欢迎来到瑞文网!

美文赏析:解决在当下

时间:2018-04-14 17:31:38 经典美文 我要投稿

美文赏析:解决在当下

  一

美文赏析:解决在当下

  金刚经上讲“过去心不可得,现在心不可得,未来心不可得。”“应无所住而生其心。”“应如是住,如是降服其心。”识得心,见法身如来。红尘中人难以抛却一切,太上忘情,所以,不敢枉谈佛语。不求一世为佛,更不期世世为佛,只求一念成佛,解决在当下一时间。若存永生成佛之心,则拘泥于妄念,离佛甚远矣!若存一念成佛便是世世成佛之妄想,原本见佛,只因一念之妄取,迷了自性清净,一叶障目,不识泰山。为见佛成佛而沾沾自喜,痴心妄想不灭,即是见佛,也是镜中花水中月,昙花一现,终归消散。明镜原本清明,因沾染污垢尘埃而见不到自性清净。佛原本是无相的,执着于文字和见地,为见佛而见佛,是舍本逐末缘木求鱼了。

  修佛原是修心,远离颠倒是非梦想,解脱生之烦恼,不有贪嗔痴,红尘中人不必以一颗不平常的心去修佛诵经,若怀有一颗超越众生的心去参佛,则苦恼更多,不如随波逐流于尘世间。石头若没有烦恼,则没必要去修佛,只因人生有苦恼,才想寻找一种解脱,于是寻到了佛本净土。若不愿完全出世,则无需为修佛而苦恼,烦恼源于内心的欲望和痴念,原本的烦恼就灭不尽,何必自寻许多烦恼呢?为自己立一个永世为佛的目标,精钢猛进,岂不是执着于外物,又生许多烦恼?当然不是要自己在人生的路上不思进取,更不是要阿Q式的精神胜利法。只是觉得红尘许多事难以抛却,又背着永世成佛的`大箩筐,生命原本不堪重负,实在是太累了。一念成佛,一念的清净,管他是佛不是佛,管自己一念成佛还是一念也没有成佛,何必拘泥于这些名词与文字呢?佛从来不是语言可以见到的,境界也是,不是用言语文字来比量的,更没有必要去比量。

  知诸心皆为非心,是名为佛心——把贪嗔痴的烦恼妄想心空掉,把是非人我的妄心空掉,非心之心,是名为佛心。妄心灭,非心之心,是为真心,究竟是一还是二?其实妄心当下就是真心,其实即妄即真,即波浪就是水,不须要待波浪灭才见水,波浪当下就是水。不须要待妄心灭才见真心,三心不可得,三心当下就是佛心,然佛心亦不可得,即妄即真,皆不可得。识得妄心非心,是名为佛心;三心不可得,即见法身如来。

  不求永远和永久,只求当下一时间,一念成佛。

  二

  当你关注烦恼本身或是不去想它的时候,烦恼也就没有了。前者是住的境界,后者是无住的境界。无住的境界很好理解,无所住,不去想烦恼,烦恼怎么能来烦你呢!本来无一物,何处惹尘埃呢!原本就没有烦恼吗!当然了,这种无所住而灭烦恼的境界不是一般人能达得到的。所以,还是来关注一下住的境界。为什么说当你关注烦恼本身的时候,烦恼也就消失了。你面对烦恼的时候,会问自己几个问题,这烦恼到底是什么,根源在哪里,能不能解决,怎样解决,然后,就行动。其实,只要你把问题解决了,甚至,当你提出问题的时候,烦恼也就没有了。因为你的思路展开了,思绪通畅,不再淤积。就好比,一块肥田,里面生了很多杂草,你种上庄稼后,杂草自然就少了。事实上,不生杂草的土地不会是多么肥沃的土地的。多数烦恼其实是杂乱无章没有头绪的,只要理出头绪来,就不再是烦恼了,如同堆在一起的繁琐的线绳,解开结或者理出头绪来,就通畅顺当了。我今天有烦恼索身,我现在把它写下来,我的烦恼就消逝了。

【美文赏析:解决在当下】相关文章:

1.超越当下美文

2.把握当下美文

3.美文赏析:在路上

4.在顺境中把握当下在逆境中活在当下美文随笔

5.活在当下美文

6.超越当下经典美文

7.把握当下经典美文

8.美文赏析:岱在闺中