二级建造师试题及答案

试题 时间:2017-07-21 编辑:绮雯 手机版
【www.ruiwen.com - 试题】

  导语:建造师是指从事建设工程项目总承包和施工管理关键岗位的执业注册人员,下面是小编收集整理的二级建造师试题及答案,欢迎参考!

  1、建筑安装工程费按造价形成,由( )组成。

  A.分部分项工程费+措施项目费+其他项目费+规费+税金

  B.人工费十材料费+施工机具使用费+措施项目费+规费+税金

  C.人工费十材料费+施工机具使用费+其他项目费+规费+税金

  D.分部分项工程费+施工机具使用费+其他项目费+规费+税金

  【答案】A

  【解析】建筑安装工程费按照工程造价形成由分部分项工程费.措施项目费.其他项目费.规费.税金组成。

  2、对业主方项目管理的目标而言,进度目标是指项目的( )。

  A.立项时间目标

  B.竣工时间目标

  C.启用时间目标

  D.运营时间目标

  【答案】C

  【解析】进度目标指的是项目动用的时间目标,也即项目交付使用的时间目标,如工厂建成可以投入生产.道路建成可以通车.办公楼可以启用.旅馆可以开业的时间目标等。

  3、反映企业中各工作部门之间的指令关系的组织工具应当是( )。

  A.工作流程图

  B.工作任务分工表

  C.项目结构图

  D.组织结构图

  【答案】D

  【解析】组织结构图反映一个组织系统中各组成部门(组成元素)之间的组织关系(指令关系)。

  4、危险源识别常采用专家调查法,下列选项中属于专家调查法的是( )。

  A.德尔菲法

  B.危险与操作性研究法

  C.安全检查表法

  D.事故树分析法

  【答案】A

  【解析】危险源识别有多种方法,常用的有专家调查法和安全检查表法,属于专家调查法的有头脑风暴法和德尔菲法。因此选项A正确。

  5、质量计划应根据( )来编制。

  A.企业质量手册和项目质量目标

  B.企业质量目标和质量记录

  C.PDCA循环

  D.质量管理体系的认证结论

  【答案】A

  【解析】项目施工质量保证体系应有可行的质量计划。工程项目施工质量计划可以按内容分为施工质量工作计划和施工质量成本计划。质量计划应根据企业的质量手册和项目质量目标来编制。故选A。

  6、东盛建设公司准备实施一个大型地铁建设项目的施工管理任务。为提高项目组织系统的运行效率,决定设置纵向和横向工作部门以减少项目组织结构的层次。该项目所选用的组织结构模式是( )。

  A.线性组织结构

  B.矩阵组织结构

  C.职能组织结构

  D.项目组织结构

  【答案】B

  【解析】公司决定设置纵向和横向工作部门,以减少项目组织结构的层次,这种组织结构模式即是矩阵组织结构,它适宜于大的组织系统。因此,正确的选项为B。

  7、根据编制的广度、深度和作用的不同,施工组织设计可分为施工组织总设计、单位工程施工组织设计及( )。

  A.分部(分项)工程施工组织设计

  B.施工详图设计

  C.施工工艺及方案设计

  D.施工总平面图设计

  【答案】A

  【解析】根据施工组织设计编制的广度.深度和作用的不同,可分为:

  (1)施工组织总设计;

  (2)单位工程施工组织设计;

  (3)分部(分项)工程施工组织设计[或称分部(分项)工程作业设计]。

  8、某施工企业项目经理在组织项目施工中,为了赶工期,施工质量控制不严,造成某分项工程返工,使其施工项目受到一定的经济损失。施工企业对项目经理的处理主要是( )。

  A.追究法律责任

  B.追究经济责任

  C.追究社会责任

  D.吊销建造师资格

  【答案】B

  【解析】项目经理由于工作失误,施工质量控制不严,使其管理的施工项目受到一定的经济损失,该施工企业对其处理主要是追究经济责任。如果由于项目经理违法行为导致企业损失,企业也有可能追究其法律责任。企业没有吊销建造师资格的权力。故选项B正确。

  9、施工企业进行生产前,应当依照《安全生产许可证条例》的规定向安全生产许可证颁发管理机关申请领取安全生产许可证。安全生产许可证的有效期为( )年。

  A.2

  B.3

  C.4

  D.5

  【答案】B

  【解析】国务院2004年《安全生产许可证条例》规定国家对建筑施工企业实施安全生产许可证制度。安全生产许可证的有效期为3年。

  10、施工现场照明条件属于影响施工质量环境因素中的( )。

  A.自然环境因素

  B.施工质量管理环境因素

  C.技术环境因素

  D.作业环境因素

  【答案】D

  【解析】施工作业环境因素:主要指施工现场的给排水条件,各种能源介质供应,施工照明.通风.安全防护设施,施工场地空间条件和通道,以及交通运输和道路条件等因素。

  11、关于施工总承包模式特点的说法,正确的是()

  A.施工总承包单位负责项目总进度计划的编制、控制、协调

  B.项目质量取决于业主的管理水平和施工总承包单位的技术水平

  C.在开工前就有明确的合同价,有利于业主对总造价的早期控制

  D.业主需负责施工总承包单位和分包单位的管理和组织协调

  【答案】C

  【解析】施工总进度计划的编制、控制和协调由施工总承包单位负责,而项目总进度计划的编制、控制和协调,以及设计、施工、供货之间的进度计划协调由业主负责。A错;项目质量的好坏很大程度上取决于施工总承包单位的选择,取决于施工总承包单位的管理水平和技术水平。业主对施工总承包单位的依赖较大。B错;业主只负责对施工总承包单位的管理及组织协调,工作量大大减小D错。

  12、施工企业建立施工项目成本管理责任制、开展成本控制和核算的基础是()。

  A.施工成本预测

  B.施工成本分析

  C.施工成本考核

  D.施工成本计划

  【答案】D

  【解析】施工成本计划是建立施工项目成本管理责任制、开展成本控制和核算的基础,它是该项目降低成本的指导文件,是设立目标成本的依据。

  13、根据《建筑安装工程费用项目组成》(建标【2013】44号),下列费用中,用计入措施管理费用的是( )。

  A.检验试验费

  B.总承包服务费

  C.施工机械使用费

  D.工程定位复测费

  【答案】D

  【解析】A属于企业管理费;B属于其他项目费;C为施工机具使用费。

  14、施工企业质量管理体系的认证方应为( )。

  A. 企业最高领导者

  B.第三方认证机构

  C. 企业行政主管部门

  D.行业管理部门

  【答案】B

  【解析】本题考查质量管理体系的认证与监督。质量管理体系由公正的第三方认证机构,依据质量管理体系的要求标准,审核企业质量管理体系要求的符合性和实施的有效性,进行独立.客观.科学.公众的评价,得出结论。

  15、调整项目管理人员职责,明确各项管理工作流程,属于项目目标动态控制纠偏措施中的( )。

  A.组织措施

  B.管理措施

  C.技术措施

  D.经济措施

  【答案】A

  【解析】项目动态控制的纠偏措施中,涉及组织结构.工作职能分工.工作流程的是组织措施;涉及管理思想.方法.手段.合同管理等的是管理措施;涉及资金.激励等的是经济措施;涉及技术.施工方案等的是技术措施。因此,选项A正确。

  16、对于固定总价合同的计价方式,承包商为了降低自己在工程量和价格上承担的风险,通常会在合同报价中报较高的( )。

  A.措施费

  B.不可预计风险费

  C.单价

  D.管理费

  【答案】B

  【解析】采用固定总价合同,双方结算比较简单,但是承包商承担了全部的工程量和价格的风险,因此报价中不可避免地要增加一笔较高的不可预见风险费。所以,正确选项是B。

  17、下列选项中,属于风险评估工作的是( )。

  A.确定风险量和风险等级

  B.风险管理目标

  C.确定风险因素

  D.编制施工风险识别报告

  【答案】A

  【解析】B属于风险响应;CD属于风险识别。只有A属于风险评估。

  18、某施工企业承担了某商务大厦写字楼的土建工程和安装工程施工任务,合同工期626天,在对该项目的施工成本目标进行动态跟踪和控制时,成本的控制周期一般为( )。

  A.年

  B.旬

  C.月

  D.半年

  【答案】C

  【解析】成本的控制周期应视项目的规模和特点而定,一般的项目控制周期为一个月。

  19、施工质量检查中工序交接检查的“三检”制度是指( )。

  A.质量员检查、技术负责人检查、项目经理检查

  B.施工单位检查、监理单位检查、建设单位检查

  C.自检、互检、专检

  D.施工单位内部检查、监理单位检查、质量监督机构检查

  【答案】C

  【解析】工序交接检查,对于重要的工序或对工程质量有重大影响的工序,应严格执行“三检”制度,即自检.互检.专检。

  20、下列施工成本控制依据中,能提供工程实际完成量及工程款实际支付情况的是( )。

  A.工程承包合同

  B.施工成本计划

  C.进度报告

  D.工程变更文件

  【答案】C

  【解析】进度报告提供了每一时刻工程实际完成量,工程施工成本实际支付情况等重要信息。

  21、在项目施工实践中,必须树立和坚持一个最基本的工程管理原则,即在( )的前提下,控制工程的进度。

  A.确保工程安全和质量

  B.确保经济效益

  C.确保施工进度计划

  D.确保投资限额

  【答案】A

  【解析】在工程施工实践中,必须树立和坚持一个最基本的工程管理原则,即在确保工程安全和质量的前提下,控制工程的进度。

  22、下列施工成本控制的步骤,正确的是( )。

  A.比较—分析—预测—纠偏—检查

  B.预测—比较—检查—分析—纠偏

  C.预测—检查—比较—分析—纠偏

  D.比较—预测—分析—检查—纠偏

  【答案】A

  【解析】施工成本控制的步骤:比较—分析—预测—纠偏—检查。

  23、在施工质量管理中,起决定性作用的因素是( )。

  A.人的因素

  B.材料的因素

  C.机械的因素

  D.方法的因素

  【答案】A

  【解析】影响施工质量的主要因素有“人(Man).材料(Material).机械(Machine).方法(Method)及环境(Environment)”等五大方面。在施工质量管理中,人的因素起决定性的作用。所以,施工质量控制应以控制人的因素为基本出发点。

  24、在项目实施中,由于材料价格上涨导致成本增加的风险,属于( )风险。

  A.组织

  B.工程环境

  C.经济与管理

  D.技术

  【答案】C

  【解析】材料价格上涨问题,属于经济方面的风险,因此答案为C。

  25、业主方项目进度控制的任务是控制( )的进度。

  A.项目设计阶段

  B.整个项目实施阶段

  C.项目施工阶段

  D.整个项目决策阶段

  【答案】B

  【解析】业主方进度控制的任务是控制整个项目实施阶段的进度,包括控制设计准备阶段的工作进度.设计工作进度.施工进度.物资采购工作进度以及项目动用前准备阶段的工作进度。

  26、监理单位在实施监理的过程中,发现施工单位存在安全事故隐患,应当( )。

  A.要求施工单位整改

  B.及时向当地有关部门报告

  C.要求施工单位停工

  D.及时报建设单位下达停工令

  【答案】A

  【解析】根据《建设工程安全生产管理条例》的有关规定,工程监理单位在实施监理的过程中,发现存在安全事故隐患的,应当要求施工单位整改;情况严重的,应当要求施工单位暂时停止施工,并及时报告建设单位。答案当中的B.C.D均不符合题意,因此,正确选项为A。

  27、质量保证体系必须有明确的质量目标,确定质量目标的基本依据是( )。

  A.质量手册

  B.质量计划

  C.工程承包合同

  D.程序文件

  【答案】C

  【解析】工程项目的质量目标是以工程承包合同为基本依据,逐级分解目标以形成在合同环境下的项目质量保证体系的各级质量目标,故选C。而A.B.D则分别是质量管理体系的文件构成。

  28、编制可行性研究报告属于建设工程全寿命周期的()的工作。

  A.使用阶段

  B.决策阶段

  C.设计阶段

  D.实施阶段

  【答案】B

  【解析】建设工程项目的全寿命周期包括项目的决策阶段、实施阶段和使用阶段。其中,项目决策阶段包括编制项目建议书和编制可行性研究报告;项目的实施阶段包括设计前的准备阶段、设计阶段、施工阶段、动用前准备阶段和保修阶段。

  29、在工程项目开工前,监督机构接受( )有关建设工程质量监督的申报手续,并对建设单位提供的有关文件进行审查,审查合格签发有关质量监督文件。

  A.施工单位

  B.建设单位

  C.监理单位

  D.设计单位

  【答案】B

  【解析】在工程项目开工前,监督机构接受建设单位有关建设工程质量监督的申报手续,并对建设单位提供的有关文件进行审查,审查合格签发有关质量监督文件。

  30、关于施工质量控制的说法,正确的是( )。

  A.施工质量控制应强调过程控制

  B.施工质量控制独立于施工质量管理

  C.施工质量控制的关键在于工程项目的终检

  D.施工质量控制的特点仅由施工生产的特点决定

  【答案】A

  【解析】在施工质量控制工作中,必须强调过程控制,加强对施工过程的质量检查,及时发现和整改存在的质量问题,并及时做好检查.签证记录,为证明施工质量提供必要的证据。

  31、职业健康安全管理体系标准由五大要素构成,其循环的顺序为( )。

  A.策划一职业健康安全方针一实施与运行一检查和纠正措施一管理评审

  B.职业健康安全方针一策划一实施与运行一检查和纠正措施一管理评审

  C.策划一职业健康安全方针一管理评审一实施与运行一检查和纠正措施

  D.职业健康安全方针一策划一实施与运行一管理评审一检查和纠正措施

  【答案】B

  【解析】标准由“职业健康安全方针-策划-实施与运行-检查和纠正措施-管理评审”五大要素构成,采用了PDCA动态循环.不断上升的螺旋式运行模式,体现了持续改进的动态管理思想。

  32、国际工程管理领域中,信息管理的核心指导文件是()

  A.信息管理手册

  B.技术标准

  C.信息编码体系

  D.工程档案管理制度

  【答案】A

  【解析】在当今的信息时代,在国际工程管理领域产生了信息管理手册,它是信息管理的核心指导文件。

  33、建立施工安全生产管理制度体系应贯彻的方针是( )。

  A.控制成本,确保安全

  B.安全第一,预防为主

  C.质量与安全并重

  D.以人为本,预防为主

  【答案】B

  【解析】建立施工安全生产管理制度体系应贯彻的方针是“安全第一,预防为主”。

  34、按照文明施工管理措施的要求,下列关于施工现场临设布置的表述中,正确的是( )。

  A.集体宿舍与作业区隔离

  B.人均床铺面积不小于3㎡

  C.尽量减少用明火烧煮食物

  D.临时建筑物、构筑物坚固、耐用、美观

  【答案】A

  【解析】B正确说法为:人均床铺面积不小于2㎡;C正确说法为:严禁使用明火烧煮食物;D正确说法为:临时建筑物.构筑物要求稳固.安全.整洁,满足消防要求。

  35、安全生产管理制度的核心是( )。

  A.安全生产责任制度

  B.安全生产许可证制度

  C.政府安全生产监督检查制度

  D.安全生产教育培训制度

  【答案】A

  【解析】安全生产责任制是最基本的安全管理制度,是所有安全生产管理制度的核心。

  36、下列属于横道图计划的特点的是( )。

  A.适用于大的进度计划系统

  B.能方便地确定关键工作

  C.工作之间的逻辑关系不易表达清楚

  D.计划调整只能采凋计算机进行

  【答案】C

  【解析】横道图缺点:(1)工序(工作)之间的逻辑关系可以设法表达,但不易表达清楚;

  (2)适用于手工编制计划;

  (3)没有通过严谨的进度计划时间参数计算,不能确定计划的关键工作.关键路线与时差;

  (4)计划调整只能用手工方式进行,其工作量较大;

  (5)难以适应较大的进度计划系统。

  37、施工合同实施偏差分析的内容包括:产生合同偏差的原因分析、合同实施偏差的责任分析以及()

  A.不同项目合同偏差的对比

  B.偏差的跟踪情况分析

  C.合同实施趋势分析

  D.业主对合同偏差的态度分析

  【答案】C

  【解析】本题考查施工合同跟踪与控制。合同实施偏差分析的内同包括:产生偏差的原因分析、合同实施偏差的责任分析;合同实施趋势分析。

  38、下列施工进度计划中,属于实施性施工进度计划的是( )。

  A.施工总进度计划

  B.单体工程施工进度计划

  C.项目年度施工计划

  D.项目月度施工计划

  【答案】D

  【解析】月度施工计划和旬施工作业计划是用于直接组织施工作业的计划,它是实施性施工进度计划。

  39、下列施工方进度控制的措施中,属于组织措施的是()

  A.应用工程网络技术编制进度计划

  B.重视信息技术的应用

  C.优选施工方案

  D.编制进度控制工作流程

  【答案】D

  【解析】B属于管理措施。A、C属于技术措施。

  40、施工总承包管理模式下,施工总承包管理单位( )。

  A.承担主体工程施工

  B.承担所有工程施工

  C.一般不参与具体工程的施工

  D.承担半数以上单位工程的施工

  【答案】C

  【解析】一般情况下,施工总承包管理单位不参与具体工程的施工,而具体工程的施工需要再进行分包单位的招标与发包,把具体工程的施工任务分包给分包商来完成。所以答案为C。

  41、为确保职业健康安全管理体系和环境管理体系的持续适宜性、充分性和有效性,对组织的管理体系进行评审的应是施工企业的( )。

  A.安全总监

  B.项目经理

  C.技术总监

  D.最高管理者

  【答案】D

  【解析】管理评审是由组织的最高管理者对管理体系的系统评价,判断组织的管理体系面对内部情况的变化和外部环境是否充分适应有效,由此决定是否对管理体系做出调整,包括方针.目标.机构和程序等。所以选项D正确。

  42、某工程公司承揽了幸福住宅小区建设项目。开工前,该项目的项目经理编制工作任务分工表,首先要对各项管理任务进行( )。

  A.系统整合

  B.详细分解

  C.整体归纳

  D.综合评价

  【答案】B

  【解析】编制项目管理任务分工表一般按照以下程序进行:①对项目实施各阶段的管理任务进行详细分解;②明确项目经理和主管工作部门或主管人员的工作任务;③编制工作任务分工表。因此,正确的选项为B。

  43、某施工企业为增值税一般纳税人,2016年8月取得含税造价为300万、适用税率为11%的增值税(销项税额)专用发票一张,则该施工企业当月应计增值税(销项税额)为()

  A.19.23万元

  B.17.69万元

  C.18.35万元

  D.29.73万元

  【答案】D

  【解析】增值税为价外税,工程造价=税前工程造价×(1+11%);税金=税前工程造价×税率或征收率,则:税前工程造价=工程造价÷(1+11%)=300÷1.11=270.27万元;

  增值税(销项税额)=270.27×11%=29.73万元。故选择选项D

  44、建设工程项目总进度目标的控制是( )项目管理的任务之一。

  A.施工总承包方

  B.设计方

  C.施工方和设计方

  D.业主方

  【答案】D

  【解析】建设工程项目总进度目标的控制是业主方项目管理的任务(若采用建设项目总承包的模式,协助业主进行项目总进度目标的控制也是建设项目总承包方项目管理的任务)。选项中有施工总承包方,没有建设项目总承包方,应注意施工总承包方.建设项目总承包方的承包范围有本质区别。因此,选项D正确。

  45、下列施工成本计划指标中,属于效益指标的是( )。

  A.工程项目计划总成本指标

  B.设计预算成本计划降低率

  C.责任目标成本计划降低率

  D.工程项目成本降低额

  【答案】D

  【解析】A属于数量指标;BC属于质量指标。

  46、对于时间要求特别紧迫的抢险救灾工程建设,其工程承包合同计价形式较适合采用()。

  A.总价合同

  B.固定单价合同

  C.变动单价合同

  D.成本加酬金合同

  【答案】D

  【解析】不同的合同计价方式具有不同的特点、应用范围,对设计深度的要求也是不同的。

  47、安全事故按伤害程度可分为( )。

  A.轻伤、重伤、严重伤亡

  B.轻伤、一般伤亡、重大伤亡

  C.轻伤、重伤、死亡、重大伤亡

  D.轻伤、重伤、死亡

  【答案】D

  【解析】根据《企业职工伤亡事故分类标准》GB6441--1986规定,安全事故按伤害程度分为:(1)轻伤.(2)重伤.(3)死亡。

  48、在施工成本控制的工作步骤中,“检查”的主要内容是( )。

  A.估计完成项目所需的总费用

  B.了解工程进展情况及纠编措施的执行情况和效果

  C.及时了解施工单位是否超支

  D.分析成本偏差的原因

  【答案】B

  【解析】检查是对工程的进展进行跟踪和检查,及时了解工程进展状况以及纠偏措施的执行情况和效果,为今后的工作累积经验。

  49、根据《标准施工招标文件》中“通用合同条款”的规定,设计交底应由( )组织。

  A.监理人

  B.发包人

  C.承包人

  D.设计单位

  【答案】B

  【解析】根据《标准施工招标文件》中“通用合同条款”的规定,设计交底由发包人负责组织。监理.承包人.设计单位参加。故选项B正确。

  50、下列现场质量检查的方法中,属于实测法的是()。

  A.清水墙面的洁净检查

  B.大理石板拼缝尺寸与超差数量

  C.内墙抹灰的大面及口角是否平直

  D.油漆光滑度的检查

  【答案】B

  【解析】实测法:就是通过实测,将实测数据与施工规范、质量标准的要求及允许偏差值进行对照,以此判断质量是否符合要求。其手段可概括为“靠、量、吊、套”四个字。所谓靠,就是用直尺、塞尺检查诸如墙面、地面、路面等的平整度;量,就是指用测量工具和计量仪表等检查断面尺寸、轴线、标高、湿度、温度等的偏差,例如,大理石板拼缝尺寸与超差数量、摊铺沥青拌合料的温度、混凝土坍落度的检测等;吊,就是利用托线板以及线锤吊线检查垂直度,例如,砌体、门窗安装的垂直度检查等;套,是以方尺套方,辅以塞尺检查。例如,对阴阳角的方正、踢脚线的垂直度、预制构件的方正、门窗口及构件的对角线检查等。ACD属于目测法的内容。

  51、某工程网络计划中,工作M的自由时差为2天,总时差为5天。实施中进度检查时发现该工作的持续时间延长了4天,则工作M的实际进度( )。

  A.不影响总工期,但将其紧后工作的最早开始时间推迟2天

  B.既不影响总工期,也不影响其后结工作的正常进行

  C.将使总工期延长4天,但不影响期后续工作的正常进行

  D.将其后续工作的开始时间推迟4天,并使总工期延长1天

  【答案】A

  【解析】自由时差是指在不影响其紧后工作最早开始的前提下,工作可以利用的机动时间。总时差是指在不影响总工期的前提下,工作可以利用的机动时间。工作的延后时间大于自由时差而小于总时差,因此只会影响其紧后工作而不会影响总工期。

[二级建造师试题及答案]相关文章:

1.二级建造师市政试题及答案

2.二级建造师考试试题

3.二级消防工程师《综合能力》试题及答案

4.二级注册结构工程师《砌体结构》试题及答案

5.内科学试题及答案

6.公文写作试题及答案

7.红岩测试题及答案

8.智商测试题及答案

9.统计学试题及答案

10.计算机试题及答案

本文已影响
热门文章