唐诗宋词知识竞赛提及答案

时间:2017-09-07 编辑:乐诗 手机版
【www.ruiwen.com - 诗】

  唐诗宋词知识竞赛题及参考答案

  1、被称为“初唐四杰”的是哪四位诗人?

  答案:王勃 杨炯 卢照邻 骆宾王

  2、唐初三、四十年间影响最大的诗人是( )

  答案:上官仪

  3、“近乡情更怯,不敢问来人”的作者是谁?

  答案:宋之问《渡汉江》

  4、“海内存知己,天涯若比邻”这两句著名诗句出自哪位作者的哪首诗?

  答案:王勃《送杜少府之任蜀州》

  5、被闻一多称为“诗中的诗,顶峰上的顶峰”的是谁的诗,诗题叫什么?

  答案:张若虚《春江花月夜》

  6、请背诵张若虚《春江花月夜》中思索宇宙与人生关系的句子。

  答案:江天一色无纤尘,皎皎空中孤月轮。江畔何人初见月?江月何年初照人?人生代代无穷已,江月年年只相似。不知江月待何人,但见长江送流水。

  7、唐诗开创时期,在诗歌革新理论和实践上都有重大功绩的诗人是谁?

  答案:陈子昂

  8、“吴中四士”是指哪四人?

  答案:张若虚 贺知章 张旭 包融

  9、请背诵陈子昂的《登幽州台歌》。

  答案:前不见古人,后不见来者。念天地之悠悠,独怆然而涕下。

  10、请说出唐诗中山水田园诗派及边塞诗派的代表各两位。

  答案: 山水田园诗派:王维 孟浩然 (储光羲 常建 祖咏)

  边塞诗派:高适 岑参 (王昌龄 王翰 王之涣 崔颢 等)

  11、“野旷天低树,江清月近人”是唐代哪位诗人的哪首诗中的两句?哪两个词最能体现对景物体察入微的特点?

  答案:孟浩然《宿建德江》 低 近

  12、“味摩诘之诗,诗中有画;观摩诘之画,画中有诗。 ”这是谁对王维山水诗画写下的评语?

  答案:苏轼

  13、王之涣《凉州词》中的“羌笛何须怨杨柳,春风不度玉门关。”这里“春风”隐喻什么?

  答案:隐喻朝廷的关怀或皇上恩泽。

  14、请说出最能体现李白《梦游天姥吟留别》一诗主旨的两句。

  答案:安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜。

  15、请说出李白《宣州谢眺楼饯别校书叔云》一诗中两句脍炙人口的名句。

  答案:抽刀断水水更流,举杯销愁愁更愁。

  16、“朱门酒肉臭,路有冻死骨”两句诗出自哪位诗人的哪首诗?

  答案:杜甫《自京赴奉先县咏怀五百字》

  17、被前人评为杜甫“生平第一首快诗”的是哪一首诗?请背诵此诗。

  答案:《闻官军收河南河北》

  剑外忽传收蓟北,初闻涕泪满衣裳。却看妻子愁何在,漫卷诗书喜欲狂。

  白日放歌须纵酒,青春作伴好还乡。即从巴峡穿巫峡,便下襄阳向洛阳。

  18、崔颢的《黄鹤楼》是一首享有盛名的七律,相传是哪一位诗人登黄鹤楼,本拟题咏,因见此诗,为之搁笔,并说:“眼前有景道不得,崔颢题诗在上头。”

  答案:李白

  19、请说出李白、杜甫和王维三诗人的“诗号”。

  答案:诗仙 诗圣 诗佛

  20、孟浩然与盛唐山水田园派的哪位诗人齐名,并称为什么?

  答案:王维 “王孟”

  21、宋之问与初唐的哪一位诗人齐名,并称为什么?

  答案:沈佺期 “沈宋”

  22、“宁为百夫长,胜作一书生”两句出自哪位诗人的哪一首诗?

  答案:杨炯 《从军行》

  23、初唐诗人骆宾王七岁时就写了有名的《咏鹅》,请背诵。

  答案:鹅,鹅,鹅!曲项向天歌。白毛浮绿水,红掌拨清波。

  24、背诵杜牧《山行》一诗。

  答案:远上寒山石径斜,白云深处有人家。停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花

  25、杜牧的绝句《江南春》的最后两句是:

  答案:南朝四百八十寺,多少楼台烟雨中。

  26、请背诵杜牧诗《过华清宫绝句》第一首。

  答案:长安回望绣成堆,山顶千门次第开。一骑红尘妃子笑,无人知是荔枝来。

  27、李商隐《无题》诗“身无彩凤双飞翼”的下一句是:

  答案:心有灵犀一点通。

  28、背诵李商隐《无题》诗“相见时难别亦难,东风无力百花残”的下两句。

  答案:春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。

  29、王翰的《七绝 凉州词》的后两句是“醉卧沙场君莫笑,古来征战几人回”。前两句是什么?

  答案:葡萄美酒夜光杯,欲饮琵琶马上催。

  30、请背诵王之涣的《七绝 凉州词》。

  答案:黄河远上白云间,一片孤城万仞山。羌笛何须怨杨柳,春风不度玉门关。

  31、请背诵孟浩然的《五绝 宿建德江》。

  答案:移舟泊烟渚,日暮客愁新。野旷天低树,江清月近人。

  32、有“诗家天子”之称的盛唐诗人是( )。“一片冰心在玉壶”出自于他的哪首诗?

  答案:王昌龄 《芙蓉楼送辛渐》

  33、请背诵李白的《七绝 望庐山瀑布》。

  答案:日照香炉生紫烟,遥看瀑布挂前川。飞流直下三千尺,疑是黄河落九天。

  34、请背诵王维的《山居秋暝》中写景的诗句。

  答案:明月松间照,清泉石上流。竹喧归浣女,莲动下渔舟。

  35、请背诵王维的《五绝 鹿柴》。

  答案:空山不见人,但闻人语响。返景入深林,复照青苔上。

  36、请背诵王维的《五绝 相思》。

  答案:红豆生南国,春来发几枝。劝君多采撷,此物最相思。

  37、请背诵李白的《登金陵凤凰台》。

  答案:凤凰台上凤凰游,凤去台空江自流。吴宫花草埋幽径,晋代衣冠成古丘。三山半落青天外,一水中分白鹭洲。总为浮云能蔽日,长安不见使人愁。

  38、请背诵李白的《黄鹤楼送孟浩然之广陵》。

  答案:故人西辞黄鹤楼,烟花三月下扬州。孤帆远影碧空尽,唯见长江天际流。

  39、李白诗“朝辞白帝彩去间,千里江陵一日还。两岸猿声啼不住,轻舟已过万重山。”该诗突出使用了什么修辞手法,表现在哪些地方?

  答案: 夸张 千里江陵一日还 轻舟已过万重山

  40、请背诵高适的《七绝 别董大》。

  答案:千里黄云白日曛,北风吹雁雪纷纷。莫愁前路无知已,天下谁人不识君。

  41、“噫吁巇,危乎高哉,蜀道之难,难于上青天!”这首诗的题目是什么?作者是谁?

  答案:《蜀道难》 李白

  42、“君不见黄河之水天上来,奔流到海不复回。”这两句诗是哪首诗的开头?作者是谁?

  答案:《将进酒》 李白

  43、请背诵杜甫《五律 春望》。

  答案:国破山河在,城春草木深。感时花溅泪,恨别鸟惊心。 烽火连三月,家书抵万金。白头搔更短,浑欲不胜簪。

  44、杜甫在成都草堂写了《茅屋为秋风所破歌》,诗歌最后表现出作者对民生、对劳苦大众的关怀。请背诵诗的最后六句。

  答案:安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜,风雨不动安如山!呜呼!何时眼前突兀见此屋,吾庐独破受冻死亦足。

  45、请背诵杜甫《七律 蜀相》的后四句。

  答案:三顾频烦天下计,两朝开济老臣心。出师未捷身先死,长使英雄泪满襟。

  46、请背诵杜甫的《登岳阳楼》。

  答案:昔闻洞庭水,今上岳阳楼。吴楚东南坼,乾坤日夜浮。亲朋无一字,老病有孤舟。戎马关山北,凭轩涕泗流。

  47、“同是天涯沦落人,相逢何必曾相识”出自哪个作者的哪首诗?

  答案:白居易 《琵琶行》

  48、白居易不仅诗写得好,词也很有名。《忆江南》三首就是他的名作。请背诵《忆江南》的第一首。

  答案:江南好,风景旧曾谙,日出江花红胜火,春来江水绿如蓝,能不忆江南?

  49、“在天愿作比翼鸟,在地愿为连理枝”出自哪位诗人的哪首诗?其中诉说了哪两个人的故事?

  答案:白居易 《长恨歌》 唐玄宗与杨贵妃 或李隆基与杨玉环。

  50、请背诵白居易《钱塘湖春行》的中间四句。

  答案:几处早莺争暖树,谁家新燕啄春泥。乱花渐欲迷人眼,浅草才能没马蹄。

  51、孟郊与( )向来被人并称,因他们两都以苦吟著名、又喜为穷苦之词、诗境多偏于清寒瘦削。

  答案:贾岛

  52、在常德(古称朗州)当过司马的诗人是谁?

  答案:刘禹锡

  53、在湖南永州做过司马的诗人是谁?

  答案:柳宗元

  54、请背诵刘长卿的《逢雪宿芙蓉山主人》。

  答案:日暮苍山远,天寒白屋贫。柴门闻犬吠,风雪夜归人。

  55、新乐府运动最突出的代表是谁?

  答案:白居易

  56、请背诵柳宗元的《江雪》。

  答案:千山鸟飞绝,万径人踪灭。孤舟蓑笠翁,独钓寒江雪。

  57、唐诗题材广泛,其中也有写音乐的,最出名的有韩愈的《听颖师弹琴》、( )和李贺的《李凭箜篌引》三首。

  答案: 白居易《琵琶行》

  58、请背诵韦应物《滁州西涧》的后两句。

  答案:春潮带雨晚来急,野渡无人舟自横。

  59、新乐府继承了现实主义的传统,下列不属新乐府诗派的诗人是:张籍、王建、白居易、刘长卿。

  答案:刘长卿

  60、请背诵孟郊《游子吟》。

  答案:慈母手中线,游子身上衣。临行密密缝,意恐迟迟归。谁言寸草心,报得三春晖。

  61、唐诗坛著名的“韩孟诗派”的代表诗人是谁?

  答案:韩愈 孟郊

  62、“沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春。”这两句诗是哪一位诗人所写?诗题是什么?

  答案;刘禹锡 《酬乐天扬州初逢席上见赠》

  63、“东边日出西边雨,道是无晴却有晴。”这两句诗的作者是谁?用了什么修辞手法?

  答案:刘禹锡 双关

  64、刘禹锡《乌衣巷》的前两句是“朱雀桥边野草花,乌衣巷口夕阳斜”。请写出后面两句。

  答案:旧时王谢堂前燕,飞入寻常百姓家。

  65、“曾经沧海难为水,除却巫山不是云。”这两句诗出自于哪里?

  答案:元稹《离思五首》

  66、“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”这两句诗出自于哪里?

  答案:李绅《悯农二首》

  67、“惊风乱飐芙蓉水,密雨斜侵薜荔墙。”这两句诗是谁写的?

  答案:柳宗元 《登柳州城楼寄漳汀封连四州》

  68、中唐有一位多才而又短命,素有“鬼才”之称的诗人是谁?

  答案:李贺

  69、写出相关的诗句:

  A( 春风得意马蹄疾 ),一日看尽长安花。(孟郊《登科后》)

  B( 李杜文章在 ),光焰万丈长。(韩愈《调张籍》)

  C蚍蜉撼大树,( 可笑不自量 )。(韩愈《调张籍》)

  D( 自古逢秋悲寂寥 ),我言秋日胜春朝。(刘禹锡《秋词二首》)

  70、晚唐诗人李绅《悯农》一诗中哪两句是千古名句,请说出来。

  答案:谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。

  71、请背诵杜牧《泊秦淮》一诗。

  答案:烟笼寒水月笼沙,夜泊秦淮近酒家。商女不知亡国恨,隔江犹唱后庭花。

  72、请背诵李商隐《夜雨寄北》一诗。

  答案:君问归期未有期,巴山夜雨涨秋池。何当共剪西窗烛,却话巴山夜雨时。

  73、杜牧《山行》“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花”,其中“坐”的意思是:A 徒然 B 顿时 C 因为 D 坐下

  答案:因为

  74、贺知章性格开朗,豪放嗜酒,晚年更是放诞不羁,自号( )。请背诵他的诗作《咏柳》。

  答案:四明狂客 碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦。不知细叶谁裁出,二月春风似剪刀。

  75、以布衣终老的盛唐诗人是( ),他也曾向往从政,但始终怀才不遇,他的一首五律表达了希望有人援引的意思,请说出诗题。

  答案:孟浩然 《临洞庭》或《临洞庭湖赠张丞相》

  76、代表盛唐绝句最高成就的是( ),请背出他的《出塞》第一首。

  答案:王昌龄

  秦时明月汉时关,万里长征人未还。但使龙城飞将在,不教胡马度阴山。

  77、被称为“七绝圣手”的盛唐诗人是( ),请背出他的《从军行》第四首。

  答案:王昌龄 青海长云暗雪山,孤城遥望玉门关。黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还。

  78、被后人评为唐人绝句压卷之作的是哪位诗人的哪首诗?请背出来。

  答案:王之涣 《凉州词》 黄河远上白云间,一片孤城万仞山。羌笛何须怨杨柳,春风不度玉门关。

  79、岑参边塞诗中最具特色的是对边塞风光景物的描绘,有一首诗描绘了瑰丽壮观的雪景,请说出诗歌的名称,并背出前面四句。

  答案:《白雪歌送武判官归京》 北风卷地白草折,胡天八月即飞雪。忽如一夜春风来,千树万树梨花开。

  80、王维的边塞诗也和其山水田园诗一样取得了很高的成就,请背出《使至塞上》的颈联。

  答案:大漠孤烟直,长河落日圆。

  81、王维有一首著名的赠别朋友的抒情绝句《渭城曲》,它又叫( ),请背出这首诗。

  答案:《阳关曲》或《阳关三叠》 或《送元二使安西》 渭城朝雨浥轻尘,客舍青青柳色新。劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人。

  82、诗句“君不见走马川行雪海边,平沙莽莽黄入天。轮台九月风夜吼,一川碎石大如斗,随风满地石乱走。”表现了塞外九月狂风怒吼,飞沙走石的恶劣天气。请说出作者及作品名。

  答案:岑参 《走马川行奉送封大夫出师西征》

  83、请背诵晏殊《浣溪沙 》( 一曲新词酒一杯)。

  答案:一曲新词酒一杯,去年天气旧亭台,夕阳西下几时回?无可奈何花落去,似曾相识燕归来,小园香径独徘徊。

  84、请背诵欧阳修《蝶恋花》( 庭院深深深几许)词的下片。

  答案: 雨横风狂三月暮,门掩黄昏,无计留春住。泪眼问花花不语,乱红飞过秋千去。

  85、欧阳修《生查子》上片的前两句是“去年元夜时,花布灯如昼”,请接下两句。

  答案:月上柳梢头,人约黄昏后。

[唐诗宋词知识竞赛提及答案]相关文章:

1.唐诗宋词的作文

2.中国唐诗宋词的韵味

3.唐诗宋词的黑板报框图

4.唐诗宋词手抄报的资料

5.唐诗宋词经典名句

6.关于清明的唐诗宋词

7.唐诗宋词读后感

8.唐诗宋词要幽默读

9.唐诗宋词经典名句集锦

10.唐诗宋词经典名句大全

本文已影响
热门文章