欢迎来到原中小学教育资源网!

中国法制史试题及答案

试题 时间:2017-08-04 我要投稿
【www.ruiwen.com - 试题】

  中国法制史试题是各位考生关注的重点,以下是小编为大家整理分享的中国法制史试题及答案,欢迎阅读参考。

中国法制史试题及答案

  中国法制史试题及答案

  一、单项选择题,在每小题列出的4个选项中只有1个选项是符合题目要求的,请将正确选项前的字母填在题后的括号内。

  1.中国古代法制的雏形形成于( )

  A.夏 B.商 C.周 D.秦

  2.商朝已较通行的古老的五刑是( )

  A.孥戮、劓殄、炮烙、剖心、人殉 B.断手、刖、劓、宫、大辟

  C.墨、劓、刖、宫、大辟 D.醢、脯、劓、墨、大辟

  3.西周的买卖契约称为( )

  A.质剂 B.傅别 C.合同 D.券书

  4.春秋时期法律制度的重大改革就是各诸侯国公布了成文法,这些成文法的中心内容是( )

  A.保护私有财产 B.保护公有财产

  C.保护工商业 D.保护周王的土地所有权

  5.商鞅变法时期,为改变秦国父子无别、同室而居的旧习俗,颁布了( )

  A.《垦草令》 B.《为田开阡陌令》 C.《分户令》 D.连坐法

  6.秦朝的法律形式有( )

  A.律、令、比、式 B.律、令、科、比

  C.律、令、式、课、程 D.律、令、格、式

  7.汉《九章律》是在《法经》六篇的基础上增加了《户律》、《兴律》和( )

  A.《具律》 B.《盗律》 C.《杂律》 D.《厩律》

  8.曹丕称帝时,以书中监、令为长官,始设( )

  A.尚书省 B.中书省 C.门下省 D.尚书台

  9.《晋律》颁行后,张斐、杜预两大律学家为之作注,经朝廷批准颁行天下,称为( )

  A.《法律答问》 B.《大杜律》 C.《小杜律》 D.《张杜律》

  10.将《新律》之《刑名》篇分为《刑名》与《法例》两篇的律典是( )

  A.《九章律》 B.《晋律》 C.《北魏律》 D.《北齐律》

  11.南朝规模最大的一次立法活动是( )

  A.宋对律、令、科的修撰 B.齐对律、令、科的修撰

  C.梁对律、令、科的修撰 D.陈对律、令、科的修撰

  12.以“法令明审,科条简要”而著称的律典是( )

  A.《新律》 B.《泰始律》 C.《北齐律》 D.《大律》

  13.首创流刑五等之制,并为后世所沿用的律典是( )

  A.《新律》 B.《泰始律》 C.《大律》 D.《北魏律》

  14.隋朝的律有《开皇律》和( )

  A.《大律》 B.《泰始律》 C.《武德律》 D.《大业律》

  15.唐律中大致相当于现今刑法总则篇的是( )

  A.《名例》 B.《刑名》 C.《法例》 D.《具律》

  16.宋代颁行的条法事类流传至今的是( )

  A.《淳熙条法事类》残本 B.《淳礻右条法事类》残本

  C.《庆元条法事类》残本 D.《淳化条法事类》残本

  17.元代地方官吏自行编制的一部法律汇编是( )

  A.《至元新格》 B.《大元通制》 C.《经世大典》 D.《元典章》

  18.为防止臣下结党营私,明律专门设立( )

  A.“谋叛”罪名 B.“奸党”罪名 C.“盗贼窝主”罪名 D.“谋反”罪名

  19.中国法制史上最后一部以“令”为名的法典为( )

  A.《武德令》 B.《开皇令》 C.《大明令》 D.《大清令》

  20.清朝绝大多数文字狱判刑且都是比照( )

  A.谋反 B.谋叛 C.谋大逆 D.内乱

  21.在清朝,地位进一步上升种类繁多、实用性强,成为主要法律形式的是( )

  A.律 B.例 C.会典 D.诰

  22.太平天国的刑罚简单而残酷,包括( )

  A.笞、杖、死刑 B.廷杖、死刑 C.发遣、充军、死刑 D.枷、杖、死刑

  23.《宪法重大信条十九条》公布于( )

  A.1908年 B.1909年 C.1910年 D.1911年

  24.《大清民律草案》仿照的是( )

  A.法国式民法 B.德国式民法 C.英国式民法 D.美国式民法

  25.南京临时政府在总统之下设法制局,负责起草重要法令,其主持人是( )

  A.宋教仁 B.孙润宇 D.雷奋 D.马君武

  26.北洋政府的刑法典是( )

  A.《暂行新刑律》 B.《暂行刑律》

  C.《中华民国刑法》 D.《暂行现行刑律》

  27.在南京国民政府的法律体系中,所占比重很大、地位极隆的是( )

  A.民法 B.刑法 C.诉讼法 D.行政法

  28.《中华苏维埃共和国宪法大纲》颁布于( )

  A.1927年 B.1929年 C.1930年 D.1931年

  29.抗日民主政权边区、县的最高权力机关是( )

  A.全国工农兵代表大会 B.参议院 C.全国人民代表大会 D.参议会

  30.《中国土地法大纲》规定:专门审理违抗、破坏土地改革案件的机构是( )

  A.人民法院 B.人民法庭 C.农民法庭 D.农民代表大会

  二、多项选择题(本大题共5小题,每小题2分,共10分)在每小题列出的5个选项中有2至5个选项是符合题目要求的,请将正确选项前的字母填在题后的括号内。多选、少选、错选均无分。

  31.古人经常兵刑并提,兵即是战争,刑起于兵说的是( )

  A.刑与战争分不开 B.兵刑同制 C.刑与战争无关

  D.司法与兵政的掌管者一身二任 E.兵起于刑

  32.春秋时期,晋国制定法律的活动有( )

  A.赵盾制定《常法》 B.范宣子制定刑书

  C.晋文公称霰时作“被庐之法” D.邓析作“竹刑”

  E.赵鞅、荀寅“铸刑鼎”

  33.汉朝定罪量刑的主要原则有( )

  A.按年龄确定刑事责任 B.亲亲得相首匿

  C.贵族官员有罪先请 D.先自告除其罪

  E.准五服以制罪

  34.太平天国实行行政、司法合一制度,在中央除天王为最高裁判者外,还有( )

  A.各王 B.侯 C.丞相 D.检点 E.推官

  35.抗日战争时期为保护承租人的利益,法律规定出租人必须在下列情况下才能收回土地( )

  A.契约期满

  B.承租人非因不可抗力而一年不耕种、不交租

  C.承租人转佃土地给他人,从中取利

  D.承租人在减租后,有能力交租而故意不交

  E.承租人死亡而无继承人

  三、名词解释(本大题共5小题,每小题3分,共15分)

  36.六礼

  37.封守(秦律)

  38.大宗

  39.“天坛宪草”

  40.“五四指示”

  四、简答题(本大题共3小题,每小题7分,共21分)

  41.简述夏朝法律关于“昏、墨、贼”三种犯罪的规定。

  42.简述“八议”入律。

  43.简述1949年华北人民政府颁布的《解散所有会道门封建迷信组织的布告》的主要内容。

  五、论述题(本大题共2小题,每小题12分,共24分)

  44.试述唐朝《贞观律》的主要变化。

  45.试述南京国民政府民事诉讼法的主要内容特点。

  参考答案

  一、单项选择题(本大题共30小题,每小题1分,共30分)

  1.A 2.C 3.A 4.A 5.C 6.C 7.D 8.B 9.D 10.B 11.C 12.C 13.C 14.D 15.A

  16.C 17.D 18.B 19.C 20.C 21.B 22.D 23.D 24.B 25.A 26.A 27.D 28.D

  29.D 30.B

  二、多项选择题(本大题共5小题,每小题2分,共10分)

  31.ABD 32.ABCE 33.ABCD 34.ABCD 35.ABCDE

  三、名词解释(本大题共5小题,每小题3分,共15分)

  36.(1)西周婚姻成立的条件。(2)纳采、问名、纳吉、纳征、请期、亲迎。

  37.(1)封,指查封财产。(2)守,指看守家属。(3)封守要详细记录财产的情况,并轮流看守家属。

  38.(1)元朝类似前代大理寺的中央审判机关。

  (2)元世祖二年设置。

  (3)审理上都、大都所属蒙古人、色目人与汉人相犯的案件。

  39.(1)1913年10月31日(仅答“北洋政府时期”亦可)通过的《中华民国宪法草案》。体现了以法律制袁的要求。

  (2)因委员会的地点设在北京天坛祈年殿,故这部宪法草案又称“天坛宪草”。

  (3)1913年11月袁世凯下令解散国会,故“天坛宪草”并未颁布。(只回答“未颁布”亦可)

  40.(1)1946年5月4日发布的《关于土地问题的指示》的简称。

热门文章