗护理活动相对集中 D、满足病人一切要求 E、协助病人自我放松

  答案:D

  17、为肢体外伤的病人穿脱衣服的顺序是

  A、先脱健肢,先穿患肢 B、先脱健肢,先穿健肢 C、先脱患肢,先穿患肢

  D、先脱患肢,先穿健肢 E、后脱患肢,后穿患肢

  答案:A

  18、病人长期取仰卧位时最易发生褥疮的部位是

  A、坐骨结节处 B、骶尾部 C、大转子处 D、肩胛骨 E、第七颈椎

  答案:B

  19、脉压增大常见于下列哪项疾病

  A、心包积液 B、缩窄性心包炎 C、主动脉瓣关闭不全 D、低血压 E、主动脉狭窄

  答案:C

  20、水溶性维生素不包括下列哪一种

  A、维生素 K B、维生素 C C、维生素 B1 D、维生素 PP E、维生素 B6

  答案:A

  21、高热时酒精擦浴其散热方式为

  A、辐射 B、对流 C、蒸发 D、传导 E、接触

  答案:C

  22、成人每分种呼吸少于 10 次多见于下列哪种情况

  A、缺氧 B、颅内压增高 C、高热 D、贫血 E、心功能不全

  答案:B

  23、高热病人最适宜的饮食是

  A、低盐半流饮食 B、普通饮食 C、软质饮食 D、流质饮食 E、低脂饮食

  答案:D

  24、关于要素饮食的概念哪项不妥

  A、是一种化学精制食物 B、只需要经小肠消化C、含有人体需要的全部营养成分 D、含的蛋白质为氨基酸 E、含的碳水化合物为单糖

  答案:B

  25、有关应用热疗的目的正确的是

  A、促进浅表炎症消退和局限 B、抑制炎症扩散 C、减轻局部充血或出血 D、传导发散体内的热 E、提高痛觉神经的兴奋性

  答案:A

热门文章