初级会计职称考试试题

发布时间:2017-07-15 编辑:唐萍 手机版

  初级会计职称考试又称助理会计师考试、初级会计专业技术资格考试,是由全国统一组织、统一考试时间、统一考试大纲、统一考试命题、统一合格标准的考试,原则上每年举行一次。

  单项选择题

  1. 下列各项中,不会引起企业所有者权益总额发生增减变动的是( )。

  A.股东大会宣告分派现金股利

  B.接受投资者以存货投资

  C.盈余公积补亏

  D.回购本公司股票

  [答案]C

  [解析]盈余公积补亏企业应当编制的会计分录为:

  借:盈余公积

  贷:利润分配——盈余公积补亏

  该笔分录是留存收益内部的增减变动,所以不会引起所有者权益总额发生变化。

  2. 下列各项中,不属于企业资本增加的主要途径的是( )。

  A.接受投资者追加投资

  B.资本公积转增资本

  C.盈余公积转增资本

  D.未分配利润转增资本

  [答案]D

  [解析]未分配利润不能转增资本。

  3. 下列交易或事项能够增加企业所有者权益的是( )。

  A.提取法定盈余公积

  B.盈余公积补亏

  C.向投资者分派利润

  D.定向增发股票

  [答案]D

  [解析]选项A和B均属于所有者权益内部的此增彼减,不会引起所有者权益总额发生变化;选项C会导致所有者权益减少。

  4. 甲公司2015年8月5日委托某证券公司发行股票10 000万股,每股面值1元,每股发行价格为9.8元,向证券公司支付发行费为0.3元/股。则甲公司应记入“资本公积——股本溢价”科目的金额为( )万元。

  A.88 000

  B.30 000

  C.85 000

  D.0

  [答案]C

  [解析]甲公司发行股票支付证券公司的发行费应冲减“资本公积——股本溢价”,所以应当编制的会计分录为:

  借:银行存款 95 000

  贷:股本 10 000

  资本公积——股本溢价 85 000

  5. 企业接受新投资者投资时实际缴纳的出资额大于其所享有注册资本所占份额的部分应计入( )。

  A.资本公积——其他资本公积

  B.其他综合收益

  C.实收资本

  D.资本公积——资本溢价或股本溢价

  [答案]D

  [解析]企业接受新投资者投资时其实际缴纳的出资额大于按约定计算的在注册资本中所占份额的部分记入“资本公积——资本(股本)溢价”科目。

  6. 下列各项中,不属于企业留存收益的是()。

  A.法定盈余公积

  B.任意盈余公积

  C.未分配利润

  D.资本公积

  [答案]D

  [解析]企业留存收益包括盈余公积和未分配利润两类,其中盈余公积包括法定盈余公积和任意盈余公积。

  7. 甲公司2015年1月1日未分配利润为2 000万元,当年实现的利润总额为5 000万元。适用的企业所得税税率为25%,按净利润的10%提取法定盈余公积,则2015年12月31日甲公司的未分配利润为( )万元。

  A.7 000

  B.5 750

  C.5 375

  D.6 500

  [答案]C

  [解析]2015年12月31日甲公司的未分配利润=2 000+5 000×(1-25%)-5 000×(1-25%)×10%=5 375(万元)。

  8. 乙公司年初未分配利润借方余额为100万元,当年根据股东大会的决议以盈余公积对其年初亏损进行全额弥补。乙公司当年实现净利润为500万元,提取盈余公积50万元。则年末乙公司的可供分配利润为( )万元。

  A.500

  B.550

  C.450

  D.400

  [答案]A

  [解析]可供分配利润=当年实现的净利润+年初未分配利润+其他转入=500-100(年初亏损)+100(盈余公积补亏)=500(万元)。

  9. 某股份有限公司按法定程序报经批准后,采用收购本公司股票方式减资,购回股票支付价款低于股票面值总额的,所注销库存股账面余额与冲减股本的差额应计入( )。

  A.盈余公积

  B.营业外收入

  C.资本公积

  D.未分配利润

  [答案]C

  [解析]如果回购股票支付的价款低于股票面值总额的,所注销库存股的账面余额与所冲减股本的差额增加“资本公积——股本溢价”处理。

  10. 甲公司(上市公司)发行普通股5 000万股,每股面值1元,每股发行价格为8元,支付券商发行手续费为120万元,支付法律咨询费30万元。则甲公司发行普通股计入股本的金额为( )万元。

  A.40 000

  B.5 000

  C.39 850

  D.39 880

  [答案]B

  [解析]发行股票计入股本的金额为股票的面值乘以所发行的股票数,甲公司发行普通股计入股本的金额=5 000×1=5 000(万元)。

  11. 下列各项中,应该计入其他综合收益的是( )。

  A.投资性房地产出售净收益

  B.出售固定资产取得的净收益

  C.可供出售金融资产期末公允价值上升

  D.出售无形资产取得的净收益

  [答案]C

  [解析]选项A,通过“其他业务收入”和“其他业务成本”的差额来反映;选项BD,计入营业外收入。

  12. 下列各项中,会导致企业留存收益发生增减变化的是( )。

  A.盈余公积补亏

  B.盈余公积转增资本

  C.资本公积转增资本

  D.税前利润补亏

  [答案]B

  [解析]留存收益包括盈余公积和未分配利润,选项A属于留存收益内部的此增彼减,选项C是资本公积和实收资本的此增彼减,选项D属于未分配利润的此增彼减。

  13. 甲公司2015年年初所有者权益总额为2 000万元,当年实现净利润500万元,提取法定盈余公积50万元,提取任意盈余公积100万元,向投资者分派现金股利200万元,资本公积转增资本500万元,则2015年12月31日甲公司所有者权益总额为( )万元。

  A.2 300

  B.2 500

  C.3 000

  D.2 250

  [答案]A

  [解析]2015年12月31日甲公司所有者权益总额=2 000+500-200=2 300(万元)。

  14. 甲企业年初未分配利润为100万元,本年实现的净利润为200万元,分别按10%提取法定盈余公积和任意盈余公积,则甲企业年末可供分配利润为( )万元。

  A.300

  B.200

  C.180

  D.260

  [答案]A

  [解析]可供分配利润为企业本年实现的净利润(或净亏损)加上年初未分配利润(或减年初未弥补亏损)和其他转入后的余额。甲企业年末可供分配利润=100+200=300(万元)。

  多项选择题

  1. 下列各项中,关于所有者权益的特征表述中正确的有( )。

  A.除非发生减资、清算或是分派现金股利,企业不需要偿还所有者权益

  B.所有者凭借所有者权益能够参与企业的利润分配

  C.企业清算时,只有在清偿所有的负债后才能将所有者权益返还给所有者

  D.与负债相比所有者权益的风险小,收益大

  [答案]ABC

  [解析]与负债相比所有者权益的风险大,收益大。

  2. 甲公司接受以非现金资产投资,下列表述正确的有( )。

  A.以固定资产投资的,应当以双方约定的价值(不公允的除外)作为固定资产入账成本

  B.以存货投资的,实收资本(股本)应当以存货的公允价值确认

  C.以无形资产投资的,应当以合同或协议约定的价值(不公允的除外)确认无形资产的入账成本

  D.以存货投资的,应当以双方在合同或协议中约定的价值(不公允的除外)确认存货价值

  [答案]ACD

  [解析]以存货投资的,应当以双方在合同或协议中约定的价值确定存货价值(不公允的除外)和在注册资本中应享有的份额。

  3. 下列各项中,属于实收资本增加的主要途径的有( )

  A.未分配利润转增资本

  B.资本公积转增资本

  C.盈余公积转增资本

  D.接受投资者投资

  [答案]BCD

  [解析]未分配利润不能转增资本,选项A错误。

  4. 股份有限公司通过回购本公司股票方式减资的,当回购价格大于股本面值的差额时可能涉及的会计科目有( )。

  A.资本公积

  B.盈余公积

  C.利润分配

  D.股本

  [答案]ABC

  [解析]股份有限公司采用回购本公司股票方式减资的,按股票面值和注销股数计算的股票面值总额冲减股本,按注销库存股的账面价值与所冲减股本的差额冲减股本溢价,股本溢价不足冲减的,依次冲减盈余公积和利润分配——未分配利润。

  5. 下列各项中,属于计入其他综合收益的有( )。

  A.新投资者进行投资时支付的投资金额大于在企业所享有的实收资本份额的差额

  B.可供出售金融资产期末公允价值上升

  C.采用权益法核算的长期股权投资,被投资单位可供出售金融资产发生暂时性下跌

  D.企业处置固定资产发生的净损失

  [答案]BC

  [解析]选项A记入“资本公积——资本(股本)溢价”科目,选项D发生的净损失记入“营业外支出”科目。

  6. 下列关于资本公积的表述正确的有( )。

  A.资本公积是企业收到投资者出资额超出其注册资本中所占份额的部分,以及直接计入所有者权益的利得和损失等

  B.资本公积的来源之一是资本公积——其他资本公积

  C.企业可以使用资本公积弥补亏损

  D.企业可以用资本公积转增资本

  [答案]ABD

  [解析]企业资本公积不能弥补亏损。

  7. 下列关于股份有限公司发行股票的表述中不正确的有( )。

  A.在溢价发行股票的情况下,企业发行股票取得的收入应作为股本处理

  B.发行股票相关的手续费、佣金等交易费用计入管理费用

  C.我国目前不准折价发行股票

  D.股票按面值发行的,发行股票取得的收入应全部作为股本处理

  [答案]AB

  [解析]在溢价发行股票的情况下,企业发行股票取得的收入,等于股票面值的部分作为股本处理,超出股票面值的溢价收入应作为股本溢价处理;发行股票相关的手续费、佣金等交易费用,如果是溢价发行的股票的,应从溢价中抵扣,无溢价发行的股票或溢价金额不足以抵扣的应将不足抵扣部分冲减盈余公积和未分配利润。

  8. 下列各项交易或事项处理中应记入“其他综合收益”科目的有( )。

  A.可供出售金融资产期末公允价值变动

  B.企业将自有资产转为采用公允价值模式进行后续计量的投资性房地产时,转换日自有资产的账面价值小于转换日自有资产公允价值的差额

  C.股份有限公司回购本公司股票,回购价格小于股票面值的差额

  D.长期股权投资成本法核算,被投资单位除净损益、其他综合收益和利润分配以外所有者权益发生的其他增加

  [答案]AB

  [解析]选项C记入“资本公积——股本溢价”科目;选项D投资方不应作任何账务处理。

  9. 下列各项中属于企业留存收益项目的有( )。

  A.实收资本

  B.利润分配

  C.资本公积

  D.盈余公积

  [答案]BD

  [解析]企业留存收益包括盈余公积和未分配利润。

  10. 下列关于盈余公积用途的表述正确的有( )。

  A.经批准可以用于弥补亏损

  B.进行转增资本

  C.发放现金股利

  D.发放企业利润

  [答案]ABCD

  [解析]四个选项均正确。

  11. 下列交易或事项中不会引起企业所有者权益总额发生增减变动的有( )。

  A.提取法定盈余公积

  B.盈余公积补亏

  C.盈余公积转增资本

  D.派发股票股利

  [答案]ABCD

  [解析]四个选项均正确。

  12. 下列各项中,会影响企业可供分配利润的有( )。

  A.年初未弥补的亏损

  B.当年实现的净利润

  C.盈余公积补亏

  D.提取盈余公积

  [答案]ABC

  [解析]企业当年实现的净利润(或净亏损)加上年初未分配利润(或减年初未弥补亏损)和其他转入(例如盈余公积补亏)后的余额,为可供分配的利润。

  13. 下列各项中,会导致所有者权益总额减少的事项有( )。

  A.分派股票股利

  B.可供出售金融资产公允价值下降

  C.企业发生亏损

  D.投资者撤资

  [答案]BCD

  [解析]选项A不会导致所有者权益发生增减变动。

  14. 下列各项中,不会引起企业留存收益总额发生增减变动的有( )。

  A.提取法定盈余公积

  B.提取任意盈余公积

  C.盈余公积补亏

  D.盈余公积转增资本

  [答案]ABC

  [解析]留存收益包括盈余公积和未分配利润。盈余公积转增资本会导致留存收益总额减少,企业应当编制的会计分录为:

  借:盈余公积

  贷:实收资本

[初级会计职称考试试题]相关文章:

1.普通话考试试题

2.广东省高级人力资源师考试试题

3.公务员考试试题练习

4.2017年人力资源管理师考试试题

5.高级企业人力资源管理师职业道德考试试题

本文已影响
热门文章