淮南职业能力测试试题【附答案】

试题 时间:2017-07-19 我要投稿
【www.ruiwen.com - 试题】

  引导语:淮南职业能力测试试题哪里有?接下来是小编为你带来收集整理的文章,欢迎阅读!

  常识判断部分

  1.十八届三中全会指出:经济体制改革是全面深化改革的重点,核心问题是处理好政府和市场的关系,使市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用。该种论断体现了哲学中的什么原理( )

  A.矛盾发展的不平衡原理

  B.质量互变原理

  C.否定之否定原理

  D.物质第一性,物质决定意识原理

  模块:常识判断

  答案:A

  解析:重点、核心体现了矛盾发展的不平衡原理,重点论

  2.下列关于党的重要思想,按提出时间先后顺序排列正确的是( )

  ①社会主义市场经济理论

  ②“三个代表”重要思想

  ③社会主义本质理论

  ④构建社会主义和谐社会理念

  A.①②③④

  B.①②④③

  C.③②①④

  D.③①②④

  模块:常识判断

  答案:D

  解析:1992年初,在“南方谈话”中提出:“社会主义的本质,是解放生产力,发展生产力,消灭剥削,消除两极分化,最终达到共同富裕”;1992年10月,党的十四大正式确定中国经济体制改革的目标是建立社会主义市场经济体制;“三个代表”重要思想是2000年2月25日在广东省考察工作时,从全面总结党的历史经验和如何适应新形势新任务的要求出发,首次对“三个代表”重要思想进行了比较全面的阐述;2002年,十六大报告第一次将“社会更加和谐”作为重要目标提出,2003年十六届四中全会,进一步提出构建社会主义和谐社会的任务。因此D项正确。

  3.当今中国,社会主义核心价值体系是社会主义制度的内在精神和生命之魂,是社会主义制度在价值层面的本质规定,它揭示了社会主义国家经济、政治、文化、社会的发展动力,反映了全国各族人民的核心利益和共同愿望。在当前经济体制深刻变革、社会结构深刻变动、利益格局深刻调整、思想观念深刻变化,思想大活跃、观念大碰撞、文化大交融的背景下,提出建设社会主义核心价值体系,具有重要的理论意义和极强的现实针对性。关于该体系,不正确的说法是( )

  A.马克思主义指导思想,是社会主义核心价值体系的灵魂。社会主义荣辱观,是社会主义核心价值体系的基础。

  B.中国特色社会主义共同理想,是社会主义核心价值体系的主题。

  C.民族精神和时代精神,是社会主义核心价值体系的精髓。

  D.自由、平等、公正、法治是国家层面的价值取向,富强、民主、文明、和谐是社会层面的价值目标,爱国、

  敬业、诚信、友善是公民个人层面的价值准则,是社会主义核心价值观的基本内容。

  模块:常识判断

  答案:D

  解析:党的十八大报告第六部分的一个鲜明亮点,就是对社会主义核心价值观进行了新概括。这个概括是分别从国家、社会、个人三个层面进行的。从国家层面看,是富 强、民主、文明、和谐;从社会层面看,是自由、平等、公正、法治;从公民个人层面看,是爱国、敬业、诚信、友善。社会主义核心价值观的提出和概括,深化了 我们党对社会主义的认识,对于推进社会主义核心价值体系建设,具有十分重要的意义。(社会主义核心价值体系是社会主义意识形态的本质体现,是全党全国各族 人民团结奋斗的共同思想基础,是建设和谐文化的根本,是国家软实力的核心内容。马克思主义指导思想是它的灵魂和理论基础,中国特色社会主义共同理想是它的主题,以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神是它的精髓。

  4.维生素,即维持生命的物质,是维持人体生命活动必须的一类有机物质,也是保持人体健康的重要活性物质。维生素在体内的含量很少,但不可或缺。一旦缺乏,会导致严重后果,下列缺乏的维生素种类与所导致疾病的对应,不正确的一项是( )

  A.缺乏维生A导致夜盲症

  B.缺乏维生B2导致口腔溃疡等

  C.缺乏维生素C导致软骨病

  D.缺乏叶酸导致贫血

  模块:常识判断

  答案:C

  解析:缺乏维生素D导致软骨病

  5.对于孔子及其思想,下列说法,不正确的是( )

  A.孔子是儒家学派的创始人,其主张“德治”和“仁”。

  B.《论语》是语录体著作,作者孔子,记录的是孔子的言行。

  C.孔子弟子众多,号称弟子三千,七十二贤能。

  D.孔子与孟子,一起被称为“孔孟”,他们的儒家思想,被称为孔孟之道

  模块:常识判断

  答案:B

  解析:《论语》是语录体著作,由其弟子整理,记录的是孔子的言行。

  6.关于“螳螂捕蝉,黄雀在后”,下列说法错误的是( )

  A.蝉、螳螂和黄雀都是消费者

  B.螳螂和黄雀的行为都属于先天性行为

  C.螳螂,蝉和黄雀组成了一个生态系统

  D.蝉和螳螂属于节肢动物,黄雀属于鸟类

  模块:常识判断

  答案:C

  解析:生态系统由非生物的物质和能量、生产者、消费者和分解者组成。蝉、螳螂和黄雀都属于消费者,这三者无法组成生态系统。C项当选。

  7.房地产开发商潘某,采取招标的方式获得了某地块的建设用地使用权,采取书面形式订立了建设用地使用权出让合同,并支付了土地出让金,登记机构向潘某发放了建设用地使用权证书。与该种权利性质相同的权利是()

  A.抵押权

  B.所有权

  C.质权

  D.土地承包经营权

  模块:常识判断

  答案:D

  解析:用益物权是对他人所有的不动产或者动产,依法享有占有、使用和收益的权利。潘某获得的是建设用地使用权

  8.无效的民事行为,是指不具备我国《民法通则》规定的有效要件的民事行为,下列不属于无效的民事行为的是()

  A.一方以欺诈、胁迫、乘人之危损害国家利益的民事行为

  B.无民事行为能力人实施的民事行为

  C.恶意串通损害国家、集体或者第三人利益的民事行为

  D.欠缺代理权的代理行为

  模块:常识判断

  答案:D

  解析:该项属于效力待定的民事行为

  9.2016年2月11日美国科学家宣布,他们探测到()的存在。()是爱因斯坦广义相对论实验验证中最后一块缺失的“拼图”。

  A、重力波

  B、引力波

  C、引力红移

  D、雷达回波延迟

  模块:常识判断

  答案:B

  10.下列做法,不符合生活常识的一项是( )

  A.使用铁锅,以补充人体所需要的铁元素

  B.用铁制容器配制农药波尔多液

  C.新电灯泡的玻璃上常有一点暗红物质以除去灯泡内残留的氧,该物质是红磷

  D.鸡蛋放入石灰水可以保鲜

  模块:常识判断

  答案:B

  解析:不能用铁质容器配制农药波尔多液,否则会引起化学反应

  11.中国是世界文明古国之一,我们有着悠久的历史和灿烂的文化,关于中国的历史和文化,下列说法不准确的是( )

  A.北京人,距今约有70万年至约 20万年,制造和使用工具,使用天然火,群居

  B.商朝的文字刻写在龟甲和兽骨上,称为“甲骨文”。自此我国历史有文字可考

  C.秦代是中国的第一个大一统的时代,统一了文字,是隶书

  D.禹建立了我国历史上第一个奴隶制国家――夏朝,虽然是私有制代替公有制,但仍然是历史的进步

  模块:常识判断

  答案:C

  解析:秦代是中国的第一个大一统的时代,统一了文字,是小篆

  12.关于中国的古代文学,下列说法不准确的是( )

  A.《国语》――第一部国别体史书,相传为左丘明所著

  B.《史记》――第一部纪传体通史,被鲁迅誉为“史家之绝唱,无韵之离骚”

  C.《资治通鉴》――我国第一部编年体通史,司马迁主编,以政治、军事和民族关系为主,兼及经济、文化和

  历史人物评价,目的是通过对事关国家盛衰、民族兴亡的统治阶级政策的描述警示后人

  D.《水浒传》――中国第一部用通俗口语写成的长篇小说,施耐庵著

  模块:常识判断

  答案:C

  解析:史记作者是西汉司马迁,资治通鉴作者是北宋司马光

  13.下列成语与出处,对应不正确的一个是( )

  A.以卵敌石――《三国演义》

  B.捕风捉影――《西游记》

  C.揠苗助长――《水浒传》

  D.争风吃醋 ――《红楼梦》

  模块:常识判断

  答案:C

  解析:先秦.孟轲《孟子.公孙丑上》:“宋人有闵其苗之不长而揠之者,芒芒然归,谓其人曰:‘今日病

  矣,予助苗长矣。’其子趋而往视之,苗则槁矣。”揠苗助长明 .罗贯中《三国演义》第四十七回:“周瑜小子,偏怀浅戆,自负其能,辄欲以卵敌石;兼之擅作威福,无罪受刑,有功不赏。盖系旧臣,无端为所摧辱,心实恨 之!” 明.吴承恩《西游记》第二十五回:“这泼猴枉自也拿他不住;就拿住他,也似抟沙弄汞,捉影捕风。” 清.曹雪芹《红楼梦》第六十九回:“凤丫头倒好意待他,他倒这样争锋吃醋,可知是个贱骨头。”

  14.关于节气常识,下列说法不正确的是( )

  A.夏至,太阳直射北回归线,北半球太阳高度角最大

  B.冬至,北半球一年中影子最短,白昼时间最短

  C.春分、秋分昼夜等长。白露是北半球昼夜温差最大的时间

  D.从立春开始,立春在每年的2月4日左右,每个月两个节气

  模块:常识判断

  答案:B

  解析:冬至,北半球一年中影子最长,白昼最短

  15.下列财政政策中,属于紧缩的财政政策的是( )

  A.增加公共工程的开支

  B.增加政府购买

  C.增加对个人的转移支出

  D.增加政府税收

  模块:常识判断

  答案:D

  解析:其他三项属于扩张财政政策

  16.社会主义市场经济体制的安全阀和稳定器是( )

  A.建立现代企业制度

  B.收入分配制度

  C.社会保障制度

  D.宏观调控制度

  模块:常识判断

  答案:C

  解析:社会保障制度是安全阀和稳定器

  17.关于国家宏观调控,下列说法错误的是( )

  A.国家宏观调控,来源于对经济进行干预的思想,最初提出者是凯恩斯

  B.宏观调控的手段有经济手段、计划手段、行政手段、法律手段等

  C.我国要建立以直接调控手段为主的,完善的宏观调控体系

  D.宏观调控可以及时纠正经济运行中的偏离宏观目标的倾向,以保证国民经济的持续、快速、协调、健康发展

  模块:常识判断

  答案:C

  解析:建立以间接手段为主,完善的宏观调控体系

  18.针对开展党的群众路线教育实践活动,说法不正确的是( )

  A.坚决反对形式主义、享乐主义 、奢靡之风 

  B.以“为民、务实、清廉”为主题

  C.以“贯彻落实中央八项规定”为切入点,突出作风建设,按照“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求

  D.自下而上在全党深入开展

  模块:常识判断

  答案:D

  解析:自上而下在全党开展

  19.下列作品与作者,不属于美国的是( )

  A.马克.吐温《竞选州长》

  B.欧.亨利《麦琪的礼物》

  C.海明威 《老人与海》

  D.雨果《巴黎圣母院》

  模块:常识判断

  答案:D

  解析:该项属于法国

  20.在中国,秦岭--淮河一线是一个重要的地理分界线,下列不属于其分界的是( )

  A.冬季河湖不结冰与结冰的分界线

  B.亚热带常绿阔叶林与温带落叶阔叶林的分界线

  C.中温带与暖温带的分界线

  D.湿润地区与半湿润地区的分界线

  模块:常识判断

  答案:C

  解析:亚热带与暖温带的分界线

  言语理解部分

  21.“诗意”被经常用来描绘人或事物的美好,在我看来,“诗意”是个_____的问题。中国古代的诗意生活,西方哲学家的“诗意的栖居”,各自都有所指。我所理解的诗意,自由是第一本质。一切不自由的领域,都没有诗意,诗意是_____的敌人。

  依次填入划横线的词语恰当的一项是( )

  A.莫衷一是 极权

  B.见仁见智 极权

  C.莫衷一是 权力

  D.见仁见智 权力

  模块:言语理解与表达

  答案:B

  解析:本题属于实词与成语辨析题。第一个空,从意思上想表达“有多种看法”的含义,“莫衷一是”与“见仁见智”基本都含有该种意思,但“莫衷一是”更强调没有得到统一、正确的意见,而原文没有体现这一点,“见仁见智”更佳,第二个空,前面的语句强调“自由”是诗意的本质,因此,它的“敌人”必定是没有体现自由的情况,观察选项,“极权”符合。因此,本题正确答案为B选项。

  22.艺术品价格近年来像坐上直升飞机般勇攀新高,令寻常百姓____,然而通过团购这一“跑量”的全新交易方式,其高昂的价格竟也有了商量的余地。依次填入文段最恰当的一项是( )。

  A.望其项背

  B.望尘莫及

  C.爱莫能助

  D.无计可施

  模块:言语理解与表达

  答案:B

  解析:本题属于成语辨析题。根据横线之后表转折关系的关联词“然而”可知,前后表意相反,“然而”之后强调团购使得艺术品价格可以被寻常百姓接受,可见填入的成语应表示不可企及、赶不上之意。“望尘莫及”意为望见前面骑马的人走过扬起的尘土而不能赶上,比喻远远落在后面;置于此处符合语境。A项“望其项背”比喻赶得上; C项“爱莫能助”指虽然心中关切同情,却没有力量帮助;D项“无计可施”指没有办法可用;三则词义均与语境不符。因此,本题答案为B选项。

  23.中国当代艺术诞生30年,曾梵志是为数不多的一如既往坚持创作并不断_____的艺术家之一,而《最后的晚餐》又是其最受东西方艺术市场和藏家认可的“面具”系列中最大的一幅。

  依次填入划横线的词语恰当的一项是( )

  A.更新换代

  B.标新立异

  C.推陈出新

  D.独树一帜

  模块:言语理解与表达

  答案:C

  解析:本题属于成语辨析题。这一个空之前有语句“为数不多”、“一如既往坚持创作”,体现积极情感,B项的“标新立异”不符合,排除,另外,此空想表达的含义是:创新,剩下三个选项都是“新”的含义,但是“独树一帜”强调独特的风格、自成一家,“更新换代”强调时代的前后对比,这些在原文中并没有体现。因此,本题正确答案为C选项。

  24.越窑青瓷以其素雅温润而闻名,咏越窑青瓷的诗句也体现了这种美。唐代陆龟蒙以“九秋风露越窑开,夺得千峰翠色来”,徐夤以“巧剜明月染春水,轻旋薄冰盛绿云”来形容它,可谓____。

  填入文段划线处最恰当的一项是( )。

  A.异曲同工

  B.殊途同归

  C.并行不悖

  D.不谋而合

  模块:言语理解与表达

  答案:A

  解析:本题属于成语辨析题。“异曲同工”意为不同的曲调演得同样好,指做法不相同而效果一样好;“殊途同归”比喻采取不同的方法而得到相同的结果,但不必然强调好的结果;“并行不悖”指同时实行,互不冲突;“不谋而合”指事先没有商量过,意见或行动却完全一致;文段语境想要强调的是陆龟蒙和徐夤的诗句表的述不同,但都体现了越窑青瓷的美,可见此处填入“异曲同工”更为恰当。因此,本题答案为A选项。

  25.综合来看,对希腊而言,退出欧元区即便不是毁灭性的,也是非常可怕的。国际援助面临“断粮”甚至受到孤立,高通胀和高失业率____,资金短缺、经济衰退、生活水平急剧下滑、社会局势紧张甚至____恐难以避免。

  依次填入划线处最恰当的一项是( )。

  A.接踵而至 动荡

  B.纷至沓来 动乱

  C.络绎不绝 动摇

  D.源源不断 恐慌

  模块:言语理解与表达

  答案:A

  解析:本题属于实词与成语混搭题。第一空,“接踵而至”指接连不断地到来,文段中形容“高通胀和高失业率”接连到来,符合语境。第二空,填入的词用来形容“社会局势”且语义比“紧张”重,“动荡”搭配恰当且符合语境。因此,本题答案为A选项。

[淮南职业能力测试试题【附答案】]相关文章:

1.关于职业心理测试题

2.职业基本素养测试题

3.智力测试题

4.高级企业人力资源管理师职业道德考试试题

5.初级会计实务试题及答案

6.心理年龄测试题

7.初二数学下册试题

8.中考语文试题及答案

9.普通话考试试题

10.消费心理学试题

本文来源:/shiti/1021065.html
热门文章