初二数学下册试题

发布时间:2017-07-15 编辑:唐萍 手机版

  初二数学下册其实并不容易,我们可以通过一下试题来测试一下自己的掌握程度。

  一、选择题(每题3分,共30分)

  1. 5的相反数是( )

  A.5 B.-5 C.±5 D.25

  2.如图,将边长为2个单位的等边三角形△ABC沿边BC向右平移1个单位得到△DEF,则四边形ABFD的周长为( )

  A.6 B.8 C.10 D.12

  3.一次函数 (a≠0)的大致图像是( )

  A B C D

  4.在平面直角坐标系中,点P(-1,2)的位置在( )

  A.第一象限 B.第二象限 C.第三象限 D.第四象限

  5.在一组数据3、4、4、6、8中,下列说法正确的是( )

  A.平均数小于中位数  B.平均数等于中位数

  C.平均数大于中位数 D.平均数等于众数

  6.估计 的运算结果应在( )

  A.6到7之间 B.7到8之间 C.8到9之间 D.9到10之间

  7.下列函数中,y随x增大而减小的是( )

  A.y=x-1 B.y=-2x+3 C.y=2x-1 D.y=

  8.下列各组数中是勾股数的为( )

  A.1、2、3 B.4、5、6 C.3、4、5 D.7、8、9

  9.我国在近几年奥运会上所获金牌数(单位:枚)统计如下:

  届 数 23届 24届 25届 26届 27届 28届

  金牌数 15 5 16 16 28 32

  则这组数据的众数与中位数分别是( )

  A.32、32 B.32、16 C.16、16 D.16、32

  10.汽车开始行驶时,油箱内有油40升,如果每小时耗油5升,则油箱内的余油量Q(升)与行驶时间(t小时)之间的函数关系图象是( )

  A. B. C. D.

  二、填空题(每题3分,共30分)

  11.要使 在实数范围内有意义,x应满足条件是

  12.随着海拔高度的升高,空气中的含氧量y(g/m3)与大气压强x(kPa)成正比例函数关系,当x=36(kPa)时,y=108(g/m3),请写出y与x的函数关系式

  13.如图,点A、B在数轴上对应的数分别为m、n,则A、B间的距离是

  (用含m、n的式子表示)

  14.写出满足14<a<15的无理数a的两个值为< p="">

  15.如图,有一圆柱体,它的高为20cm,底面半径为7cm。在圆柱的下底面A处有一个蜘蛛,它想吃到上底面上与A点相对的B点处的苍蝇,需要爬行的最短路径是 cm。(结果用带根号和π的式子表示)

  16.已知 是二元一次方程2x-y=14的解,则k的值是

  17.若 ,则y-x=

  18.化简: , = =

  19.已知O(0,0),A(-3,0),B(-1,-2)则△AOB的面积为

  20.直线y=kx+b,经过点A(-2,0)和y轴正半轴上的一点B,如果△ABO(O为坐标原点)的面积为2,则 b的值为

  三、解答题(每题10分,共60分)

  21.(1)计算

  (2)解方程组

  22.某水果种植场今年收获“妃子笑”和“无核1号”两种荔枝共3200千克,全部售出后卖了30400元,已知“妃子笑”荔枝每千克售价8元,“无核1号”荔枝每千克售价12元,问该种植场今年这两种荔枝各收获多少千克?

  23.已知函数y=kx+b的图象经过点A(-3,-2)及点B(1,6)

  (1)求此一次函数解析式;

  (2)求此函数图象与坐标轴围成的三角形的面积。

  24.列方程组解应用题:

  据统计,某市第一季度期间,地面公交日常客运量与轨道交通解决日常客运量总和为1690万人次,地面公交日常客运量比轨道交通日常客运量的4倍少60万人次,在此期间,地面公交和轨道交通日常客运量各为多少万人次?

  25.某中学数学活动小组为了调查居民的用水情况,从某社区的1500户家庭中随机抽取了30户家庭的月用水量,结果如下表所示:

  月用水量(吨) 3 4 5 7 8 9 10

  户 数 4 3 5 11 4 2 1

  (1)求这30户家庭月用水量的平均数,众数和中位数;

  (2)根据上述数据,试估计该社区的月用水量;

  (3)由于我国水资源缺乏,许多城市常利用分段计费的办法引导人们节约用水,即规定每个家庭的月基本用水量为m(吨),家庭月用水量不超过m(吨)的部分按原价收费,超过m吨部分加倍收费,你认为上述问题中的平均数、众数、中位数中哪一个量作为月基本用水量比较合理?简述理由。

  26.康乐公司在A、B两地分别有同型号的机器17台和15台,现要运往甲地18台,乙地14台,从A、B两地运往甲、乙两地费用如下表:

  甲地(元/台) 乙地(元/台)

  A地 600 500

  B地 400 800

  (1)如果从A地运往甲地x台,求完成以上调运所需总费用y(元)与x(台)之间的函数关系式?

  (2)请你为康乐公司设计一种最佳调运方案,使总费用最小,并说明理由。

  初二下学期数学试题答案

  一、选择题

  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

  B B A B C C B C C B

  二、填空题

  11 12 13 14 15 16 17 18 19 20

  X≥2 Y=3x n-m 不唯一,符合条件即可

  2 8 2,5,

  3 2

  三、解答题

  21.(1)12 (2)

  22.解:设种植“妃子笑”荔枝收获x千克,“无核1号”荔枝收获y千克

  根据题意得: 解得:

  23.解:(1)把A(-3,-2)、B(1,6)代入 中,得:

  解得: ,所以:

  (2)∵OM=4,ON=|-2|=2

  ∴S= OMON= ×4×2=4

  24.解:设地面公交日常客运量x人,轨道交通日常客运量y人,根据题意得:

  ,解得

  25.解:(1) 众数是7,中位数是

  (2)1500 6.2=9300(吨)

  (3)以中位数或众数作为月基本用水量较为合理,因为这样既可满足大多数家庭的月用水量,也可以引导用水量高于7吨的家庭节约用水。

  26.(1)y=600x+500(17-x)+400(18-x)+800(x-3)=500x+13300

  (2) ∵ ∴3≤x≤17

  ∵k=500

  ∴y随x增大而增大

  ∴当x=3时,y最小=500×3+13300=14800(元)

  ∴最佳方案为由A地调3台至甲地,14台至乙地,由B地调15至甲地。

[初二数学下册试题]相关文章:

1.七年级数学试题

2.人教版四年级下册语文课文试题

3.智力测试题

4.心理年龄测试题

5.二年级下册语文试卷

6.人教二年级下册语文试卷

7.计算机NIT应用基础试题

8.初一语文《在山的那边》试题

9.C语言程序设计的试题及答案

10.导游证考试试题

本文已影响
热门文章