欢迎来到原中小学教育资源网!

经济法基础试题和答案

试题 时间:2017-08-03 我要投稿

经济法基础试题和答案

  经济法基础试题和答案是怎样的?许多人并不是很清楚了解,以下是小编整理的相关题目答案,欢迎阅读。

经济法基础试题和答案

  1、某广告公司为增值税一般纳税人。2016年11月,取得广告设计服务不含税价款530万元,奖励费收入5.3万元;支付设备租赁费,取得的增值税专用发票注明税额17万元。已知,设计服务适用的增值税税率为6%,根据增值税法律制度的规定,该广告公司当月上述业务应缴纳增值税______万元。

  A.14.8

  B.15.12

  C.15.1

  D.13.3

  答案:C

  试题评析:应缴纳增值税=当期销项税额-当期进项税额=[530+5.3÷(1+6%)]×6%-17=15.1(万元)。

  2、根据城镇土地使用税法律制度的规定,下列各项中,应缴纳城镇土地使用税的是______。

  A.人民法院办公楼用地

  B.公园绿化广场用地

  C.农业生产用地

  D.盐场生产厂房用地

  答案:D

  试题评析:选项A:国家机关、人民团体、军队自用的土地,免征城镇土地使用税;选项B:宗教寺庙、公园、名胜古迹自用的土地,免征城镇土地使用税;选项C:直接用于农、林、牧、渔业的生产用地,免征城镇土地使用税;选项C:直接用于农、林、牧、渔业的生产用地,免征城镇土地使用税;选项D:对盐场、盐矿的生产厂房、办公、生活区用地,应照章征收城镇土地使用税;盐场的盐滩、盐矿的矿井用地,暂免征收城镇土地使用税。

  3、2015年8月,张某在杂志上发表一篇文章,取得稿酬5000元。书籍稿酬所得个人所得税20%,每次收入4000元以上,减除20%的费用,张某发表文章应缴纳个人所得税税额的下列计算公式中,正确的是______。

  A.5000×20%×(1-30%)=700元

  B.5000×(1-20%)×20%×(1-30%)=560元

  C.5000×20%=1000元

  D.5000×(1-20%) ×20%=800元

  答案:B

  试题评析:稿酬所得每次收入在4000元以上的:应纳税额=每次收入额×(1-20%)×20%×(1-30%)=5000×(1-20%)×20%×(1-30%)=560(元)。

  4、某烟厂本月外购烟丝,取得增值税专用发票注明价款为117万元,本月生产卷烟领用本月库存烟丝60%。已知烟丝适用的消费税税率为30%,该烟厂当月无期初库存,则该烟厂本月应纳消费税中可以扣除的消费税是______万元。

  A.0

  B.14.04

  C.21.06

  D.35.1

  答案:C

  试题评析:(1)当期准予扣除外购或委托加工收回的应税消费品的已纳消费税税款,应按当期“生产领用数量”计算;(2)增值税专用发票上注明的价款为不含增值税价款,117万元不需作价税分离。该烟厂本月应纳消费税中可以扣除的消费税= 117×30%×60%=21.06(万元)。

  5、某企业拥有办公用房一幢,房产原值6000万元,2013年年初将其中1/3对外出租,取得租金收入200万元。已知,该省统一规定计算房产余值时的减除幅度为30%。下列关于该企业计算当年应缴纳的房产税,正确的是______。

  A.6000×(1-30%)×1.2%+200×12%=74.4(万元)

  B.6000×(1-30%)×1.2%×(1-1/3)+200×12%=57.6(万元)

  C.6000×(1-30%)×1.2%=50.4(万元)

  D.200×12%=24(万元)

  答案:B

  试题评析:该企业当年应缴纳的房产税=6000×(1-30%)×1.2%×(1-1/3)+200×12%=57.6(万元)。

  6、根据契税法律制度的规定,下列情形中,不予免征契税的是______。

  A.医院承受划拨土地用于修建门诊楼

  B.农民承受荒沟土地用于林业生产

  C.企业接受捐赠房屋用于办公

  D.学校承受划拨土地用于建造教学楼

  答案:C

  试题评析:选项AD国家机关、事业单位、社会团体、军事单位承受土地、房屋用于办公、教学、医疗、科研和军事设施的,免征契税;选项B纳税人承受荒山、荒沟、荒丘、荒滩土地使用权,用于农、林、牧、渔业生产的,免征契税。

  7、纳税人对税务机关作出的下列具体行政行为,不能直接向人民法院提起行政诉讼的是______。

  A.停止发售发票

  B.加收滞纳金

  C.税收保全措施

  D.停止出口退税权

  答案:B

  试题评析:选项ACD可以申请行政复议,也可以直接向人民法院提起行政诉讼。

  8、根据关税法律制度的规定,境内单位留购的进口货样、展览品和广告品,以______作为关税完税价格。

  A.原进口时的价格

  B.留购价格

  C.国内同样货品价格

  D.国内同样货品减除损耗的价格

  答案:B

  试题评析:境内单位留购的进口货样、展览品和广告品,以留购价格作为关税完税价格。

  9、根据个人所得税法律制度的规定,下列各项中,应征收个人所得税的是______。

  A.托儿补助费

  B.独生子女补贴

  C.离退休人员从原任职单位取得的补贴

  D.差旅费津贴

  答案:C

  试题评析:下列不属于工资、薪金性质的“补贴、津贴”,不征收个人所得税:(1)独生子女补贴;(2)执行公务员工资制度未纳入基本工资总额的补贴、津贴差额和家属成员的副食补贴;(3)托儿补助费;(4)差旅费津贴、误餐补助。

  10、下列案件中,不属于民事诉讼适用范围的是______。

  A.公民名誉权纠纷案件

  B.企业与银行因票据纠纷提起诉讼的案件

  C.纳税人与税务机关因税收征纳争议提起诉讼的案件

  D.劳动者与用人单位因劳动合同纠纷提起诉讼的案件

  答案:C

  试题评析:(1)选项C:纳税人与税务机关因税收征纳争议提起诉讼的,应当适用行政诉讼程序;(2)选项D:劳动仲裁不同于商事仲裁,但劳动合同纠纷案件适用民事诉讼程序审理。

  11、根据船舶吨税法律制度的规定,船舶吨税应当向______缴纳。

  A.海关

  B.地方税务局

  C.国税局

  D.海事局

  答案:A

  试题评析:根据船舶吨税法律制度的规定,船舶吨税应当向海关缴纳。

  12、应税船舶负责人应当自海关填发吨税缴款凭证之日起______日内向指定银行缴清船舶吨税税款。

  A.30

  B.20

  C.15

  D.40

  答案:C

  试题评析:应税船舶负责人应当自海关填发吨税缴款凭证之日起15日内向指定银行缴清船舶吨税税款。

  13、工人李某在加工一批零件时因疏忽致使所加工产品全部报废,给工厂造成经济损失6000元。工厂要求李某赔偿经济损失,从其每月工资中扣除,已知李某每月工资收入1100元,当地月最低工资标准900元。该工厂可从李某每月工资中扣除的最高限额为______。

  A.500

  B.220

  C.200

  D.110

  答案:C

  试题评析:本题考查最低工资制度。根据规定,因劳动者本人原因给用人单位造成经济损失的,用人单位可按照劳动合同的约定要求其赔偿经济损失。经济损失的赔偿,可从劳动者本人的工资中扣除。但每月扣除的.部分不得超过劳动者当月工资的20%。若扣除后的剩余工资部分低于当地月最低工资标准,则按最低工资标准支付。本题中,月工资是1100元,则最多扣除其1100×20%=220元,此时剩余的部分1100-220=880元,低于最低工资标准900元,那么就应当按照“最低工资标准900元支付”,所以1100-900=200元,即最多扣除200元。故本题答案为C。

  14、某居民企业被认定为小型微利企业,2014年实现会计利润25万元;当年发生的营业外支出中包含支付给供货商企业的违约金3万元和向工商行政管理部门支付的罚款2万元。假设该企业除此以外不存在其他纳税调整事项,则该企业2014年应缴纳企业所得税______万元。

  A.4

  B.5

  C.5.4

  D.6

  满分)

  参考答案:C

  试题评析:(1)符合条件的小型微利企业,减按20%的税率征收企业所得税;(2)支付给供货商的违约金3万元可以税前扣除,无需纳税调整;(3)向工商行政管理部门支付的罚款2万元,属于行政罚款,不得税前扣除,应调增应纳税所得额。因此,该企业2014年应缴纳企业所得税=(25+2)×20%=5.4(万元)。

  15、某企业2010年3月份开采锡矿石500吨,销售400吨,适用的单位税额为每吨14元。根据资源税法律制度的规定,该企业当月应纳资源税______元。

  A.2240

  B.3360

  C.5600

  D.7000

  答案:C

  试题评析:本题考查资源税应纳税额的计算。资源税以纳税人开采或者生产应税矿产品的销售额或者销售数量为计税依据。根据规定,纳税人开采或者生产应税产品销售的,以“实际销售数量”(而非开采数量)为销售数量。应纳资源税=400×14=5600(元)。故本题答案为C。

  16、某市国家税务局直属稽查局在税务检查中发现甲公司存在滞后确认产品销售收入的情况,遂作出要求甲公司补缴税款的税务处理决定。甲公司不服,申请行政复议。根据税收征收管理法律制度的规定,下列各项中,有权受理该申请的是______。

  A.该市国家税务局

  B.该市人民政府

  C.所在省国家税务局

  D.所在省人民政府

  答案:A

  试题评析:对税务所(分局)、各级税务局的稽查局的具体行政行为不服的,向其所属税务局申请行政复议。

【经济法基础试题和答案】相关文章:

1.经济法律基础试题及答案

2.《经济法基础》试题及答案

3.经济法试题及答案

4.初级《经济法基础》试题

5.2017经济法基础试题

6.经济法基础试题模拟

7.经济法基础的试题资源

8.经济法基础试题题库