欢迎来到原中小学教育资源网!

小学生谜语一年级

谜语大全 时间:2018-02-28 我要投稿
【www.ruiwen.com - 谜语大全】

  导语:聪明出于勤奋,天才在于积累。我们的谜语游戏可以帮助我们小朋友更好的智力增长。以下是小编为大家分享的小学生谜语一年级,欢迎借鉴!

  1、上边少一半,下边加一半。(打一字谜)

  答案:劣

  2、一加一不是二。(打一字谜)

  答案:王

  3、人有他大,天没有他大。(打一字谜)

  答案:一

  4、远看像头牛,近看没有头。(打一字谜)

  答案:午

  5、加倍才算多。(打一字谜)

  答案:夕

  6、剃头。(打一数学名词)

  答案:除法

  7、大同小异。(打一数学名词)

  答案:近似

  8、不足为奇。(打一数学名词)

  答案:偶数

  9、再见了妈妈。(打一数学名词)

  答案:分母

  10、爷爷打先锋。(打一数学家的名字)

  答案:祖冲之

  11、中秋明月。(打一数学名词)

  答案:圆

  12、夏周之间。(打一数学名词)

  答案:商

  13、四面都是山,山山皆相连 。(打一字谜)

  答案:田

  14、自大加一点。(打一字谜)

  答案:臭

  15、判决无罪。(打一字谜)

  答案:皓

  16、吾妻。(打一字谜)

  答案: 肉(内人)

  17、吴头楚尾。(打一字谜)

  答案:足

  18、何需杀人灭口。(打一字谜)

  答案:丁

  19、伯父隔壁没住人 。(打一字谜)

  答案:白

  20、半真半假。(打一字谜)

  答案:值

  21、弄瓦之徵 。(打一字谜)

  答案:姚

  22、行千里路。(打一字谜)

  答案:冲

  23、四川的狗。(打一字谜)

  答案:独

  24、住在黄金屋 。(打一字谜)

  答案:锯

  25、半推半就。(打一字谜)

  答案: 掠

  26、去了上半截,有了下半截,比成两半截,又无下半截 。(打一字谜)

  答案:熊

  27、古时候的月亮。(打一字谜)

  答案:胡

  28、司马中原。(打一字谜)

  答案: 魂(说鬼)

  29、自言自语。(打一字谜)

  答案: 记

  30、只是近黄昏 。(打一字谜)

  答案:酱

  31、失其心也。(打一字谜)

  答案:共

  32、半出半进。(打一字谜)

  答案:崔

  33、左有十八,右有十八,二四得八,一八得八。(打一字谜)

  答案:樊

  34、打开门有客来先脱帽再脱衣 。(打一字谜)

  答案:阁

  35、自有一日出头天。(打一字谜)

  答案: 春

  36、打断念头。(打一字谜)

  答案:心

  37、半个人。(打一字谜)

  答案:伴

  38、弄璋之喜。(打一字谜)

  答案:甥

  39、我丈夫也。(打一字谜)

  答案: 余

  40、我没有他有,天没有地有。(打一字谜)

  答案:也

  41、我的心。(打一字谜)

  答案:悟

  42、把白米分给别人 。(打一字谜)

  答案:粉

  43、李字少了木,不作子字猜。(打一字谜)

  答案:一

  44、没有哥哥。(打一字谜)

  答案:歌

  45、四山纵横 , 两日稠缪 , 富由他起脚 , 累是他领头。(打一字谜)

  答案:田

  46、出一半有何不可。(打一字谜)

  答案:仙

  47、出自幽谷,迁於乔木。(打一字谜)

  答案:呆

  48、半个月亮。(打一字谜)

  答案:胖

  49、坐定左右无人。(打一字谜)

  答案: 土

  50、宋字去了盖,不做"木"字猜 (打一字谜)

  答案: 李

  51、弄瓦之喜 。(打一字谜)

  答案:姓

  52、自己话。(打一字谜)

  答案:语

  53、舌头没有。(打一字谜)

  答案:古

  54、哥儿十个分两家,干起活来要请它。开机器,种庄稼,越干越巧劲越大。(打一人体器官)

  答案:手

  55、四四方方一座楼,大人小人住里头,小人有嘴不开口,大人开口又动手。(打一文艺样式)

  答案:木偶戏

  56、一匹马儿两人骑,这边高来那边低,虽然马儿不会跑,两人骑着笑嘻嘻。(打一玩具)

  答案:跷跷板

  57、一座桥,地上架,走着上去坐着下。(打一玩具)

  答案:滑梯

  58、一个风箱真奇怪,一拉它就唱起来。(打一乐器)

  答案:手风琴

  59、一位公公精神好,从小到老不睡觉。身体轻,劲不小,左推右推推不倒。(打一玩具)

  答案:不倒翁

  60、一个娃娃小不点,一件红袄身上穿,香火把它的辫子点,大叫一声飞上天。(打一物)

  答案:爆竹

  61、天上飞,不是鸟,前边翅膀大,后边翅膀小,喝饱汽油飞得高。(打一交通工具)

  答案:飞机

  62、钢铁身子重万斤,搁在水里它不沉。不怕风浪大,就怕水不深。(打一交通工具)

  答案:轮船或军舰

  63、长长一条龙,走路轰隆隆,遇水过铁桥,遇山钻山洞,脚下钢轮力气大,日行千里真威风。(打一交通工具)

  答案:火车

  64、四脚圆滚滚,眼睛亮晶晶,嘀嘀叫一声,招手过路人。(打一交通工具)

  答案:汽车

  65、有时候,圆又圆,有时候,弯又弯,有时晚上出来了,有时晚上看不见。(打一自然现象)

  答案:月亮

  66、说是牛,不是牛,不吃草,光喝油,工人叔叔送它来,支援农业大丰收。(打一机具)

  答案:拖拉机

  67、十个客人十间屋,冷了进去暖了出。(打一物)

  答案:手套

  68、小小两只船,没桨又没帆,白天带它到处走,黑夜停在床跟前。(打一物)

  答案:鞋

  69、一本书,天天看,看了一篇撕一篇。一年到头多少天,小书撕下多少篇。(打一物)

  答案:日历

  70、你说稀奇不稀奇,汽车长着长胳膊,抓起东西往上举,千斤万斤不费力。(打一机具)

  答案:起重机

  71、一匹马儿真正好,没有尾巴没有脚,不喝水来不吃草,骑上它就满街跑。(打一交通工具)

  答案:自行车

  72、一件东西大无边,能装三百多个天,还装月亮十二个,它换衣服过新年。(打一物)

  答案:日历

  73、麻布衣裳白夹里,大红衬衫裹身体,白白胖胖一身油,建设国家出力气。(打一植物)

  答案:花生

  74、青皮包白肉,像个大枕头,莫听名字冷,热天菜场有。(打一植物)

  答案:冬瓜

  75、一根竹管二尺长,开了七个小圆窗,对准一个小窗口,吹阵风就把歌唱。(打一乐器)

  答案:笛子

  76、一间房子扁又长,上边开了许多窗,用嘴吹进一阵风,好听的音乐多响亮。(打一乐器)

  答案:口琴

  77、一个大肚皮,生来怪脾气,不打不做声,越打越欢喜。(打一乐器)

  答案:鼓

  78、一个南瓜两头儿空,肚里开花放光明,有瓜没叶儿高高挂,照得面前一片红。(打一物)

  答案:灯笼

  79、四四方方一块布,嘴和鼻子都盖住,两根带子耳上挂,不怕风沙不怕土。(打一物)

  答案:口罩

  80、小小石头硬又白,整整齐齐排两排。天天早起刷干净,结结实实不爱坏。(打一人体器官)

  答案:牙齿

  81、高高个儿一身青,金黄圆脸喜盈盈,天天对着太阳笑,结的果实数不清。(打一植物)

  答案:向日葵

  82、天上一只鸟,用线拴得牢,不怕大风吹,就怕细雨飘。(打一玩具)

  答案:风筝

  83、圆头圆脑小东西,没骨头没肉光有皮,一打跳得三尺高,肚里憋着一包气。(打一体育器材)

  答案:皮球

  84、圆圆的身体皮儿薄,有红有绿颜色好,拴在线上随风舞,撒手高飞天上飘。(打一物)

  答案:气球

  85、身材瘦瘦个儿高,叶儿细细披绿袍,别看样子像青蒿,香气扑鼻味儿好。(打一植物)

  答案:芹菜

  86、红嘴绿鹦哥,吃了营养多。(打一植物)

  答案:菠菜

  87、黄包袱,包黑豆,尝一口,甜水流。(打一植物)

  答案:梨

  88、紫色树,开紫花,紫色果里盛芝麻。(打一植物)

  答案:茄子

  89、白胖娃娃泥里卧,腰身细细心眼多。(打一植物)

  答案:藕

  90、兄弟七八个,围着柱子坐,大家一分家,衣服就扯破。(打一植物)

  答案:蒜

  91、好象苹果红又红,好象柿子没有盖,能当水果能当菜,营养好来人人爱。(打一植物)

  答案:西红柿

  92、身体长又长,开花黄又黄,脸蛋儿象太阳,籽儿香又香。(打一植物)

  答案:向日葵

  93、小黑妮儿会干活,自个叼泥来作窝。唧唧唧,唱起歌,飞来飞去把虫捉。(打一动物)

  答案:燕子

  94、半截白,半截青,半截实来半截空,半截长在地面上,半截长在土当中。(打一植物)

  答案:葱

  95、脱去黄金袍,露出白玉体,身子比豆小,名字有三尺。(打一植物)

  答案:玉米

  96、身穿绿衣裳,肚里水汪汪,生的子儿多,个个黑脸膛。(打一植物)

  答案:西瓜

  97、四季常青绿,只是花开难,摊开一只手,尖针已扎满。(打一植物)

  答案:仙人掌

  98、用手拿不起,用刀劈不开,煮饭和洗衣,都得请我来。(打一自然物)

  答案:水

  99、八把尖刀,两把剪刀,身背皮箱,走路横跑。(打一动物)

  答案:螃蟹

  100、驼背老公公,胡子毛烘烘,热火锅里去洗澡,青袍换成大给红袍。(打一动物)

  答案:虾

  101、上搭棚,下搭棚,开黄花,结青龙。(打一植物)

  答案:黄瓜

  102、小时青青腹中空,长大头发蓬蓬松,姐姐撑船不离它,哥哥钓鱼拿手中。(打一植物)

  答案:竹子

  103、体圆似球,色红如血,皮亮如珠,汁甜如蜜。(打一植物)

  答案:樱桃

  104、生在山里,死在锅里,藏在瓶里,活在杯里。(打一植物)

  答案:茶叶

  105、脱了红袍子,是个白胖子,去了白胖子,剩个黑丸子。(打一植物)

  答案:荔枝

  106、千条线,万条线,掉到水里看不见。(打一自然现象)

  答案:雨

  107、红口袋,绿口袋,有人怕,有人爱,爱它是样好小菜,怕它吃到嘴里眼泪来。(打一植物)

  答案:辣椒

  108、冬天蟠龙卧,夏天枝叶开,龙须往上长,珍珠往下排。(打一植物)

  答案:葡萄

  109、小小花儿爬篱笆,张开嘴巴不说话,红紫白蓝样样有,个个都像小喇叭。(打一植物)

  答案:牵牛花

  110、冬天幼苗夏成熟,滔滔海水是活土,根浮水面随浪晃,身潜水中漫起舞。(打一植物)

  答案:海带

  111、名字叫做牛,不会拉犁走,别说它的力气小,能够背起屋子走。(打一动物)

  答案:蜗牛

  112、兄弟几个真和气,天天并肩坐一起,少时喜欢绿衣服,老来都穿黄色衣。(打一植物)

  答案:香蕉

  113、紫色树,开紫花,开过紫花结紫瓜,紫瓜里面装芝麻。(打一植物)

  答案:茄子

  114、小白花,飞满天,下到地上象白面,下到水里看不见。(打一自然现象)

  答案:雪

  115、我到处乱跑,谁也捉不到,我跑过树林,树木都弯腰,我跑过大海,大海的波浪高又高

  答案:风

  116、没有脚,没有手,背上房子到处走,有谁把它碰一碰,赶紧躲进房里头。(打一动物)

  答案:蜗牛

  117、从低到高,由浓到淡,忽左忽右,跟着风走。(打一自然现象)

  答案:烟

  118、胖娃娃,滑手脚,红尖嘴儿一身毛,背上浅浅一道沟,肚里血红好味道。(打一植物)

  答案:桃子

  119、一个黄妈妈,生性手段辣,老来愈厉害,小孩最怕它。(打一植物)

  答案:姜

  120、一顶小伞,落在林中,一旦撑开,再难收拢。(打一植物)

  答案:蘑菇

  121、一物生得真奇怪,腰里长出胡子来,拔掉胡子剥开看,露出牙齿一排排。(打一植物)

  答案:玉米

  122、不是葱不是蒜,一层一层裹紫缎,说葱比葱长得矮,像蒜就是不分瓣。(打一植物)

  答案:洋葱

  123、得天独厚艳而香,国色天香美名扬,不爱攀附献媚色,何惧飘落到他乡。(打一植物)

  答案:牡丹

  124、远看白光光,近看玻璃样,越冷越结实,一热水汪汪。(打一自然物)

  答案:冰

  125、身上一身毛,头上两个角,火气真不小,还会哞哞叫。(打一动物)

  答案:牛

  126、红公鸡,绿公鸡,身子钻在泥底下,你要捉住它,揪住尾巴用力拔。(打一植物)

  答案:胡萝卜

  127、农民春天种上它,夏天它就开了花。秋天结果象个桃,桃子裂了开白花。(打一植物)

  答案:棉花

  128、白胖胖,四方方,一块一块摆桌上,能做菜,能做汤,常常吃它有营养。(打一食物)

  答案:豆腐

  129、明又明,亮又亮,一团火球挂天上,冬天呆的时间短,夏天呆的时间长。(打一自然现象)

  答案:太阳

  130、来到屋里,赶也赶不走,时间一到,不赶就会走。(打一自然现象)

  答案:太阳光

  131、长得像竹不是竹,周身有节不太粗,不是紫来就是绿,只吃生来不能熟。(打一植物)

  答案:甘蔗

  132、一物生来真奇怪,它是世上一盘菜,娘死以后它才生,它死以后娘还在。(打一植物)

  答案:木耳

  133、小时胖乎乎,老来皮肉皱,吃掉它的肉,吐出红骨头。(打一植物)

  答案:枣

  134、红口袋,绿口袋,有人害怕有人爱。(打一植物)

  答案:辣椒

  135、弯弯一座彩色桥,高高挂在半山腰,七色鲜艳真正好,一会儿工夫不见了。(打一自然现象)

  答案:彩虹

  136、说象糖,它不甜,说象盐,又不咸,冬天有时一片,夏天谁都不见。(打一自然现象)

  答案:雪

  137、脸圆像苹果,甜酸营养多,既能做菜吃,又可当水果。(打一植物)

  答案:西红柿

  138、弟兄六七个,围着柱子坐,大家一分手,衣服全扯破。(打一植物)

  答案:大蒜

  139、大耳朵,噘嘴巴,吃起饭来巴达巴,细尾巴,胖嘟嘟,吃罢就睡呼噜噜。(打一动物)

  答案:猪

  140、小小售货员,肩上不挑担,背上背着针,满地到处串。(打一动物)

  答案:刺猬

  141、尖尖的嘴巴象老鼠,一身茸毛尾巴粗。爱在森林里边住,爱吃松子爱上树。(打一动物)

  答案:松鼠

  142、身穿绿袍小英雄,夏天田里捉害虫,冷风吹来找不见,春天又在池塘里。(打一动物)

  答案:青蛙

  143、鸟儿鸟儿嘴巴长,黑黑的尾巴花衣裳,一天到晚勤工作,好象医生治病忙,敲树干,当当当,要把害虫吃个光

  答案:啄木鸟

  144、小小姑娘黑又黑,秋天走了春天回,带着一把小剪刀,半天空里飞呀飞。(打一动物)

  答案:燕子

  145、小小金坛子,装着金饺子,吃掉金饺子,吐出白珠子。(打一植物)

  答案:柚子

  146、生根不落地,有叶不开花,街上有人卖,园里不种它。(打一植物)

  答案:豆芽

  147、白天草里住,晚上往外飞,带着灯儿把路照,飞来飞去不怕黑。(打一动物)

  答案:萤火虫

  148、好象一架小飞机,前后翅膀挨一起,睁大眼睛找小虫,吞到细细肚子里。(打一动物)

  答案:蜻蜓

  149、黄衣裳,金翅膀,飞来飞去做工忙。它的本领大,还会造小房。做出好吃的,留给大家尝。谁敢欺负它,留神它的枪。(打一动物)

  答案:蜜蜂

  150、小小虫儿很勤劳,它本领真不小,会把粮食搬,还会打地道。(打一动物)

  答案:蚂蚁

热门文章