欢迎来到原中小学教育资源网!

通信原理试题集及答案

试题 时间:2017-08-02 我要投稿

通信原理试题集及答案

  数据通信原理试题及答案

通信原理试题集及答案

  第一部分 选择题

  一、单项选择题(本大题共15小题,每小题1分,共15分)在每小题列出的四个选项中只有一个选项是符合题目要求的,请将正确选项前的字母填在题后的括号内。

  1.一个二进制数字信号码元时间长度为0.1μs,在传输过程中平均2.5秒产生一个错码,则其平均误码率近似为( )

  A. 5×10-6  B.2×10-8  C.2×10-7  D.4×10-8

  2.已知一个8进制信号的符号速率为4800波特,则其对应的信息速率是( )

  A.4800bit/s B.2400bit/s C.9600bit/s D.14400bit/s

  3.某均匀量化器的量化级数为512,则当输入信号为-25dB,则其量化信噪比(S/D)(均匀)为( )

  A.近似30dB  B.近似29dB C.近似34dB D.近似40dB

  4.若PCM30/32路系统的 =7,则1帧中含有的比特数为( )

  A.256  B.512  C.128  D.224

  5.PCM一次群一个复帧的时间是( )

  A.250μs  B.500μs  C.1000μs  D.2000μs

  6.PCM30/32路制式定时脉冲中的路脉冲的重复频率为( )

  A.2048KHz  B.16KHz  C.8KHz  D.32KHz

  7.数字复接的方法有同步复接和异步复接两种,目前大多数PDH都采用异步复接,这种复接方法在复接前首先要做的工作是( )

  A.要调准低次群的标称数码率  B.先将码元变成归零码

  C.进行码速变换   D.进行码速调整

  8.异步复接二次群的帧同步码有( )

  A.7bit  B.8bit  C.10bit  D.12bit

  9.PCM一次群的接口码型的一种为( )

  A.RZ码  B.HDB3码  C.CMI码  D.以上都不是

  10.STM-16的帧周期为( )

  A.100.38μs B.125μs  C.250μs  D.16×125μs

  11.C-3装进VC-3的过程属于( )

  A.映射  B.定位  C.复用  D.映射和复用

  12.SDH网中不采用APS协议的自愈环有( )

  A.二纤单向通道倒换环   B.二纤单向复用段倒换环

  C.四纤双向复用段倒换环  D.二纤双向复用段倒换环

  13.具有检测误码能力的传输码型是( )

  A.AMI码  B.HDB3码  C.CMI码  D.以上都是

  14.再生中继系统中实际常采用的均衡波形为( )

  A.升余弦波    B.有理函数均衡波形

  C.A或B    D.以上都不是

  15.正交调幅M越大,则( )

  A.频带利用率越高   B.频带利用率越低

  C.抗干扰能力越低   D.A和C

  第二部分 非选择题

  二、填空题(本大题共10小题,每空1分,共10分)

  16.衡量数字通信系统性能的主要指标是______和可靠性两项指标。

  17.某模拟信号的频率范围为10KHz~108KHz,若对其进行PCM编码,其最低抽样频率为______KHz。

  18.PCM30/32路系统的帧同步码型是______。

  19.帧同步系统中的'后方保护电路是为了防止______。

  20.在准同步数字体系中,经CCITT推荐有两大系列,北美和日本采用______作为第一级速率的PCM24路数字系列。

  21.PCM一次群同步复接成二次群时平均每______位码插入1位附加码。

  22.SDH的频带利用率比PDH的频带利用率______。

  23.SDH自愈网的实现手段主要采用的有______、环形网保护、DXC保护及混合保护等。

  24.四相数字调相的频带利用率与______的相同。

  25.对于MQAM系统,M越高,______越下降。

  三、问答题(本大题共8小题,每小题4分,共32分)

  26.数字通信的主要特点是哪些?

  27.简要回答均匀量化与非均匀量化的特点。

  28.为什么A律13折线压缩特性一般取A=87.6?

  29.PCM30/32路系统构成方框图中差动变量器的作用是什么?

  30.SDH网的基本网络单元有哪些?

  31.SDH中复用的概念是什么?

  32.SDH传送网的基本物理拓扑有哪几种?

  33.什么叫误码增殖?

  四、画图题(本大题共4小题,每小题5分,共20分)

  34.已知某压缩器的特性如图示,试画出与之对应的扩张器特性。

  35.试画出A律13折线编码器的方框图。

  36.定性画出升余弦波波形,并说明其特点。

  37.二纤双向复用段倒换环如下图所示,以AC、CA通信为例,若AB节点间光缆被切断时,为保证正常通信,相关节点应如何动作,画图说明。

  五、计算题(本大题共4小题,共23分)

  38.已知A律13折线编码器的过载电压U=2.048V,试将样值US=0.015V编成相应的码字。

  39.已知输入信号电平为-5dB和-38dB,设非均匀量化器采用A律压缩特性,试求此时的非均匀量化信噪比改善量Q。

  40.由STM-16帧结构计算①STM-16的速率。②信息净负荷(含POH)的容量。

  41.某再生中继系统,已知C=10,S/Ne=104,求误码率Pe

  参考答案

  一、单项选择题(本大题共15小题,每小题1分,共15分)

  1.D  2.D  3.C 4.D  5.D

  6.C  7.D  8.C 9.B  10.B

  11.A  12.A  13.D 14.B  15.D

  二、填空题(本大题共10小题,每小题1分,共10分)

  16.有效性

  17.216

  18.0011011

  19.假同步

  20.1544kb/s

  21.32

  22.低

  23.线路保护倒换

  24.4QAM

  25.抗干扰能力

  三、问答题(本大题共8小题,每小题4分,共32分)

  26.【参考答案】

  抗干扰能力强、无噪声积累;

  便于加密处理;

  采用时分复用实现多路通信;

  设备便于集成化、微型化;

  便于构成IDN和ISDN;

  占用信道频带宽。

  27.【参考答案】

  均匀量化特点,在量化区内,大、小信号的量化间隔相同,最大量化误差均为半个量化级,因而小信号时量化信噪比太小,不能满足要求。

  非均匀量化特点:量化级大小随信号大小而变,信号幅度小时量化级小,量化误差也小;信号幅度大时量化级大,量化误差也大,因此增大了小信号的量化信噪比。

  28.【参考答案】

  因为A律13折线压缩特性1、2段的斜率均为16,正好与A=87.6时的y= 斜率相同,从而使整个13折线与A律压缩特性很接近。

  29.【参考答案】

  用户话音信号的发与收是二线制传输,但端机的发送支路与接收支路是分开的,即发与收是采用四线制传输。差动变量器的作用就是2/4线变换。1→2,4→1的传输衰减小(→0);4→2传输衰减大(→∞)。

  30.【参考答案】

  SDH网的基本网络单元有终端复用器(TM)、分插复用器(ADM)、再生中继器(REG)和同步数字交叉连接设备(SDXC)等。

  31.【参考答案】

  复用是一种使多个低阶通道层的信号适配进高阶通道或者把多个高阶通道层信号适配进复用层的过程,即以字节交错间插方式把TU组织进高阶VC或把AU组织进STM-N的过程。

  32.【参考答案】

  SDH网有五种基本拓扑类型:

  线形 星形 树形 环形 网孔形

  33.【参考答案】

  数字信号在线路中传输时,由于信道不理想和噪声干扰,接收端会出现误码,当线路传输码中出现n个数字码错误时,在码型反变换后的数字码中出现n个以上的数字码错误的现象称为误码增殖。

  五、计算题(本大题共4小题,共23分)

  38.【参考答案】

  U=2048△=2048mV

  △=1mV

  us= △

  ∵us=15△>0 ∴a1=1

  us =∣us∣=15△

  ∵us<UR2=128△ ∴a2=0

  ∵us<UR3=32△ ∴a3=0

  ∵us<UR4=16△ ∴a4=0

  段落码为000,样值在第1量化段,VB1=0, 1=

  UR5 =UB1+8△1=0+8△=8△

  ∵uS>uR5 ∴a5=1

  UR6 =UB1+8△1+4△1=8△+4△=12△

  ∵uS>uR6 ∴a6=1

  UR7 =UB1+8△1+4△1+2△1=8△+4△+△=14△

  ∵uS>uR7 ∴a7=1

  UR8 =UB1+8△1+4△1+2△1+△1=8△+4△+2△+2△=15△

  ∵uS≥uR8 ∴a8=1

  码字为10001111

  39.【参考答案】

  Q=-15-20lgx -39dB<20lgx≤0

  Q=-10dB,当20lgx=-5dB时

  Q=-15+38=23dB,当20lgx=-38dB时

  40.【参考答案】

  ①STM-16的速率为

  ②净负荷容量为:

  41.【参考答案】

  =10lg =10lg104=40dB

  ∵ =20lg +1.6

  ∴10lg = -20lg

  =40-20lg

  =58.4

  则Pe=10-5.84≈10-6

【通信原理试题集及答案】相关文章:

1.数字通信原理试题

2.基础护理试题集及答案

3.《陈亮集》阅读试题及答案

4.《河中石兽》的测试题集答案

5.c语言试题及答案

6.美术老师试题及答案

7.中医试题及答案

8.排便护理试题及答案