欢迎来到原中小学教育资源网!

初中生物试题及答案

试题 时间:2017-07-20 我要投稿
【www.ruiwen.com - 试题】

  注意事项:

  这份试卷包括选择题、简答题、生物教育理论题,共8页。答题前请你将密封线内的项目填写清楚。考试结束后,请将你的试卷交给监考老师。

  希望这份试卷能够伴你度过紧张、充实、愉快的90分钟,力争获得100分!

  一、选择题 (共40分)

  下列每题均只有一个正确答案,请将正确答案的代号填写在第5页的"选择题答题栏内"。(每小题1分,共40分)

  1.以下生物体的结构最简单的是

  A.细菌 B.植物 C.真菌 D.肝炎病毒

  2.甲地与乙地面积相等。甲地有100种昆虫,乙地只有5种昆虫。甲、乙两地生态系统的稳定性

  A.甲地大于乙地 B.乙地大于甲地 C.两地相同 D.不能判断

  3.由于某种原因,使森林中几乎所有的树木颜色变成了灰白色。多年以后,使得该森林中不同颜色的蛾的数量发生了变化,下列哪幅图最能表示这一变化结果

  4.在雅鲁藏布大峡谷,植物的分布随海拔高度的变化情况是:下层为热带雨林,中层为常绿阔叶林,上层为针叶林,顶层为高山草甸。决定该地区植物分布的主要非生物因素是

  A.温度 B.水分 C.阳光 D.海拔高度

  5.近年来,我国东海多次发生赤潮,给东海的渔场、海水养殖业带来重大损失。从生态学角度分析,产生赤潮的原因是

  A.大气中的二氧化碳增多 B.工业和生活废水大量排入海洋

  C.树木的大量砍伐 D.海洋石油开采

  6.炒苋菜时汤会变红,其红色物质主要来自于细胞的

  A.细胞膜 B.细胞核 C.细胞壁 D.液泡

  7.某同学用显微镜观察玻片标本时,发现视野里有污物存在,移动玻片时污物不动;换上高倍物镜,污物仍在。那么污物在

  A.玻片上 B.物镜上 C.目镜上 D.反光镜上

  8.医生给危重病人吸氧、点滴葡萄糖,归根到底是让病人得到生命活动所需的

  A.能量 B.二氧化碳 C.水 D.无机盐

  9.如果仅从美丽、芳香的桃花结构来分析,在鲜花店工作的你,最关注的是

  A.花药 B.花丝 C.柱头 D.花瓣

  10.自然界中生物进化的外在原因是

  A.天敌的影响 B.人工选择

  C.温度的改变 D.环境的改变

  11.海带和铁线蕨的共同特征是

  A.都生活在水中 B.都具有茎、叶的分化

  C.都用孢子繁殖后代 D.都没有真正的根

  12.新鲜水果保鲜薄膜包裹可延长存放时间,其主要原因是这样做可以

  A.不让水分散失 B.抑制呼吸作用.

  C.减少果皮损伤 D.阻挡细菌进入

  13.你认为下列哪项不属于动物的先天性行为?

  A.刚出生的婴儿就会吸吮 B.聪明的小狗会"做算术题"

  C.狗妈妈悉心喂养猫宝宝 D.蜘蛛结网捕食

  14.在整个人群中男女性别比例基本相等,其原因是

  ①男性产生X型和Y型两种类型的精子且比例为1︰1,女性只产生一种X型卵细胞

  ②女性产生X型和Y型两种卵细胞,男性只产生一种Y型精子

  ③男性产生的两种精子与卵细胞结合机会相等

  ④女性产生两种卵细胞与精子结合机会相等

  ⑤含XX染色体的受精卵发育成女性,含XY染色体的受精卵发育成男性

  A.①②③ B.②④⑤

  C.①③⑤ D.③④⑤

  15.科学家通过对动物的认真观察和研究,模仿生物的某些结构和功能来发明制造各种仪器设备,这就是仿生。下列哪项不属于仿生的成果?

  A.冷光 B.雷达 C.薄壳建筑 D.以鸟治虫

  16.下列珍稀动物中,属于爬行动物并被称为中生代动物的"活化石"的是

  A.扬子鳄 B.白鳍豚C.大熊猫 D.金丝猴

  17.下列可用于制作蒙牛酸酸乳的菌种是

  A.酵母菌 B.青霉素 C.乳酸菌 D.曲霉菌

  18.将新鲜哺乳动物的血液分别装在A、B、C、D四支试管中,其中A、B两支试管内加入抗凝剂柠檬酸钠,C、D两试管什么也不加,静止一段时间,应出现的结果是

  19.当肋间外肌和膈肌同时舒张时,下列叙述错误的是

  A.气体进入肺 B.气体自肺内排出

  C.胸廓由大变小 D.肺内气压瞬时增大

  20.有媒体报道,自中国国民党主席连战和亲民党主席宋楚瑜相继率团访问大陆以后,

  一批产自台湾南部的榴莲等热带水果于5月30日首现北京街头,这是北京人60年来第一次品尝来自宝岛的热带水果。榴莲等水果不能在北京地区栽种的主要制约因素是

  A.温度的高低 B.光照的强弱 C.雨量的大小 D.土质的不同

  21.一名运动员的心率是50次/分钟,在一个心动周期中,心舒期比一般正常人要长得多,这种心脏对完成人体的各项生理功能极有好处,因为这种心脏

  A.能加速血液循环

  B.减缓代谢速度

  C.把血液充分挤压到身体各部分去

  D.使血液充分回流到心脏,使心肌得到充分休息

  22.下列技术属于有性生殖的是

  A.组织培养培育名贵花卉 B.试管婴儿的培养产生

  C.嫁接繁殖无核蜜桔 D.克隆技术产生"多莉"

  23.下列叙述中错误的是

  A.所有细胞中染色体都是成对的 B.染色体是DNA的主要载体

  C.基因是控制生物性状的DNA片段 D.DNA是主要的遗传物质

  24.下面四幅图分别表示两种生物种群随时间(t)推移而发生的数量(n)变化。那么A、B、C、D四幅图中表示竞争关系的是

  A B

  C D

  25.黑夜植物体通过气孔散失到大气中的气体是

  A.二氧化碳 B.水蒸气、二氧化碳

  C.二氧化碳、氧气 D.氧气、二氧化碳、水蒸气

  26.健康人每天形成的原尿约为150升,而每天排出的尿却只有1.5升。对出现这种现象的原因和排尿意义的阐述中,不恰当的是

  A.原尿流经肾小管时,其中对人体有用的物质会被肾小管吸收

  B.被重吸收的物质包括大部分水、全部葡萄糖和部分无机盐

  C.人体排出尿能起到排出废物和调节体内水和无机盐含量的作用

  D.为维持体内水分的相对平衡,人每天的喝水量不少于一天内形成的原尿量

  27.参照右图分析判断:"遇到巨大声响迅速张口以免被震破的、将鼓膜的振动传到内耳的、将外界声波刺激转变为神经冲动的、将神经冲动传到大脑皮层听觉中枢的"结构依次是

  A.④①⑦⑧ B.④①⑤③

  C.⑧⑥⑤④ D.④⑤⑧⑦

  28.动物行为对于维持个体生存和种族延续具有重要意义,下列叙述正确的是

  A. 雄鸟占领巢区、建造鸟巢是防御行为

  B.紧急情况下蜥蜴自动断尾是攻击行为

  C.公鸡报晓、北雁南飞都属于节律行为

  D.只有脊椎动物才具有学习行为

  29.下列哪项不是家鸽与飞行生活相适应的特点?

  A.身体呈流线型、体表被覆羽毛,前肢变成翼

  B.组成骨骼的骨有的很薄,有的愈合在一起,比较长的骨内部大都中空

  C.胸骨上有龙骨突,其两侧生有非常发达的胸肌

  D.生殖为卵生,卵内有气室,受精卵产出后由雌、雄亲鸽交替孵卵

  30.下列关于作物栽培与管理的叙述中,不科学的是

  A.移栽幼苗时根部要尽量带土B.农田的土壤如果板结要及时松土

  C.要使作物枝繁叶茂应多施钾肥 D.给作物施肥后要及时灌溉

  31.化石证明有许多物种只存活了相当短暂的时代就逐渐灭绝了,最能解释这一现象的是

  A. 缺乏能适应环境变化的可遗传变异

  B. 缺乏产生变异的能力

  C. 人类利用遗传学知识改造了这些生物

  D. 繁殖能力太低而逐渐灭绝了

  32.为解决食品安全问题,我国正在加快发展绿色食品。绿色食品要求:①产品的原料必须是绿色植物

  ②产品原料的生产过程符合生产技术标准 ③产品原料的产地符合环境质量标准 ④产品的加工、包装和储运符合国家相关标准

  A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④

  33.下列哪一组是相对性状?①单眼皮和双眼皮 ②有耳垂和无耳垂 ③能卷舌和不能卷舌④卷发与黑发 ⑤双眼皮与色盲

  ⑥头发左旋与惯用右手

  A.①②④ B.①②③ C.①②⑤ D.①③④

  34.植物种类较少,群落结构简单,受人类活动影响最大的生态系统是

  A.森林生态系统 B.草原生态系统

  C.农田生态系统 D.海洋生态系统

  35.科学家研究利用动物做"生产车间"来生产人类所需要的某些物质,呈现出了巨大的优越性。这就是

  A.转基因生物 B.生物反应器 C.仿生学 D.动物乳房工业

  36.下列生物所代表的类群正确的是

  A.蚯蚓--节肢动物 B.白鳍豚--鱼类

  C.向日葵--被子植物 D.葫芦藓--蕨类植物

  37.下列动物与其栖息环境对应正确的是

  A.丹顶鹤--湿地 B.袋鼠--森林

  C.金丝猴--草原 D.华南虎--南极雪地

  38.人体在吸气时发生的变化是

  A.胸廓扩大、肺内气压<外界气压

  B.胸廓扩大、肺内气压>外界气压

  C.胸廓缩小、肺内气压<外界气压

  D.胸廓缩小、肺内气压>外界气压

  39.人们常利用赤眼蜂来防治玉米螟、棉铃虫、松毛虫等农林害虫。这是因为

  A.赤眼蜂能以玉米螟、棉铃虫、松毛虫等为食

  B.赤眼蜂能将卵产在玉米螟、棉铃虫、松毛虫的体内

  C.赤眼蜂能将卵产在玉米螟、棉铃虫、松毛虫的卵内

  D.赤眼蜂能使玉米螟、棉铃虫、松毛虫的变态发育提前

  40.藻类、苔藓、蕨类植物区别于种子植物最明显的特征是

  A .藻 类 、苔 藓 、蕨 类 植 物 无 根 、茎 、叶

  B .藻 类 、苔 藓 、蕨 类 植 物 无 茎 、叶

  C .藻 类 、苔 藓 、蕨 类 植 物 无 叶

  D .藻 类 、苔 藓 、蕨 类 植 物 无 种 子 ,用 孢 子 繁 殖 后 代

  二、简答题(共50分)

  41.(10分)世界上第一只克隆绵羊"多利"的培育过程如下图所示,图中A为黑面绵羊,B为白面绵羊。请看图后回答问题:

  (1)"多利"面部毛色是 ,原因是 。

  (2)在"多利"羊的早期胚胎发育过程中,所需的营养物质来自于 。

  (3)"多利"羊与正常羊的区别在于它不是由 发育成的,此项技术叫 。

  (4)实施细胞工程时,所需的受体细胞大多采用动物卵细胞的原因之一是

  (5)请举例说明克隆绵羊培育成功的实际意义。(2分

  (6)假如将诺贝尔获奖者进行克隆,克隆出的人也能得诺贝尔奖吗?说出你的理由。(2分)。

  42.(5分)下图是桃花结构图,请据图回答:

  (1)雄蕊由 (填序号)组成,产生花粉的是[ ] 。

  (2)花粉成熟后,会从结构[7]到达结构[1],这个过程称为 。花粉产生的精子进入胚珠的路线是

  (用数字和箭头表示),精子将来与[4]内卵细胞结合成受精卵。

  (3)你吃过桃子和南瓜,能否根据你的生活经验试着推测一朵桃花和一朵南瓜花雌蕊的子房内分别有多少个胚珠?

  43.(5分)2005年中央电视台春节文艺晚会演出的舞蹈《千手观音》给广大观众留下了深刻印象。感人深处,不仅是美仑美奂的舞姿,更是那2l位听力障碍的演员和他们老师的辛勤劳动。请结合右图(图中食物为酸梅)回答相关问题:

  (1)演员跟随手语老师的手势变换舞姿的过程,相当于图中 所描述的过程。

  (2)手语老师固定站在舞台的四个角,而演员在舞台上的位置却不断变化。演员要能随时看清老师的手势,需要不断调节眼球内的。这21名演员完成复杂的舞蹈动作,主要依靠___________的调节作用,其调节的基本方式是_______________。

  (3)她们克服了常人难以想象的困难,通过长期艰苦的训练,才取得了这样的成就。说明她们在心理上能够保持 。

  44.(5分)右为绿色植物叶片结构图,请据图回答问题:

  (1)在[2]和[3]内发生着关系到生态系统能否存在的代谢过程,该过程用简式表示为

  (2)在上述过程中产生的某种物质,是通过[5]内

  的 运送到植物体各部分去的。

  (3)大树的根能源源不断地从土壤中吸收水分,这与通过[4]气孔发生的 密切相关。

  (4)每当夕阳西下,合欢树羽状复叶的小叶就会合拢,第二天太阳上山时重新张开。合欢树叶的这种规律性变化可能与光照有关。请你设计-简单实验,验证这种假设(只写出实验方法)。(2分)

  45.(5分)下图表示几种常见的食物,请回答下列问题:

  (1)图中食物内含量比较丰富的营养成分,除水外,主要是

  ,它是组成细胞的主要有机物之一。这种营养成分不能被直接吸收,需要被消化分解,消化该营养成分的场所是

  和 ,消化后能够被吸收的成分是 。

  (2)如果想知道这种营养成分是否能够氧化分解释放出能量供给生命活动利用,可以采用 的方法。

  46.(5分)《红楼梦》小说中的人物林黛玉是贾母的外孙女,贾宝玉是贾母的孙子,他们的爱情悲剧让读者唏嘘不已。

  请你依据上述事例,从生物科学的角度来谈谈你对下列问题的看法:

  (1)你认为林黛玉和贾宝玉结婚合适吗? 。

  (2)你这种看法的理由是: 贾宝玉和林黛玉是表兄妹,属于 代以内的旁系血亲,按我国现行婚姻法规定是 的。

  (3)林黛玉和贾宝玉结婚并生育,对其后代可能会造成的影响是:(2分)

  47.(5分)在我国北方由于早春气温较低,因此播种后常常用塑料薄膜覆盖地面(通常称为"地膜覆盖")以促进种子萌发。

  (1)请根据该资料作出假设:种子的萌发需要适宜的 。

  (2)为了证明该观点,有人设计了如下对照实验:①在A、B、C三个玻璃瓶中都放入相同数量的蚕豆种子和适量的水分;②将A装置放入4℃的冰箱里,B装置放入70℃的恒温箱中,C装置放入25℃的恒温箱中。

  请设计一个表格,能科学记录以上实验结果。

  (3)有人认为"光照也是影响蚕豆种子萌发的因素之一"。请你设计一个对照实验来验证他的观点是否正确(可画图说明或文字描述)

  材料用具:1个纸盒、2个玻璃瓶、30粒蚕豆种子、1盏台灯及有关物品(如水等)(3分)

  48.(5分)下表是唾液淀粉酶对淀粉消化作用的实验记录,根据实验设计和现象回答:

  加入物质 温度 时间 加入碘液后的现象

  A 淀粉糊、清水 37℃ 10min 变蓝

  B 淀粉糊、唾液 37℃ 10min 不变蓝

  C 淀粉糊、唾液 0℃ 10min 变蓝

  D 淀粉糊、唾液 100℃ 10min 变蓝

  (1)A试管变蓝的原因是什么? 。

  (2)B试管不变蓝,试管内发生了什么变化? 。

  (3)若以A、B为一组实验,则对照组为 ;若以B、C、D为一组实验,则你研究的实验变量是 。

  (4)根据B、C、D的实验结果,你得出的结论是什么?(2分)

  医院检验科报告单 No.0023677

  姓名 ×× 性别 男 年龄 16

  化验项目 测定值 正常参考值

  RBC(红细胞)

  WBC(白细胞)

  Hb(血红蛋白)

  PLT(血小板) 4.8×1012/L

  18×109/L

  142g/L

  210×109/L 男:(4.0~5.5)×1012个/升

  (4~10)×109个/升

  男:120~160克/升

  男:(100~300)×109个/升

  49.

  (5分)某同学在暑假期间,大部分时间泡在人声嘈杂、通风和卫生条件极差的网吧,后来他出现了发烧、咳嗽等症状,医院诊断为流行性腮腺炎,右表是他的血常规化验报告单,分析回答:

  (1)从右表的测定值可以发现的问题是________________________ _

  。由此可以说明这种血液成分具有_____________________________功能。

  (2)医生采取的方法是把青霉素滴注到手臂上的"青筋"内。药物需首先_____次到达心脏,然后再由心脏经_______________才能到达患处。

  (3)你认为长时间上网,会对青少年的身心健康产生哪些影响?

  得 分 评卷人 复评人

  三、生物教育的基本理论与实践(共10分)

  50.课程标准的条目"设计一份营养合理的食谱"在知识性目标要求中属于(2分) ( )

  A、了解水平 B、理解水平 C、应用水平 D、识记水平

  51.下列属于情感性目标要求中领悟(内化)水平的是 (2分) ( )

  A、"形成生物进化的基本观点" B、"关注食品安全"

  C、"认同优生优育" D、"拒绝毒品"

  52.培养学生的科学探究能力是义务教育阶段生物课程的重要目标之一。在教学过程中,教师应关注学生在探究活动中逐步形成观察、归纳和发现问题的能力,逐步形成设计实验、调查研究、动手实验的能力,逐步形成收集和分析数据、表达和交流的能力等。教师应结合探究活动的全过程评价学生的探究能力。例如,案例:"种子萌发环境条件"的探究活动中,先让学生在日常生活和观察的基础上提出种子萌发可能需要的环境条件,例如水、空气、温度、阳光、肥料、土壤等。然后设计实验,进行实验,收集实验数据和资料。最后总结出种子萌发必需的环境条件。

  在以上案例中,教师可以从哪些方面对学生的科学能力进行评价?(要求答6个要点,6分)

  初中生物试题参考答案

  一、选择题(每小题1分,共40分)

  1.D 2.A 3.D 4.A 5.B 6.D 7.C 8.A 9.D 10.D 11.C 12.B

  13.B 14.C 15.D 16.A 17.C 18.D 19.A 20.A 21.D 22.B 23.A

  24.D 25.B 26.D 27.A 28.C 29.D 30.C 31.A 32.D 33.B 34.C 35.B

  36.C 37.A 38.A 39.C 40.D

  二、简答题(共50分)

  41.(10分)(1)白色 "多利"的细胞核来自于白绵羊,而细胞核是遗传信息库 (2)黑绵羊的卵细胞 (3)受精卵

  细胞工程或克隆技术 (4)卵细胞大,便于操作,含营养物质丰富

  (5)保存濒危物种;繁育优良品种;克隆人体器官等(其他合理答案也可)

  (6)不一定 虽然克隆的诺贝尔获奖者从上代获得了优秀的遗传物质,但至少仍有如下因素使克隆人的性状发生改变:①

  克隆过程中细胞质基因的作用;② 克隆过程中的环境影响;③

  后天环境对克隆人生长发育的影响,尤其重要的是后天环境对人的学习和思维的影响等(其他合理答案也可)

  42.(5分)(1)[7]、[2] [7]花药 (2)传粉 [1]-→[8]-→[9]-→[4]

  (3)桃:1个;南瓜:许多个。由宏观的推测微观的,种子是由胚珠发育来的。一个桃子内只有一粒种子,所以子房内就只有一个胚珠;一个南瓜内有许多粒种子,所以子房内有许多个胚珠

  43.(5分)(1)C (2)晶状体曲度 神经系统 反射(条件反射) (3)积极向上的心态和乐观的态度

  44.(5分)(1)(光合作用公式) (2)筛管 (3)蒸腾作用

  (4)于白天取一枚合欢树的完整的叶,插入盛有清水的烧杯中(1分),放在暗处,经过一段时间后观察叶的变化情况(1分)。

  45.(5分)(1)蛋白质 胃 小肠 氨基酸 (2)测量该食物燃烧释放热量

  46.(5分)(1)不合适 (2)三 不能结婚(或违法,禁止近结婚)

  温度 4℃ 25℃ 70℃

  萌发种子数

  (3)如果黛玉和宝玉结婚,其后代有害基因纯合的机会比随机婚配的后代要高许多倍。(只要科学合理的答案均记分)(2分)

  47.(5分)(1)温度 (2)

  (3)①将A.B两个玻璃瓶中各放入10粒蚕豆种子及适量水分。②将A瓶放入纸盒内,用台灯照射B瓶及装有A瓶的纸盒。③观察.记录A.B两瓶中种子萌发数量(3分)

  48.(5分)(1)淀粉遇碘变蓝 (2)唾液淀粉酶分解了淀粉 (3)A,温度 (4)唾液淀粉酶消化淀粉需要适宜的温度(2分)

  49.(5分)(1)白细胞数量明显增多 防御保护(或吞噬病菌) (2)两 动脉

  (3)开放性答案,合理即可得分。

  三、生物教育理论与实践题(共10分)

  50.C (2分) 51.A (2分) 52.①能否根据生活经验或观察提出有价值的问题? ②能否根据问题提出假设?

  ③能否利用现有的材料设计相关的实验方案(如对比实验)? ④能否按照实验计划准备实验材料,有步骤地进行实验?

  ⑤完成实验过程中实验操作是否规范? ⑥能否安全地使用各种实验器具?

  ⑦能否准确地记录和收集有价值的相关数据?⑧能否有效地分析实验数据并得出相关结论?

  ⑨能否在探究活动中与他人合作和交流?等。(每答对一点计1分,共6分)

[初中生物试题及答案]相关文章:

1.初中语文竞赛试题及答案(初一)

2.红岩测试题及答案

3.成本会计试题及答案

4.护师考试试题及答案

5.初级会计实务试题及答案

6.中考语文试题及答案

7.人教版小学升初中语文试题

8.幼儿园保育员试题及答案

9.公共关系学试题及答案

10.C语言程序设计的试题及答案

热门文章