基础会计试题及答案

试题 时间:2017-07-21 我要投稿
【www.ruiwen.com - 试题】

  《基础会计》是学习会计的一本入门课程,分享了基础会计试题和答案给大家,欢迎阅读!

  一、单项选择

  1.“决策有用观”是一种关于( )的观点。

  A.会计的作用 B.会计的方法 C. 会计目标 D.会计的职能

  2.( )是会计的主要内容,是会计的基础。

  A.会计分析 B.会计报告 C.会计核算 D.会计监督

  3.下列不属于会计要素的是( )。

  A.所有者权益 B.成本 C.资产 D.负债

  4.下列经济业务中,会引起一项负债减少,而另一项负债增加的经常业务是( )。

  A.以银行借博士学位偿还应付账款 B. 将银行借款存入银行

  C.用银行存款购买原材料  D.以银行存款偿还银行借款

  5.在借货记账法下,资产类账户的结构特点是( )。

  A.借方记增加,贷方记减少,余额在借方 B.贷方在增加,借方记减少,余额在贷方

  C.借方记增加,贷方记减少,一般无余额 D.贷方记增加,借方记减少,一般无余额

  6.“限额领料单”按其填制方法属于( )。

  A.汇总凭证 B.计算凭证 C.一次凭证 D.累计凭证

  7.当经济业务只涉及货币资金相互间的收付时,一般填制( )。

  A.转账凭证 B.收款凭证和付款凭证 C.收款凭证 D.付款凭证

  8.登记日记账的按照经济业务发生的时间先后顺序进行( )。

  A.逐笔定期登记 B.定期汇总登记 C.逐日逐笔登记 D.逐日汇总登记

  9.明细账从账薄的外表形式上看一般要用( )账薄。

  A.卡片式 B.多栏式 C.订本式 D. 活页式

  10.在实地盘存制下,平时在账薄中对财产物资( )。

  A.只记增加数,不记减少数 B.只记减少数,不记增加数

  C.先记增加数,后记减少数 D.同时记增加和减少数

  11.“未达账项”是指单位与银行之间由于结算凭证传递的时间不同造成的( )。

  A.双方登记金额不一致的账项 B.一方重复记账的账项

  C.一方已经入账,而另一方尚未登记的入账的账项 D. 双方均尚未入账的账项

  12.财产清查中发现某种材料盘亏时,在报经批准处理以前应作会计分录为( )。

  A.借:待处理财产损溢   B:借:待处理财产损溢

  贷:管理费用    贷:原材料

  C:借:管理费用    D:借:原材料

  贷:待处理财产损溢   贷:待处理财产损溢

  13.下列不属于对外会计报表的是( )。

  A.现金流量表 B.产品生产成本表 C. 资产负债表 D.利润表

  14.个别会计报表与合并会计报表是会计报表按照( )进行的分类。

  A.编制单位 B.会计主体 C.报送对象 D.反映的经济内容

  15.会计信息应当能够反映企业的财务状况、经营成是和现金流量,满足会计信息使用者的需要,这是会计核算的( )。

  A.可比性原则 B.稳健性原则 C.客观性原则 D.相关性原则

  16.下列不属于会计循环的业务是( )。

  A.编制会计报表 B.编制财务情况说明书 C.编制预算报告 D.编制会计分录

  17.下列不属于会计核算基本前提的是( )。

  A.权责发生制 B.货币计量 C.会计主体 D.持续经营

  18.记财凭证形式的特点是直接根据各种记账凭证逐笔登记( )。

  A.总分类账 B.明细分类账 C. 现金日记账 D.银行存款日记账

  19.企业在进行会计核算时选择一种“不多计资产或收益,不计负债或费用”的会计处理方法,所遵循的是( )。

  A.谨慎性原则 B.配比原则 C.权责发生制原则 D.重要性原则

  20.“资产=负债+所有者权益”这一会计恒等式的右端,两个因素的位置( )。

  A.没有顺序要求 B.在一条件下可以颠倒 C .不能颠倒 D.可以颠倒

  二、多项选择

  1.下列各项中属于会计核算方法的有( )。

  A.复式记账 B.填制和审核会计凭证 C.建立会计机构并配备会计人员

  D.设置会计科目和账户   E.编制会计成本预算

  2.下列会计等式正确的有( )。

  A.资产=负债 B.资产=负债+所有者权益+净收益 C.资产=负债+所有者权益

  D.资产=所有者权益+负债 E.资产=负债+所有者权益+(收入-费用)

  3.按照账户的经常内容分类,下列账户中 属于资产类账户的有( )。

  A.财务费用 B.预提费用 C.应收账款 D.待摊费用 E.本年利润

  4.下列单据中属于原始凭证的有( )。

  A.借款单 B.发票 C.收料单 D.领料单 E.对账单

  5.会计报表应当包括( )。

  A.现金流量表 B.相关附表 C.资产负债表 D.利润表 E.财务状况变动表

  三、名词解释

  1.会计核算形式:

  2.应计费用:

  3.会计循环

  4.现金流量表

  5.会计凭证

  四、简答题

  1. 会计循环的基本内容是什么?

  2. 简要说明分类账与明细分类账的关系及其平行登记的要点。

  五、计算题

  某企业有关账户的资料如下:

  单位:元

  账户名称其实余额本期借方发生额本期贷方发生额期末余额

  银行存款500000 32700053000

  短期借款 180000200000650000

  固定资产1000000165000 1090000

  应付账款470001200021000

  原材料 7400055000154000

  实收资本800000083000

  要求:(1)根据上述资料计算每个账户的未知数额并填入表中。

  (2)按账户发生额试算平衡法进行试算平衡(列出计算过程)。

  答案:

  试题答案

  一、单项选择

  1、C 2、C 3、B 4、A 5、A 6、D 7、D

  8、C 9、D 10、A 11、C 12、B 13、B 14B

  15、D 16、C 17、A 18、A 19、A 20、C

  二、多项选择

  1、ABD 2、ABCE 3、CD 4、ABCD 5、ABCD

  三、名词解释

  1、会计核算形式――也称会计核算程序或财务处理程序,是指凭证和账薄组织、记账程度和方法相互结合的方式。它是记账和产生会计信息步骤和方法。

  2、应计费用――是指那些在本期企业已经受益、但尚未支付款项的费用。

  3、会计循环――就是按一定的步骤反复运行的会计程序。

  4、现金流量表――是反映企业一定会计期间现金和现金等价物流入和流出的报表。

  5、会计凭证――是记录经济业务事项的发生和完成情况,明确经济责任,并作为记账依据的书面证明。

  四、简答题

  1、答:会计循环一般由下列步骤构成:

  第一,根据经济业务的实际发生和完成的真实情况编制必要的会计分录。

  第二,根据每笔会计分录所确定的应借、应贷金额,分别过入各有关总分类账户和明细分类账户之中。

  第三,根据会计等式的平衡关系来检查、验证会计分录和过账工作有无错误。

  第四,根据权责发生制和配比原则的要求,收入、费用的归属期,对账薄记录进行必要调整。

  第五,根据分类账各账户提供的会计数据和会计主体财产清查的结果,在每一个会计会计期末进行对账。

  第六,根据一定时期内全部入账的经济业务的内容,将各种账薄记录结计清楚,即结出本期发生额和期末余额。

  第七,根据分类账户中有关账户的发生额和期末余额,编制损益表、资产负债表

  现金流量表等会计报表及其财务状况说明书。

  2、答:(1)总分类账与明细分类账是既有内在联系,又有区别的两类账户。

  二者之间的内在联系主要表现在以一两方面:

  ①所反映的经常业务内容相同; ②登记账薄的原始依据相同。

  二者之间的区别主要现在以下两方面:

  ①反映经济内容的详细程序不同; ②作用不同。

  (2)总分类账和明细分类账的平行登记包括以下几个要点:

  ①登记的依据不同; ②登记的方向一致; ③登记的金额相等。

  五、计算题

  账户名称其实余额本期借方发生额本期贷方发生额期末余额

  银行存款 330000

  短期借款630000

  固定资产 75000

  应付账款 56000

  原材料135000

  实收资本 883000

  本期借方发生额合计=330000+180000+165000+12000+74000+0=761000

  本期贷方发生额合计=327000+200000+75000+21000+55000+83000=761000

[基础会计试题及答案]相关文章:

1.内科学试题及答案

2.公文写作试题及答案

3.红岩测试题及答案

4.智商测试题及答案

5.统计学试题及答案

6.计算机试题及答案

7.成本会计试题及答案

8.会计基础试题及答案

9.中考语文试题及答案

10.护师考试试题及答案

本文来源:/shiti/1022082.html
热门文章