欢迎来到原中小学教育资源网!

市场营销试题及答案

试题 时间:2017-08-04 我要投稿

市场营销试题及答案

  市场营销就是商品或服务从生产者手中移交到消费者手中的一种过程。接下来,小编为你分享2017自考市场营销学试题,希望对你有帮助。

市场营销试题及答案

  2017自考市场营销学试题一、单项选择题

  (本大题共30小题,每小题1分,共30分) 在每小题列出的四个选项中只有一个选项是符合题目要求的,请将正确选项前的字母填在题后的括号内。

  1. 夏季,“波司登”羽绒服通过打折等促销措施而出现了淡季热销的局面。可见,该厂家深刻领悟到羽绒服的需求属于

  A. 潜伏需求

  B. 充分需求

  C. 不规则需求

  D. 过量需求

  2. 许多冰箱生产厂家近年来高举“环保”、“健康”旗帜,纷纷推出无氟冰箱。它们所奉行的市场营销管理哲学是

  A. 推销观念

  B. 生产观念

  C. 市场营销观念

  D. 社会市场营销观念

  3. 在微波炉行业,格兰仕占了一半以上的市场份额,财源滚滚而入。根据波士顿咨询集团分析法,微波炉是格兰仕的

  A. 问号类战略业务单位

  B. 明星类战略业务单位

  C. 现金牛类战略业务单位

  D. 狗类战略业务单位

  4. 山东“三联”的主营业务是家电销售,近年将触角伸向餐饮、房地产、旅游等业务,这种多角化增长方式属于

  A. 集团多角化

  B. 同心多角化

  C. 水平多角化

  D. 关联多角化

  5. 同行业中如果有几家企业都实行无差异市场营销,较大子市场的竞争会日益激烈,而较小子市场的需求将得不到满足。这种追求最大子市场的倾向叫

  A. 市场营销近视

  B. 超细分战略

  C. 反细分战略

  D. 多数谬误

  6. 在春节、中秋节、情人节等节日即将来临的时候,许多商家都大作广告。以促销自己的产品。他们对市场进行细分的方法是

  A. 地理细分

  B. 人口细分

  C. 心理细分

  D. 行为细分

  7. 市场营销管理者采取一系列行动,使实际市场营销工作与原规化尽可能一致,在控制中通过不断评审和信息反馈,对战略不断修正。这种行为称为

  A. 年度计划控制

  B. 赢利能力控制

  C. 效率控制

  D. 战略控制

  8.“捷安特”自行车公司是“桑塔纳”轿车生产厂的

  A. 愿望竞争者

  B. 一般竞争者

  C. 产品形式竞争者

  D. 品牌竞争者

  9. 高机会和高威胁的业务属于

  A. 理想业务

  B. 冒险业务

  C. 成熟业务

  D. 困难业务

  10. 王刚正在购买一套两室两厅的单元房,其购买行为应该属于

  A. 习惯性购买行为

  B. 寻求多样化购买行为

  C. 化解不协调购买行为

  D. 复杂购买行为

  11. 某公司在实验设计时,首先选择若干经销商并检查其每周销售情况;然后举办展销会并测量其可能的销售额;最后,将该销售额与以前的销售额相比较,作出最后决策。这种实验设计是

  A. 简单时间序列实验

  B. 重复时间序列实验

  C. 前后控制组分析

  D. 阶乘设计

  12. 为产品大类、企业部门或销售代表确定的销售目标称为

  A. 企业潜量

  B. 市场需求

  C. 销售配额

  D. 市场潜量

  13. 在预测一种新产品的销售情况和现有产品在新的地区或通过新的分销渠道的销售情况时,最好采用

  A. 专家意见法

  B. 市场试验法

  C. 时间序列分析法

  D. 直线趋势法

  14. 企业选择复用包装决策的目的是

  A. 节约成本

  B. 方便顾客购买和使用

  C. 通过给消费者额外利益而扩大产品销售

  D. 避免某一商品推销失败而影响其他商品的声誉

  15. 我国洗衣机行业正处于成熟期,生产厂家可以采权

  A. 集中决策

  B. 收缩决策

  C. 快速掠取决策

  D. 产品改良决策

  16. 相对于黑白电视机而言,纯平彩色电视机属于

  A. 全新产品

  B. 换代产品

  C. 改进产品

  D. 仿制产品

  17. 在为产品线定价时须考虑各产品项目之间相互影响的程度,如果需求的交叉弹性为正值,则此两项产品为

  A. 互补品

  B. 选购品

  C. 条件品

  D. 替代品

  18. 某汽车制造商给全国各地的地区销售代理商一种额外折扣,以促使它们执行销售、零配件供应、维修和信息提供“四位一体”的功能。这种折扣策略属于

  A. 现金折扣

  B. 数量折扣

  C. 贸易折扣

  D. 促销折扣

  19. 有些公司让消费者通过视频信息系统操作一个小型终端,用对讲式闭路电视订购屏幕上显示的商品,这种分销形式属于

  A. 直接销售

  B. 购货服务

  C. 自动售货

  D. 直复营销

  20. 一般说来,批发商最主要的类型是

  A. 经纪人

  B. 商人批发商

  C. 代理商

  D. 制造商代表

  21. 某企业选择仓库设置地点时,使仓库尽可能接近运量大网点,从而使较大运量的商品走相对较短的路程。这种方法被称为

  A. 重心法

  B. 最大运量法

  C. 最小运距法

  D. 最小运费法

  22. 不同的促销工具对购买者知晓、了解、信任和订货等不同购买准备阶段的作用是不同的,其中在信任阶段,对购买者影响最大的是

  A. 广告

  B. 销售促进

  C. 宣传

  D. 人员推销

  23. 在某一特定时期内,不同的人或家庭至少一次展露在媒体计划下的数目称为

  A. 展露的频率

  B. 展露的送达率

  C. 展露的影响

  D. 加权展露数

  24. 企业销售人员在访问推销过程中可以亲眼观察到顾客的反应,并揣摩其心理,不断改进推销陈述和推销方法,最终促成交易。这说明人员推销具有

  A. 公关性

  B. 针对性

  C. 灵活性

  D. 复杂性

  25. 企业为了使预期的销售定额得以实现,还要采取相应的鼓励措施,其中最为常见的是

  A. 奖金

  B. 旅游

  C. 佣金

  D. 销售竞赛

  26. 在市场营销专业化组织类型中,产品型组织形式的优点是

  A. 能有效协调各种市场营销职能

  B. 注重整体观念

  C. 能避免权责不清和多头领导的矛盾

  D. 产品经理能获得足够的权威

  27. 从本企业购买某产品的顾客占该产品所有顾客的百分比称为

  A. 顾客忠诚度

  B. 顾客选择性

  C. 顾客渗透率

  D. 价格选择性

  28. 有些服务企业在给顾客提供第一次服务时要价很低,希望借此能获得更多的生意, 而后来生意则要较高的价格,这种服务定价技巧是

  A. 偏向定价法

  B. 牺牲定价法

  C. 差别定价法

  D. 阶段定价法

  29. 为避免一些不必要的麻烦,在实行外汇管制的国家,中国公司转移产品进去时宜采用

  A. 中等定价

  B. 高定价

  C. 转移定价

  D. 低定价

  30. 在国际战略联盟形式中,按所处地域以及合作网络的形式而区分的战略联盟是

  A. 单边与多边联盟

  B. 互补与接受型联盟

  C. 技术开发联盟

  D. 多层次合作联盟

  2017自考市场营销学试题二、多项选择题

  (本大题共5小题,每小题2分,共10分) 在每小题列出的五个选项中有二至五个选项是符合题目要求的,请将正确选项前的字母填在题后的括号内。多选、少选、错选均无分。

  31. 企业制定定价策略时必要将市场结构进行划分,其划分的依据主要有

  A. 产品是否同质

  B. 企业规模

  C. 市场是否同质

  D. 市场规模

  E. 待业内企业数目

  32. 制造商在决定是否采取直接运送时,必须考虑的因素包括

  A. 顾客订购量

  B. 所需运送的成本

  C. 所运送产品的特性

  D. 市场范围的大小

  E. 地理位置

  33. 服务产品成本中的准变动成本主要包括

  A. 运输费

  B. 邮寄费

  C. 业余职员的工资

  D. 职员加班费

  E. 服务地点的清洁费用

  34. 在国际市场营销的渠道策略中,窄渠道策略的形式主要包括

  A. 独家代理

  B. 独家经营

  C. 独家包销

  D. 跨国经营

  E. 战略联盟

  35. 与国际合作和合资经营相比,国际战略联盟的特点是

  A. 形式上的灵活性

  B. 合作关系紧密

  C. 利润分配的主动性

  D. 风险较大

  E. 自主经营性强

  2017自考市场营销学试题三、名词解释

  (本大题共4小题,每小题4分,共16分)

  36. 市场

  37. 市场营销信息系统

  38. 新产品扩散

  39. 市场营销审计

  2017自考市场营销学试题四、简答题

  (本大题共4小题,每小题7分,共28分)

  40. 在现代市场经济条件下,生产者品牌和中间商品牌之间经常展开激烈竞争,这就是所谓的品牌战。在这种对抗中,中间商品牌有哪些优势和劣势?

  41. 海尔集团在中国家电市场上具有举足轻重的地位。就企业特性而言,海尔在进行渠道设计时应主要考虑哪些因素?如何设计?

  42. 某石油开采公司首次购买一种新型钻井平台,因而专门成立了采购中心。请问什么是采购中心?并结合实际分析该采购中心通常应用哪些成员组成?

  43. 某汽车制造公司以每辆汽车预估价格的某一固定比率作为确定广告预算的基础,试分析该公司运用的确定广告预算的方法有何特点?

  2017自考市场营销学试题五、案例题

  (共16分)

  44. 国内某化妆品有限责任公司于20世纪80年代初开发出适合东方女性需求特点的具有独特功效的系列化妆品,并在多个国家获得了专利保护。营销部经理初步分析了亚洲各国和地区的情况,首选日本作为主攻市场。为迅速掌握日本市场的情况,公司派人员直赴日本,主要运用调查法搜集一手资料。调查显示,日本市场需求潜量大,购买力强,且没有同类产品竞争者,使公司人员兴奋不已。在调查基础上又按年龄层次将日本女性化妆品市场划分为15~18岁、18~25岁(婚前)、25~35岁及35岁以上四个子市场,并选择了其中最大的一个子市场进行重点开发。营销经理对前期工作感到相当满意,为确保成功,他正在思考再进行一次市场试验。另外公司经理还等着与他讨论应采取体积定价策略。

  问题:(1) 该公司运用的搜集一手资料的调查法一般有哪几种方式?各有何特点?

  (2) 该公司进行市场细分的细分变量主要是什么?根据日本市场的特点,公司选择的最大子市场应该是哪个?为什么?

  (3) 请你为该公司营销经理提供几种进行市场试验的`方法。

  (4) 作为新产品,你认为该公司应采取何种定价策略?为什么?

  2017自考市场营销学试题答案

  一、单项选择题

  1. C 2. D 3. C 4. A 5. D

  6. D 7. D 8. B 9. B 10. D

  11. A 12. C 13. B 14. C 15. D

  16. B 17. D 18. C 19. D 20. B

  21. A 22. D 23. B 24. C 25. C

  26. A 27. C 28. B 29. B 30. A

  二、多项选择题

  31. ABE 32. ABCE 33. DE 34. AC 35. ACE

  三、名词解释

  36. 市场是某种产品的现实购买者与潜在购买者需求的总和。市场包含三个主要因素:在某种需要的人,为满足这种需要的购买能力和购买个欲望。

  37. 市场营销信息系统是指一个由人员、机器和程序所构成的相互作用的复合体,企业借以收集、挑选、分析、评估和分配适当的、及时的和准确的信息,为市场营销管理人员改进市场营销计划,执行和控制工作提供依据。

  38. 新产品扩散是指新产品上市后,随着时间的推移,不断地被越来越多的消费者所采用的过程。也就是说,新产品上市后逐渐地扩张到其潜在市场的各个部分。

  39. 所谓市场营销审计,是对一个企业市场营销环境、目标、战略、组织、方法、程序和业务等进行综合的、系统的、独立的和定期的核查,以便确定困难所在和各项机会,并提出行动计划的建议,改进市场营销管理效果。

  四、简答题

  40. 优势:(1) 零售商业的营业面积有限,因此,新企业和小企业难以用其品牌打入零售市场。

  (2) 中间商特别注意保护其私人品牌的质量,能赢得消费者的信任。

  (3) 价格通常比企业品牌的商品低。

  (4) 中间商往往把自己品牌的商品陈列在商店醒目的地方,且妥善储备。

  劣势:(1) 中间商必须花很多钱作广告,大肆宣传其品牌。

  (2) 中间商必须大批量订货,占用大量资金,有一定风险。

  41. 考虑因素:(1) 企业的资金实力。

  (2) 企业的产品组合。

  (3) 企业过去的渠道经验和现行的市场营销政策。

  渠道设计:宜选择“短而宽”的渠道。

  42. 采购中心:所有参与购买过程的人员构成采购组织的决策单位,市场营销学称之为采购中心。

  主要成员:使用者;影响者;采购者;决定者;信息控制者。

  43. 优点:①使管理人员认识到,企业所有类型的费用支出都与总收入的变动有关。

  ②使管理人员根据单位广告成本、产品售价和销售利润之间的关系来考虑企业的经营管理问题。

  ③有利于保持竞争的相对稳定。

  缺点:①因果倒置。

  ②会失去有利的市场营销机会。

  ③使广告预算每年随销售波动而增减,与广方案抵触。

  ④比率随意确定。

  ⑤导致平均主义。

  五、案例分析

  44. (1) 电话访问、邮寄问卷和人员访问及其特点。

  (2) 地理变量和人口变量。

  18—25岁(婚前)这个子市场,因为日本女性婚后在家的多。

  (3) 销售波动调查法、模拟商店法、有控制的市场试验和试验市场及其含义。

  (4) 撇脂定价的含义及其条件。


【市场营销试题及答案】相关文章:

1.国际市场营销试题及答案

2.市场营销学试题及答案

3.市场营销学试题答案

4.2017市场营销学试题及答案

5.关于市场营销学试题及答案

6.自考试题及答案:《市场营销学》

7.自考市场营销学试题及答案

8.大学生市场营销考试题目和答案