电大财务管理试题及答案

发布时间:2017-07-17 编辑:唐萍 手机版

  财务管理是企业管理的一个组成部分,它是根据财经法规制度,按照财务管理的原则,组织企业财务活动,处理财务关系的一项经济管理工作。简单的说,财务管理是组织企业财务活动,处理财务关系的一项经济管理工作。

  一、单项选择题(请从下列各题的备选答案中选出一个正确答案,每小题1分,共8分)

  1.会计学形成的主要标志是( )。

  A.15世纪末的《数学大全》一书的出版

  B.19世纪20年代到20世纪初期的会计循环理论

  C.20世纪初期到第二次世界大战前的成本理论

  D.20世纪60年代后财务会计管理会计分支形成

  答案:A

  2.对会计对象的具体内容进行科学分类的项日是( )。

  A.会计科目 B.账户 C.会计要素 D .A、B、C均是

  答案:A

  3.为了全面核算企业净利润的形成,需要设置的账户是( )。

  A.投资收益 B.营业外收入 C.本年利润 D.主营业务收入

  答案:C

  4.采用借贷记账法时,不同账户哪方记增加、哪方记减少的确定依据是( )。

  A.借方记增加贷方记减少的通用规则 B.贷方记增加借方记减少的通用规则 C.某账户提供信息的人为要求 D.某账户反映内容的经济实质 答案:D

  5.在采用计划成本核算库存产成品成本情况下,如果产成品的实际成本小于计划成本,则库存产成品的实际成本等于( )。

  A.生产成本账户余额加产品成本差异账户借力余额 B.生产成本账户余额减产品成本差异账户贷方余额 C.产成品账户余额加产品成本差异账户借方余额 D.产成品账户余额减产品成本差异账户贷方余额

  答案:B

  6.总分类账户发生额及余额对照表中本期借方与贷方发生额合计相等,可以断定的情形是( )。

  A.账户发生额的记录肯定没有错误 B.账户发生额的记录也许会有错误 C.账户发生额的记录肯定会有错误 D.账户发生额的记录不会存在错误 答案:B

  7.若企业的存货种类及数量较多、但单位价值不大时,较为适用的计价方法是( )。

  A.先进先出法 B.后进先出法 C.加权平均法 D.成本与市价孰低法

  答案:D

  8.我国及国际通行会计处理惯例中对财产物资核算所选择的计量属性主要是( )。

  A.历史成本 B.现行市价 C.现时成本 D.现行净值

  答案:A

  二、多项选择题(请从下列各题的备选答案中选出你认为正确的全部答案。每小题2分,共16分)

  1.下列经济业务中,不会使资产和权益同时增加的经济业务有( )。 A.开出支票归还银行借款 B.车间生产产品领用原主材料

  C.将资本公积金转增资本 D.购货单位预付货款存入银行

  答案:AB

  2.企业在清查财产时,其“待处理财产损溢”账户的贷方记录包括的内容有( )。

  A.财产盘盈数额 B.财产盘亏与毁损数额

  C.经批准结转的财产盘盈数额 D.经批准结转的财产盘亏与毁损数额

  答案:AC

  3.编制汇总记账凭证的一般要求有( )。

  A.收款凭证以借方科目为主,按对应贷方科目归类汇总

  B.付款凭证以贷方科目为主,按对应借方科目归类汇总

  C.转款凭证以借方科目为主,按对应贷方科目归类汇总

  D.转款凭证以贷方科目为主,按对应借方科目归类汇总

  答案:ABD

  4.一定会计期末,若企业将相应的未达账项调整后,“银行存款”账户余额和“银行对账单”余额相等。下列说法不正确的有( )。

  A.企业可以动用的银行存款实际数额与现账户余额之间不存在差异 B.表示双方的记账应当不存在问题

  C.企业应当及时以“银行对账单”作为凭证登记银行存款账户记录 D.企业应当及时通知开户银行对其存款账户余额进行调整

  答案:ABC

  5.国际会计准则委员会自1973年成立以来,经历的发展阶段分别是( )。

  A.IFAC B.IASC C.IASB D.IFRS

  答案:BCD

  6.会计核算一般原则中的“一致性(一贯性)”要求会计人员在进行会计处理时( )。

  A.会计人员小能改变所选用的会计方法

  B.会计人员不得随意改变会计方法

  C.不同企业所采用的会计方法应当一致

  D.前后期间的会计信息应当可比

  答案:B

  7.会计信息质量特征中关于“可靠性”要求的基本内涵是( )。

  A.所形成的原始凭证格式符合要求 B.所选用的会计方法不带偏见 C.相同方法的计量结果可以重复出现 D.反映的实际状况客观真实

  答案:BD

  8.财务会计系统运行机制的基本内容可以概括为( )。

  A.会计确认与会计计量 B.会计估计与会计判断

  C.会计记录与会计报告 D.会计检查与会计分析

  答案:AC

  三、简答题(扼要回答下列各题的要点。每小题6分,共30分)

  1.什么是会计要素?我国会计准则、美国财务会计准则和国际会计准则各将会计要素划分为哪几个?

  答:(1)会计要素是指为了会计确认、计量、记录和报告全部经济业务的需要,使用一些特定的概念对会计对象进行的分类,会计要素是会计对象的具体化。对会计要素加以严格的定义,就能为会计核算奠定坚实的基础。

  (2)我国会计准则目前将会计要素划分为六大要素,即资产、负债、所有者权益、收入、费用和利润。

  (3)美国会计会计准则将会计要素划分为十大要素,即资产、负债、权益或净资产、所有者投资、对所有制的分配、综合收益、收入、费用、利润和损失。

  (4)国际会计准则将会计要素划分为资产、负债、产权、收人和费用。

  2.什么是会计确认?它的基本标准和前提条件有哪些?

  答:(1)会计确认是指将经济事项作为资产、负债、收入费用等正式加以记录和列入报表的过程,通常还包括项目日后发生变动或处理的确认。会计确认有文字和数字描述两种,以后者为主。

  (2)予以确认的经济事项,必须符合下列基本标准:

  ①可定义性,即应予确认的项目必须符合某个财务报表要素的定义;

  ②可计量性,即应予确认的项目应具有相关性和可靠性。相关性,即应予确认项目的有关信息,在使用者的决策中导致差别。可靠性,即应予确认项目的有关信息应如实反映、可验证和不偏不倚。此外,确认标准还要服从效益大于成本和重要性的约束条件,即确认一个项目的预期效益应证明提供和使用该项信息的费用是适当的,且该项目被认为是重要的。

  (3)会计确认的前提条件包括会计假设和一般原则,具体有会计主体假设、持续经营假设、会计期间假设、货币计量假设和客观性原则、相关性原则、可比性原则、一贯性原则、及时性原则、可理解性原则、权责发生制原则、配比原则、谨慎原则、历史成本原则、划分收益性支出与资本性支出原则、重要性原则和实质重于形式原则。

  3.企业取得固定资产时,借记“固定资产”科目,其贷方应记的会计科目有哪些?各表示是以什么方式取得固定资产?

  答:(1)固定资产是指企业为生产商品、提供劳务、出租或经营管理而持有的,使用期限超过一年,单位价值较高的房屋、建筑物、机器、机械、运输工具以及其他与生产、经营有关的设备、器具、工具等有形资产。企业取得固定资产时,借记“固定资产”,贷记应记的会计科目有:“累计折旧”、“工程物资”、“在建工程”;“银行存款”;“实收资本”;“递延税款”、“资本公积”;“营业外收入”;“应收账款”。

  (2)“累计折旧”、“工程物资”、“在建工程”表示以购置的方式取得固定资产,此固定资产购进后需要安装。“银行存款”表示以购置方式取得固定资产,该固定资产并无须安装即可使用。

  (3)“在建工程”还可表示通过自行建造方式取得的固定资产,“在建工程”用于归集并结转“工程物资”、“库存商品”、“应交税金”、“应付工资”、“应付福利费”、“生产成本”、“长期借款”等与自行建造固定资产相关的成本费用。

  (4)“实收资本”表示通过接受投资取得固定资产。

  (5)“递延税款”、“资本公积”表示通过接受捐赠取得固定资产。 (6)“营业外收入”表示通过非货币性交易换入固定资产。

  (7)“应收账款”表示通过债务重组取得固定资产。

  4.企业在核算投资时,有哪些主要业务会影响投资收益?

  答:(1)企业投资,也称为对外投资,是指将企业的资产投放于其他单位,其主要目的是利用暂时闲置的资产获取较高的投资收益,或为了长远利益影响、控制其他在经济业务上相关联的企业,或为将来扩大经营规模积蓄资金。企业投资可分为短期投资和长期投资。

  (2)企业在核算投资时,有以下主要业务会影响投资收益:

  ①企业短期股票投资中,获得股利收入;

  ②企业短期股票投资的出售,根据实际收取的价款与投资成本和应收股利的差额,借记或贷记“投资收益”;

  ③企业长期债券投资的利息收入,形成投资收益,具体核算的方法不同,有到期一次还本付息、到期一次还本分期付息、分期还本分期付息。

  ④企业长期债券投资到期兑现及出售,核算有关的投资损益;

  ⑤企业长期股票投资收益/投资损益,以及其他长期投资的核算,应根据占有接受投资企业注册资本的比例,分别采用成本法或权益法。

  5.企业应付福利费和法定公益金的来源和用途各是哪些?

本文已影响
热门文章