中外短诗五首《断章》《风雨》《错误》《回旋舞》《在一个地铁站》 教案教学设计(人教版高一必修一)

发布时间:2016-7-13 编辑:互联网 手机版

 4  中外短诗五首

从容说课

    这些小诗都具有较朦胧的特征,在理解上具有较多的不确定性和可能性。因此,本课的教学采用开放的形式,不作逐首诗的讲析,而侧重于学生的独立的、个性化的阅读与鉴赏。在前面已经有了四首新诗的鉴赏学习的基础,本课由学生独立完成既体现学生自主学习的要求,也符合略读课的教学要求。教师对学生的个性化的鉴赏应允许百家争鸣,应尽可能予以学生肯定和赞赏。

    拟定两课时。

    教学设想:

    第一课时:回顾和总结现代新诗的鉴赏方法。学生在本课五首诗中任选一首诗,写一篇鉴赏性的评论,并背诵这首诗。

    第二课时:先是小组讨论,接着是全班交流鉴赏文章,师生共同点评。再自选一首小诗,当堂完成背诵。

    教学重点  独立的鉴赏活动。

    教学难点  在鉴赏成果的交流过程中拓宽思路,提高鉴赏能力。

    教具准备  实物投影仪。

    课时安排  两课时。

三维目标

1.在总结鉴赏方法的基础上,进一步提升鉴赏的能力。

2.揣摩语言,分析意象,品味感情,独立完成对一首诗的鉴赏过程。

3.独立的鉴赏活动,帮助学生进一步学会鉴赏诗歌。

4.合作交流活动,通过互相交流彼此的鉴赏成果,共同提高鉴赏水平。

5.感受诗人美好的情感;形成鉴赏美的习惯。

教学过程

第一课时

导入新课

    师  我们已经学习欣赏了四首新诗,现在我们来回顾一下,在欣赏这些诗的过程中,我们主要是从哪些角度展开鉴赏的呢?

    【学生回答,教师引导并整理板书在黑板上】

板  书:

    从诗歌的意象角度入手,从诗歌的语言特点入手,从诗歌的内容角度入手,从诗歌的意境角度入手。

推进新课

    师  今天我们将尝试运用我们这个单元学到的鉴赏方法,从不同角度去鉴赏诗作。

    【学生齐读五首小诗】

断  章

        卞之琳

你/站在桥上/看风景,

看风景的人/在楼上/看你。

明月/装饰了/你的窗子,

你/装饰了/别人的梦

风  雨

        芦  荻

风中/大地卷来

雨中/大地卷来

郊原/如海

房舍/如舟

我有/年轻的/舵手的/忧怀

在/大地的海上

错  误

        郑愁予

我打/江南走过

那等在/季节里的容颜/如莲花的开落

东风/不来,三月的柳絮/不飞

你的心/如小小的/寂寞的城

恰若/青石的街道/向晚

跫音/不响,三月的春帷/不揭

你的心/是小小的/窗扉/紧掩

我/达达的马蹄/是美丽的错误

我/不是归人,是个/过客……

回旋舞

           保尔福尔

假如/全世界的少女/都肯/携起手来,

她们/可以在大海周围/跳一个/回旋舞。

假如/全世界的男孩/都肯/做水手,

他们/可以用他们的船/在水上/造成一座/美丽的桥。

那时/人们便可以/绕着全世界/跳一个/回旋舞,

假如/全世界的男女孩/都肯/携起手来。

在一个地铁车站

               庞  德

人群中/这些面孔/幽灵般/显现,

湿漉漉的/黑色枝条上的/许多花瓣。

    师  同学们可从这五首诗中任选一首,独立完成一篇鉴赏评论文章。注意刚才我们归纳的鉴赏角度。选好鉴赏角度是很重要的。

【展示成果】

    生  我鉴赏的是卞之琳的《断章》。卞之琳是20世纪30年代现代诗派的重要诗人,《断章》写于1935年,是卞之琳的代表作。这首诗虽只短短4行,却试图用简明的意象阐释深刻的道理。诗人通过对“风景”的刹那间感悟,涉及了“相对性”的哲理命题。“你站在桥上看风景”,而相对于楼上的人来说,桥上的“你”就是他们眼中的风景,他们“在楼上看你”。“明月装饰了你的窗子”,而相对于梦见“你”的人来说,“你”则像窗外的明月一样,“装饰”了他们的“梦”。

    生  我选的是芦荻的《风雨》。诗中,“大地的海”是一个独特的意象,它实际上是诗人用主观情绪折射客观现象所得到的结果。这个意象使我们知道诗人的人生坐标发生了动摇,对未来感到茫然。“大地的海”的意象是与风雨如晦的现实联系在一起的,在此基础上进一步产生了“房舍如舟”“年轻的舵手”等联想,形象地表达了年轻人面对难以预料的世事,产生的一种被动、困惑、无助甚至有些害怕的心理感觉。

    师  这两位同学都善于抓住诗歌的意象分析鉴赏,角度很好。其他同学也应该不甘人后嘛!

    生  我很喜欢郑愁予的《错误》。(有感情地朗读)这首诗在语言上很有特色。诗人巧妙地使用倒装语句,如“青石的街道向晚”“小小的窗扉紧掩”,比起“向晚的青石街道”“小小的紧掩的窗扉”这样的表达,显然在意境和语气上都有更加悠长深远的韵味。

    师  孺子可教也。我才说过前面两个同学选取诗歌意象来鉴赏,这位同学便能够独辟蹊径,从诗歌语言的角度品味诗歌。非常好。再接再厉啊!

    生  《回旋舞》中,诗的前两节提出了两个假设。“假如全世界的少女都肯携起手来”“假如全世界的男孩都肯做水手”,这两个“假如”排除了全世界所有男孩女孩之间的误解、隔阂、歧视,甚至冲突。如果这两个充满童话色彩的假设能够实现,“她们可以在大海周围跳一个回旋舞”“他们可以用他们的船在水上造成一座美丽的桥”,那么全世界的男孩女孩将有可能组织起盛况空前的全球人类大联欢。正如诗的最后一节强调的:“人们便可以绕着全世界跳一个回旋舞,/假如全世界的男女孩都肯携起手来。”

    生  《在一个地铁车站》中,诗的上下两行,分别呈现了两组互相对应的意象。一是地铁车站的人群中,幽灵般显现的面孔;二是湿漉漉的枝条上的许多花瓣。这两行诗句之间,不是一般意义上的比喻关系,而是两组意象之间的相互叠加的关系。把这两组意象吸引在一起的力量,是诗人的直觉,它使两组意象在相互作用的状态下迸溅出诗的火花,产生深刻的意味。庞德自己说它是“一刹那思想和感情的复合体”。

课堂小结

    请同学们把写好的鉴赏评论交给老师,由老师先欣赏欣赏。以上几个同学对诗歌的鉴赏,选取的角度都比较恰当。我相信,未有机会展示成果的同学也可能写得很好。到下节课,我们再继续评价大家的鉴赏成果。

布置作业

    今天的作业是同学们查找这五首诗的资料,看看其他人是怎样评论的,对你有什么启发。

板书设计

    鉴赏角度提示:意象(形象)

                  意境

                  语言

                  情感(或哲理)

4  中外短诗五首

从容说课

    这些小诗都具有较朦胧的特征,在理解上具有较多的不确定性和可能性。因此,本课的教学采用开放的形式,不作逐首诗的讲析,而侧重于学生的独立的、个性化的阅读与鉴赏。在前面已经有了四首新诗的鉴赏学习的基础,本课由学生独立完成既体现学生自主学习的要求,也符合略读课的教学要求。教师对学生的个性化的鉴赏应允许百家争鸣,应尽可能予以学生肯定和赞赏。

    拟定两课时。

    教学设想:

    第一课时:回顾和总结现代新诗的鉴赏方法。学生在本课五首诗中任选一首诗,写一篇鉴赏性的评论,并背诵这首诗。

    第二课时:先是小组讨论,接着是全班交流鉴赏文章,师生共同点评。再自选一首小诗,当堂完成背诵。

    教学重点  独立的鉴赏活动。

    教学难点  在鉴赏成果的交流过程中拓宽思路,提高鉴赏能力。

    教具准备  实物投影仪。

    课时安排  两课时。

三维目标

1.在总结鉴赏方法的基础上,进一步提升鉴赏的能力。

2.揣摩语言,分析意象,品味感情,独立完成对一首诗的鉴赏过程。

3.独立的鉴赏活动,帮助学生进一步学会鉴赏诗歌。

4.合作交流活动,通过互相交流彼此的鉴赏成果,共同提高鉴赏水平。

5.感受诗人美好的情感;形成鉴赏美的习惯。

教学过程

第二课时

导入新课

    师  对这五首优美的小诗,我们可以从语言、意象、意境、情感或哲理等多个方面去品味和鉴赏。上一节课,同学们都选择了其中一首,写下了鉴赏评论。现在我们都来做做评论家,评点一下这些大家之作。

推进新课

创设氛围,合作学习

    师  我们先来分组研讨。鉴赏同一首诗的同学组成一个小组,大家围坐在一起,交流你们的评论。推选出最好的三篇。

    【学生分组研讨。教师巡视指导】

    师  我们把五首小诗齐读一遍。

    【学生齐读】

    师  我们按五首诗的顺序依次由小组代表发言吧。

    【学生读出鉴赏评论文章。教师可协助学生借助实物投影仪展示作品】

    【学生对发言的同学提出有关此诗的问题,师生共同探讨】

    生  《断章》一诗中,诗人是怎样用形象的画面来阐释抽象的哲理的?

    生  《错误》一诗中意象是怎样运用的?

    生  意象叠加指的是什么?《在一个地铁车站》一诗中意象叠加手法是如何运用的?

    【教师展示观点供学生参考】

1.《断章》的4行诗,是4个形象的画面。前两个画面,“你站在桥上看风景”“看风景的人在楼上看你”,表面似乎互不相关,“桥上”“楼上”这两个地点,却在看风景时发生了联系。后两个画面,“明月装饰了你的窗子”“你装饰了别人的梦”,窗子与梦互不相关,却在“装饰”这一点上又发生了联系。十分平常的生活画面,几个毫不相关的事物,经过诗人精心构思与组合,变得耐人寻味。它阐释了诗人心中思考的“事物的息息相关”的抽象哲理。

2.《错误》这首诗中的意象新奇而独特。“莲花的开落”,喻指美丽的容颜经历过希望和失望的表情。“东风不来”“柳絮不飞”,春天里柳絮因风起舞,无风则不舞,这个意象与亲人不归、女主人公久久等待的心情暗合。还有,傍晚时分的江南小城,“青石的街道向晚”,清冷、沉闷、没有生机,即如诗中的“跫音不响”。“春帷不揭”“窗扉紧掩”的意象,恰如其分地衬托了主人公的寂寞心情。这些意象的运用,不仅使诗的感情表达得充分、丰满,而且使诗富有美感。

3.《在一个地铁车站》这首诗中的两组意象,被诗人高度个性化的直觉力量吸引、叠加,使诗歌迸射出更加丰富的含意。诗人曾说他在地铁车站里,“突然间,看见一个美丽的面孔,然后又看到一个,然后又是一个美丽儿童的面孔,然后又是一个美丽的女人……”他努力寻找能表现他这种突发感觉的文字,但是没能成功。后来,他找到了表达方式,“不是用语言,而是用许多颜色的小斑点……”这就是他在诗中使用的意象叠加的方式。叠加的意象中渗透着诗人的思想感情,不同的读者又能从叠加的意象中找到各自不同的生命体验。这使得诗产生了无穷的意义。

    师  (补充)其实意象叠加对我们中国诗人并不新鲜。我们可以在中国古典诗词中找到不少这样的例子,如唐代崔护的“人面桃花相映红”。教学中可以鼓励学生举出更多的例子。

    【问题探究,教师放幻灯片】

1.有人说《断章》是一首情诗,还有人说它是一首哲理诗,你说呢?

2.《错误》中诗人用了哪些意象营造了怎样的意境?你认为诗中的“你”是一个怎样的形象?

3.你怎样理解《在一个地铁车站》中,人群中的面孔与湿漉漉的黑色枝条上的许多花瓣这两个意象之间的关系?

    师  我们先来解决第一个问题。关于《断章》这首诗的旨意,历来有不同的理解。请同学们小组讨论,然后派代表上来表达观点。

    生  我觉得这是一首爱情诗,桥头的“你”在白天是楼上人心目中的风景,在夜晚是楼上人梦中的“装饰”。一个是白天夜晚都在关注着、想念着心中的人;另一个是被别人深爱着,自己却没有感觉。

    生  这首诗应该表达了某种哲理思考。诗人自己说他的意思着重在“相对”上。他通过对自己刹那间感触的描述,巧妙地融入了他多年来的哲学深思:在同一时空中,作为主体的人或物,有可能变成客体,客体又可能变成主体。

    生  我觉得既不是爱情也不是哲理,它写的似乎像一个飘忽的梦,那么迷离,那么美妙。

    师  同学们都能各抒己见,并且说得有条有理。对诗歌的理解除了主题的探讨外,更重要的要学会抓住诗歌意象来理解分析,我们接着看剩下的两题。

    生  《错误》一诗中,诗人主要用了“东风”“柳絮”“青石”“街道”“春帷”“窗扉”等意象,描写了一个江南女子倦守春闺,苦苦等候出远门的亲人,一颗心像江南小城一样寂寞,又像紧掩的春帷和窗扉那样紧锁。这时候,一个游子打江南小城走过……但“我”只是一个匆匆的过客,在“达达”前行的马蹄声中,一个哀婉而有几分伤感的故事还没开始就结束了。

    生  我来谈谈第3题。根据印象派的创作风格,第一行的“面孔”与第二行的“花瓣”是两个不同的孤立的意象,诗人把这两个独立的意象叠加在一起,使之成为一个新的意象的复合体(在两个意象之间起着沟通作用的是高度个性化的直觉),令人产生丰富的联想,从而把有限、具体的意象赋予无限、抽象,甚至神秘的内涵。

    师  厉害!有专业批评家的水准。

    生  承蒙老师抬爱,过奖过奖!

课堂小结

    这些小诗的内涵都很丰富,同学们可以从诗歌的意象出发去分析,可以有更多的不同见解。

    最后,请把你选择鉴赏的诗马上背下来,看同一小组的同学谁背得最快。

布置作业

    我们不但会读诗,能评诗,我们还要尝试创作诗歌。今天的作业就是每位同学写一首诗。形式不限,内容不限,字数也不限。

表达与交流  新诗创作与交流

从容说课

    这是一个以训练学生表达与交流能力为目的的活动课的设计。诗歌是美丽的,诗歌的语言是美丽的。在这个单元品味和欣赏了这么多首诗作之后,我们鼓励学生也来动手写诗,抒发内心美好的情感,创造美。

    要求学生利用课外的时间,以新诗的形式,尝试写一首诗,并且工整地抄录在白纸上,还可以对版面进行设计。在课堂上学生朗诵自己的诗作,同学们互相评点精彩之作。最后把学生们的诗作都在班上展示,建起自己班集体的诗墙。

    拟定一课时。

    教学设想:在学生已进行诗歌创作的前提下,开一次诗歌朗诵会。由学生在同学面前朗诵自己的诗作,并由学生自己品评,由学生自己选出其中的佳作。最后在班上展示同学们的诗歌作品。

    教学重点  诗歌创作与交流。

    教学难点  学生之间的相互交流、评点、学习与借鉴。

    教具准备  实物投影仪。

    课时安排  一课时。

三维目标

1.了解诗歌创作的一些基本知识,激发创作诗歌、创造美的热情。

2.尝试进行诗歌创作,发展语言能力。

3.创作实践,鼓励学生大胆尝试,鼓励学生抒发真情。

4.交流互动,学生交流彼此的创作成果,分享创作的喜悦。

5.激发学生追求美、表现美的美好感情。

教学过程

导入新课

    师  本单元我们欣赏了众多诗人的佳作,诗言志,诗言情,我们每个人心中都有志,我们每个人心中都蕴涵着情,我们每个人都可以是诗人。今天,我们就来一展我们的诗人风采。把我们的诗作亮出来。

推进新课

    【学生们纷纷朗读自己的诗作。教师协助学生可借助实物投影仪展现诗作】

    生  ……无言独倚楼,孤舟看繁星。远见青鸟来,定是故人信。……

    生  ……巴山秋池水渐涨,西窗孤烛犹未剪。……

    生  ……何时天遂我愿,人月两团圆。

    生  晚归途,人行疏,独留路旁一株木。风摇木,木不止,抬头望,唯有飞鸟南渡。……

    生  手执笔杆摇一天,又一天,又一天,不觉寒窗已十年;已十年,已十年,桌上黄纸叠叠重……

    生  一轮孤伶的月,几缕清冷的风。铜壶玉漏滴断,凄切……

    生  我轻轻地用手指划着窗户,雨,滴落在我的心里……

    生  啊,祖国,生我的祖国,育我的祖国啊!我怎么忍离了你的怀抱,去做远方孤独的鸿雁……

    生  正月,南方的没有雪花的正月……

    生  桥上的女孩,你寂寞的徘徊,在我的心底,已是整整一个世纪……

    生  ……黑暗中,我看到我圆睁的眼,我敞亮的心。

    生  层层叠叠的青苔,蔓延到林中。林中,筑在枝头的鸟窝,也浸染在青绿的梦里……

    生  ……希望,呵,给我希望,伸给我上帝仁慈的手。呵,希望,给我希望,赐我以伊甸园的梦。呵,希望,给我希望,让我获得普罗米修斯的勇气。

    生  烟雨,江南的烟雨,我怀念江南的烟雨呀,活在北方的我怀念江南那浸蕴了春的烟雨……

    生  宽宽的石缝,黑黝黝的,能看见桥下亮闪闪的水;我的故乡的桥,跨过窄窄的河面,大青石,走过多少的牛马,碾过多少的车辙,等待过多少回乡的游子,才把石的棱角打磨得,如此圆润。

    ……

    师  太精彩了!我们都是屈子的后人,我们的血管流淌着太白的血液,我们的心底涌动着杜子美的诗情。果然,我们都是诗人。

合作学习,提升知识

    师  听到那么多动人的诗篇,我们的灵魂得到了一次净化,我们的生命得到了一次升华。刚才哪位同学的诗作令你印象最深?让你被感动,让你受启迪。

    【学生相互点评诗作。教师适当引导,充分肯定】

    生  我觉得“啊,祖国,生我的祖国,育我的祖国啊!我怎么忍离了你的怀抱,去远方做孤独的鸿雁”这句诗写得真好,很有感情。我刚才听的时候,听到这一句,忽有一种欲流泪的感觉,我觉得这样的诗句,作者是融进了真挚的感情的,所以特别能打动人。

    生  谢谢称赞。我想说的是,我确实有一次出国读书的机会,但我没有去。这首诗写的是我当时心中一个真实的想法。这次老师要求我们写诗,我马上想起了这件往事,就写下了这首诗。

    师  诗,以情动人,尤以真情动人。这首诗正是体现了这一点。

    生  我特别欣赏《江南烟雨》这首诗当中“烟雨,江南的烟雨,我怀念江南的烟雨呀,活在北方的我怀念江南那浸蕴了春的烟雨”这一句,形式上就很独特。用层层加上词语的形式,觉得很美,就像一座层层垒就了宝塔,塔基是坚实的,塔顶则是灵秀的。

    师  很精妙的点评。这点评本就是一首诗了。

    生  我喜欢《青》这首诗。诗的三节分别描绘了“青苔”“青松”和“青山”三个意象,像三幅美丽的画。其中我觉得写“青苔”的那幅画面最美。我还记得,我背几句,看我背得对不对。“层层叠叠的青苔,蔓延到林中。林中,筑在枝头的鸟窝,也浸染在青绿的梦里。”

    师  美妙的文字最能留给人深刻的印象。

    生  “无言独倚楼,孤舟看繁星。远见青鸟来,定是故人信。”我喜欢这句诗,这句诗用的是格律诗的形式写成,还能够用上典故。而且,“青鸟”这个典故用在这里实在是太美了。

    师  我很同意这个观点。所谓“旧瓶装新酒”,我们读到的《沁园春长沙》正是毛泽东成功地运用古典诗词的形式为我们的新诗增添了新的魅力。

    生  我觉得《寒窗》这首诗写得好,真把我们十年寒窗读书的生活写绝了。什么“手执笔杆……

    生  很多人捧我的场,我再读一次给大家听吧。(学生们大笑)

    生  手执笔杆摇一天,又一天,又一天,不觉寒窗已十年;已十年,已十年,桌上黄纸叠叠重……

    生  那天晚上,我拿着笔,想,我要写诗,我要写诗。可想了老半天,一个字也没写出来。我当时还想老师要我们做的算哪门子作业啊!后来,我灵机一动,想到,好,我就写我怎样做不出功课的。写了两句,咦,我觉得有点感觉了,居然就写成了这样一首诗。现在居然还有人捧场了。

    师  (微笑)这是一段很生动的创作过程论。诗人们说,创作,就是十月怀胎一朝分娩的过程,那是既充满痛苦,又饱含收获的喜悦的过程。我想,通过这一次诗歌创作的过程,很多同学可能都体会到这一点了。贾岛说:“吟安一个字,拈断数茎须。”我们无须可拈,可能就“拈断几枝笔”吧。(学生笑。课堂气氛轻松而活跃)

    生  我喜欢《希望》这首诗。诗中用了多个典故,只是这些典故都不是中国的,而是外国的。我记得,诗里面有伊甸园,有普罗米修斯,还有……

    师  对,《希望》这首诗中用的典故都是古希腊神话中的故事,用得很恰当,如“赐我以伊甸园的梦”,还有“普罗米修斯的勇气”。

    生  我想提一个想法。

    师  请说说。

    生  我觉得相当一部分同学的诗都写得太伤感了,好像只有写愁才写出好诗,我觉得我们不应有那么多愁,好像不是很符合我们现在的实际。我记得好像有“西窗孤烛犹未剪”“一轮孤伶的月”。我觉得不一定是写愁才能写出深刻的感情的。

    师  很有见地。辛弃疾有一句诗说:少年不识愁滋味,为赋新辞强说愁。诗是抒写真情的。愁是一种动人的感情,但我们的眼界应更高远,我们的心胸可以更广阔。

    生  “桥上的女孩,你寂寞的徘徊,在我的心底,已是整整一个世纪”,我觉得这句诗真好,有诗味。

    生  “黑暗中,我看到我圆睁的眼,我敞亮的心。”这句诗很有哲理性,我觉得意味悠长的。

    生  我觉得《故乡的桥》写得太好了。描写得那么好,让人仿佛真的看见了故乡的桥。特别是最后,又别具深意,“才把石的棱角打磨得,如此圆润”。

    ……

    师  看来同学们不但能写诗,而且评诗的水平也越来越高了。同学们刚才对其他同学的诗作的分析都很有见地。

    师  佳作很多。到底谁可以成为我们班的“诗仙”,谁又是“诗圣”呢?由同学们的一票来决定。让我们马上投票选出我们的“诗仙”和“诗圣”。

    【学生投票,选出最佳的诗作作者。教师把一份印着“诗仙”“诗圣”的“证书”赠送给这两位同学】

课堂小结

    清末的一位诗人黄遵宪说过:我手写我口。只要我们勇于表达,勇于尝试,我们确实是行的。我们中间将来没准真会有个“诗仙”“诗圣”呢。

布置作业

    今天把我们创作的诗歌都贴到墙上,组成我们的诗墙。同学们下课后都去互相欣赏欣赏。我还希望同学们不要只是因为老师布置了写诗的作业,你才去写。平常,眼中有所见,耳中有所闻,心中有所想,我们都可以用诗的形式,用诗的语言把所见、所闻、所想记录下来。我希望在我们班的诗墙上,常常可以看到你们的新作。

习题详解

一、命题意图:理解诗歌的内涵。

参考答案:略(见前文学生鉴赏的[成果展示]。)

二、命题意图:培养鉴赏能力。

参考答案:1.这是一道开放性的题目。教师应引导学生从意象、意境、语言、情感等方面说出喜欢这首诗歌的理由即可,不能强求唯一。

2.在五首诗中任选一首背诵。可充分体现学生学习的自主性,不必硬性规定背诵哪一首。

3.鉴赏写作训练题。教师应多从肯定的、赞赏的角度评价学生的赏析的文字。

拓展阅读

一代人

        顾  城

    黑夜给了我黑色的眼睛

我却用它寻找光明

鉴赏提示:英国批评家、美学家瑞恰慈这样谈现代诗的意义:“重要的不是诗所云,而是诗本身。”

    顾城的《一代人》虽然只有两行,但我们读后却总难以忘怀。原因是什么?正是因为它首先从审美上打动了我们,不是诗歌以外的“思想”,而是“诗本身”。是深层意象这个精灵,坚实地呈现在我们的面前,它唤起了我们更广阔的联想空间,引爆了我们的情感。

4.中外短诗五首

晨诵夜吟

锦 瑟

李商隐

锦瑟无端五十弦,一弦一柱思华年①。

庄生晓梦迷蝴蝶,望帝春心托杜鹃②。

沧海月明珠有泪,蓝田日暖玉生烟③。

此情可待成追忆,只是当时已惘然④。

    作者:李商隐(约813-约858),字义山,号玉谿生、樊南生。怀州河内(今河南沁阳)人。开成二年(837),登进士第。陷入牛李党争,仕途坎坷。擅骈文,尤工诗,为晚唐大家。诗与杜牧齐名,人称“小李杜”,又与温庭筠并称“温李”。

    注:①锦瑟:装饰华美的瑟。瑟为琴类拨弦乐器,通常二十五弦,此说五十弦,取断弦之义。无端:无缘无故。②“庄生”句:《庄子齐物论》:“庄周梦为蝴蝶,栩栩然蝴蝶也。自喻适志欤,不知周也。俄而觉,则蘧蘧然周也。不知周之梦为蝴蝶欤?蝴蝶之梦为周欤?”望帝句:《寰宇记》:“蜀王杜宇,号望帝,后因禅位,自亡去,化为子规。”子规,即杜鹃。③“沧海”句:相传珍珠是由南海鲛人(神话中的人鱼)的眼泪变成。蓝田:即蓝田山,在今陕西蓝田县,为有名的产玉之地。日暖玉生烟:相传宝玉埋在地下,在阳光下,良玉上空会出现烟云。唐代诗人戴叔伦曾说:“诗家之景,如蓝田日暖,良玉生烟,可望而不可置于眉睫之前也。”这里化用其意,表示自己青春时代美好愿望已如蓝田烟云,可望而不可即。④可待:岂待。惘然:惆怅的样子。这些情感不是今天回忆才有的,在当时就已经感到惆怅、迷惘了。

    赏析:这首诗以首句头两字作为标题,实际是无题诗。对于本篇的主题,历来众说纷纭,有“爱情”“悼亡”“音乐”之说等等。从诗意来揣摩,认为是自伤身世的说法占主流。第一、二句以锦瑟起兴,引起对“华年”的追忆,有无限伤感之意。第三、四句以庄周和杜宇的典故比喻自己道路坎坷,往事如梦幻一般,所遭遇的不幸,无处倾诉,只好如望帝托杜鹃诉说春心,自己托诗篇诉说不幸。第五、六句更以怀才见弃、理想破灭的切身感受,来抒发难言之痛。最后两句慨叹一生遭遇,怅惘失意,心潮难平。全诗运用比喻和象征,情意含蓄,感慨深长。

 积累运用

  知识储备

  1.识记

  卞之琳(biàn) 芦荻(dí)   舵手(duò)   跫音(qióng)

  春帷(wéi)    窗扉(fēi)   携手(xié)   庞德(páng)

  2.辨析字形

  窗扉  寂寞  携手  舵手  回旋  花瓣  湿漉漉

  绯闻  莫愁  隽永  骆驼  漩涡  辨别  轱辘

  3.修辞方法

  示例:“你的心如小小的寂寞的城”,这一句话运用了怎样的修辞方法?有怎样的作用?

  解析:在《错误》一诗中,多处运用了比喻,类似于“寂寞的城”这样的比喻还有“三月的春帷”“小小的窗扉”“莲花的开落”等等。比喻的运用,增强了诗歌的生动形象性。

  答案:比喻。把“心”比作“寂寞的城”形象地写出了等待恋人归来的女子的寂寞的情怀,极言等待之苦,等待之深。

  4.仿句练习

  示例:理想是石,敲出星星之火;理想是火,________;理想是灯,________;理想是路,引你走到黎明……

  解析:仿句的关键是前后句式的一致,修辞手法的一致。在这个题目里,稍难的一点是,前后两句要紧密衔接,这就束缚了想象的空间。

  答案:点燃希望之灯,照耀成功之路。

  5.联想和想象

  示例:“你站在桥上看风景,看风景的人在楼上看你。”楼上的“看风景的人”看到了怎样的风景,发挥你的想象力,用散文般的语言描绘一下。

  解析:在这个想象的风景中,在楼上的“看风景的人”的眼睛中,必定有一个不可或缺的元素--站在桥上看风景的那个人,围绕着这个人,应该有小桥、流水、游船、柳岸等等,整体情境像一幅淡淡的水墨画。

  答案:在如梦如烟的流水上,飘荡着一只只轻巧的船儿,岸边的柳树轻抚着流水,涤荡着诗人的心胸。更令人向往的,是在那弯弯的小桥上,站着一位佳人,正凝神独思。

  6.诗歌知识积累

  诗歌是一种最能集中反映社会生活的文学体裁。它饱含着作者强烈的真挚的感情和丰富的想象,常常以直接抒情的方式来表现诗人的情感,诗人往往根据表达感情的需要,在时间和空间上进行大跨度的跳跃。它的语言精粹凝练,音调铿锵和谐,有鲜明的节奏和韵律。

  我国诗歌按时代区分可分为古代诗歌和现代新诗两大类。古代诗歌又可分为诗、词、散曲,其中诗又分古体诗和格律诗。现代诗歌按是否依规律写作,可分为格律诗和自由诗,还有接近散文的散文诗。

课后巩固

检查我的基础

1.下列词语中加点字的读音,完全相同的一组是(    )

A.疲惫          蓓蕾           悖谬          凤冠霞帔           关怀备至

B.斑驳          湖泊           脉搏          日薄西山           英姿勃发

C.差劲          惊诧           古刹          姹紫嫣红            叱咤风云

D.矗立          触犯           罢黜          怵目惊心            相形见绌

解析:D项完全相同。A项“凤冠霞帔”的“帔”读音与其他加点字不同;B项“湖泊”的“泊”读音与其他加点字不同;C项“叱咤风云”的“咤”读音与其他加点字不同。

答案:D

2.下列词语中没有错别字的一项是(    )

A.赝品           蝇营狗苟          自力更生        一言即出,驷马难追

B.筹码           至高无上          戴罪立功         盛名之下,其实难副

C.就范           临渊羡渔          集腋成裘         风马牛不相及

D.通谍           锦衣夜行          枉费心机         韩信将兵,多多益善

解析:A项“一言即出,驷马难追”中的“即”应当为“既”;C项“临渊羡渔”的“渔”应当为“鱼”;D项“通谍”的“谍”应当为“牒”。

答案:B

3.(2006广东高考,3)下列各句中加点的词语使用恰当的一句是(    )

A.我们来到了实习工厂,厂领导和工人们对我们的工作和生活早已做了周密安排,他们对我们的关心真是无所不至。

B.在利己主义者看来,没有谁不为自己;在他们心目中,现实生活中大量涌现出舍己为人、公而忘私的新人、新事,是不堪设想的。

C.在学习、工作中,人总会碰到这样或那样的问题,碰到问题多向别人请教,这样才会有进步,俗话说得好,众人拾柴火焰高。

D.我们对秦陵开展现代意义上的考古调查已有四十多年,多次震惊中外的考古大发现,中是冰山一角,大量珍宝还深藏地下。

解析:A项中“无所不至”是没有达不到的地方,这里是指待人细心周到,应为“无微不至”。B项中“不堪设想”是事情发展到很坏或很危险的地步,属贬义,与语境不合。C项中熟语是团结起来力量大,原文意思是虚心学习,不符合语境。

答案:D

4.(2006广东高考,4)下列各句中没有语病的一句是(    )

A.看完那部电视剧后,除了荧屏上活跃着的那些人物给我留下的印象之外,我仿佛还感到了一个没有出场的人物,那就是作者自己。

B.工厂实行了生产责任制以后,效率有了显著提高,每月废品由原先一千只下降到一百只,废品率下降了九倍。

C.各级财政部门要提高科学管理水平,特别是对农村基础设施建设经费的管理上,要做到心中有数,全盘考虑,周密安排。

D.我们一方面要加强培养人才的工作,另一方面要把现有的中年知识分子用好,把他们的积极性充分调动起来。

解析:A项句式杂糅。B项“下降了九倍”说法错。C项“对……上”属搭配不当。

答案:D

5.把下面名句名篇中的空缺部分补充完整。

    (1)___________________,__________________。姑苏城外寒山寺,夜半钟声到客船。

(张继《枫桥夜泊》)

    (2)桃红复含宿雨,柳绿更带朝烟。________________,_____________________。

(王维《田园乐》)

    (3)中庭地白树栖鸦,_______________。___________________,不知秋思落谁家?

(王建《十五夜望月》)

答案:(1)月落乌啼霜满天 江枫渔火对愁眠

    (2)花落家童未扫 莺啼山客犹眠

    (3)冷露无声湿桂花 今夜月明人尽望

6.依据给出的文字,续写一个段落,句式要大体相同。

    友情,是人生一笔受益匪浅的储蓄。这储蓄,是患难中的倾囊相助,是错误道路上的逆耳忠言,是跌倒时一把真诚的搀扶,是痛苦时抹去泪水的一缕春风。

    读书,也是人生一笔获利丰厚的储蓄。这储蓄,______________,________________,_______________,_________________。

参考答案:是发现未知的钥匙 是追求真理的阶梯 是超越前贤的基础 是参与竞争的实力

7.填空。

    (1)卞之琳(1910-2000),祖籍江苏溧水,1910年生于江苏海门。主要作品有《十年诗草1930-1939》、____________、《山山水水》、《小说片断》、_________________、《莎士比亚悲剧论痕》、《英国诗选及法国现代诗十二篇》。

    (2)郑愁予,1933年生,河北人,现代诗人。早期诗集包括《梦土上》《窗外的女奴》《衣钵》(三集合称《郑愁予诗集》)。他的《错误》这首诗在台湾被誉为“______________”。

    (3)保尔福尔(1872-1960),法国__________派诗人,被称为“____________”。他的诗集共有32卷之多,有名的是《法兰西短歌集》。

    (4)庞德(1885-1972),____________________诗人、评论家。曾先后在宾夕法尼亚大学和哈密尔顿大学求学。1908年离美赴欧,在伦敦加入了以诗人叶芝为中心的一批作家、诗人的小圈子,成为__________________派的一员。

参考答案:(1)《人与诗:忆旧说新》 《莎士比亚悲剧四种》

    (2)现代抒情诗的绝唱

    (3)象征 诗王

    (4)美国 意象

8.依据下面的提示,在下文的空缺处,续写民间对联的下联。

    朱元璋尝与军师刘伯温对弈,雅兴所至,自占一联:天作棋盘星作子,日月争光。刘即对曰:雷为战鼓电为旗,风云际会。此事出自野史,未可尽信。民间亦有与此类似的一联:天作棋盘星作子,谁人敢下;__________________,____________________。

参考答案:地当琵琶路当弦 哪个能弹

剖析精彩文段

阅读下面一首诗,完成9-10题。

断 章

       卞之琳

你站在桥上看风景,

    看风景的人在楼上看你。

   明月装饰了你的窗子,

你装饰了别人的梦。

9.对这首诗的赏析,不恰当的一项是(    )

A.诗歌形象地揭示了人与“风景”的关系:人不仅是“风景”(即大自然)的组成部分,而且是“风景”的重要组成部分,“风景”里有了“人”,才会有灵气,才更生动。

B.人不自觉地充当了景中的人而被他人欣赏,也不自觉地成了别人梦境的装饰,在人生的舞台上,人往往想成为主动者,孰料常处于被动地位。

C.全诗四行,分为两个段落,分别静态地呈现了两幅画面:一是白天的景象一是夜晚的景象。诗歌在一种被分割而又体现出统一的生活时空上创造意象,这种构思方式取得了以少胜多、以简写繁的艺术效果。

D.在“楼上人”的眼里,“你”比“风景”更美;在“楼上人”的心目中,“你”的皎洁妩媚胜过了“明月”。全诗虽无一个“美”字,而“美”的形象却从读者的想象中凸现出来。

解析:B项中“人往往想成为主动者,孰料常处于被动地位”说法不妥,诗中无此意。

答案:B

10.对这首诗主旨的赏析,不恰当的一项是(    )

A.这首诗表现了一种被别人或社会当作装饰品的深沉的人生悲哀。

B.这首诗以超然而珍贵的感情,写了一刹那的意境,寄寓了深刻的哲理。

C.这首诗表现了人物、事物间息息相关、相互依存、相互作用的关系。

D.这首诗以两幅优美的画面隐喻、暗示着人生中许多“相对”的关系。

解析:A项中“人生悲哀”一说不当。

答案:A

阅读下面的文字,完成11-14题。

错 误

        郑愁予

我打江南走过

  那等在季节里的容颜如莲花的开落

东风不来,三月的柳絮不飞

你的心如小小的寂寞的城

恰若青石的街道向晚

跫音不响,三月的春帷不揭

你的心是小小的窗扉紧掩

我达达的马蹄是美丽的错误

我不是归人,是个过客……

11.本诗有什么特色?请列举。

参考答案:(1)明快而不直露,含蓄而不晦涩,委婉地抒发了离愁别绪。(2)诗歌的意象都是很传统、中国的。“东风”“柳絮”“青石的街道”“春帷”“窗扉”等意象,营造出别具感情色彩的意境,尽力渲染浓重的愁绪,把亲人久别的抑郁和不得相聚的惆怅,曲折地表现了出来。(3)这首诗深受我国古典诗词的影响,继承的是中国古代宫怨和闺怨一类诗歌的传统,只是将这一主题用现代语言表现出来了。(4)短小别致,轻巧清隽,美丽凄哀,“堪与宋词小令相提并论”。(5)比喻新奇鲜活,柔弱的女子,日复一日,春去秋来,空房独守,容颜憔悴,诗人以“莲花的开落”喻指女子红颜的消退;以“小小的寂寞的城”“窗扉紧掩”描摹女子幽闭的内心世界,形象地刻画了一个寂寞女子哀怨的形象。

12.题目是“错误”,这是指什么错误?

参考答案:(1)女子错误地以为来人是归人;“我”只是过路而已,“打江南走过”,而不停留。她误会了。(2)“我”确实是女子日日夜夜盼望的归人(心上人),但是“我”过家门而不入,捉弄了女子的感情,令女子错误地以为“我”回家了。

13.“错误”是“美丽”的,这如何理解?

参考答案:(1)“达达的马蹄”驰过紧掩的“小小的窗扉”。窗里人怦然心动,以为“我”是归人,心情一下子兴奋起来,所以说“达达的马蹄”是美丽的。(2)“我”过家门而不入,有意识地破坏了女子的心情,使其由兴奋跌入失望,控制了女子感情的起伏。“我”捉弄了她,好像上天捉弄人一样。郑愁予情诗中的男人,多喜爱操纵女子,表现出无上的威严。这虽然是个“错误”,但是从审美的角度看,是“美丽”的。(3)“错误”而谓之“美丽”,本来不合常理。但“达达的马蹄”在女子听来以为是归人,这种感觉关乎一段美丽的感情故事、一些可想象的美丽情节。不管是哪一种解读,这个错误都引来了女子由期待到惊喜再到极度失望的心理变化过程,也正是因为它触动了女子的心而显得犹为美丽。(4)这个故事,说起来凄美幽怨,委婉含蓄,能够引发人们不同的解读,可以丰富和圆满诗作的蕴涵,这也使“错误”成为一种美丽。

14.这是一首美丽而忧伤的诗歌,叙述的是美丽而忧伤的故事。请你从诗中一字、一词、一句或一节中加以体会,说说它的美丽或忧伤。

参考答案:这个九行小诗共分三节。第一节的两行写“我”骑马在江南赶路,自然而然地想起那位还在这里苦等的“佳人”。“莲花的开落”是个变化着的意象,它在诗中有两层意思:一是暗示“我”与她分别的时间之长,一是说她的容颜在等待中憔悴。第二节五行全写“我”对她的想象。第三节仍写“我”的想象,是说“我”的马蹄声或许传到她的“窗扉”,给了她一个“美丽的错误”。

    另外,有人说“我”是浪子。结合作者的情况,这样理解也是可以的。处在那个动荡时代的台湾人的心态是一种漂泊,等待着一天能够有个定位,他们在台湾岛上仅是一个过客,想着有一天能够回到故乡,与亲人团聚。然而,由于政治缘故,他们的愿望不能实现,因而产生了失落惆怅之感。

综合拓展提升

阅读下面这首诗,完成15-16题。

一句话

        闻一多

有一句话说出就是祸,

有一句话能点得着火。

别看五千年没有说破,

你猜得透火山的缄默?

说不定是突然着了魔,

突然青天里一个霹雳

爆一声:

“咱们的中国!”

这话叫我今天怎么说?

你不信铁树开花也可,

那么有一句话你听着:

等火山忍不住了缄默,

    不要发抖,伸舌头,顿脚,

等到青天里一个霹雳

爆一声:

“咱们的中国!”

15.对这首诗的词语理解不恰当的一项是(    )

A.“就是祸”和“点得着火”都是针对黑暗现实来说的,说出这“一句话”被统治者听到“就是祸”,而这“一句话”却能点燃广大人民心中的“火”。

B.“火”“火山”均比喻人民心中对统治者的不满、愤怒和仇恨。诗人已预感到人民的沉默正蓄积着伟大的力量,并坚信它定能摧枯拉朽。

C.“缄默”是对“火山”的拟人化描写。“霹雳”原指响雷,这里形容火山爆发时的无比声威。“咱们的中国”中用“咱们”,显得亲切自豪,富于主人翁感。

D.“发抖,伸舌头,顿脚”是指一旦“火山忍不住了缄默”爆发出来,那些还不觉悟的人不知所措的表现。

解析:D项“发抖,伸舌头,顿脚”反映的是一旦火山爆发,帝国主义和反动统治者不知所措的表现。

答案:D

16.对这首诗的分析,不恰当的一项是(    )

A.诗题是“一句话”,要表达的思想内涵也是这“一句话”。一句话通常微不足道,然而诗人要说的是怎样的一句话呢?因此这首诗一开始就有了一个强烈的悬念,先声夺人,抓住了读者的心。

B.第二节诗人采用“你不信……也可”这样的句式,将铁树开花的稀罕与“一句话”的真实性进行大跨度的对比,从而进一步增强了“一句话”的力度。

C.全诗语言精练,诗意含蓄,采用了多种修辞手法,如比喻、拟人、反复等,很好地表达了诗人炽热的爱国情怀。

D.这首诗从形式上看,属于“五四”新文学中的新诗,或称为自由诗,形式非常自由,句式长短不一,不求均齐,节与节之间也不求匀称。

解析:D项,本诗是一首格律诗,每节的前六行都是九个字一行,相当整齐,在谨严的格律中又荡漾着自然的语言节奏,体现了闻一多诗歌要讲究“建筑美”的主张。

答案:D

17.对下面这首诗歌的象征意义分析不准确的一项是(    )

迷 途

        北 岛

沿着鸽子的哨音

我寻找着你

高高的森林挡住了天空

小路上

一棵迷途的蒲公英

把我引向蓝灰色的湖泊

在微微摇晃的倒影中

我找到了你

那深不可测的眼睛

A.“哨音”象征天使般的召唤,“森林”象征阻挡前进道路的障碍因素。

B.“蒲公英”象征一时迷途的同伴,我与同伴一起找到追寻的目标。

C.“湖泊”象征追寻的归宿,它是作者心目中美好的理想。

D.“你”“眼睛”象征着深不可测的湖泊和清清一碧的湖水。

解析:这是一首采用象征手法的朦胧诗。象征,指用某一特定的具体形象暗示另一事物或某种意义。这是现代诗歌常用的手法,这一手法打破了真实描写和直抒胸臆的传统表现手法。《迷途》按“追寻-被阻-归宿”的思路展开。“湖泊”“你”“眼睛”是同一概念,象征追寻的归宿,亦即心目中的美好事物、美好理想。“眼睛”具有比喻和象征双重作用,就湖水而言,是比喻;就全诗意象而言,则是一种象征。

答案:D

18.对艾青《煤的对话》(1937年)分析理解不正确的一项是(    )

    你住在哪里?/我住在万年的深山里,/我住在万年的岩石里。

    你的年纪--/我的年纪比山的更大,/比岩石的更大。

    你从什么时候沉默的?/从恐龙统治了森林的年代,/从地壳第一次震动的年代。

    你已死在过深的怨愤里了么?/死?不,不,我还活着,/请给我以火,给我以火!

A.诗中的“我”经历了自然界的灾难,失去了昔日的荣华,被埋到地层深处,“我”满怀怨愤,痛恨以往不公平的历史。

B.诗中的“我”历经沧桑,长久地沉默过,怨愤过,但是更有希望和祈求,“我”渴望火的到来,要使自己在烈火中再生。

C.诗中的“我”是中华儿女的写照,有着炽烈的情感、昂扬的斗志,不甘沉沦,自强不息,“我”要摧毁黑暗,迎来光明。

D.诗中的“我”是中华民族的象征,蕴藏着无穷无尽的热量,憧憬着光明灿烂的前景的到来。

解析:这是一首含意深刻的咏物诗,全诗采用对话形式。要准确解读诗歌,鉴赏者必须作合理想象。对抒情主体“我”的种种理解不能脱离诗歌语境。A项“失去了昔日的荣华”“痛恨以往不公平的历史”等语,是一种不合理的想象,在诗歌文本中没有依据。

答案:A

19.阅读周作人《小河》(片断),指出对诗歌形式分析不准确的一项(    )

一条小河,稳稳地向前流动。/经过的地方,两面全是乌黑的土;/生满了红的花,碧绿的叶,黄的果实。/一个农夫背了锄来,在小河中间筑起一道堰。/下流干了;/上流的水被堰拦着,下来不得;/不得前进,又不能退回,水只在堰前乱转。

A.每一诗行有一定的节拍,隔行押大致相同的韵,读起来朗朗上口。

B.诗人以自己的情绪支配诗行,不受标点约束,每行无固定字数。

C.诗歌语言口语化,从容不迫地传达出诗人舒缓的情绪。

D.诗句的内在节奏十分和谐,与散文语言完全不同,给读者以美感。

解析:新诗,有两种诗体,即格律诗和自由诗。自由诗“无论篇幅的大小、句子的长短,还是平仄、押韵都不拘一格,甚至不用标点”。周作人的《小河》被称为“白话诗史上第一首长诗”(茅盾),诗行、节拍、语言完全服从表情达意的需要。显然,这首诗是不押韵的,诗行的节拍也不一致。

答案:A

追踪练习_基础知识

  1.下列词语书写有误的一项是(  )

    A.断章 装饰 郊原      B.舵手 柳絮 寂莫

    C.跫音 春帷 窗扉      D.携手 回旋 幽灵

  解析:B项中的“寂莫”应写作“寂寞”。

  答案:B

  2.文学常识填空。

  《断章》的作者是________;《风雨》的作者是________;《错误》的作者是________,他是台湾诗人,代表诗作还有________和________等;《回旋舞》的作者是________国诗人;《在一个地铁车站》的作者是________国诗人________,他是________派诗歌运动创始人之一。

  答案:卞之琳 芦荻 郑愁予 《雨说》 《水手刀》 法 保尔福尔 美 庞德 意象

  3.诗句填写。

  明月装饰了你的窗子,___________。

  我有年轻的舵手的忧怀__________,

  __________,我不是归人,是个过客……

  那时人们便可以绕着全世界跳一个回旋舞,__________。

  人群中这些面孔幽灵般显现,__________。

  答案:你装饰了别人的梦在大地的海上我达达的马蹄是美丽的错误假如全世界的男女孩都肯携起手来 湿漉漉的黑色枝条上的许多花瓣

  4.诗歌的音乐性集中表现在节奏和押韵上。汉语诗歌的押韵是由相同的韵母在诗行的末尾有规律地反复再现而形成的。一首诗是否押韵,押韵和谐与否,对诗歌的艺术效果大有影响。

  在下面的短诗中,适当改动某些词语,使其在押韵方面更加和谐。

头顶一弯月,

脚下万盏灯,

                 东方明珠塔上,

焊工正夜战。

  解析:最后一句的韵脚是“战”,第三句可以不入韵,这样,将一、二句的语序一改,都就押“an”韵,其余改法合理也可。

  答案:将“一弯月”改为“月一弯”,将“万盏灯”改为“灯万盏”。

  5.对《错误》一诗赏析有误的一项是(  )

    A.“美丽的错误”具有新奇的搭配效果,暗示“我”并不是女子守候的“归人”。

    B.诗的开头两句就表现了“浪子”与“深闺”的主题,本诗承袭的是中国历代宫怨和闺怨一类诗歌的传统。

    C.“那等在季节里的容颜如莲花的开落”运用了比喻的手法,它用来比喻女子娇美的容颜。

    D.诗的结尾与首行“我打江南走过”呼应。

  解析:“那等在季节里的容颜如莲花的开落”运用了比喻的手法。但认为它是用来比喻少妇娇美的面容是不准确的。容颜如莲花的“开”是比喻女子面容的娇美,而“落”则是指女子因思念和等待而面容憔悴。该句“莲花的开落”用来比喻倦守空闺的女子形象,娇美的面容因等待而憔悴。

  答案:C

  6.对《断章》一诗的分析鉴赏不正确的一项是(  )

    A.《断章》一诗的深刻哲理,就表现在两幅优美生动的画面里,因而可以说这是一首象征诗。

    B.这首小诗颇具中国古典诗词的艺术形式,诗中出现的人物、小桥、小楼、轩窗、明月、梦等意象,都是古典诗词中常见到的。

    C.两节诗分别用“看”和“装饰”两个动词,把“桥上”与“楼上”,“窗子”与“梦”联系起来,又使前句与后句的主体和客体发生了位移。

    D.这首小诗似乎想启示人们:不要被世俗的观念所束缚,斤斤计较于小是小非和一时的得失哀乐。

  解析:《断章》一诗,意象美丽,哲理深刻,构思精巧,D选项与该诗实无联系。

  答案:D

追踪练习_拓展阅读

  (一)阅读下面一首诗,回答后面的问题。

磨坊主的女儿

(英)丁尼生

               磨坊主的女儿,

她长得可真是窈窕;

我多想变成颗珠宝,

在她的耳垂下颤摇:

               日夜隐藏在她鬈发中间,感受

她洁白颈项的温暖。

我多想变成根腰带,

束着她娴雅的纤身;

无论她忧愁或平静,

她的心跳贴着我心:

               我知她心跳得是否正常,

               我会紧紧地缠在她腰上。

我多想变成串项链,

贴着她芬芳地胸脯;

               整天不停地上下起伏,

               与她一起欢笑、愁苦:

               我要轻轻地把她依偎,

叫她晚上也不会舍弃。

  1.这首外国爱情诗和中国诗歌的情感也有着共鸣之处,以《关雎》为例,谈谈其情境有何类似之处?

  解析:外国爱情诗和中国诗歌的情感确实有着共鸣之处。《磨坊主的女儿》中的“我”愿变成“项链”“珠宝”“腰带”等,紧紧依偎在自己爱恋的少女身边,其实这种情境更类似于中国的民歌《在那遥远的地方》--“我愿变成小羊,依偎在她的身旁”。当然与《关雎》也有类似之处,《关雎》中的“我”是“寤寐思服,辗转反侧”,用“琴瑟友之,钟鼓乐之”,其表现形式虽然略有差别,但是表达的思想情感是一致的--都是对青年女子的深深爱恋。

  答案:两首诗都生动地表现了对少女的爱恋。《关雎》一诗用“窈窕淑女,君子好逑”引申出对淑女美好形象的诸多联想。《磨坊主的女儿》则通过拟人、拟物的手法表达了对少女的思恋。

  (二)阅读下面一首诗,回答后面的问题。

金色的夕阳

朗费罗

金色的海像一面明镜,

在金色的天底下铺展,

陆地和阴影像根细带,

               横亘于水天之间。

               云样的礁石,礁石样的云,

溶于彩云,飘在海面,

               在那灿烂的中流,

               静静地悬着一条船。

               海,只是另一个天,

               天,只是另一个海,

               哪是地,哪是天,眼睛难以分辨。

  2.“夕阳无限好,只是近黄昏。”有人认为,本诗的作者与唐朝诗人李商隐一样发出人到暮年的感慨,投入一种伤感的情绪。你认为呢?

  解析:“一切景语皆情语”,并不是所有的“夕阳”都与“暮年”“伤感”有关。对于一个意象的理解离不开整首诗歌的整体情境。像《金色的夕阳》一诗,无一伤感之词,只是描绘了傍晚美丽的景色,表达的是对美景的热爱和赞颂。而李商隐那句诗的前一句有“向晚意不适”一句,所产生的背景不同,自然表达的感情不同。

  答案:本诗与李诗还是有区别的,本诗作者笔下所有的景物都着上了一层令人炫目的颜色,色彩绚丽,表达了作者对夕阳美景的喜爱之情,对壮观的大自然的热爱,没有丝毫的伤感。

 

雷志宏