欢迎来到原中小学教育资源网!

高级财务会计试题及答案

试题 时间:2017-07-20 我要投稿

高级财务会计试题及答案

  高级财务会计的学习主要是承接中级财务会计学,针对企业会计中的一些特殊问题加以研究和学习。以下是小编整理的高级财务会计试题及答案,欢迎阅读。

高级财务会计试题及答案

  1、合并会计报表的主体为( )

  A、母公司 B、母公司和子公司组成的企业集团

  C、总公司 D、总公司和分公司组成的企业集团

  2、国际会计准则委员会制定发布的有关会计报表的准则以及我国关于会计报表的暂行规定中采用的合并理论为( )

  A、所有权理论 B、经济实体理论 C、子公司理论 D、母公司理论

  3、新设合并是指合并是两个或两个以上的企业联合成立一个新的企业,用新企业的股份交换原来各公司的股份。通过合并( )。

  A、原有的企业均失去法人资格,全部解散

  B、只有一个企业保留法人资格

  C、企业对市场增加了控制力

  D、企业减少了竞争风险

  4、通过企业规模的扩张,达到扩大经营规模,增强竞争优势,降低管理成本与费用,获取规模效益;拓展行业专属管理资源,这种合并属于( )。

  A、混合合并 B、横向合并 C、纵向合并 D、控股合并

  5、下列各项中,( )不属于企业合并购买法的特点。

  A、购买企业在合并日资产负债表中以公允价值确定被购买企业可辨认资产和负债

  B、购买企业将购买成本与取得的被购买企业可辨认净资产的公允价值的差额作商誉处理。

  C、被购买企业合并前的收益与留存收益不纳入合并后主体的报表中

  D、被购买企业合并前的收益与留存收益纳入合并后主体的报表中

  6、购买企业对于购入的房屋、建筑物、机器设备等固定资产,如果属于可以继续使用的,其公允价值应按照( )确定。

  A、可变现净值 B、账面价值 C、重置成本 D、现行市价

  7、购买企业在确定所承担的负债的公允价值时,一般应按( )确定。

  A、可变现净值 B、账面价值 C、重置成本 D、现行市价

  8、第二期以及以后各期连续编制会计报表时,编制基础为( )。

  A、上一期编制的合并会计报表

  B、上一期编制合并会计报表的合并工作底稿

  C、企业集团母公司与子公司的个别会计报表

  D、企业集团母公司和子公司的账簿记录

  9、甲公司拥有乙公司60%的股份,拥有丙公司30%的股份,乙公司拥有丙公司25%的股份,在这种情况下,甲公司编制合并会计报表时,应当将( )纳入合并会计报表的合并范围。

  A、乙公司 B、丙公司 C、乙公司和丙公司 D、两家都不是

  10、编制合并会计报表时,最关键的一步是( )

  A、确定合并范围 B、将抵消分录登记账簿 C、调整帐项,结帐、对帐 D、编制合并工作底稿

  11、母公司如果需要在控制权取得日编制合并会计报表,则需编制( )。

  A、合并资产负债表 B、合并资产负债表和合并利润表 C、合并现金流量表 D、B和C

  12、在合并资产负债表中,将“少数股东权益”视为普通负债处理的合并方法的理论基础是( )。

  A、经济实体理论 B、母公司理论 C、所有权理论 D、其他有关理论

  13、在子公司是母公司的全资子公司的'情况下,合并利润表中的合并净利润数额( )。

  A、应等于母公司净利润 B、应大于母公司净利润 C、应小于母公司净利润 D、ABC均有可能

  14、合并价差形成的原因主要有( )。

  A、母子公司的会计年度不一致

  B、母子公司采用不同的会计政策

  C、母子公司在证券市场上通过第三者取得子公司的股分

  D、子公司存在潜在的负债

  15、下列情况中,必须纳入A公司合并范围的情况是( )。

  A、A公司拥有B公司60%的权益性资本,通过B公司拥有C公司55%的权益性资本

  B、A公司拥有甲公司49%的权益性资本

  C、A公司拥有丙公司48%的权益性资本,通过丙公司拥有J公司40%的权益性资本

  D、A公司拥有乙公司45%的权益性资本

  16、少数股东权益项目反映除母公司以外的其他投资者在子公司的权益,根据我国合并会计报表的有关规定,少数股东权益在合并资产负债表中应当( )。

  A、在所有者权益类项目中列示

  B、在流动负债类项目中列示

  C、在长期负债类项目中列示

  D、作为少数股东权益单独列示

  17、在连续编制合并会计报表的情况下,上期抵销内部应收帐款额计提的坏账准备对本期的影响时,应编制的抵销分录为。( )

  A、借:坏帐准备

  贷:管理费用

  B、借:坏帐准备

  贷:期初未分配利润

  C、借:期初未分配利润

  贷:坏帐准备

  D、借:管理费用

  贷:坏帐准备

  18、确定合并会计报表合并范围的依据是( )。

  A、母公司的下属企业

  B、被母公司控制的被投资企业

  C、财务隶属于母公司的企业

  D、行政隶属于母公司的企业

  19、合并价差项目在编制合并会计报表时属于( )。

  A、 长期投资 B、短期投资

  C、合并收益损失 D、长期负债

  20、H公司持有甲公司80%的权益性资本,持有乙公司40%的权益性资本,持有丙公司60%的权益性资本;甲公司持有乙公司30%的权益性资本;丙公司持有乙公司20%的权益性资本。那么,H公司直接和间接控制乙公司权益性资本的比例为( )。

  A、54% B、64%

  C、78% D、90%

  21、乙公司是甲公司的全资子公司,年末甲公司股权长期投资帐面余额为420万元;乙公司实收资本帐面价值为120万元,没有盈余公积和未分配利润。则甲、乙公司合并会计报表上“长期股权投资”项目的金额为( )。

  A、300万元 B、400万元 C、320万元 D、420万元

  22、乙公司是甲公司的全资子公司,合并会计期间内,甲公司销售给乙公司商品,售价为2万元,货款到年底时尚未收回,甲公司按规定在期末时按5%计提坏帐准备。则应编制的坏帐准备抵销分录为:( )。

  A、借:坏帐准备1000

  贷:管理费用1000

  B、借:管理费用1000

  贷:坏帐准备1000

  C、借:管理费用1000

  贷:应收帐款1000

  D、借:坏帐准备1000

  贷:应收帐款1000

  23、在连续编制合并会计报表的情况下,上期已抵销的内部购进存货包含的未实现内部销售利润,在本期应当进行的抵销处理为( )。

  A、借:期初未分配利润

  贷:主营业务成本

  B、借:期初未分配利润

  贷:存货

  C、借:主营业务收入

  贷:主营业务成本

  D、借:主营业务收入

  贷:存货

  24、将企业集团内部交易形成的存货中包含的未实现内部销售利润抵销时应编制的抵销分录为:( )。

  A、借:主营业务成本

  贷:存货

  B、借:主营业务利润

  贷:存货

  C、借:主营业务收入

  贷:存货

  D、借:投资收益

  贷:存货

  25、将企业集团内部交易形成的固定资产中包含的未实现内部销售利润抵销时,应编制的抵销分录为( )。

  A、借:主营业务收入

  贷:固定资产原价

  B、借:主营业务成本

  贷:固定资产原价

  C、借:营业外支出

  贷:固定资产原价

  D、借:营业外收入

  贷:固定资产原价

  26、企业集团内部交易形成的利息收入与利息支出抵销时,应编制的抵销分录为( )。

  A、借:投资收益

  贷:在建工程

  B、借:营业外收入

  贷:财务费用

  C、借:投资收益

  贷:财务费用

  D、借:财务费用

  贷:投资收益

  27、在连续编制合并会计报表的情况下,对子公司以前年度提取的盈余公积应当( )。

  A、视为整个企业团提取盈余公积与子公司当年提取盈余公积的抵销处理相同,减少盈余公积的合并数

  B、视为子公司的以前年度利润分配,因此应调整本年度的期初未分配利润,减少盈余公积的合并数

  C、视为整个企业集团提取盈余公积,调整本年度的期初未分配利润,增加盈余公积的合并数

  D、视为子公司当年度的利润分配,调年末未分配利润,增加盈余公积的合并数

  28、现行汇率法下,外币报表的折算差额应列示于( )。

  A、损益表 B、利润分配表 C、合并报表

  D、在资产负债表的所有者权益项目下单独列示

  29、在现行汇率法下,按历史汇率折算的会计报表项目是( )。

  A、固定资产 B、存货 C、未分配利润 D、实收资本

  30、在流动项目与非流动项目法下,按照现行汇率折算的会计报表项目是( )。

  A、固定资产 B、应收账款 C、实收资本 D、长期投资

  31、在货币项目与非货币项目法下,按历史汇率折算的会计报表项目是( )。

  A、存货 B、应收账款 C、长期借款 D、货币资金

  32、在时态法下,按照现行汇率折算的会计报表项目是( )。

  A、按成本计价的存货 B、按市价计价的存货

  C、按成本计价的长期投资 D、固定资产

  33、在时态法下,按照历史汇率折算的会计报表项目是( )。

  A、按市价计价的存货

  B、按成本计价的长期投资

  C、应收账款

  D、按市价计价的长期投资

  34、 合营者A将成本为 10000 元的商品以 13000 元的价格出售给合营企业B, A对B的出资

  比例为 40%, B当期尚未对外销售, 另外B当期利润表中列示的主营业务收入为 200000 元。

  在A的合并会计报表中应列示的合并后主营业务收入应为()元。

  A、205200

  B、93000

  C、87800

  D、80000

  35、合营企业D向合营者F销售商品,该商品的成本为 30000 元,售价为 40000 元,F将该

  商品全部实现对外销售,F对D的出资比例为 30%,F编制合并会计报表时应编制的抵销

  分录是(

  A、借:主营业务收入

  40000

  B、借:主营业务收入

  10000

  贷:主营业务成本

  40000

  贷:存货

  10000

  C、借:主营业务收入

  12000

  D、借:主营业务成本

  12000

  贷:主营业务成本

  12000

  贷:存货

  12000

  36、在利率互换中,由利息较高的一方支付的利息差额,在初始确认以成本为基础计量时,

  应将其列报为()。

  A、金融资产

  B、金融负债

  C、互换损益

  D、金融工具

  37、企业在期货交易所取得会员资格,所交纳的会员资格费应作为()。

  A、管理费用

  B、长期股权投资

  C、期货损益

  D、会员资格费

  38、会员单位在期货交易所取得基本席位外另外申请交易席位所交纳的款项应计入(

  A、其它应收款

  B、其它应付款

  C、应收席位费

  D、管理费用

  39、 将给予合约持有人在未来一定时间内以事先约定的价格出售某项金融资产的权利称之为

  6

  ()。

  A、看跌期权

  B、看涨期权

  C、期权合同

  D、套期保值

  40、企业进行期货投资所支付的期货交易手续费应计入()。

  A、管理费用

  B、期货损益

  C、营业外支出

  D、营业费用

  41、有关外汇远期合同表述正确的是()。

  A、远期外汇合同是一种基础金融工具

  B、远期合同是标准化合约

  C、远期合同在履行时才确认

  D、外汇远期合同在订立时即可确认和计量

  42、对境外子公司投资净额进行套保时,所形成的汇兑损益及期汇溢折价作为()。

  A、当期收益入账

  B、当期金融资产

  C、当期金融负债

  D、折算调整额作为所有者权益项目

  43、当外币投资净额为净资产时,套期保值的结果为()。

  A、当远期汇率大于即期汇率时,有利

  B、当远期汇率小于即期汇率时,有利

  C、当远期汇率大于即期汇率时,不利

  D、当远期汇率等于即期汇率时,有利

  44、货币互换指交易双方在()。)的情况下,通过签订合同相互交换不同币种的货币和利率的一种交易行为。

  A、币种相同但利率不同

  B、币种不同但利率相同

  C、币种不同但利率也不同

  D、利率相同

  45、按现行会计制度规定,企业从事商品期货业务,期末持仓合约产生的浮动盈亏,会计上()。

  A、确认为当期损益

  B、增减期货保证金

  C、不确认为当期损益,但在表外披露

  D、视同强制平仓处理

  46、企业期初存货15个、单价5元;本期销售10个、单位售价8元、单位重置成本为6元。在现行成本会计下,企业本期发生的资产持有损益为(

  A、已实现资产持有损益10元、未实现资产持有损益5元

  B、已实现资产持有损益80元、未实现资产持有损益5元

  C、已实现资产持有损益30元、未实现资产持有损益25元

  D、已实现资产持有损益10元、未实现资产持有损益25元

  47、在货币互换中表述最为恰当的是()。

  A、期初必须交换本金

  B、出于债务管理目的的互换,期初可以不交换本金

  C、必须合同到期时才交换本金

  D、基于筹资目的的互换,互换开始时不需要交换本金

  48、看涨期权是指()。

  A、买方有权在到期日或之前按合同中的协定价格购买某种金融资产

  B、卖方有权在到期日或之前按合同中的协定价格卖出某种金融资产

  C、买方有义务在到期日或之前应卖方要求按合同中的协定价格购买某种金融资产

  D、卖方有义务在到期日或之前应买方要求按合同中的协定价格购买某种金融资产

  49、利率互换指交易双方在()。)一样的情况下,互相交换不同形式利率。

  A、债务币种

  B、期限

  C、利率水平

  D、利率形式

  50、 期货投资企业根据期货经纪公司的结算单据, 对已实现的平仓盈利应编制的会计分录是()。

  A、借:期货保证金

  B、借:长期股权投资

  贷:期货损益

  贷:期货损益

  C、借:应收席位费

  D、借:期货保证金

  贷:期货损益

  贷:财务费用

  51、 当远期外汇合同签订时, 用于对应收款项目进行套期保值, 且即期汇率大于远期汇率时,对合同入账的会计分录为()。

  A、借:应收期汇合同款

  B、借:应收期汇合同款

  贷:递延期汇溢价

  贷:应付期汇合同款

  应付期汇合同款

  C、借:应收期汇合同款

  D、借:应收期汇合同款

  52、下列体现财务资本保全的会计计量模式是()。

  A、历史成本/名义货币单位

  B、历史成本/不变购买力货币单位

  C、现行成本/名义货币单位

  D、现行成本/不变购买力货币单位

  53、在物价变动会计中,企业应收账款期初余额、期末余额均为50万元,如果期末物价比

  期初增长10%,则意味着本期应收账款发生了()。

  A、购买力变动损失5万元

  B、购买力变动收益5万元

  C、资产持有收益5万元

  D、资产持有损失5万元

  54、一般物价水平会计对物价变动而产生的影响,其处理方法为()。

  A、计入当期损益

  B、予以递延

  C、作为留存收益的调整项目

  D、作为少数股东权益项目

  55、企业期末所持有资产的现行成本与历史成本的差额,称为()。

  A、持有损益

  B、已实现的持有损益

  C、未实现的持有损益

  D、购买力变动损益

  56、某工业企业进行债务重组时,债权人对于受让非现金资产过程中发生的运杂费、保险费

  等相关费用,应计入()。

  A、管理费用

  B、 其他业务支出

  C、 营业外支出

  D、 接受资产的价值

  57、在债务重组中,债务人以非现金资产清偿债务的,债权人在收到债务人抵债的资产时,应按()。

  A、债务人提供的原资产的账面价值入账

  B、收到非现金资产的公允价值入账

  C、债务人提供的原资产的账面净值入账

  D、债权人所拥有的同类资产的实际成本入账

  58、下列属于破产债务的内容()。

  A、担保债务

  B、抵消债务

  C、非担保债务

  D、受托债务

  59、我国租赁准则规定,承租人融资租赁资产占企业资产总额比例()。)时,在租赁开始日,也可按最低租赁付款额同时反映租赁与负债。

  A、51%

  B、等于或小于 30%

  C、75%

  D、90%

  60、属于上市公司临时性信息披露的是()。

  A、公司收购公告

  B、季度报告

  C、中期报告

  D、年度报告

  单项选择题答案:

  1、B 2、D 3、A 4、B 5、D 6、C 7、B 8、C 9、C 10、D 11、A 12、B 13、A 14、C 15、A 16、D 17、B 18、B 19、A 20、D 21、A 22、A 23、A 24、C 25、D 26、C 27、C 28、D 29、D 30、B 31、A 32、B 33、B 34、C 35、C 36、C 37、B 38、C 39、A 40、B 41、D 42、D 43、A 44、C 45、C 46、A 47、B 48、A 49、A 50、A 51、C 52、B 53、A 54、A 55、C 56、D 57、B 58、C 59、B 60、A


【高级财务会计试题及答案】相关文章:

1.高级电工试题及答案

2.电工高级证试题及答案

3.高级电工面试题及答案

4.《高级会计实务》试题及答案

5.高级育婴师试题及答案

6.2017高级会计试题及答案

7.高级电工证试题及答案

8.高级电工证试题答案