烦恼即菩提美文

时间:2021-04-24 17:09:17 经典美文 我要投稿

烦恼即菩提美文

  仿佛我们每个人都在为生计四处奔波。但是生计真的有那么困难吗?还是我们为了生存,而忘记了生活。还是只是为了生活而忘记了自己来这个世界的目的?我们甚至没有时间问自己,在来这个世界之前自己是谁?从何而来,将来将去向哪里?有的人从睁开眼到闭上眼,也不知道还有轮回和前后世的存在。

烦恼即菩提美文

  人生在世,不如意之事十有八九。当我们遇到挫折时,很多人都喜欢抱怨,这几乎是大多数人的天性。大家都觉得抱怨又不会伤害到谁,不过是发发自己心中的牢骚,这应该不会损害到自己的德性吧!但是抱怨看起来是小事,积攒得多了,当抱怨成了我们生活的常态,小事就成了大事。因为抱怨,我们内心的赞叹少了,欢喜少了,幸福也就跟着少了。要知道一切都是因果,所以要从自己的身上去寻找原因,慢慢的,抱怨就会减少。想认识人生的真相,就得从闻思修行开始。

  我们闻思修行时常接触到“众生即佛”、“烦恼即菩提”这样的句子,刚开始会感觉非常的'矛盾,总是不能将两者统一。心想:众生明明是众生,众生是热恼痛苦、愚昧不觉,而佛是光明解脱、至高无上,怎么说众生就是佛呢?烦恼是痛苦无奈的,甩都甩不掉,怎么说它即是菩提呢?

  这看起来好像是很矛盾,而实际上对于真正的佛法来讲,它是不二法门。如果“佛是佛,众生是众生”,那是二法,二法就不是佛法,《六祖坛经》讲得很清楚。如果“烦恼是烦恼,菩提是菩提”,那也是二法,那就不叫不二法门了。这样说,是否勉强把佛和众生变成一样?勉强说烦恼就是菩提呢?

  这个问题我们要分几个看法:第一个,为什么说众生即佛?你若认识佛,你就认识了众生,《六祖坛经》讲得很清楚。你若不认识佛,你也不认识众生。

  为什么会这样说呢?你知道佛是什么吗?佛就是“觉”。觉是什么?觉是生命的表征、生命的特性。若是不觉,就不叫众生,也不能称众生为有情,而叫做石头,石头是无情物,是没有觉知的。“佛者,觉也”,众生正是因为有觉,才叫做众生的,而众生都具有如来德相,所以众生即佛。如果他离开觉性,那就不叫众生。

  第二个,既然众生就是佛,生命就是“觉”,为什么他没有解脱?为什么他还有烦恼?因为他不肯放弃、不肯付出、不肯舍,满心执着。将世间一切虚幻无常的显现,执为实有,所以没有解脱。

  我们读过《圆觉经》就知道:众生是什么?众生是金矿里的矿石。佛是什么?佛是净化、提炼了以后的纯金。金的矿石虽然含有黄金,但毕竟不能马上当黄金使用。但是,如果没有矿石,根本就没有黄金。离开了众生,就没有佛,因为佛是由众生自己提升、净化了以后完成的。

  也就是说,众生应用正确的方法去去除自己的烦恼尘,由迷觉悟识得本心即是佛。

  学道理都很容易,而提到真正的修行却是很难,修行非一日或数年就能解决的。我们都知道,世间的人都有烦恼,不论是一般的普通人还是修行人,在家人或是出家人,每个人皆在寻找共同的答案:“怎样才能消除心中的烦恼。"

  一般人总是无能为力,来解决这个问题。因此,一辈子活在无奈及抱怨中,直到老死。但稍有悟性的人,觉察到这不是自己想要过的人生,便四处去寻觅解决之道;有的人幸运跟对善知识学还好,若是不幸则掉入邪魔歪道,让烦恼的自己会更加痛苦。

  还有一种通常的现象,就是变成宗教的信徒;或者参与行善的团体,成为一位志工;甚至决意出家,专心来修行,而舍弃今世的出离心没有生起,即使身体在做修行之事,而未转心,但烦恼依旧会存在,仍然挥之不去。也许甚至名义上修行很多年,但却根本没有任何修行的境界,只叹息着百思不解,不知怎样是好?

  有没有觉察到,我们一直在跟着妄念跑呢?然前念已去,后念又来;前事已过,后事又生。一念皆一念,一事接一事,实在苦不堪言;问人无解,求己无用,拜佛不来。虽在人间,心却时常活在地狱中,被贪水所淹,瞋火所烧,愚痴不醒,轮回不停。

  认识到这些时,要知道有果必有因,有问题也定有答案,修行不得力时也不要气馁。唯有把心静下来思惟,就可以找到明确的答案!佛说:「众生悉有佛性。」佛性即是觉性,觉性能生智慧,只有智慧才可解决烦恼。在前面已说过,烦恼即菩提,众生即是佛就是这个道理。要依靠智慧去断烦恼,转迷成觉,烦恼云散即菩提。

  要想消除心灵的无明黑暗的方式,只要把灯点燃,黑暗即刻消失;要消除黑夜的方法,只要太阳升起,黑夜立即不见。黑暗及黑夜,表示我们的愚痴;燃灯和太阳,就好比心中的智慧,因此六祖说:"一灯能除千年暗,一智能灭万年愚。"

  因此,要用自心的智慧,来消除自心的烦恼。不知你是否警觉到相同之处,那就是"心"在作祟!烦恼是心所生,智慧也是心所起,而关键就在于"自心";明白此道理,就无须向外追求,所谓:"圣人求心不求佛,凡夫求佛不求心,"就是这个道理。

  接下来我们该如何修呢?首先应思惟烦恼是什么东西?所谓烦恼,是使身心发生恼、乱、烦、惑、污等精神作用之总称。人们常于有意或无意间,为达到自我满足,故常沉沦于苦乐之境,而招致烦恼的束缚。简单的说,因不能满足自己,而产生种种不好的感受。

  当我们了解烦恼的由来,了知这完全出于个人的主观意识(即邪见),和好恶(即习气)所带来的困绕;这样,经由理智的观察,快者马上让烦恼消失(即是顿悟),慢者也会渐渐减少烦恼(即是渐修)。

  我们常常不知不觉掉入自己创造的陷阱,且不断的自我折磨。事实上,本来就没有烦恼,是愚痴的心所产生的;当创造了烦恼,接着去想解决烦恼的方法,这不是很可笑吗?正所谓头上安头,一迷再迷。

  烦恼生起时,是一迷;找方法来解决它,是二迷;解决烦恼后,想得个清净或开悟,是三迷。智者知道烦恼是无中生有,当下不降伏便自除;明了无一物可得,一法可求,故不求清净便自净。因此迷悟只在一念间,明了了,也就没事了!

  众生之所以有烦恼,是因为没有真正认识烦恼的本体所导致。其实,世间的一切都是无常的,其本体皆为空性,而所谓的烦恼,亦如是。我们应该好好体会六祖所说:"烦恼即菩提。"迷时生烦恼,悟时即菩提。愿在修行的路上与您共勉!

  【作者的话】感恩朋友们的浏览,愿此文的每一个字都对您都有益,愿能消除您的一切烦恼,直至趋入解脱轮回的菩提大道,获得佛果!愿凡见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国!南无阿弥陀佛!

【烦恼即菩提美文】相关文章:

美文欣赏:菩提04-24

即相遇,莫相忘美文03-08

时间即生命-阅读美文04-02

精选美文:本真即美丽04-17

成长的烦恼美文03-14

我的烦恼美文精选03-14

我真烦恼美文精选大全03-14

即又即又造句精选04-11

菩提相思的诗句04-11

人生短暂笑对烦恼励志美文03-12