自考试题及答案:《市场营销学》

试题 时间:2017-08-02 我要投稿
【www.ruiwen.com - 试题】

  【自考试题及答案:《市场营销学》】例1

  1.市场的基本活动是(B )。

  A. 生产活动 B. 交换活动 C. 销售活动 D.促销活动

  2.强调“以质取胜”的经营观念属于( B )观念。

  A.生产 B.产品 C.推销 D.社会营销

  3.许多冰箱生产厂家近年来高举“环保”、“健康”旗帜,纷纷推出无氟冰箱。它们所奉行的市场营销管理哲学是 ( D )。

  A.推销观念 B.产品观念 C.市场营销观念 D.社会营销观念

  4.下列表述中,反映推销观念的是( C )。

  A. 我能生产什么,就卖什么 B. 我生产什么,就卖什么

  C. 我卖什么,就设法让人买什么 D. 顾客需要什么,我就生产什么

  5.消费者在购买商品时,商品的品牌差异程度大,而消费者参与程度低的购买行为属于( C )。

  A.复杂型购买 B.和谐型购买 C.多变型购买 D.习惯型购买

  6.中国人的口味大体上是东辣、西酸、南甜、北咸,这是一种( A )现象。

  A.地域亚文化 B.种族亚文化 C.宗教亚文化 D.民族亚文化

  7.消费者不可能在真空中做出自己的购买决策,其购买决策在很大程度上受到社会、文化、个人和心理等因素的影响,其中相关群体属于( B )。

  A.组织因素 B.社会文化因素 C.心理因素 D.个人因素

  8. 对于多变型购买行为,企业应采取的主要营销策略有( C ) 。

  A.加强售后服务 B.增加花色品种

  C.提供充足的购买信息 D.开展大量重复性广告

  9.消费者从广告、售货员介绍、商品展览与陈列、商品包装、商品说明书等获得信息的来源属于( D )。

  A.个人来源 B.公众来源

  C.经验来源 D.商业性来源

  10.当企业实施的策略是设法在现有市场上扩大销售,提高市场占有率,该增长策略称为( A )。

  A.市场渗透 B.市场开发 C.产品开发 D.多元化

  11.企业通过控制或兼并经营同类产品的企业来扩大经营规模的发展策略是( D )。

  A.同心多元化 B. 横向多元化 C. 前向一体化D. 水平一体化

  12.某食品加工厂自己投资建立了原材料生产基地,这种业务增长方式属于(A )。

  A.前向一体化 B.后向一体化 C.水平一体化 D.水平多元化

  13.一家主营汽车玻璃上市公司的决策者拟考虑同心多元化作为进一步发展的方向,应当优先考虑的发展方向是( A )。

  A.发展建筑玻璃产品 B.发展汽车发动机产品

  C.购并汽车配套企业 D.发展其他汽车配件产品

  14.根据GE矩阵,对于市场吸引力大、企业竞争能力中等的业务单位,企业应选择( A )。

  A.增加投资 B. 有选择地投资 C.缩减投资 D.放弃投资

  15.在中秋节、情人节等节日即将来临的时候,许多商家都大做广告,以促销自己的产品。他们对市场进行细分的方法是( D )。

  A. 地理细分 B.人口细分 C. 心理细分 D. 行为细分

  16.对于同质性较高的产品,宜采用( C )。

  A.产品专业化 B.市场专业化 C.无差异营销 D.差异营销

  17.企业在选择目标市场时,生产不同的产品,进入每一个细分市场,这种策略称为( A )。

  A.市场专业化 B.产品专业化 C.选择性专业化 D.完全差异性

  18.企业定位于市场“空白点”的定位策略是( A )。

  A.迎头定位 B.避强定位 C.重新定位 D.二次定位

  19.产品组合的长度是指( A )的总数。

  A.产品项目 B.产品品种 C.产品规格 D.产品品牌

  20.在原有产品线内增加新的产品项目,以强化产品线,这种做法属于( A )。

  A. 产品线扩展决策 B. 缩减产品组合决策

  C. 产品线填补决策 D. 产品线现代化决策

  21.品牌中可以识别但不能用口语发音表达的部分称为( A )。

  A.品牌标记 B.品牌名称 C.商标 D.服务标记

  22.产品生命周期是指产品的( C )生命周期。

  A.使用 B.物理 C.市场 D.经济

  23.消费者购买某种产品时所追求的利益,即顾客真正要买的东西,是产品整体概念中的( A )。

  A.形式产品 B.核心产品 C.附加产品 D.潜在产品

  24.在海尔公司的产品目录中,有冰箱、洗衣机、空调、抽油烟机、电视机,这是描述( A )。

  A.产品组合宽度 B.产品组合长度

  C.产品组合深度 D.产品组合的关联性

  25.企业在定价时,通过降低价格薄利多销来达到增加盈利的目的,采取这种策略的前提是( B )。

  A.需求价格弹性小于1 B.需求价格弹性大于1

  C.需求收入弹性小于1 D.需求收入弹性大于1

  26.制造商给某些批发商或零售商一种折扣优待,促使他们愿意执行某种市场营销职能,这种折扣一般称为( C )。

  A.现金折扣 B.数量折扣 C.交易折扣 D.季节折扣

  27. 适合采用直接分销渠道的是( C )。

  A. 罐装饮料 B.化妆品 C. 大型机械 D. 笔记本电脑

  28. 促销的实质是( B )。

  A.出售商品 B.沟通信息 C.建立良好关系 D.寻找顾客

  29. 人员推销的缺点主要表现为( D )。

  A.没有灵活性 B.无法促成买卖双方形成良好的关系

  C.推销费用低 D.推销费用高

  30.公共宣传的目标是(C )。

  A.出售商品 B.盈利

  C.树立企业良好的形象 D.占领市场

  【自考试题及答案:《市场营销学》】例2

  一、填空(每空1分,共20分)

  1、市场营销观念是以————为中心的企业经营指导思想

  2、一般意义的战略泛指————的计谋

  3、市场营销总体环境包括————、————、————、————和————五个方面

  4、美国著名心理学家————于1954年提出“需要层次理论”。

  5、市场营销调研的实质就是取得和分析整理————的过程

  6、根据企业在市场上的竟争地位不同,企业的竞争定位可以分为————、————、————及————。

  7、市场定位的基本出发点是————,是一种帮助企业确认竞争地位寻找竞争策略的方法。

  8、产品的实质层是指————————。

  9、———是一种以成本为中心的定价方法

  10、产品的单位价值越——,分销渠道越长越宽。

  11、——广告模式用于产品成熟期。

  12、企业组织结构的传统模式是在传统的营销观念指导下建立的组织结构,它以———为中心。

  13、关于产品生命周期的判定,当△Y/△X﹥10%,产品属于————。

  二、名词解释(每个4分、共20分)

  1、市场营销环境

  2、市场细分

  3、相关群体

  4、产品组合

  5、市场营销组合

  三、单项选择(每个1分、共10分)

  1、在安索夫产品/市场矩阵中,()即市场渗透。

  A现有市场——新产品B新市场——新产品、

  C现有市场——现有产品D新市场——现有产品

  2、下列()属于企业的不可控因素。

  A营销环境B营销组合C促销策略D产品组合

  3、当企业面临环境威胁时,通过各种方式限制或扭转不利因素的发展,这是()策略。

  A转移B减轻C对抗D竞争

  4、根据“需要层次论”,下列属于第三层次的是()

  A安全需要B自尊需要C社会需要D自我实现的需要

  5、在营销调研中,调研人员一般先收集()。

  A一手资料B二手资料C原始资料D外部资料

  6、一个企业要识别其竞争者,通常可从以下()方面进行。

  A产业和市场B分销渠道C目标和战略D利润

  7、一个市场是否有价值,主要取决于该市场的()。

  A需求状况B竞争能力C需求状况和竞争能力D中间商的多少

  8、产品生命周期中在()购买者一般较多。

  A引入期B成长期C成熟期D衰退期

  9、下列产品()富有弹性

  A大米B肥皂C家电D食盐

  10、()代表未来商务发展的方向。

  A商人批发商B制造商批发机构C超级市场D电子商务

  四、简答(每小题10分,共30分)

  1、竞争者的优势和劣势主要体现在那些方面?

  2、产品处于引用期应采取什么策略?

  3、简述影响定价的主要因素。

  五、论述(共20分)

  试论述三种目标市场营销策略。

  试题答案

  1、填空(每空1分共20分)

  1、消费者需求,

  2、重大的带有全局和局的计谋,

  3、政治、经济、社会文化、法律、科技

  4、马斯洛

  5、市场营销信息

  6、市场领先者,市场挑战者,市场跟谁者,市场补缺者

  7、竞争

  8、产品能够给消费者带来的实际利益

  9、成本导向定价法

  10、低

  11、提示性

  12、企业及其产品

  13、畅销价段(成长期)

  二、名词解释(每个4分、共20分)

  1、一切影响制约企业营销的活动最普遍的因素。

  2、按照消费者需求的差异性把某一产品(或服务)的整体市场划分为不同的子市场的过程。

  3、能直接或间接影响一个人的态度、行为或价值观的团体。

  4、企业制造或经营的全部商品的有机构成方式。

  5、企业在选定的目标市场上,综合考虑环境、能力、竞争状况对企业自身可以控制的因素加以最佳组合和运用,以完成企业的目的与任务。

  三、单项选择(每个1分、共10分)

  1、C 2、A 3、C 4、C 5、B 6、A 7、C 8、C 9、C 10、D

  四、简答(每小题10分、共30分)(每小题只答对要点给7分)

  要点:1、(1)产品

  (2)销售渠道

  (3)市场营销

  (4)生产与经营

  (5)研究与开发能力

  (6)资金实力

  (7)组织

  (8)管理能力

  2、(1)把主要精力放在让人们熟悉产品上。

  (2)用名牌提携新产品。

  (3)采用试用的办法

  (4)刺激中间商推销。

  3、(1)市场需求及变化

  (2)市场竟竞争状况

  (3)政府的干预程度

  (4)商品的特点

  (5)企业状况

  五、论述、(共20分)

  1、目标市场营销概念(2分)

  2、无选择性市场策略(6分)

  (1)含义

  (2)原因

  (3)优点

  (4)缺点

  3、选择性市场策略(6分)

  (1)含义

  (2)原因

  (3)优点

  (4)缺点

  4、集中性市场策略(6分)

  (1)含义

  (2)原因

  (3)优点

  (4)缺点

[自考试题及答案:《市场营销学》]相关文章:

1.市场营销学试题及答案

2.c语言试题及答案

3.会计中级试题及答案

4.中外名著试题及答案

5.红岩测试题及答案

6.内科学试题及答案

7.安装工小马试题及答案

8.情商的测试题及答案

9.公文写作试题及答案

10.信息技术试题及答案

热门文章