你还记得马小跳吗?你还记得马小跳的表妹杜真子有一只猫,猫会笑。还记得吗?这些都是笑猫日记里的人物。
本书的作者是坚持把人性关怀放在首位,在中小学产生了广泛的影响,多次被少年儿童评为“心中最喜爱的作家”。她的作品被翻译成英、法、德、韩等多种语言在全国出版发行。她就是杨红樱。
本书说的是2008年5月12日下午2点28分,一场震惊世界的大地震,让那个黑色的下午永远定格在我的记忆中。一只会笑的猫,它叫笑猫就在地震之前无意中避过了地震,可是它最亲的和它最喜欢的人几乎都死了笑猫看到这一幕后惊呆了!它一边哭一边喊:‘‘亲爱的虎皮猫,亲爱的孩子们,亲爱的爷爷奶奶,黑旋风、阿黄和阿黑,你们在哪里?”
我读了这本书有一种特别的感觉。从作品中我悟出了四条关于写作及生活道理:语言文字不一定要华美,简单明了就好;文章叙述不一定要精细,流露真情就好;人物不一定要英俊,纯粹就好;在生活中,不一定要当第一,快乐幸福就好。杨红樱的作品就是用这样朴实并充满真情的语言,感动了我。