中外名著试题及答案

试题 时间:2017-07-21 编辑:阳炎 手机版
【www.ruiwen.com - 试题】

  名著就是指具有较高艺术价值和知名度,且包含永恒主题和经典的人物形象,能够经过时间考验经久不衰,被广泛认识以及流传的文字作品。下面是小编整理的中外名著试题及答案,希望对你有帮助!

中外名著试题及答案

  中外名著试题:

  1.高衙内是高俅的螟蛉之子.螟蛉之子的确切含义是______

  A.亲生儿子 B.养子 C.干儿子 D.侄子

  2.把林冲逼上梁山的是______

  A.高俅 B.童贯 C.蔡京 D.杨戬

  3.晁盖等所劫的生辰纲是做什么用的?

  A.给皇帝祝寿用的礼物 B.给蔡京祝寿的礼物

  C.给高俅祝寿的礼物 D.给童贯祝寿的礼物

  4.宋江人称“及时雨”是因为______

  A.会祈风求雨 B.懂天气预报 C.会法术 D.仗义疏财,助困济贫,解救危难

  5.晁盖是夺了______的位置当上梁山头领的.

  A.王伦 B.杜迁 C.宋万 D.林冲

  6.武松在景阳冈喝的“三碗不过冈”酒的意思是指______

  A.不喝三碗不许过冈 B.喝过三碗就会醉倒无法过冈

  C.喝过三碗禁止过冈,因为冈上有老虎 D.喝过三碗必须住店

  7.武松打虎用的是______

  A.哨棒 B.朴刀 C.长枪 D.拳脚

  8.秦明的外号叫“霹雳火”是因为他______

  A.会用火器 B.性格急躁,声若雷霆 C.杀人放火成性 D.他的兵器是水火棍

  9.李逵沂岭杀四虎用的是______

  A.板斧 B.哨棒 C.朴刀 D.铜锤

  10.梁山泊马军五虎将中的呼延灼使用的兵器是______

  A.铜鞭 B.双枪 C.三尖两刃刀 D.丈八蛇矛枪

  11.时迁盗甲的原因是______

  A.喜欢这副甲 B.这副甲是宝贝

  C.为了让徐宁上梁山协助破连环甲马阵 D.送给宋江做礼物

  12.晁盖去世的原因是______

  A.生病 B.被官府捉住杀死 C.战场拼杀而死 D.中了有毒的暗箭

  13.身上刺有花绣纹样的好汉是______

  A.九纹龙史进 B.玉麒麟卢俊义 C.浪子燕青 D.花和尚鲁智深

  14.反对招安、大闹忠义堂的两位好汉是______

  A.林冲、花荣 B.鲁智深、武松 C.武松、李逵 D.李逵、林冲

  15.《红楼梦》又名______

  A.《石头记》 B.《情僧录》 C.《风月宝鉴》 D.《金陵十二钗》

  16.注解《好了歌》之后,______随跛足道人而去.

  A.贾宝玉 B.贾雨村 C.甄士隐 D.柳湘莲

  17.林黛玉的母亲是贾宝玉的______

  A.姨母 B.姑母 C.舅母 D.婶母

  18.贾雨村的门子给他的“护官府”是_______

  A.求神保佑的神符 B.求神所得的护身符

  C.当地权贵的名姓,不可冒犯的人 D.地方官之间的来往密函

  19.“金玉良缘”指的是______

  A.贾宝玉、林黛玉 B.贾宝玉、薛宝钗

  C.王熙凤、贾琏 D.贾宝玉、秦可卿

  20.“阆苑仙葩”、“美玉无瑕”指的是______

  A.贾宝玉、薛宝钗 B.贾宝玉、林黛玉

  C.林黛玉、薛宝钗 D.林黛玉、贾宝玉

  21.“机关算尽太聪明,反误了卿卿性命”指的是______

  A.王熙凤 B.薛宝钗 C.林黛玉 D.晴雯

  22.《红楼梦》中“假作真时真亦假,无为有处有还无”是______的对联.

  A.怡红院 B.荣国府 C.太虚幻境 D.宁国府

  23.“粉面含春威不露,丹唇未启笑先闻”描写的是______的出场.

  A.王熙凤 B.薛宝钗 C.史湘云 D.贾元春

  24.古代爵位的排列顺序是______

  A.公伯侯子男 B.公伯侯男子 C.公侯子男伯 D.公侯伯子男

  25.大观园是因为______修建的.

  A.贾府人口太多,原有的房屋不够住 B.贵妃省亲

  C.贾府要分家 D.贵妃的别墅

  26.鲁滨逊为什么把他的土著仆人叫星期五?______

  A.他是在星期五出生的 B.他是在星期五被鲁滨逊搭救的

  C.他在星期五休息 D.他本来就叫星期五

  27.鲁滨逊在荒岛上用______计算日子?

  A.日历 B.刻木为记 C.数草棍儿 D.数石子儿

  28.鲁滨逊在荒岛上生活了______年.

  A.18年 B.20年 C.28年 D.29年

  29.冰心是______人.

  A.福建 B.广东 C.北京 D.山东

  30.下列作品中______不是冰心的作品.

  A.《小橘灯》 B.《繁星》 C.《吉檀迦利》 D.《春水》

  31.王安忆的《长恨歌》获得2000年______奖.

  A.诺贝尔文学奖 B.庄重文学奖 C.茅盾文学奖 D.鲁迅文学奖

  32.孙悟空的兵器“如意金箍棒”是______的镇海之宝.

  A.东海龙王 B.西海龙王 C.南海龙王 D.北海龙王

  33.孙悟空的名字是______起的.

  A.太上老君 B.玉皇大帝 C.唐僧 D.菩提祖师

  34.白骨夫人三次变化的顺序是______

  A.少女老妇老翁 B.少女老翁老妇 C.老翁老妇少女 D.老妇少女老翁

  35.孙悟空三打白骨精后被唐僧赶回花果山,猪八戒是用______将孙悟空请回来营救唐僧的.

  A.花言巧语 B.赔礼道歉 C.激将法 D.三顾茅庐

  36.太上老君存放金丹的地方是______

  A.灵霄宝殿 B.齐天府 C.蟾宫 D.兜率宫

  37.二郎神如何看出孙悟空所变的土地庙的破绽?

  A.没有旗杆 B.旗杆在庙后 C.庙中无人 D.庙中没有香火

  38.孙悟空被如来佛祖压在______山下.

  A.五指山 B.五行山 C.太行山 D.昆仑山

  39.唐玄奘原姓______

  A.唐 B.李 C.陈 D.刘

  40.“温酒斩华雄”的大将是______

  A.潘凤 B.祖茂 C.关羽 D.张飞

  41.“宁教我负天下人,不教天下人负我.”是______说的.

  A.刘备 B.孙权 C.诸葛亮 D.曹操

  42.“辕门射戟”的大将是______

  A.关羽 B.张飞 C.吕布 D.张勋

  43.曹操“割发代首”的原因是______

  A.严肃军纪 B.逃避处罚 C.收买人心 D.安抚百姓

  44.“拔矢啖睛”的大将是______

  A.夏侯渊 B.夏侯淳 C.夏侯婴 D.高顺

  45.“阿瞒”是______的乳名.

  A.刘备 B.孙权 C.曹操 D.司马懿

  46.“青梅煮酒论英雄”的故事里输掉的一方是______

  A.刘备 B.曹操 C.董卓 D.孙权

  47.“陈琳草檄”故事中讨伐的对象是______

  A.曹操 B.刘备 C.袁绍 D.董卓

  48.“击鼓骂曹”故事中的击鼓者是______

  A.陈琳 B.孔融 C.祢衡 D.华佗

  49.“千里走单骑,过五关斩六将”的大将是______

  A.关羽 B.赵云 C.廖化 D.孙秀

  50.“古城会”中关羽护送的是______的夫人.

  A.刘备 B.张飞 C.赵云 D.曹操

  51.“碧眼儿”是______的绰号.

  A.孙策 B.孙权 C.周瑜 D.鲁肃

  52.“周瑜打黄盖----一个愿打,一个愿挨”歇后语说的是______中的故事.

  A.官渡之战 B.赤壁之战 C.长坂坡之战 D.街亭之战

  参考答案:

  1.C 2.A 3.B 4.D 5.A 6.B 7.A 8.B 9.C 10.A 11.C 12.D 13.A 14.D 15.A 16.C 17.B 18.C 19.B 20.D

  21.A 22.C 23.A 24.D 25. B 26.B 27.B 28.C 29.A 30.C31.C 32.A 33.D 34.A 35 .C

  36.D 37.B 38.B 39.C 40.C41.D 42.C 43.C 44.B 45.C46.B 47.D 48.C 49.A 50.A51.B 52.B


[中外名著试题及答案]相关文章:

1.内科学试题及答案

2.公文写作试题及答案

3.红岩测试题及答案

4.智商测试题及答案

5.统计学试题及答案

6.计算机试题及答案

7.成本会计试题及答案

8.会计基础试题及答案

9.中考语文试题及答案

10.护师考试试题及答案

本文已影响
热门文章