欢迎来到原中小学教育资源网!

招教考试试题及答案

试题 时间:2017-08-02 我要投稿
【www.ruiwen.com - 试题】

  招教考试试题及答案是什么?相信很多人都想知道吧?以下是小编为您整理的招教考试试题及答案相关资料,欢迎阅读!

招教考试试题及答案

  招教考试试题及答案

  一、单项选择题(本题共35小题,每小题1分,共35分,每小题的备选答案中只有一项符合题意,请把正确选项的代码填写在答题纸相应位置,不选、错选、多选均不得分)

  1.以下是夸美纽斯观点的是( )

  A.人类教育心理学化

  B.白板论

  C.教学永远具有教育性

  D.把一切事物教给一切人类的全部艺术

  2.维果斯基认为,儿童有两种发展水平,一是儿童现有水平,二是即将达到的发展水平,这两种水平之间的( )是最近发展区。

  A.共性 B.差异

  C.平衡 D.重叠

  3.杜威是现代教育理论的代表,他提出了“新三中心”的教育观点。“新三中心”是指( )

  A.教师、教材、课堂

  B.儿童、课堂、经验

  C.学生、经验、活动

  D.教师、学生、课堂

  4.在教育活动宏鹏教育中居于主导地位,对整个教育活动起指导作用的是( )

  A.教育目的 B.教育方法

  C.教育内容 D.教学组织形式

  5.把学生按能力或者学业成绩的不同水平分成不同的班或组的教学组织形式是 ( )

  A.分班上课制 B.道尔顿制

  C.分组教学制 D.特朗普制

  6.人们经常借助于外在的具体形式,如画图表、路线图等表征问题,这是( )的过程。

  A.发现问题 B.提出假设

  C.理解问题 D.验证假设

  7.世界上最早最完整的一部教育著作是( )

  A.《学记》 B.《论语》

  C.《论演说家的培养》 D.《大教学论》

  8.从众有两个原因:一是相信大多数的意见是正确的;二觉得别人提供的信息( )

  A.是客观的意见 B.是主观的意见

  C.是权威的意见 D.是有助于他的

  9.教育发展是一个历史过程,其发展的规模和速度是由( )决定的。

  A.政治经济制度 B.生产力发展水平

  C.社会文化 D.社会人口

  10.关于教育学的发展,以下说法不正确的是( )

  A.对新中国教育产生最深刻影响的是凯洛夫

  B.赫尔巴特是传统教育学派的代表人物

  C.洛克比较轻视国民教育

  D.教育作为一门独立的学科萌芽于赫尔巴特的《普通教育学》

  11.生物起源说与心理起源说的共同缺陷是都否认了教育的( )

  A.社会性 B.目的性

  C.文化性 D.理解性

  12.对影响人的诸多因素hpjy叙述不正确的一项是( )

  A.遗传为人的发展提供可能性

  B.人的身心发展受社会环境的制约,但是人接受环境影响是积极的能动的实践过程

  C.人的发展应完全由教育来承担

  D.人的主观能动性对人的发展起着决定性的作用

  13.现代学制的类型分为三种:双轨学制、单轨学制和分支型学制。萁中,单轨学制自下而上的结构是:小学→中学→大学,其特点是一个系列,多种分段,这种学制的特点是( )

  A.有利于塑造学生个性 B.有利于教育的普及

  C.有利于学生升学 D.有利于教学质量的平衡

  14.2014年9月9日,习近平主席在北京师范大学参观“尊师重教,筑梦未来——庆祝第三十个教师节”主题展。从有理想信念、有道德情操、有扎实知识和仁爱之心四个方面强调了如何做个好老师。这四个方面体现了 ( )

  A.专业知识素养 B.专业技能素养

  C.专业道德素养 D.职业素养

  15.布卢姆的学习目标包括认知领域、情感领域和动作技能领域。其中认知领域的六种目标要求层次最高的是( )

  A.领会 B.评价

  C.运用 D.综合

  16.( )在教学中既是教学内容的载体,又是教学内容的表现形式,是师生之间传递信息的工具。

  A.教学媒体 B.教学过程

  C.教学环境 D.教学手段

  17.主张把教育宏鹏心理学作为一门独立学科的分支来进行研究,反对把普通心理学的成果简单地移植到教育心理学上,并创立了心理学的“文化——历史发展理论”,这一理论的提出者及其对应的观点正确的是( )

  A.艾宾浩斯——遗忘曲线

  B.埃里克森——人格发展理论

  C.维果斯基——最近发展区

  D.皮亚杰——认知发展理论

  18.解决问题的思维活动要经历四个阶段,下列哪一项是其关键的阶段( )

  A.提出问题 B.提出假设

  C.理解问题 D.验证假设

  19.埃里克森的理论认为,人格的发展是一个逐渐形成的过程,12~18岁要解决的主要冲突是( )

  A.勤奋感对自卑感 B.主动感对内疚感

  C.自主感对羞耻感 D.自我同一性对角色混乱

  20.在教学中讲授“果实”这一概念时,既选择可食的果实,如橘子,又选择不玎食的果实,如棉籽,这样才能有利于学生更好地理解“果实”概念。这是运用了( )

  A.正例、反例配合法 B.比较法

  C.变式法 D.直观法

  21.学习汉语语法对hnhpjy学习英语语法的影响是( )

  A.知识迁移 B.负迁移

  C.逆向迁移 D.纵向迁移

  22.在一定条件反射形成之后,有机体对与条件反射物相似的其他刺激也做出一定的反应的现象叫作( )

  A.刺激分化 B.刺激消退

  C.刺激泛化 D.刺激获得

  23.在学习过程中,学习者为了提高学习的效果和效率,有目的、有意识地制定有关学习过程的复杂方案,称为 ( )

  A.学习策略 B.学习计划

  C.学习方法 D.学习规律

  24.安德森和加涅等人认为,程序性知识的获得通常包括陈述一联合一自动化三个阶段,学生边听课边记笔记,而不用花费更多的精力去想字如何写,这种情况属于( )

  A.陈述阶段 B.运用阶段

  C.联合阶段 D.自动化阶段

  25.关于动作技能和智力技能的区别和联系,描述不正确的是( )

  A.动作技能属实际操作活动范围,智力技能属观念范畴

  B.动作技能要求学习者必须掌握一套刺激——反应联接,智力技能要求学习者掌握正确的思维方法

  C.动作技能是在智力技能的基础上形成的

  D.智力技能是动作技能的支配者和调节者

  26.新课程的教育理念是以人为本,在贯彻这一教育理念时首先应该做到( )

  A.以传授知识为主

  B.尊重学生人格,关注个体差异

  C.培养学生正确的学习态度

  D.让学生自主地选择课程

  27.皮格马利翁效应指人们基于对某种情景的知觉形成的期望或预言,会使该情境产生这一宏鹏教育期望或预言的效应,给教师的启示是( )

  A.教师要善于了解学生

  B.教师要有很高的知识水平

  C.教师要善于赞赏学生

  D.教师要有自信心

  28.当前教师队伍中存在“以教谋私”“有偿家教”等现象违背了( )

  A.廉洁从教的教师职业道德

  B.依法执教的教师职业道德

  C.严谨治学的教师职业道德

  D.爱岗敬业的教师职业道德

  29.从教师个体职业良心形成的角度看,教师的职业良心首先会受到( )

  A.社会生活和群体的影响

  B.教育对象的影响

  C.教育法规的影响

  D.教育原则的影响

  30.钻研业务,熟悉教材,认真备课,上课语言文明、清晰流畅,表达准确简洁,板书整洁、规范,内容简练精确,宏鹏教育这属于教师的( )

  A.思想行为规范

  B.仪表行为规范

  C.人际行为规范

  D.教学行为规范

  31.“己欲立而立人,己欲达而达人”给教师的启示是,在对待同事和学生时要做到( )

  A.相互团结与友爱

  B.相互竞争与合作

  C.相互交流与沟通

  D.相互尊重与体谅

  32.学校及其他教育机构应当履行的义务是( )

  A.组织实施教育教学活动

  B.贯彻国家的教育方针,执行国家教育教学标准,保证教育教学质量

  C.聘任教师及其他员工,实施奖励或者处分

  D.管理使用本单位的设施和经费

  33.对未完成义务教育的未成年犯和被采取强制性措施未完成义务教育的未成年人应当进行义务教育,所需经费由( )予以保障。

  A.家庭 B.学校

  C.人民政府 D.人民政府和家庭

  34.下列观点正确的是( )

  A.1879年,盛宣怀在上诲开办“南洋公学”,分设上院、中院和外院

  B.我国封建社会时期,教育的主要特点是“学在官府”

  C.教师负有传递社会道德传统、价值观念的使命

  D.我国最早的师范宏鹏教育产生于民国时期

  35.下列既是教师义务又是权利的是( )

  A.教育教学 B.科学研究

  C.遵守法律宪法,为人师表

  D.指导学生发展,评价学生

  二、多项选择题(本题共30小题,每小题1.5分,共45分。每小题的备选答案中至有两项符合题意,请把正确选项韵代码填写在答题纸相应位置,错选、多选、少选均不得分。)

  36.教育的生物起源学说认为( )

  A.教育不仅存在于人类社会,而且存在于动物界

  B.是动物的本能

  C.种族发展的需要

  D.只有人的本能

  37.体现巩固性原则的有( )

  A.师夷长技以制夷

  B.学而时习之

  C.学而不思则罔

  D.温故而知新

  38.教育发展是一个漫长过程宏鹏教育,具有独立形态的教育学创立的标志有 ( )

  A.教育问题成为一个专门的研究领域

  B.形成专门的反映教育本质和规律的教育概念与范畴及其体系

  C.有了科学的研究方法

  D.产生了一些重要的教育学家,出现了一些专门的、系统的教育学著作

  39.教育目的内容通常包含对教育的性质和价值取向,对受教育者身心发展与人才规格的规定,就是要给教育目的明确( )

  A.定性,即教育目的的性质,揭示教育目的的本质

  B.定向,即对教育价值取向的概括

  C.定位,即受教育者身心发展要求的规定

  D.定点,即人才规格培养的明确规定

  40.在学生个性发展过程中宏鹏教育,心理内化主要形式有( )

  A.语言内化

  B.知识内化

  C.智力内化

  D.道德内化

  41.现代教育对人的全面发展的作用表现在( )

  A.教育对人的劳动能力和其他才能,兴趣和爱好的发展,都有直接的影响作周

  B.教育对人的道德面貌也有影响作用

  C。教育与生产劳动相结合是人的全面发展的一个途径

  D.从教育本身而言,学校教育是唯一途径

  42.教育的相对独立性表现在( )

  A.教育是一种特殊的社会实践活动

  B.教育具有自身的历史继承性

  C.教育总是具有阶级性

  D.教育影响社会发展进程

  43.对“教育先行”理解正确的是( )

  A.教育先于经济发展

  B.教育无限制先hpjy于经济发展

  C.教育先行由一定社会历史时期经济决定

  D.只是有规制的学校教育先行

  44.导入的主要功能( )

  A.激发兴趣

  B.维持秩序

  C.明确目标

  D.衔接内容

  45,教育是科学知识再生产的最有效形式,这种再生产过程受到多种因素的影响。以下对教育影响和制约的表达正确的是( )

  A.政治因素制约教育的人才的规格

  B.经济水平制约教育的发展的规模速度,教育结构、教育内容和教育手段

  C.文化传统影响教育的价值取向和教育内容

  D.个体选择制约教育规模

  46.学生的学习内容包括( )

  A.知识的学习

  B.技能的形成

  C.态度与品德的养成

  D.问题解决与创造性

  47.根据加涅的信息加工学习理论,说法正确的是( )

  A.学习是一个有始有终的过程,这一过程可分为若干阶段,每一阶段进行不同的信息加工

  B.教学过程是学生内部加工的过程

  C.教学阶段与学习阶段宏鹏是完全对应的

  D.学习的模式是用来说明学习酌结构与过程的

  48.以下表达体现了非智力因素的是( )

  A.学而不思则罔,思而不学则殆

  B.不积跬步,无以至千里,不积小流,无以成江海

  C.博学之,审问之,慎思之,明辨之,笃行之

  D.锲而不舍,金石可镂也,锲而舍之,朽木不可雕也

  49.学生的学习是一种特殊学习方式,其主要特点( )

  A.以掌握间接知识经验为主

  B.在教师有目的,有计划,有组织地指导下进行

  C.主要任务是学习系统的科学知识,技能,形成科学的世界观和良好的道德观

  D.只能由教师讲授的途径实现

  50.根据弗拉维尔的观点,具有两个独立而又相互联系的元认知成分是( )

  A.元认知知识

  B.元认知过程

  C.元认知监控

  D.元认知使用

  51.下列关于新型知识观的说法正确的是( )

  A.在给定的课程知识面前不得有个人见解

  B.知识为一种探索、获得和传递的过程

  C.对现实生活不可或缺的知识都不能忽视

  D.知识客观化和学科化的追求必然是以牺牲个人知识因素为代价的

  52.在教育实践中,对“全面发展”理解正确的有( )

  A.“个人的全面发展”是马克思主义价值观在教育实践中的具体体现

  B.要实现“全面发展”,就要在教育目的上统合

  C.在实际课程中不仅要关注学生认知结构的发展,更要关注学生的情感态度与价值观

  D.要实现“全面发展”,就是要摒弃“应试教育”,取消考试

  53.新课程标准“以生为本”的设计思想具体体现在( )

  A.课程目标设计上,新增两个维度“过程与方法”“情感态度与价值观”,突出了作为学习主体hnhpjy的人

  B.课程内容标准上,从“学习领域”“学习主体”“目标要素”的角度来设计和组织课程内容

  C.课程评价上,注重评价结论、总结性评价与形成性评价相结合,重心向重视学生学习成效转变

  D.课程实施建议上,“教”更好地为“学”服务,“教”更好地服务于“学生发展”,“教”更好地服务于学生学习方式转变

  54.新课程改革的核心理念——“为了每位学生的发展”的三个方面包括( )

  A.以人为本 B.深化基础教育

  C.面向全人发展

  D.追求学生个性化发展

  55.教学研究中的行动必须具有的特征有( )

  A.可操作性

  B.验证性

  C.教育性

  D.探究性

  56.新课程实施三级课程管理的作用有( )

  A.摆脱过去僵化、单一的管理体制

  B.有利于满足地方经济、文化发展和学生发展的要求

  C.有利于教材多样化

  D.有利于提高学生成绩

  57.下列关于教师职业道德的教育功能正确 ( )

  A.教师的人格、品性、德操对学生人格的形成起着奠基作用

  B.教师良好的职业道德对学生思想品德的形成和学业的发展起着催化和激励作用

  C.教师文明的言谈举止对学生行为习惯的形成起着修正作用

  D.教师良好的心理素质对学生心理素质的形成起着完善作用

  58.现实生活中,有些家长认为自己的孩子完美无缺。教师在与这些家长交谈时不宜用下列哪种谈话方式 ( )

  A.首先向家长指出孩子在学校不足,让家长明白孩子并非十全十美

  B.告诉家长他们的教育观有问题,需要改进

  C.向家长介绍别的孩子的长处,建议向他们学习

  D.首先肯定孩子的优点,再站在孩子的立场上来谈论问题

  59.下列关于教师道德义务的说法正确的是( )

  A.教师履行了道德义务往往觉得做了自己应该做的事

  B. 教师的道德义务往往与道德权利、报偿相对应

  C.教师履行道德义务,往往以或多或少的自我牺牲为前提

  D.教师履行道德义务而获得的赞扬、奖励和报偿,往往使履行道德行为结果,而不是教师道德选择的动机

  60.下列能体现教师劳动复杂性的表现是( )

  A.教育目的的全面性

  B.教学任务的多样性

  C.教学手段的多样性

  D.教育对象的差异性

  61.班主任在班级管理中的宏鹏教育地位是( )

  A.班级人际关系的艺术家

  B.班集体的设计者

  C.班级组织的领导者

  D.班级的教育者

  62.关于注意的说法正确的有( )

  A.注意是一种重要的心理过程

  B.注意可以使某对象位于意识的中心

  C.注意可以使人专心于某对象

  D.注意的特征是指向性和持续性

  63.教育应符合教育法规和学生身心发展特点,面向全体学生,教书育人,将德智体美统一于教学中,注重培养学生的( ),促进学生全面发展。

  A.独立思考能力

  B.创新能力和实践能力

  C.动手操作能力

  D.信息处理能力

  64.下列说法不符合未成年人hpjy保护法的有( )

  A.某班主任为掌握学生情况,私自拆看学生信件

  B.某网吧拒绝小明(13岁)进入网吧上网

  C.小强(14岁)父母为拆迁多分房强迫结婚

  D.小明因听力障碍,申请入学时被某小学拒绝

  65.下列哪种情形造成的学生伤害事故,学校应当依法承担相应的责任 ( )

  A.学校的安全保卫、消防等措施存在重大安全隐患,而未及时采取措施的

  B.学校向学生提供的药品、食品、饮用水不符合国家标准的

  C.学生有特异体质或特定疾病,不宜参加教学活动,学校知道或者应当知道,但未予以必要的注意

  D.学生张某对虾过敏,张某父母未告知学校,参加学校聚会时食用虾,出现呕吐等反应

  三、判断题(本题共40小题,每小题0.5分,共20分。判断下列各命题的正误,在答题纸相应位置作答,正确的打“√”,错误的打“×”)

  66.最早从理论上对班级授课制进行阐述的著作是《普通教育学》。( )

  67.“近朱者赤,近墨者黑”比喻接近好人可以使人变好,接近坏人可以变坏,说明了客观环境在人的教育方面起决定作用。( )

  68.复式教学就是把两个年级以上的儿童编在一个教室里,由一位教师在同一堂课内分别对不同年级的学生进行教学的组织形式。( )

  69.文艺复兴时期的著名教育家裴斯泰洛齐率先正式使用“班级”一词。( )

  70.教师的教育机智是教师在教育宏鹏、教学过程中的一种特殊定向能力,是指教师对学生活动的敏感性,能根据学生新的特别是意外的情境,迅速而正确地做出判断,随机应变地及时采取恰当有效的教育措施解决问题。( )

  71.赫尔巴特在论述教育的途径、方法、手段时是以心理学作为其理论基础的。( )

  72.在原始教育阶段,教育与生产劳动合二为一,从而必须劳动,因而人人受教育。但到了古代教育阶段,教育只是少数人才能享受的,所以,古代教育不如原始教育。( )

  73.我国教育应当有统一的教育目的,因此,各级各类学校培养人才的具体要求也应该是一致的。( )

  74.学生是具有自主性、能动性和创造性的独立个体和发展中的人。( )

  75.教育能够推动社会政治、经济、文化的发展,因此教育的影响都是正面的。( )

  76.观察者看到其他人受到强化就如同自己也受到强化一样,这称为替代强化。( )

  77.班级授课制是教学的宏鹏教育基本组织形式,其优点之一是能够充分照顾学生的个别差异。( )

  78.道德的心理结构包括道德认识、道德情感和道德行为。( )

  79.耶克斯——多德森定律表明:中等程度的学习动机水平对学生学习最有利。( )

  80.个人因学习而取得的学识和地位威望引起的动机为附属内驱力。( )

  81.要使学生产生求知需求,首先要满足学生的基本需求或缺失需要。( )

  82.教学评价对学生学习状况和评判只有在教学上才能实现。( )

  83.教学目标是在教学活动中期望得到的学生学习的结果。( )

  84.当教师非常关注自己的生存适应性时,这是教师成长过程中关注发展阶段的特征。( )

  85.课堂管理具有维持和强化两个基本功能。( )

  86.在教育与儿童发展这两件事上它们之间是一种主从关系,儿童发展是主,学校教育只是从属于儿童发展并为儿童发展服务的过程。( )

  87.一般而言,对品德的教育必须按照知、情、意、行的顺序进行。( )

  88.课程标准是对学校课程的总体规划,它规定了学校应设置的学科、课程开设的顺序及课时分配,并对学期、学年、假期进行划分。( )

  89.采用反复阅读与试图回忆相结合的方式比采用单纯的反复阅读方式的复习效果更好。( )

  90.前摄抑制和倒摄抑制不可能同时存在。( )

  91.德育的社会功能是指宏鹏教育德育对社会发展的客观作用,而德育的个体功能则是指德育对个体发展能够产生的实际影响。( )

  92.课程即经验的观点认为课程经验是从学习者的角度出发和设计的,课程编写学习与个人经验相联系相结合的,强调学习者作为学习主体的角色。( )

  93.某人从光线明亮的地方进入暗室,开始什么也看不见,慢慢地就能看见一些物体了,这种变化是由学习导致的。( )

  94.班集体既是教育的对象,又是教育的hpjy主体。( )

  95.学生的考试成绩是学校办学水平的关键指标,因为它不仅是升学就业指导以及因材施敦的基础,还能帮助学生正确估计自己,并了解自己的特长。( )

  96.新课程通过信息技术与学科课程的整合,逐步实现教学内容呈现方式的多样化,学生学习方式和教学过程中师生互动方式的变革。( )

  97.薪课程提倡的教学过程中的师生互动,就是要求老师讲课要多提问,掌生积极举手回答,调动课堂气氛。 ( )

  98.新课程强调“以学生为本”,培养学生自主学习能力,自主学习就是自学,强调突出学生的主体地位,排斥教师的介入和指导。( )

  99.一位老师在夸一个学习不好的学生的演出服装很漂亮,并说我对你们的爱不是用身高、体重和成绩来衡量的,我有足够的爱去疼爱你们每个人。这位老师在和学生沟通时,注重帮助恢复信心。( )

  100.中国有句俗话说“师生如父子”,这句话的内涵是教师对学生既有像父母一样的关爱,却没有像对自己子女一样宏鹏教育的偏爱。( )

  101.学校及其他教育机构兴办的校办产业由学校及其他的教育机构来承担民事责任。( )

  102.义务教育法规定禁止任何用人单位和社会组织招收应当接受义务教育的适龄儿童,少年。( )

  103.衡量教学方法是否先进、科学关键看学生的学习成绩能否很快提高。( )

  104.“勤能补拙”充分说明了智力因素对非智力因素的影响作用。( )

  105.教育法律救济以补救受害者的合法利益为根本目的。 ( )

  教师招聘考试试题答案

  一、单选题

  1D 2B 3C 4A 5C 6C 7C 8C 9B 10D 11A 13C 14D 17C 18B 19D 20C 21B 22C 23A 24D 25C 26B 27C 28A 29A 30D 31D 33C 34B 35A

  二、多选题

  36ABC 37BD 38ABCD 40BCD 41ABC 42ABD 43AC 44ACD 45ABC 46ABCD 47ACD 48BCD 49AC 50AC 51BC 52ABC 53ABCD 54ACD 55ABD 56ABC 57ABCD 58AB 59ACD 60ABD 63ABCD 64AD 65ABC

  三、判断题

  66× 67× 68× 69× 70√ 71× 72× 73× 74√

  75× 76√ 77√ 78× 79√ 80× 81√ 82× 83√

  84× 85× 86√ 87× 88× 91√ 95× 96√

  97× 98× 99√ 100× 101× 102× 104× 105√

热门文章
瑞文网 ruiwen.com 版权所有