幼儿园保育知识试题及答案

试题 时间:2017-07-19 编辑:家治 手机版
【www.ruiwen.com - 试题】

  保教人员的教育专业素养除要求具有先进的教育理念,良好的教育能力,还要求具有一定的研究能力,以下内容是小编为您精心整理的幼儿园保育知识试题及答案,欢迎参考!

幼儿园保育知识试题及答案

  幼儿园保育知识试题及答案一

  一、选择题

  1.建立合理的生活制度可以培养幼儿那种习惯(B)

  A遵守纪律的习惯B良好的生活习惯C自我保健的技能D艰苦朴素习惯

  2、托幼园所应严格执行消毒制度,以下哪项是错误的(C)

  A餐具一餐一消毒B寝室、活动室一周一消毒C儿童内衣隔日一消毒D儿童用品玩具定期清洗、消毒

  3.幼儿园的环境创设主要是指(C)

  A购买大型玩具B安装望胶地板

  C合格的物质条件和良好的精神环境D选择较清静的场所

  4.幼儿园的塑料玩具清洗消毒方式是(D)

  A清水B日光照射C不必消毒D用3℅过氧乙酸溶液浸泡消毒

  5.在教育基本要素都具备的条件下,教育者的(C)起着决定性的作用。

  A权威性B知识性C主导性D艺术性

  6、学前教育的对象年龄是(C)岁。

  A0-3岁B3-6C0-6岁D2-6岁

  7、幼儿的发展是通过(A)

  A对物体的操作和与人的交往而发展的B聆听教师讲授知识而发展的

  C观察教师的操作过程而发展的D观看电视卡通节目而发展的

  8、对幼儿园幼儿活动的正确理解是(D)

  A让儿童尽情地随意玩耍B在安全的前提下按课程的要求活动

  C为儿童舒展筋骨而进行活动D教育过程就是活动过程,促进儿童身心健康发展

  9、儿童因为长期精神压抑或紧张而导致厌食、自闭、孤独等症状,这是由于(D)

  A学校与家庭教育不一致所致B幼儿园教育条件不够好所致

  C现在的医疗条件不够好所致D儿童心理上积聚的能量得不到及时发泄所致

  10、一般来说,幼儿有时容易哭,但也容易哄,这是幼儿(C)

  A认识水平不高B思想觉悟不高C情感不稳定

  11、影响儿童体格生长的最主要因素是(D)

  A营养与教育B环境与保健C遗传与营养D活动量与睡眠

  12、保教人员的教育专业素养除要求具有先进的教育理念,良好的教育能力,还要求具有一定的(A)

  A研究能力B学习能力C管理能力D交往能力

  13、幼儿一日生活活动主要有(D)

  A学习B游戏C户外活动D进餐、午睡、入厕

  14、幼儿思维的主要特点是(A)

  A具体形象性B直觉行动性C抽象逻辑性D创造性

  15、相比之下,以下几种方法中,能使年龄大一些的幼儿经常保持快乐的最好方法是(C)

  A满足生理需要B给他们讲笑话C帮助他们获得成功感D给他们发奖品

  16、患儿全身不适,咽痛明显。咽及扁桃体显著充血,亦可见脓性分泌物。舌质红,乳头红肿如草莓,称杨梅舌。颈部及颌下淋巴结肿大,有触痛。这是(C)的症状。

  A水痘B风疹C猩红热D麻疹

  17、龋齿是怎样发生的?(C)

  A虫子蛀的B糖腐蚀的C是细菌作用在食物残渣上产生酸,酸腐蚀牙面形成的。

  18、(A)的早期,以烦躁夜啼、多汗、摇头和秃枕等表现为主。

  A佝偻病B肥胖症C缺铁性贫血D乙脑

  19、(大)班幼儿应该学会使用筷子。

  A小班B中班C大班D学前班

  20、幼儿挑食的生理原因是(C)

  A饭菜不好B幼儿园环境不好C体内缺锌、钙等微量元素D运动量小

  二、判断题

  1、教师对游戏的指导应有启发性,不能盲目地干涉(√)

  2、从儿童时期起,就应该适当控制胆固醇的摄入量,少吃含胆固醇特别多的食物(√)

  3、爱玩会玩、思维具体形象,是大班幼儿比较突出的特点。(×)

  4、幼儿的肠管相对成人短。(×)

  5、口吃是生理上的缺陷和发育器官的疾病。(×)

  6、幼儿剧烈运动后,要休息10-15分钟,再进食。(×)(要休息20-30分钟)

  7、注意饮食卫生,预防病从口入。引起疾病的细菌、病毒、虫卵或有毒物质。全是经消化道进入体内的。(√)

  8、保育员是在幼儿园中主要负责幼儿的卫生保健、生活管理的人员。(√)

  幼儿园保育知识试题及答案二

  保育知识测试卷(110分)

  一、|填空题(每空一分,共10分)

  1、幼儿指甲生长很快,所以每( )检查幼儿指甲一次。

  2、幼儿上下楼梯尽量靠( ) 走。

  3、班级室内环境每天( )次小扫,每( )一大扫。

  4、为了保护幼儿视力,看电视为电视机对角线的( )倍,每次看电视时间不超过( )分钟,电视机的高度与视线平行。

  5、每( )用消毒液消毒水杯架、毛巾架、水龙头、门把手。

  6、每周一次用紫外线消毒灯对活动室消毒一次,每次()分钟。

  7、班级卫生消毒液的配比比例是( )。

  8、餐前规范擦餐桌是,一般是擦拭( )遍。

  二、单项选择题:(每题一分,共50分,答案写在题前的括号内。)

  ( )1、职业是人们在社会中所从事的,并以此为生的具有特定职责的( )。

  A、工作 B、活动 C、专门性活动 D、特殊活动

  ( )2. 职业的特征包括两个方面:一是( ),即必需性;二是职责特定,即专门性。

  A、谋生手段 B、社会需要 C、劳动手段 D、发展条件

  ( )3. 保育员工作的对象是各方面都尚未定型,敏感、活跃又易受外界影响,

  ( )的学前儿童。

  A、3-6岁 B、可塑性很强 C、0-6岁 D、比较脆弱

  ( )4. 保育员道德品行素质首先表现为完善健全的( )

  A、人格 B、心理 C、教育理论 D、情感

  ( )5. 深入学习教育学、心理学、教育方法等知识,把教育理论的最新研究成果引入教学过程是( )的基本要求。

  A、爱岗敬业,热爱幼儿 B、文明礼貌,团结协作

  C、为人师表,遵纪守法 D、积极进取,开拓创新

  ( )6. 保持家园协调一致,使学前儿童全方位地接受正面教育,会收到( )的效果。

  A、较好 B、事倍功半 C、事半功倍 D、意想不到

  ( )7. 保育员要教育孩子学会宽容,( ),学会与别人一起游戏。

  A、发现别人的长处 B、发现别人的缺点

  C、学会保护自己的利益 D、学会工作

  ( )8. ( )的幼儿可以学习刷牙。

  A、2岁 B、3岁 C、5岁 D、6岁

  ( )9. 由于婴幼儿的调节体温能力差,在外界温度变化的影响下,容易( B )。

  A、生气 B、感冒和中暑 C、拉肚子 D、困倦

  ( )10. 制止婴幼儿吃手的好办法是( )。

  A、强行制止 B、嘲笑 C、转移注意力 D、恐吓

  ( )11. 幼儿经常“牛皮吹破天”、“睁眼说瞎话”是因为( )。

  A、怕被惩罚 B、趋乐 C、认知水平低 D、虚荣

  ( )12. 幼儿情绪的一般特点是易冲动、( )、易受感染和易外露。

  A、很含蓄 B、很理智 C、很稳定 D、易变化

  ( )13. 下列属于幼儿基本情绪的是( )。

  A、认知 B、直觉 C、知觉 D、依恋

  ( )14. 同伴交往在幼儿发展中的作用主要表现在(1)可以满足( ),

  (2)有助于幼儿认知能力的发展;(3)有助于发展幼儿的自我意识。

  A、认识他人 B、认识自己

  C、认识的发展 D、幼儿的心理需要

  ( )15. 幼儿与成人的关系主要表现在亲子关系和( )。

  A、父子关系 B、同伴关系 C、师生关系 D、母女关系

  ( )16. 保育员在医务人员和本班教师指导下,严格执行( )。

  A、幼儿园安全、卫生保健制度 B、教学活动的规则

  C、游戏活动规则 D、本班的一日生活安排

  ( )17. 幼儿园应制定合理的幼儿一日生活作息制度。两餐间隔时间不得少于三小时半。幼儿( )的时间在正常情况下,每天不得少于二小时,寄宿制幼儿园不得少于三小时,高寒、高温地区可酌情增减。

  A、游戏活动 B、学习活动 C、户外活动 D、生活活动

  ( )18. 保育员应至少( )擦拭一次窗户。

  A、1个月 B、1星期 C、2个月 D、2星期

  ( )19. 扫地时扫帚应( )。

  A、向上挑起清扫尘土

  B、向两侧横扫,避免尘土飞扬

  C、向前挑扫,避免尘土飞扬

  D、向前压住扫帚扫,避免尘土飞扬

  ( )20. 擦地时人应该( ),以防将地踩脏。

  A、向前走 B、向左走 C、向右走 D、向后退

  ( )21. 擦过的地面应( )。

  A、有水迹 B、有水 C、无水迹 D、有擦痕

  ( )22. 便池应该重点擦拭的地方是( )。

  A、入水口 B、边沿 C、拐角 D、池外

  ( )23. 卫生间的窗户应该( )敞开。

  A、避免 B、片刻 C、半天 D、全天

  ( )24. 冬季开窗通风的时间是每次( )。

  A、6小时 B、3小时 C、1小时 D、15分钟左右

  ( )25. 冬季的正常室温是( )。

  A、12-15℃ B、16-18℃ C、18-22℃ D、25℃

  ( )26. 开窗通风的好处是( )。

  A、可以减少蟑螂等害虫 B、减少疾病的传播

  C、使幼儿疲惫 D、增加二氧化碳的量

  ( )27. 自然通风时,室温仍达到30℃以上,应采用( )。

  A、自然通风 B、人工通风 C、一般通风 D、晚间通风

  ( )28对有腐蚀性的、有毒的、易燃、易爆的物品,幼儿园应有( )。

  A、园长保管 B、专人保管

  C、保育员保管 D、教师保管

  ( )29. 水杯消毒后应( )。

  A、擦干 B、煮 C、清水浸泡 D、清水冲洗

  ( )30. 餐具常用的消毒方法是( )

  A、蒸汽消毒法 B、消毒液擦拭 C、日晒 D、肥皂清洗

  ( )31. 使用抹布后应先( )。

  A、用消毒液浸泡 B、将粘附在抹布上的污物冲洗掉 C、用肥皂洗 D、晾干

  ( )32. 使用84消毒液对玩具进行浸泡,浸泡时间应为( )。

  A、10分钟 B、5分钟 C、1分钟 D、半分钟

  ( )33. 将物品放入蒸箱内的消毒方法是( )。

  A、煮沸法 B、蒸汽法 C、日晒法 D、药品消毒法

  ( )34. 保育员给婴幼儿分发饭菜要( )。

  A、少盛多添 B、只添一次

  C、多盛少添 D、只盛一次

  ( )35. 保育员为婴幼儿分发菜肴应( )。

  A、均匀、齐全 B、单一

  C、因人盛菜 D、一次分光,

  ( )36. 保育员对食欲差的体弱儿应做到( )。

  A、循序渐进逐渐增加膳食量。 B、不想吃就不吃 C、只喝果汁 D、只喝奶

  ( )37. 婴幼儿需要添饭菜,保育员应该( )。

  A、干完自己的事情再添加 B、及时添加

  C、待全班都需添加时再统一添加 D、给喜欢的孩子添加

  ( )38. ( )有利于婴幼儿进餐。

  A、婴幼儿吃饭时有陌生人出现

  B、催促婴幼儿进餐

  C、餐室内安静,同时轻声地播放轻松的音乐

  D、教师聊天

  ( )39. 婴幼儿进餐时保育员应做到( )。

  A、和蔼亲切地照顾婴幼儿进餐

  B、催促吃饭慢的孩子

  C、表扬吃饭快的孩子

  D、边照顾进餐边扫地

  ( )40. 婴幼儿大量出汗、腹泻、呕吐后应( )。

  A、少喝水 B、及时补充水

  C、吃饭 D、痊愈后应大量补充水

  ( )41. 幼儿喝水时应( )。

  A、小口尝试 B、大口喝水 C、快速喝 D、用吸管

  ( )42. 婴幼儿( )的喝水习惯是正确的。

  A、慢喝水 B、极度口渴时暴饮

  C、快喝水 D、根据每天的饮水量喝水

  ( )43. 毛巾应该在( )晾晒。

  A、阴暗处 B、阳光通风处 C、避风处 D、通风处

  ( )44. 婴幼儿排大便后保育员的工作程序是( )。

  A、擦大便、冲厕 B、擦大便、冲厕、洗手

  C、擦大便、为婴儿穿裤子、冲厕、洗手 D、冲厕、洗手

  ( )45. 婴幼儿大小便擦干净臀部后保育员应立即( )。

  A、洗手 B、擦地 C、刷厕所 D、及时给婴幼儿穿上裤子

  ( )46. 婴幼儿盥洗的毛巾数量为( )。

  A、每人1条 B、2人1条 C、3人1条 D、一个班2条

  ( )47. 婴幼儿洗手容易忽略的环节是( )。

  A、洗手心 B、洗手指 C、洗手背 D、洗手指缝

  ( )48. 一般来说( )是儿童意外伤害的高发时间段,户外活动场地是儿童损伤的高发地点。

  A、睡眠 B、户外活动 C、吃饭 D、室内教育活动

  ( )49. 组织外出活动或交接班,要清点( ),防止婴幼儿丢失。

  A、玩具 B、人数 C、运动器械 D、图书

  ( )50. 保育员的职业特点之一就是集体性,它要求保育员彼此协调,相互宽容,( )。

  A、保持距离 B、参加集体活动

  C、发挥集体的教育力量 D、共同娱乐

  三、判断题(每题一分,共30分)

  1. ( )为了保护婴幼儿的金嗓子,应让婴幼儿多喝水,少说话

  2. ( )未成年人是指未满18周岁的公民。

  3. ( )幼儿园保育和教育的主要目标是:促进幼儿身体正常发育和机能的协调发展,增强体质,培养良好的生活习惯、卫生习惯和帮助家长照顾孩子。

  4. ( )在《学生伤害事故处理办法》第38条规定幼儿园发生的伤害事故,应当根据幼儿为完全无行为能力人的特点,参照本办法处理。

  5. ( )桌椅、门把手等可以用84液消毒。

  6. ( )图书的消毒方法是翻晒3-6小时。

  7. ( )餐具、毛巾等应每天消毒一次。

  8. ( )只要将欲消毒物品放在阳光下,就能杀灭其表面的病菌。

  9. ( )登记幼儿药品应写清病名和药名。

  10. ( )幼儿园服药记录包括姓名、病名、药品类别、服药时间、给药人签名等项目。

  11. ( )稳定婴幼儿的情绪也是协助体检的重要工作。

  12. ( )保育员应定期使用开水清洗饮水桶。

  13. ( )补充饮用水应选择幼儿的活动时间。

  14. ( )保育员应把满杯温度适中的水放置在婴儿面前。

  15. ( )幼儿喝水的速度不应太快。

  16. ( )给婴幼儿洗脸应注意提醒幼儿睁开眼睛。

  17. ( )婴幼儿睡眠前应进行安静活动。

  18. ( )幼儿喝水多时,应多唤醒遗尿幼儿,以防遗尿。

  19. ( )家长带来的衣服,保育员应放在柜中,无需清点数量。

  20. ( )记录与实物的核对是保管物品不可缺少的。

  21. ( )幼儿园图书应该摆放在书架上,书架的高度不限。

  22. ( )对婴幼儿不正确的姿势进行纠正主要采用的方法是批评和惩罚。

  23. ( )通风是指室内空气与室外空气的流通。活动室通风形式主要有两种,一种是自然通风,另一种是人工通风。

  24. ( )选购婴幼儿玩具时,注意玩具的大小是应重点注意的事项之一。

  25. ( )婴幼儿一旦发生鼻出血,用拇指和食指紧紧压住患儿的鼻翼,同时在额头或鼻粱处放上冷毛巾或冰块,一般压迫5~10分钟即可止血。

  26. ( )保育员的品德在很大程度上对学前儿童品德的培养起着至关重要的作用。

  27. ( )只要保育员能象母亲一样热爱孩子就一定能做好保育工作。

  28. ( )保育员只要爱岗敬业就能做好保育工作。

  29. ( )活动室有异味、污浊不堪不利于幼儿的健康。

  30. ( )室温过高时应采用自然通风的方式降温。

  四、简答题:

  1.幼儿如厕集中洗手时,盥洗室的教师三大职责是什么?(3分)

  2.列举幼儿安全工作有哪些方面?(不少于五个方面)(7分)

  五、案例分析题:加分试题(可以不做)10分

  1、结合有关理论分析下面案例,指出保育员的做法是否正确?为什么?如果是你该如何操作?

  小太阳幼儿园是一所寄宿制幼儿园。星期一早上,保育员黄英第一个到班,她开了门后,想到幼儿快回园了,就取来抹布,在活动室抹桌椅、玩具柜,然后从寝室至活动室边开窗边抹窗框、窗台,最后拖洗活动室、寝室的地面,摆放桌椅。

  参考答案:

  幼儿园保育知识测试

  一、填空题:每空一分,共10分

  1、 周 2 、右 3 、两 、周 4、5——7; 30

  5、周 6、30 7、1:200 8、三

  二、选择题:每题一分,共50分

  1 C 2 A 3 B 4 A 5 D 6 C 7 A 8 B 9 B 10 C

  11 A 12 D 13 D 14 D 15 C 16 A 17 C 18 D 19 D 20 D 21

  C 22 C 23 D 24 D 25 B 26 B 27 B 28 B 29 D 30 A 31 B 32 C 33 B 34 A 35 A 36 A 37 B 38 C 39 A 40 B 41 A 42 A 43 B 44 C 45 D 46 A 47 D 48 D 49 B 50 C

  三、判断题:每题一分,共30分

  1 × 2 ∨ 3 × 4 ∨ 5 ∨ 6 ∨ 7× 8× 9 ∨ 10 ∨

  11 ∨ 12 × 13× 14 × 15 ∨ 16 ×17∨18∨ 19 × 20∨

  21 × 22 × 23 ∨ 24 ×25 ∨26 ∨ 27 ×28 × 29∨ 30×

  四、简答题:10分

  1.幼儿如厕集中洗手时,盥洗室的教师三大职责是什么?(3分)

  参考答案:① 防止意外事故的发生。

  ② 帮助幼儿提裤卷袖。

  ③ 督促幼儿正确洗手、擦手,正确使用毛巾。在盥洗室的教师必须等最后一名幼儿洗完手后方可离开。

  2.列举幼儿安全工作有哪些方面?(不少于五个方面)(7分)

  ① 保育教师工作时要坚守岗位,全神贯注,不聊天,不串班,不开手机,不做与工作无关的事情。

  ② 对幼儿态度和蔼,严禁体罚和变相体罚幼儿。

  ③ 各种物品应放在固定安全的位置。

  ④ 不给幼儿玩体积小、锐利,带有毒性物质的玩具及物品。

  ⑤ 进餐时保持安静,不催促、硬塞;哭闹咳嗽时不喂食。

  ⑥ 午睡前检查幼儿口中有无含留食物;值班人员坚强巡视,及时发现幼儿异常情况。

  ⑦ 不安排幼儿端饭盆、汤桶及碗桶;不让幼儿进伙房、开水房、洗衣房。

[幼儿园保育知识试题及答案]相关文章:

1.计算机基础知识试题及答案

2.岩土工程师考试《专业知识》必备试题及答案

3.幼儿园教师招聘考试试题及答案

4.中考语文试题及答案

5.初级会计实务试题及答案

6.幼儿园中班数学试题

7.C语言程序设计的试题及答案

8.淮南职业能力测试试题【附答案】

9.电大财务管理试题及答案

10.教育学心理学试题及答案

本文已影响
热门文章