2015年高考语文成语专项复习备课(教案精品) (高三)

发布时间:2016-7-23 编辑:互联网 手机版

 湖南罗志辉

《考试说明》要求 :“正确使用词语(包括熟语)。”能力层级为D,着重考查运用成语,其次是俗语。成语在高考试卷中所占的比重,不仅体现在对成语的辨析使用专项上,而且在语音、字形及语言表达中均有涉及,因此,成熟语的掌握必须是全方位的,从读音、字形、结构、意义到使用。

成语是中华民族宝贵的文化遗产,对正确使用成语的考查,实际也是对考生文化积淀的考查。而恢复高考起,到目前为止,几乎年年有成语题。这是因为汉语中成语数量特别大,一个高中毕业生拥有多少成语,能否正确使用,确实是衡量其语文水平高低的重要标志。还因为许多成语都有一定的文化含量,因此它也是衡量一个人文化水平高低的标志。虽然高考年年考成语,但是得分率并不一定就高,这就必须引起我们的重视。

    高考考查成语,生疏度是有所控制的,既非十分生僻,又非过于浅易,一般来说,出现在试卷上的成语应是比较常见的;而且选项设置的语境,大多是经过强调的语境。考查形式主要有成语使用正误判断的单项选择式和选择填空式两种。

复习目标

    1.能够辨析成语错用的主要类型。

    2.掌握高考成语题的主要解题方法

考点说明

    1.正确理解词语(包括成语)在具体语境中的意义,并正确使用。

    2.能力层级为D级(应用)。

复习重点

    1.理解容易望文生义、前后重复的成语

    2.辨析容易混淆、不合语法的成语

    

下面就结合近几年高考的情况谈谈成语的测试和应答。

一、题型设误类型

纵观成语题的题型特点,审视其命题规律,我们发现,该类题的设误类型主要有以下10种:

1.曲解词语,望文生义       2.张冠李戴,用错对象

3.不合语法,搭配不当       4.画蛇添足,前后重复

5.不知谦恭,颠倒尊卑       6.不合逻辑,自相矛盾 

7.混淆情感,褒贬不分       8.范围不清,轻重失当

9.忽视演变,不明来源       10.形似混淆,疏忽错解

㈠望文生义,曲解词语

    高考中有一些大家不常见的成语,命题者设题时常常利用我们不理解成语的含义,在设题时望文生义,故意曲解词义。

 例1.李小刚写的作文文不加点,字迹潦草,读他的文章,真叫人头痛。

 【“文不加点”:“点”不是“标点”的意思,而是“删改”的意思,整个成语指“文章不用涂改就写成”,句中把它理解为“文章不加标点符号”而用错。】

例2.今年初上海鲜牛奶市场燃起竞相降价的烽火,销售价格甚至低于成本,这对消费者来说倒正好可以火中取栗。

     【“火中取栗”:语出法国寓言《猴子和猫》,比喻受人利用,冒了风险,吃了苦头,却没有捞到好处。而本句句意是指消费者利用厂家竞相降价的机会得到实惠,坐享其成。所以,犯了曲解词义的错误。】

例3.第二次世界大战时,德国展开了潜艇战,于是使用水声设备来寻找潜艇,成了同盟国要解决的首当其冲的问题。(1995年全国高考语文试卷)

【“首当其冲”:首先受到攻击或遭受灾难。望文生义,误认为是首要的问题。】

例4.美国黑人电影明星福克斯和弗里曼在第七十七届奥斯卡奖角逐中当仁不让,分别夺得最佳男主角奖和最佳男配角奖。(2005年全国)  

【“当仁不让”:当:面对。仁:正义的事。 指面对合乎道义的事就主动承担起来,绝不推诿。在句中只断取了成语中“不让”的意思,与语意不符。应改为“脱颖而出”或“众望所归”。】

例5.在最困难的3号巷道,几名共产党员齐心协力,三人成虎,终于排空了积水。

【“三人成虎”:城市本无虎,传言有虎的人多了,就信以为真。比喻谣言或讹传一再重复,即能蛊惑人心。多误解为团结合作力量大。】

1.下列各句中,加点的成语使用错误的一项是( )

A.在兵荒马乱的战争年代中生活,真是山高水低,不知何时就会陷入困境。(√)

B.你们到北京去的事,让我去找领导也没有用,因为师出无名,让他们怎么批呢?(√)

C.“书山有路勤为径”,在知识爆炸的今天,我们更要努力攀登书山,而不能高山仰止。

D.本来还不错的一篇文章,让你们这样改来改去,反而改得不三不四了。

答案C

解析:

A.“山高水低”:比喻不幸的事情。多指人的死亡。含贬义

B.“师出无名”:师:军队;名:名义,引伸为理由。出兵没有正当理由。也引申为做某事没有正当理由。

C.“高山仰止”意为像仰望高山那样,对伟大人物表示仰望和崇敬。其中的“止” 是助词,无义;“仰止” 即仰望、向往。而人们又很容易将“止”当作停止来理解。

D.“不三不四” :原指不象样子,今指人不正派。不少成语的词义后来都被引申了,但它的本义偶尔还会出现,当一个成语重新回到本义时,我们不能轻易认为它用错了。

    2.下列各句中,加点的成语使用正确的一项是( )

    A.各部门都要有全局观念,那种目无全牛而忽视整体利益的做法是不对的。 

  B.黄山游览,满目青山,进退维谷,苍松凌空,飞泉漱石,让人深知黄山既险且秀的特色。

  C.那位大师在台上讲的津津有味,兴之所至,上下其手。

    D.同样一轮清月,同样一条小路,现在只有我和我的身影,油然而生的人面桃花之慨自微而著,与清逃共在。

    答案D

    解析:

    A.【“目无全牛”:出自《庄子养生主》,是比喻技艺到了极其纯熟的地步,而不是说眼中没有整体、全局。】

    B.【“进退维谷”:实际意义是进退都处于困境之中,进退两难。例句中误用了字面意义,显然是错误的。】

    C.【“上下其手”:比喻玩弄手段,串通作弊。】

    D.【“人面桃花”:原指女子的美貌与桃花相辉映,后用以指所爱而不能相见的女子。唐崔护《题都城南庄》诗:去年今日此门中,人面桃花相映红。人面不知何处去,桃花依旧笑春风。】

    3.下列各句中,加点的成语使用正确的一项是( )

    A.刘华非常激动,高声争辩说: “你们说的这些都是杯弓蛇影,无中生有,完全不符合事实” 。  

    B.三月的呼伦贝尔大草原草长莺飞,春光迷人。

    C.昨日(2008年5月7日 ),该案在禅城法院开庭,患者和医院双方最终对簿公堂,并围绕术后丧失功能、是否医院过失所致等问题展开了辩论。

    D.近几年,黄河、岷江的部分河段多次出现断流现象,面对这江河日下的情况,人们开始冷静地思考环保问题。

答案C

解析:

    A.【“杯弓蛇影”:比喻疑神疑鬼自相惊扰。】

    B.【“草长莺飞”:是形容江南春色的词语,这里说的是北方大草原,不恰当。】

    C.【“对簿公堂”:簿:文状、起诉书之类;对簿:受审问。原指双方在法庭上受审问。也指双方在法院打官司。现代汉语词典第六版添加了这一意思。】

    D.【“江河日下”:指长江大河的水,日夜流向下游而不止。比喻事物日趋衰落,情况一天不如一天。例句中误将“日下”理解为“水流一天天在减少”。】

㈡张冠李戴,用错对象

     有些成语只适用于描述特定的人或事,有特定的“方向性”,命题者常常故意偷梁换柱,张冠李戴,把使用的对象、特定的“方向性”有意弄错。如果不了解它特定的适用对象,特定的“方向性”,就会出现毛病。

例1.翘首西望海面托着的就是披着银发的苍山。苍山如屏洱海如镜真是巧夺天工。

【“巧夺天工” 适用于描述人工制作的东西指人工的技艺极其精巧胜过自然。而这里陈述的对象主体是自然界中的“苍山”和“洱海”强调的是大自然艺术技巧的高超非人力所能达到应该使用“鬼斧神工”。】 

例2.博物馆里保藏着大量有艺术价值的石刻作品上面的各种花鸟虫鱼、人物形象栩栩如生美轮美奂。

【“美轮美奂”一般用来形容“房屋的高大华丽”这里用来形容“石刻作品”中的“花鸟虫鱼”和“人物形象”显然是陈述对象的误用。】 

例3.公园里摆放的各种盆栽菊花姹紫嫣红微风一吹更是风姿绰约。

【“风姿绰约”形容女子姿态优美不用来形容花木。】

例4.《大河之舞》自1994年首演以来便炙手可热并且引燃了全球的踢踏舞热潮更是被全球艺评人一致推崇为当代最具爱尔兰民族风格的经典音乐剧。

【“炙手可热”比喻气焰很盛权势很大只可指人不能指其它的。】

1.下列各句中,加点的成语使用正确的一项是( )

A.文章生动细致的描写了小麻雀的外型、动作和神情在叙述、描写和议论中倾注着强烈的感情,读来楚楚动人,有很强的感染力。 

B.他从小就喜欢画画,常在纸上信笔涂鸦,现在他画的鸟已是栩栩如生。

C.打假活动是长期的,如果我们稍有疏忽,冒牌货又会东山再起。

D.一个小小子走到鲍廷玺身边站着,拍着手,唱李太白《清平调》。真乃穿云裂石之声,引商刻羽之奏。

答案:D

解析:

A.【“楚楚动人”是形容女人打扮鲜明姿态娇柔能打动人。使用对象错误。】 

B.【“信笔涂鸦”是形容书法拙劣或胡乱写作不是指画画。】

C.【“东山再起”是说东晋谢安退职后在东山做隐士后来又出任要职。东山再起是指再度任职或比喻失势后重新任职。它用于人而不用于物。】

D.【“穿云裂石”穿破云天,震裂石头。形容声音高亢嘹亮。】

2.下列各句中,加点的成语使用正确的一项是( )

     A.王小海经常向老师请教,这种不耻下问的精神值得每一个同学学习。

     B.辩论会上,听了同学们慷慨激昂的发言,张教授真有一种如坐春风的感觉。

C.没有好本子就没有好戏可演,上质量差的剧本,演了就赔钱,所以寻找好本子就成了不少影视制作人朝思暮想的事。

 D.回首分手的时候,你我风华正茂,曾几何时,双鬓已染秋霜!大多数的院士是孔子曾提倡的“道不行派” ,被称为“隐君子”的陶潜,却是一位身体力行的实践家。

答案:D

解析:

     A.【“不耻下问”:意思是“不以向地位比自己低或学问比自己差的人请教为耻”,这里明显颠倒了师生之间的关系,显得不够准确。】

     B.【“如坐春风”:比喻在不知不觉中受到长辈或良师的恳切教诲,这里用错了对象。】

     C.【“朝思暮想”:往往用于思念,而不是一般意义上的“想”,句子中的“朝思暮想”应该用“梦寐以求”来替换。】

     D.【“曾几何时”:曾:文言副词,有‘乃’的意味,曾经;几何:若干、多少;时:时间。才过了没多少时间。指没过多久。常误用为:“曾经”“不知何时”。 】

    3.下列各句中,加点的成语使用正确的一项是( )

    A.一美国男子在中国多次撒野动粗,近日在公交车上将女司机打得鲜血直流。对这种不可思议的洋流氓,必须依照中国法律严惩不贷。

    B.陈寅恪先生上课时旁征博引还不时夹着所引史料的数种语言文字这使得外语尚未过关、文史基础知识贫乏的学生简直不知所云。

    C.法国大昆虫家法布尔,把科学和文学巧妙地结合起来,用富有诗意的笔触给人们描绘了一个绚丽多姿、光怪陆离的昆虫世界。

    D.这次商品博览会,聚集了全国各地各种各样的新产品,真可谓浩如烟海,应有尽有。

    答案:C

    解析:

    A.【“不可思议”:原有神秘奥妙的意思。现多指无法想象,难以理解。应该为“不可理喻”。】

    B.【“不知所云”:指说话人语言紊乱空洞。此句是指听话人听不懂。】 

    C.【“光怪陆离”:光怪:光彩奇异;陆离:开卷参差。形容奇形怪状,五颜六色。 】

    D.【“浩如烟海”:形容典籍、图书等极为丰富。不能形容商品。】

㈢不合语法,搭配不当

一个词语依据的某种语法关系,往往有较固定的搭配方式,如果脱离这种搭配,则容易出错,有些成语的使用也有其特定规则,比如说修饰语与中心词不搭配,动词与宾语不搭配,有的本身就不能带宾语,有的本身只能用在否定句中,等等

    例1.我们都司空见惯了那种“违者罚款”的告示牌。                                         

    【“司空见惯”:形容经常看到,不足为奇的事物。后面不能带宾语】

例2.现有产品的条形码很容易被仿造,且让消费者很难识别。最近,科学家们发明出一种DNA产品条码,有了它,造假者只能望其项背。

    【 “望其项背”:望见他的颈项和后背。比喻赶得上。多用于否定句或问句中,常与否定词搭配,不符合其使用习惯。】

例3.虽然交通事故的发生率已经每况愈下,但我们仍不能有丝毫大意。(2004天津)

    【“每况愈下”:指情况越来越坏;“事故的发生率”不能与“每况愈下”搭配,错误的理解成“渐渐下降”之意。】

例4.这几首乐曲是他的早期作品,当然不能和他现在的创作等量齐观。

   【“等量齐观”:指把不相同的事物用同一标准来衡量,一样对待。这里指不能把不同时期的作品放在同一时间谈论。要用同日而语,形容不能相提并论,不能相比。】

例5.“听了那位老师关于‘大爱’的深刻解释后,面对街边那些需要帮助的人时,学生们中置若罔闻的旁观者少了,慷慨解囊的多了”。

【“置若罔闻”:放在一边不管,好像没有听见一样;形容不重视、不关心。“置若罔闻”只修饰听者,不能与“旁观者”这个发出视觉动作的内容搭配。】

1.下列各句中,加点的成语使用正确的一项是( )

     A.从人们早就耳濡目染的传统曲目《天仙配》、《女驸马》,到让人耳目一新的现代佳作《徽州女人》、《雷雨》,这一发展历程表现出黄梅戏艺术旺盛的生命力。作者笔下钗黛这两个姑娘,常常是被人加以评比的。

 B.后来列国纷纷称王,周室更不算回事,至多能和宋鲁等小国君主等量齐观罢了。

 C.近年来,人们购买中国自主品牌轿车的热情蔚然成风,主要是因为国产品牌质量不断提高,同时也可能与某些国际品牌多次发生因质量问题被召回的事件有关。

 D.当登上黄山天都峰的鲫鱼背时,人们都常有如临深渊,如履薄冰的那种恐惧之感。

 答案:B

     解析:

     A.【“耳濡目染”:指耳朵经常听到,眼睛经常看到,不知不觉地受到影响。试题的语境是常听但不常见,所以应为“耳熟能详”。】

     B.【“等量齐观”:指把不相同的事物用同一标准来衡量,一样对待。】

     C.【“蔚然成风”:形容一种事情逐渐发展、盛行,形成风气。不能形容热情。】

D.【“如临深渊”:如履薄冰”表示小心、谨慎,不能修辞“恐惧”这一词语。】

    

    2.下列各句中,加点的成语使用正确的一项是( )

    A.美国国务卿奥尔布赖特的中东之行,并未从根本上解决美伊之间的矛盾,海湾地区的局势也不会从此一劳永逸。

B.每个人都有不足之处,你不应该求全责备他的缺点。

    C.这里药铺良好的水土条件,又有一个团结向上的领导班子,因而人民的生活安居乐业。

    D.如果不是美国逼的太狠,欧盟又怎会做出“欧元和人民币进行直接交易”的选择?说起来,这完全就是美国人“自作自受”所造成的恶果!     

    答案:D

    解析:

    A.【“一劳永逸”:逸:安逸。辛苦一次,把事情办好,以后就可以不再费力了。 “局势”和“一劳永逸”主谓搭配不当,可将“一劳永逸”换成“永远太平”等。】

B.【“求全责备”:求、责:要求;全、备:完备,完美。对人对事物要求十全十美,毫无缺点。 “求全”和“责备”都是动宾短语,动宾短语不能带宾语,故该句表述不合语法;可改换成“对他的缺点,你不应该求全责备”。】

    C.【“安居乐业”:是安心地住在那儿,喜爱自己的职业。只能说“人民安居乐业”,不能说“生活安居乐业”。】

    D.【“自作自受”:自己做错了事,自己承担后果。】

    3.下列各句中,加点的成语使用正确的一项是( )

A.谈起电脑、互联网,这个孩子竟然说的头头是道,左右逢源,使在场的专家也赞叹不已。

B.基金活期定额投资具有相似临时储蓄的特性,能集腋成裘,平摊投资利息,降低局部风险。

C.金秋十月,天高云淡。二中魏源广场上,隆重的魏源铜像揭幕仪式正在进行,人们用灿烂的笑脸迎接他老人家那和颜悦色的目光。

D.昨天受害人小林带着那颗受伤的心,捂着那只与光明失之交臂的眼睛,向记者倾诉了上次开庭的情况。

答案:B

    解析:

A.【“左右逢源”:意为“做事得心应手,顺利无碍”,也比喻做事圆滑。此句重在这个孩子对电脑、互联网的“说”上,而不是做,“左右逢源”不能作“说”的补语。】 

B.【“集腋成裘”:狐狸腋下的皮虽很小,但聚集起来就能制一件皮袍。比喻积少成多。褒义。这里用得对。】

C.【“和颜悦色”:形容脸色的,不能修饰目光。】

D.【“失之交臂”:形容遇见好机会而又当面错过,不能用来修饰“眼睛”。】

㈣画蛇添足,前后重复    

  成语一般都比较简练,使用得当,可以受到言简意赅之效,但如果不注意有些成语和句中其他词语的语意相同或相近的比照,就容易造成成语隐含义与句子语意的重复。   

  

例1.一项社会调查显示,如果丈夫的收入低于妻子,一部分男性难免会感到自惭形秽,甚至无端地对自己进行心理折磨。

【“自惭形秽”指因为自己不如别人而感到惭愧,成语里已隐含有“感到”之意,故该句在语意上显得重复赘余。】   

  例2.时下的店名和商品在吸收外来词时,追求时髦,哗众取宠,令人费解。这些叫人看不懂的名称,只能让人贻笑大方。

【“贻笑大方”是被内行人笑话之意,已含有“让人”之意,与前面的“让人”重复。 】   

  例3.2001年7月13日,中国终于赢得了2008年奥运会主办权,当时那激动人心的场面至今还记忆犹新。

【 “记忆犹新”的意思是过去的事,至今还记得清楚,就像新近发生的一样。前面不能再用“还”。】

例4.领导应当在出现问题之前就未雨绸缪,不应在问题出现之后惊慌失措。

【“未雨绸缪”:紧密缠缚。天还没有下雨,先把门窗绑牢。比喻事先做好准备工作。与“在出现问题之前”重复。 】

    

    1.下列句中划线的成语使用恰当的一句是( ) 

    A.记得王朔开涮金庸,写文章攻击他是“四大俗”之一。我们有时会受到意料不到的不虞之誉,有时也会遭到过于苛求的诋毁。

    B.老王家的橱柜里摆满了他多年收藏的各种老旧钟表,每当他向慕名来访的参观者介绍这些宝贝时,总是如数家珍。

C.他画的画,在我们这里很受人推崇,可一拿到大地方,就显得相形见绌了。    

D.我们提倡韦编三绝的读书精神,更提倡学以致用,期待创新人才的大量涌现。 

   .

    答案:D

     解析:

A.【“不虞之誉”:虞:料想;誉:称赞。没有意料到的赞扬。 句中“意料不到的”与成语中的“不虞”存在重复。把句中的“意料不到的”删除即可。】

B.【“如数家珍”:家珍,家藏的珍宝,好像数自己家藏的珍宝那样清楚。形容对列举的事物或叙述的故事十分熟悉。成语与老王自己家“多年收藏”的“宝贝”在意义上重复啰嗦。】

    C.【“相形见绌”:对照;绌:不够,不足。和同类的事物相比较,显出不足。与前面的“显得”重复 】 

    D.【“韦编三绝”::韦: 熟牛皮;韦编:用熟牛皮绳把竹简编联起来;三:概数,表示多次;绝:断。孔子为读《易》而翻断了编连竹简的皮绳多次。比喻读书勤奋。】

2.下列句中划线的成语使用恰当的一句是( )

A.金融危机席卷全球,投资市场广大股民哀鸿遍野,“股神”巴菲特亦无法幸免。

B.分析人士称,利比亚当年主动弃核与欧美言和,但最终还是倒了欧美的枪炮攻击下,往事都历历在目地出现在眼前。

C.一阵微风吹来,粉得如蝶的水红色桃花又像千万个小精灵似的,你笑我唱,热闹极了,真是让人看得眼花缭乱。

D.而且中央有很强大的智库和资源,一定能分析出香港的当务之急,是要发展民生,让普通人更多分享大陆的善意和成果。

答案:D

解析:

A.【“哀鸿遍野“:比喻呻吟呼号,流离失所的灾民到处都是。哀鸿,哀鸣的大雁,比喻悲哀呼号的灾民。】

B.【“历历在目”:历历,一个一个清楚分明。清清楚楚地呈现在眼前。不能用作“往事历历在目地出现在眼前”。】

C.【“眼花缭乱”:缭,亦作“撩”纷乱。看到纷繁复杂或光彩耀眼的事物而感到迷乱。不能用作“让人看得眼花缭乱”,去掉“看得”。】

D.【“当务之急”:当务,当前应办理的事情。原指应当做的事情才是最紧要的。后指当前所做事情是最紧要的、最急迫的事。不能用作“目前的当务之急”。该题对。】

3.下列句中划线的成语使用恰当的一句是( )

A.只有密切接触社会,联系群众,才能对国家安危和人民忧乐提出具有真知灼见的意见。

B.房子都装好了,钢筋还疵出来,岂不是好像如芒在背、如鲠在喉吗!

C.本来打算暑假去登泰山、游黄河;如今看来;只是”为公唤觉荆州梦;可待南柯一梦成”。

D.我是不是心里对过去的事情一直耿耿于怀,潜意识里从没有放下过?

答案:C

解析:

A.【“真知灼见”:灼,明亮、透彻。指正确透辟的认识和见解。不能用作“提出真知灼见的意见”。】

B.【“如芒在(刺)背”:芒,芒刺,好像芒刺扎在背上。形容惶恐不安。鱼骨头卡在喉咙里。比喻心里有话没有说出来,非常难受。不能用作“好象如芒在背、如鲠在喉”】

C.【“南柯一梦”: 南柯:朝南的树枝。指一场大梦;或比喻一场空欢喜。】

D.【“耿耿于怀”:耿耿,心里有事,很不安宁的样子。心里老是想着,不能忘怀。不能用作“心里一直耿耿于怀”】

㈤颠倒尊卑,不知谦恭

    有些成语是谦词,只能对己;有些成语是敬词,只能对人。如果辨别不准,就会导致谦敬错位。

例1.小王同学站起来说道:“陈教授刚才那番话抛砖引玉,我下面将要讲的只能算是狗尾续貂。” (2005年广东卷)

【“抛砖引玉”:谦辞,比喻用粗浅的、不成熟的意见引出别人高明的、成熟的见解。用在这里尊卑颠倒】【续:连接。比喻拿不好的东西补接在好的东西后面,前后两部分非常不相称。】

例2.您刚刚乔迁新居,房间宽敞明亮,只是摆设略嫌单调,建议你挂幅油画,一定会使居室蓬荜生辉。(2001年高考题第4题D项)

【“蓬荜生辉”:蓬荜:编蓬草、荆竹为门,形容穷苦人家。 指某事物使寒门增添光辉。含褒义,谦词,多用作宾客来到家里,或赠送可以张挂的字画等物的客套话。只能用于自己一方,不能用于他人。 “一定会使居室蓬荜生辉”一句中,“居室”和“蓬荜”意义重复累赘,当删去“蓬荜”才行。】

例3.我总结自己的成功经验,最重要的一条就是做到了海纳百川、虚怀若谷。

【“虚怀若谷”形容非常谦虚,表示对人的敬意,只能对别人。句中却把它用在“我”身上,犯了敬词谦用的错误。】

例4.别人都说刘庆春如何如何了得,依我看,也不过如此,还不是因为他有幸忝列门墙于名师?

【“忝列门墙:忝,表示辱没他人,自己有愧。表示自己愧在师门。误用。】

1.下列句中划线的成语使用恰当的一句是( )

    A.你尽管放心,今后你工作中遇到什么阻力,或是生活中遇到什么困难,我一定会鼎力相助。

B.你的这个不情之请让我很为难,过两天我再答复你吧。 

C.语文教师的作用正是要设法把学生带入作品特定的语言环境中,使学生身临其境,感同身受。

D.李工程师65岁才从单位退休,不过还是不断有人上门请他做技术指导,但他总是笑着回答说:“老啦,我只有敬谢不敏啦。”

    答案:D

     解析:

A.【“鼎力相助”:属敬词,只用于对方或他人,不可用于自己,否则太不谦虚。应改为“全力相助”。】

B.【“不情之请”:客套话,不合情理的请求,向人求助时称自己的请求。误用。】 

C.【“感同身受”:心里很感激,就象自己亲身领受到一样。专用于代替别人表示感谢。改为“置身其中”】

D.【“敬谢不敏”:敬,恭敬;谢,推辞;不敏,不聪明,没有才能。指恭敬地表示没有能力或不能接受,表示推辞做某事的客气话。】

2.下列句中划线的成语使用恰当的一句是( )

A.今天我们学习千古美文《滕王阁序》,老师讲解的时候你们一定要洗耳恭听,可不要开小差,否则,就很难理解其中蕴藏的深意。

B.特别是作为主要领导干部不能推功揽过,要率先垂范敢于担当,我每月坚持三分之一的时间下基层。

C.由于时间仓促,加之我们编写人员的水平有限,书内难免有挂一漏万之处,欢迎各位读者批评指正。

D.官场小说大多从官员或机关小人物的视角展开叙述,他们跌宕起伏的官场生涯本身就具有极强的叙事价值,但要写好官场并不容易。

答案:C

     解析:

A.【“洗耳恭听”:谦辞。形容恭敬而认真地听人讲话,多用于请人讲话时说的客气话。不能用于要别人听自己讲话。】

B.【“率先垂范”: 给下级或晚辈做示范,做榜样。是敬词,不能用于自己。】

C.【“挂一漏万”:形容列举不全,遗漏很多。】

D.【“跌宕起伏”:多用来形容音调抑扬顿挫或文章富于变化。用在这里不合语境。】  

3.下列句中划线的成语使用恰当的一句是( )

A.在前进的道路上一定会碰到困难,有志气的青年在困难面前一定十分沉着,而不会诚惶诚恐.

B.在座的各位都是本领域的顶尖专家,我们请大家来,就是想听听各位的高见,大家不必客气.就姑妄言之吧。

C.王红见一向寡言少语的同桌陈兵一反常态,对老师的提问对答如流,不禁竖起大拇指脱口称赞:“千虑一得!”

D.表演前,小孙微笑着对评委老师说:“各位前辈,下面,学生可要班门弄斧了,还望老师们不吝赐教。”

答案:D

    解析:

A.【“诚惶诚恐”:封建时代奏章中的套话,表示惶恐不安。今泛用以形容小心谨慎以至于害怕不安的样子。】

B.【“姑妄言之”:姑且随便说说,不一定有什么道理。多用作自谦,用来说别人不恰当。】

C.【“千虑一得”:指平庸的人考虑多次总有一次会正确,用于发表意见时自谦的话,句中却用来称赞他人。】

D.【“班门弄斧”:班,指古代的巧匠鲁班。在鲁班门前耍弄斧头。比喻在行家面前卖弄本领。正确。】 

这点涉及语言得体问题,在日常生活中尤显重要。常见的谦辞有:狗尾续貂、班门弄斧、姑妄言之、信笔涂鸦、一孔之见、不情之请等。敬辞有:鼎力相助、高抬贵手、卓尔不群、高朋满座、大材小用等。

(六)不合逻辑,自相矛盾 

 例1.那是一张两人的合影,左边是一位英俊的解放军战士,右边是一位文弱的莘莘学子。 

【 “莘莘学子”意为众多的学生,它的前面却用“一位”修饰,自相矛盾导致逻辑错误。】

例2.当时暴雨如注,满路泥泞,汽车已无法行走,抢险队员们只好安步当车,跋涉一个多小时赶到了大坝。

【“安步当车”:安:安详,不慌忙;安步:缓缓步行。以从容的步行代替乘车。 这里是非常紧急的事情,步行是没办法的办法了。】

例3.2010年江苏卷第2题B项:近年来,在种种灾害面前,各级政府防患未然,及时启动应急预案,力争把人民的生命财产损失降到最低限度。(2010年江苏)

【“防患未然”指“在事故或灾害尚未发生之前采取预防措施”,与句中“在种种灾害面前”矛盾。】

例4.对于孩子的毛病,他总是不以为然,觉得这些毛病无关紧要,不必大惊小怪。

【“不以为然”意思是“不认为是正确的”,表示不同意。既然不认为孩子的毛病是对的,下面就应讲他对病的相应的反应和措施,或批评教育,或纠正其非;但是该句中的“觉得这些毛病无关紧要”,这是一种相反的态度。因此,该成语与语意发生了抵牾,如改用“不以为意”(不把它放在心上,表示不重视),就可消除逻辑事理上的矛盾。】

例5.兄弟俩原来关系亲密,好得不可开交,但是自从弟弟结了婚,不知怎么,两兄弟渐渐形同路人。

【“不可开交”:是无法摆脱或结束。前后矛盾。】

例6.听到这个噩耗,老人家瘫坐在地上号啕痛哭,双手也情不自禁地颤抖起来。

【“情不自禁”:感情激动控制不住自己。用于此处不妥,可用“不由自主”】

1.下列句中划线的成语使用恰当的一项是( )

A.最近到沿海地区,虽只是浮光掠影地看看,但那里的变化,却给我留下极深刻的印象。

B.为了让分别多年的老同学不期而遇,我们精心组织了这次同学会。

C.他为我送来两本小说,我对他很感激,便付之一笑。

D.我本来就对那里的情况不熟悉,你却硬要派我去,这不是强人所难吗?

    

    答案:D.

    解析:

   【A.“浮光掠影”的意思是比喻观察不细致,学习不深入,印象不深刻。“浮光掠影”与“极深刻的印象”矛盾。】 

   【B.“不期而遇”的意思是没有约定而意外地相遇,与“精心组织”矛盾。】

   【C.“付之一笑”一笑了之,表示毫不介意。指不相信,并含有蔑视之意,与“感激”相矛盾。】

   【D.“强人所难”指勉强人家去做他不能做或不愿做的事情。 】

2.下列句中划线的成语使用恰当的一项是( )

    A.二中女子排球队在比赛中,连连失利,最后功亏一篑,只获得第八名。

    B.众志成城,因人成事,中国人民靠自己的力量建立了新中国。

    C.蒲松龄四十岁左右写出了《聊斋志异》,在文坛上崭露头角,可到了70多岁才成贡生。

D.李军从多方面查阅资料,并对资料进行刻苦钻研和认真分析,经过一个多月的努力,终于完成了这一称得上不易之论的改革方案的初稿。

答案:C.

解析:

A.【“功亏一篑” :比喻一件大事只差最后一点儿人力物力而不能成功(含惋惜意) 。既然说“二中女子排球队在比赛中”“ 连连失利”, “只获得第八名”,那么就不能说是“功亏一篑”(比赛中一路过关斩将,最后在决赛中惜败获得亚军才是“功亏一篑”)】

    B.【“因人成事” :依赖别人的力量办成事情。句中明显与后面的“中国人民靠自己的力量建立了新中国”相矛盾。】

    C.【“崭露头角” :比喻突出地显示出才能和本领。】

    D.【“不易之论” :指不可更改的言论、说法,在句中与“初稿”相矛盾。】

3.下列句中划线的成语使用恰当的一项是( )

A.这项新规定颁行一年多,已经露出危险的苗头,如不及时关注,恐怕亡羊补牢,为时太晚。

B.他虽然腰缠万贯,但终日游手好闲,不学无术,身无长物。

C.尧俞厚重言寡,胸无城府,在这个小天地里,赢得了所有人对她的尊重与怜爱,生活过得如火如荼,有滋有味。

D.初春的校园,篝火晚会上,大家陶醉在这春意阑珊的氛围中,有的在唱着,有的在跳着,有的在谈着……欢乐围绕在每个人的身边。(2004年辽宁5B)

  

答案:C.

解析:

A.【“亡羊补牢”:比喻出了问题以后想办法补救,可以防止继续受损失。而前面讲“如不及时关注”,紧接着应讲“就怎么怎么样的结果。这里用反了。】

B.【“身无长物”:指没有多余的东西,形容生活穷困。与“腰缠万贯”矛盾。】

C.【“胸无城府”:城府:城市和官署,比喻难于揣测的深远用心。形容待人接物坦率真诚,心口如一。常被误用为贬义词,理解成没有文化或没学问。】

D.【“春意阑珊”:阑珊:将尽,将衰。指春天就要过去了。南唐〃李煜《浪淘沙》:帘外雨潺潺,春意阑珊。前边讲到是初春,前后矛盾。】

(七)混淆情感,褒贬不分

成语的感情色彩可谓褒贬分明,如“无微不至”与“无所不至”,仅一字之差,感情色彩却截然不同,因此,我们在运用时,要因目的、场合、对象的不同而异,用于赞扬、夸奖的使用褒义成语,用于贬斥、批评的使用贬义成语。否则,成语运用就不恰当了。命题者却故意贬词褒用,或褒词贬用。

例1.几乎所有造假者都是这样,随便找几间房子、拉上几个人就开始生产,于是大量的垃圾食品厂就雨后春笋般地冒出来了。(2002年)

【“雨后春笋”的意思是“春天下雨后竹笋长得很多很快,比喻新事物大量出现”,可见该成语主要用于褒义。而本句讲的是“造假者”非法大量建立“垃圾食品厂”的事情,显然不能用“雨后春笋”来修饰。此处可以考虑改用“源源不断”之类的修饰语。】

例2.司机张师傅冒着生命危险解救乘客的事迹,一经新闻媒体报道,就被传得满城风雨,感动了无数市民。(2010年江苏)

【满城风雨:城里到处刮风下雨。原形容秋天景色。后形容事情传遍各处,到处都在议论着,贬义。 】

例3.我们来到了实习工厂,厂领导和工人们对我 们的工作和生活早已做了周密安排,他们对我们的关 心真是无所不至。 

【“无所不至”,至:到。指没有不到的地方, 也指什么坏事都做绝了,含贬义。显然应改为“无微不至”。】 

例4.假以时日,我们可以巧立名目,开发大批新颖别致的旅游项目,为景区再添光彩。 

【“巧立名目”,变着法定出一些名目来达到 某种不正当的目的,含有贬义。开发新颖别致的旅游 项目,值得赞扬,用“巧立名目”,不妥。】

1.下列句中划线的成语使用恰当的一项是( )

    A.高考科目设置新方案已经出台,2015年江苏省上海市英语高考取消,湖南省也指日可待。

    B.齐白石画展在美术馆开幕了,国画研究院的画家竟相观摩,艺术爱好者也趋之若鹜。(1997年题)  

    C.为了救活这家濒临倒闭的工厂,新上任的厂领导积极开展市场调查,狠抓产品质量和开发,真可谓处心积虑。(1998年高考题第5题B项)

    D.本刊将洗心革面,继续提高稿件的编辑质量,决心向文学刊物的高层次、高水平攀登。(2000年全国高考题)

    答案:A

    解析:

    A.【“指日可待”:褒义词,事情、希望等不久就可以实现,一般用于好的方面,不能用来表示灾难即将来临。】

    B.【“趋之若鹜”:像鸭子一样成群跑过去。比喻很多人争着赶去。本句旨在突出“画家”,尤其是“艺术爱好者”观摩“齐白石画展”的热情,用这个含贬义的成语来表示,运用不恰当是不言而喻的,可改为“纷至沓来”。】

    C.【“处心积虑”:意即千方百计地盘算,多用作贬义。例5句对“新上任的领导”有所褒扬,故而,“处心积虑”的运用,犯了贬词褒用的错误。改为“殚精竭虑”。】

    D.【“洗心革面”:是清除旧思想,改变旧面貌。比喻坏人彻底悔改,。改为“脱胎换骨”。 】

2.下列句中划线的成语使用恰当的一项是( )

    A.“胸无城府”人如玉,腹有诗书气自华”,为人处世不要世俗,大家就会觉得你像玉一样美。 

    B.辛弃疾继承并发扬了苏东坡的豪放风格,以翻云覆雨的笔力、激昂跌宕的气势,抒情言志,针砭时弊,形成了南宋词坛的一大流派。

    C.陕西剪纸粗犷朴实,简练夸张,同江南一带细致工整的风格相比,真是半斤八两,各有千秋。

D.在这次演讲比赛中,来自基层单位的选手个个表现出色,他们口若悬河,巧舌如簧,给大家留下了深刻印象。

    

答案:A

分析:

A.【“胸无城府”:“城府”是指城市和官府,比喻待人处事的心机。整个词语的意思是指为人坦率真诚,不用心机。是褒义词,不用作贬义。】

    B.【“翻云覆雨”:是比喻耍手段,弄权术,反复无常。句子的意思是说辛弃疾笔下的功夫很深,而且富有豪情。这里显然是误用。】

    C.【“半斤八两”:八两:即半斤。一个半斤,一个八两。比喻彼此一样,不相上下。多用于贬义。】

D.【”巧舌如簧”:指舌头灵巧,象簧片一样能发出动听的乐音。形容花言巧语,能说会道。含贬义,形容演讲选手,不合语境。改为“滔滔不绝”。】

3.下列句中划线的成语使用恰当的一项是( )

A.在那磋砣岁月,我们的革命先辈爬雪山,过草地,吃了多少苦啊!  

B.如果说,在中国人眼中美国的治国之道尚有可圈可点之处,那么,它在国际事务中扮演的角色就有些面目可憎了。”

C.我们应该向先进学习,起初可能是邯郸学步,但终究会走出自己的路来。

D.新课程标准要求我们在高中语文教学中努力贯彻新的教育教学理念,坚决摒弃那种不尊重学生的耳提面命式的教学方法。

答案:B

分析:

A.【“磋陀岁月”:原意为把时间白白地耽误过去,而句中理解为“艰苦岁月”了,牵强。】

B.【“可圈可点”:“圈、点”:古人读书,在精彩或重要处加圈加点。原指文章值得欣赏、赞美。现形容或称赞一切出色、精彩、值得称道的事物。】

C.【“邯郸学步”:邯郸:战国时赵国都城;学步:学习走路。比喻模仿人不到家,反把原来自己会的东西忘了。贬词褒用。】

D.【“耳提面命”:形容恳切教导,褒义,与句子感情不合。】

(八)范围不清,轻重失当

    

    例1.这次汇报演出,反映了我国文艺舞台百花齐放,姹紫嫣红的繁荣景象。

    【“姹紫嫣红”只用来形容花,而不能修饰“我国文艺舞台出现的繁荣景象”,应改为“万紫千红”,其不但可用来形容花木,还可用来形容人、文章,或比喻景象繁荣昌盛,事物丰富多彩。】

    

    例2.7月26日,韩国连降暴雨,导致韩国军方一批地雷冲至中心城镇,韩国《中央日报》报道称,现已在首尔牛眠山、京畿道和江601233原道的防空壕开展排雷工作,而排雷是一项生死攸关的工作,目前已造成2人死亡。

    【“生死攸关”:攸:所。关系到人的生存和死亡的。指生和死两个方面,而从句意来看,强调排雷工作的危险性,并不包含“生”,顾此失彼、范围不清而造成失误。改为“九死一生”。】

例3. 凌南区虽地域狭窄,物产匮乏,但由于大力开发绿色农业,方寸之地,拓出了发展的大空间。

【“方寸之地”:原指很小的地方,用来指人的心。用在此处不合句意,句意强调的是“地域狭窄,物产匮乏”,并非“小”。由于范围不清而望文生义造成失误。】

    

例4.整改不光是说在口头上,更要落实到行动上,相信到下一次群众评议的时候,大家对机关作风的变化一定都有口皆碑。

    【“有口皆碑”:所有人的嘴都是活的记功碑。比喻突出的好人好事,受到众人的一致颂扬。常用来形容对人已有的事迹和成就的交口称赞,而例句却用来形容将来的“机关作风的变化”,显然不妥,这是范围失当或对象用错。】 

     

 1.下列句中划线的成语使用恰当的一项是( )

A.早在30 年代,萧乾就因小说《梦之谷》而名噪一时,成为京派作家的后起之秀。

B.北京电视台的编导很有水平,几个经济类节目都办得绘声绘色。

C. 美国政府在台湾问题上的危言危行,只能搬起石头打自己的脚。

D.高考复习阶段,有些同学天天开夜车,搞得白天上课精神不好,这样就象缘木求鱼一样,效果是不会好的。

答案:A

分析:

A.【“名噪一时”:名声广为传扬。】        

B.【“绘声绘色”:形容描写生动逼真。由于范围不清而望文生义造成失误。】 

    C.【“危言危行”:讲正直的话,做正直的事。由于范围不清而望文生义。】  

    D.【“缘木求鱼”:爬上树去找鱼。比喻行事的方向、方法不对,必将劳而无功。并不只效果不好。】

 2.下列句中划线的成语使用恰当的一项是( )

A.进入改革开放年代,中国经济如虎添翼,其发展速度迅猛得令世界震惊。

B.垃圾食品,狗彘不食,有十分多的危害。垃圾食品摄入量过多,会使青少年提前停止长身体。此外,高脂食品还会损害青少年正在发育的神经系统,这可能对青少年的大脑造成永久性伤害。

C.他在填报志愿时,又想报北大,又想报复旦,总是见异思迁。

D.生命的天空里,有风和日丽,亦有干云蔽日。不是每轮艳阳都暖人,不是每片乌云都下雨。

答案:A

分析:

A.【“如虎添翼”:比喻强大的得到援助后更加强大,也比喻凶恶的得到援助后更加凶恶。】

B.【“狗彘不食”:连狗猪都不吃他的肉。形容人的品行极端恶劣 。 限于品格方面】

C.【“见异思迁”:看到不同的事物就改变原来的主意。指意志不坚定,喜爱不专一。句意本来就喜爱两所学校,具体填报志愿时拿不定主意。改为“左右为难”】

D.【“干云蔽日”:干:冲;蔽:遮挡。冲上云霄,挡住太阳。形容树木或建筑物高大。应改为“云遮雾障”。】

    

3.下列句中划线的成语使用恰当的一项是( )

A.各种形式的周刊、月刊、分类细密的专业报纸不断出现,真有风起云涌之势。 

B.我国历史学家励精图治,为我们留下了众多的历史著作。

C.这次选举,本来他是最有希望的,但由于他近来的所作所为不孚众望,结果落选了。

D.会议期间,农科院等单位在会场外摆出了鲜花盆景销售摊。休息时,摊前车水马龙,产品供不应求。(2001年高考 全国卷)

答案:C

分析:

A.【“风起云涌”:比喻事物迅速兴起,声势浩大。句子用来形容各类报刊出现,犯了“大词小用”的毛病。】 

B.【“励精图治”:形容振奋精神,力求把国家和地方治理好。主要指精心治理国家,适用对象极为有限。】

C.【“不孚众望”:未符合大家的期望,贬义。这里用得对。】

D.【“车水马龙”:形容车马或车辆很多,来往不绝,一般是用来描写大街上的情形的,此处限定在“会场外”、“摊前”,是犯了大词小用的毛病。】

(九)忽视演变,不明来源

例1.虽然面临的困难和不利因素很多,但是,作为这项改革实验的始作俑者,我们有信心也有能力把这项工作进行下去,并且做得越来越好。(2010年山东卷) 

【“始作俑者”:俑,古代殉葬用的木制或陶制的俑人。开始制作俑的人。比喻首先做某件坏事的人。】 

例2.他准备出售自己珍藏多年的字画,并把出售所得捐赠给西南干旱地区,但后来字画不慎遗失使他的计划成了纸上谈兵。(2010年四川卷)

【“纸上谈兵”指在纸面上谈论打仗,比喻空谈理论,不能解决实际问题;也比喻空谈不能成为现实。可改为“一纸空文”。】

例3.这样的小错误对于整个项目的要求来说是无伤大雅,不足为训的,我们决不能只纠缠于细枝末节而忘了根本的目标。( 2006年全国卷2 )

【“不足为训”:不能当作典范或法则,其中“训”是典范、法则的意思,不是教训的意思。 】

例4.去年,试制工作遇上了难题,大家提出了种种解决方案,可屡试不爽,多亏陈总指点才度过了难关。 

【“屡试不爽”:“爽”指差错。经过多次试验都没有差错。文中误把“不爽”理解为“不成功”。】

1.下列句中划线的成语使用恰当的一项是( )

A.随着我国教育改革的不断深入,各种人才如过江之鲫,层出不穷。

B.近年来,由于纸价上涨,报纸杂志竞相提价,学生惊呼:洛阳纸贵今又来!

C.地震异地安置区首批“农家乐”开业,灾区民房重建基本完成,学生提前搬入新校园……纷至沓来的重建喜讯报告着灾区的重生。(2010年山东卷)  

D.我最讨厌那些背后搬弄口舌、期期艾艾的小人,每有所遇,则避之如水火。

答案:C

分析:

A.【“过江之鲫”:东晋王朝在江南建立后,北方士族纷纷来到江南,时有人说 “过江名士多于鲫”。比喻某种时兴的事物非常多。含贬义。】

B.【“洛阳纸贵”: 晋代左思《三都赋》写成以后,抄写的人非常多,洛阳的纸都涨价了。比喻著作广泛流传,风行一时。】

C.【“纷至沓来”:纷,众多,杂乱;沓,多,重复。形容接连不断的到来。】 

D.【“期期艾艾”:《史记 张丞相列传》里说,周昌口吃,一说话总要重复说“期期”。《世说新语言语》里说,邓艾口吃,一开口就要说“艾艾”。形容口吃的人说话不流利。】

2.下列句中划线的成语使用错误的一项是( )

A.在这次对抗赛中,王丹对来自各方面的发难从容应答,把主持人巧妙设置障碍也一一化解,他可真谓金玉满堂。      

B.最近很多媒体指出,以色列之所以敢于在加沙“大开杀戒”,滥杀无辜,其根源是美国的一味袒护,甚至是暗送秋波。

C.自己远远坐在一边,冷眼旁观,看他眼珠凸出,不断咽口水的穷形极相,心里越发泰然。

D.黄某下车后发现陈某被压在车下伤势严重,遂与李某立即逃离现场,并订立攻守同盟,但这起交通肇事逃逸案最终在十天后成功告破。

答案:B

分析:

A.【“金玉满堂”:形容财富之多,也用于比喻富有才学。学生很容易因不了解它的后一种意思而认为该成语错用。】

B.【“暗送秋波”:既指献媚取宠,暗中勾结,也指有情人暗中眉目传情。与意境不符,此处应为“暗中支持”】

C.【“穷形极相”:既指丑态毕露,也指描写刻画十分细致生动。】

D.【“攻守同盟”:原指国与国之间订立盟约,战时彼此联合进攻或防卫,现多指坏人互相订约,为掩盖罪恶而一致行动。】

3.下列句中划线的成语使用错误的一项是( )

A.将军怀揣一团青春激情的火焰,顶烈日冒酷暑,直奔七月流火的广州。

B.校庆会场的红旗帜、红飘带、红气球、红标语,在金秋的晨曦里,在美轮美奂的校园建筑群中,在四面楚歌的广场上空,发出耀眼的中国红。

C.中华民族几千年的文明积淀和不绝如缕的文化传统,是我国新时期文化发展的起点,是我们民生振兴的基石。

D.在股市中,真正的股民高手呆若木鸡,不会为小利所诱惑,不到最后一刻绝不出招。

答案:D

分析:

A.【“七月流火”:指天气逐渐凉爽起来。“流”,指移动,落下。“火”,指大火星,农历六月以后,火星就渐渐偏西。时暑热开始减退。故称“流火”。】

B.【“四面楚歌”:四面都是楚人的歌声。后用来比喻四面受敌;处于孤立无援的处境。】

C.【“不绝如缕”:绝:断;缕:细线。多象用一根细线连着,形容极其危急。现在也形容声音气息细微而连绵不断。】

D.【“呆若木鸡”:本意为比喻精神内敛,修养到家,才不外露。 现指呆得像木头鸡一样,形容因恐惧或惊异而发愣的样子。】

(十)形似混淆,疏忽错解

例1.“权钱交易”、“权权交易”等时下的腐败病症,在文艺界虽不说样样俱全, 但该领域遭受“感染”却是不容置喙的事实。

【“不容置喙”是不容许别人插嘴说话的意思,很容易被误解为“不容置疑”(不允许怀疑)。】

例2.今年春节期间,镇里举行了一场别无二致的茶话会,向返乡过节的流动党员们通报了本镇一年来经济发展的喜人形势。

【“别无二致”:“致”:可以用于区分两者之间的特征等。指区分不出两者的差别。 “别开生面”:生面:新的面目。比喻另外创出一种新的形式或局面。 】

例3.在饼干行业,广东饼干在全国居于无可非议的老大地位,而东莞饼干又占有极其重要的地位,吸引了众多企业前来学习。(无可争议)

【“无可非议”:没有什么可以指责的。表示做得妥当。】

例4.由于参加春节联欢晚会的演出,他从闻所未闻的草根人物,一下子成了万众瞩目的明星。

【“闻所未闻”:闻:听到。听到了从来没有听到过的事。也形容事物新奇罕见。 应改为“默默无闻”。】

1.下列句中划线的成语使用正确的一项是( )

A."此心安处是吾乡",不以为意上天对自己的惩罚,快乐在心间。

B.他的词是最强烈的伤心之人的言语,满腔血泪,迸涌而出,通篇一气盘旋,曲折回荡,如怨如慕,如泣如诉,令人不堪卒读。

C.领导干部自身思想不解放,剖析不深刻,谈何号召、组织和指导?因此,领导干部思想解放与否,与新时代改革开放能否进一步深入实在休戚相关。

D.《国家纺织产品基本安全技术规范》已经正式实施,可是对于这项新标准,很多店家置之度外,省城服装市场上仍有大量不符合新标准规定的服装出售。

答案:A

分析:

A.【“不以为意”:不把它放在心上。】

B.【“不堪卒读”应为“不忍卒读”。“不堪卒读”多指文章写得不好,使人读不下去。改为“不忍卒读”。 “不忍卒读”:多形容文章写得凄凉感人,使人不忍心读完。】

C.【“休戚相关”:休:欢乐,吉庆;戚:悲哀,忧愁。忧喜、福祸彼此相关联。形容关系密切,利害相关。“息息相关”: 息:呼吸时进出的气。呼吸也相互关联。形容彼此的关系非常密切。】

D.【“置之度外”: 不去考虑。指为正义的事不把个人的生死利害等放在心上(褒义词)。改为“置之不理”】

2.下列句中划线的成语使用正确的一项是( )

A.为了促销,有人开始动起了“绿色环保”“健康电视”的脑筋,市场刮起了绿色风,有关专家提醒,环保电视市场也是鱼龙混杂,购买时必须认清“中国环境标志”。

B.“人类基因组计划完成之日,就是人类自己灭亡之时”,这种说法虽然太极端,但绝不是骇人听闻。

C.国家在“十二五”规划中将加大对干细胞研究的支持力度,特别是在关键技术研发及临床研究上给予重点扶持,完全有理由相信,干细胞的临床应用将倚马可待。

D.欧洲人何以对千分之零点五的转基因稻米惶恐不安,这让美国人实在无法理解。

答案:D

分析:

A.【“鱼龙混杂”:比喻坏人和好人混在一起。改为“鱼目混珠”:比喻以假乱真,以次充好。】

B.【“骇人听闻”:使人听了感到恐惧、害怕,一般用于描述恐怖的事件造成的影响。改为“耸人听闻”。 “耸人听闻”:故意说夸大或惊奇的话,使人震惊。】

C.【“倚马可待”:靠着即将出征的战马起草文件,可以立等完稿。形容文思敏捷,文章写得快。倚:靠。“指日可待”: 指日:可以指出的日期。为期不远,不久就可以实现,侧重希望发生的事。】

D.【“惶恐不安”:惶:害怕。恐:担心,忧虑。又是害怕,又是担心,不得安宁。】

3.下列句中划线的成语使用正确的一项是( )

A.他在学习上很有一股钻劲,不管遇到什么疑难都要归根结底,弄个明白。 

B.英国租用了香港99年,它搞个使用权无可厚非 ,因为土地本不是它的,时间到了就要归还的。

C.他的讲演深入浅出,居高临下地阐述了青年的前途与国家现代化事业之间的关系,反响十分热烈。

D.藏北高原迎来了今冬的第一场大雪,沸沸扬扬的雪花弥漫天地,大地被装扮成一个银装素裹的世界。

答案:B

分析:

A.【“归根结底”:归结到根本上。‘底’也作柢,同“归根结蒂。应改为“寻根究底”。“寻根究底”:寻找根源,追究底细,弄清来龙去脉。寻求事物的根由底细。】

B.【“无可厚非”:不必过分责难。厚,过分。非,非议,责难。“无可非议”:没有可以批评、责难的地方。指事情办得有理、成功。】

C.【“居高临下”: 形容地势非常有利,处于有利的地位。应改为“高屋建瓴”。“高屋建瓴”: 比喻居高临下,势不可挡 。现指对事物把握全面,了解透彻。】

D.【“沸沸扬扬”: 形容人声喧扰,议论纷纷。“纷纷扬扬”: 形容雪、花等多而杂乱地在空中飘舞;形容消息、流言广为传布。】 

罗志辉