教会主持工作总结

时间:2020-08-08 17:47:03 工作总结 我要投稿

教会主持工作总结

  总结一年来的主持圣工,有许多荣耀上帝圣名的做法,也存在需要靠主的力量来逐步提升的方面。现简单总结如下:

教会主持工作总结

  1、主持的议程安排和时间控制符合安息日聚会的程序

  安息日聚会主持议程依次是问安、默祷、圣经短讲、唱诗、祷告;散会主持流程依次是证道总结、唱诗、祷告、宣读主祷文、默祷。默祷时间在20--50秒左右,圣经短讲时间大概5-10分钟,发声祷告人数在3-5个人左右,圣灵特别感动的时候除外。聚会主持时间大概在15-25分钟。散会主持的证道总结是根据证道所用时间的长短合理调整,如果证道时间过长,则证道总结时间要短些,反之可以适当延长证道总结的时间。散会发声祷告人数在2--3个人左右,有圣灵特别感动的情况下可能有更多些弟兄姐妹参与祷告。

  2、聚会默祷和散会默祷的必要性

  默祷是信徒在集体聚会场所个人与上帝天父、与我们的主交通,是灵里的交通,有其重要性和必要性。聚会默祷能够预备心灵,把属世的重担和忧虑交托给上帝,让自己的心在基督里得自由释放,打开心门领受真理的浇灌。散会默祷可以把领受的真理的感动,向上帝表明自己的意愿和心志,行在以后的工作生活中。同时把自己更多的感动和负担交付上帝,祈求带领和引导。

  3、《历代愿望》、《使徒行述》等怀师母的著作作为圣经短讲的主要内容

  上午聚会的圣经短讲是参照《历代愿望》、《使徒行述》的内容,符合上帝对安息日会的旨意。基督复临安息日会是上帝在末世拣选怀爱伦师母等信徒组织成立的教会形式,以盼望和迎接基督复临为主要信仰目的。怀爱伦师母的.一生也是上帝特别拣选和带领的一生,见过许多异象,在圣灵感动下写了许多属灵高度很高的书籍,是基督复临信徒灵命增长的“灵粮”。《历代愿望》、《使徒行述》等著作说明解释了《圣经》的真理,便于信徒学习和领会,没有和《圣经》冲突的话语。

  圣经短讲也可以针对教会的特别情况选用《圣经》话语来引导和带领信徒的心思意念。

  4、唱诗诗歌的选用

  聚会唱诗所唱的诗歌一般选用与“圣经短讲”的主题有关联,散会唱诗所唱的诗歌一般选用与证道主题有关联,能够起到圣灵的再次感动和圣灵更深进入的作用。

  5、发声祷告使信徒互动

  发声祷告在有些教会是没有的,全部由台上人员祷告。安息日会的聚会接受圣灵的引导,让灵里有感动的信徒发声祷告,表达感谢和赞美,把主的圣名高举,宣告对上帝的顺服和感化。祷告的内容有对圣经短讲的感动、有对主耶稣一生的回顾和纪念、有对个人和教会的交托和祈求,有对上帝圣名的认识和宣告,等等。也有个别信徒祷告失态影响气氛或撒旦进攻捣乱的情形,主持人马上带领会众唱诗缓和气氛,靠主的力量来得胜促进聚会的进展。

  主持人接在信徒后面祷告,应该总结大家的祷告,也要宣告上帝的作为,最后要祈求上帝对证道(圣工)的带领。祷告词语自行预备或按圣灵感动而出。

  6、证道总结能够提炼要点升华主题

  主持人的证道总结要能把要点提炼出来,总结完善,同时修正一些理解上的歧义,并且把主题升华,提高信徒对真理的正确理解,带领大家属灵的渴慕和追求。比如,有一次证道的主题是讲“鸽子”,证道人讲了许多鸽子的品质和特征。主持人总结是时候,就站在上帝的角度,呼召大家从鸽子的高品质中,对比人犯罪后的品格败坏,以及权柄的失去。本来是看管万物(包括鸽子),可是却落到“罪的工价乃是死”的下场。这样就把主题升华了,达到了证道的目的。

  在新的一年里,深圳南山基督复临安息日会的同工愿意在上帝的祝福和带领下,柔和谦卑,接受从上而来的智慧,更好的做好主持圣工,把荣耀归给上帝。为此,主持人在灵里追求方面需要提高的要点有:

  1、多读经祷告、提高灵命成长,具有对属灵问题的判断分析能力,具有基本的圣经观点。从某种意义上来说,主持人对真理的明白要高过证道人,因为证道人是从一个主题来讲道,而主持人面对的是不同征道人各种主题的总结归纳和提炼。

  2、多唱诗歌,能熟悉更多的诗歌,并且唱准唱好,便于选择合适主题的诗歌。

  3、提前一周预备“圣经短讲”的内容,反复默祷,祈求上帝赐下真理,得着从上而来的浇灌。圣经短讲的主题依据怀师母的书籍,内容最好能解决信徒遇到的问题,释放他们成长道路的绑捆,帮助大家属灵的成长。

  4、愿意追求圣洁,离弃罪恶,祷告上帝赦免犯下的过犯和不义,以一个洁净的身心走上圣讲台,蒙上帝喜悦和看顾。

  5、多参加体育活动,勤于锻炼身体,祷告上帝赐予健康的身体,有足够的精力和体力来主持。

【教会主持工作总结】相关文章:

年终工作总结会议主持词08-19

工作总结会议的主持词08-03

工作总结会议主持词三篇10-16

公司年终工作总结会议主持词08-07

公司年度工作总结会议的主持词06-22

年度工作总结会议的主持词范文09-21

播音主持简历模板04-20

2020年度工作总结会议主持词(通用3篇)12-09

普通婚礼主持致辞12-31

主持人述职报告08-17