三国演义读后感
“滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄……”提起这首词,人们都会想到四大名著之一的《三国演义》。
在上第五单元的时候,因为这单元,都是在四大名著中的一些经典故事。所以我买来一本书读,就是赫赫有名的《三国演义》。这本书是我受益匪浅。
《三国演义》这本书,主要讲的是:在东汉末年,汉灵帝因昏庸无能,导致天下大乱,战争开始起。曹操、刘备、孙权三方,势力逐渐变强,形成了魏、蜀、吴,三国鼎立之势。
三国时期,造出许多各具特色的人物:有深谋远虑的智士谋臣,有舍己为主的忠臣良将,有忠肝义胆的生死之交,有万夫莫敌的勇士猛将……他们相互辉映,形成了一篇篇动人的故事。
其中,有很多都是著名的以少胜多的战役:赤壁之战,合肥之战……还有许多著名的人:忠厚义气的关羽,神机妙算的诸葛亮,奸诈狡猾的曹操……
在书中,我觉得最精彩的故事是《草船借箭》。由于诸葛亮聪明博学,用兵如神,这便使周瑜非常的嫉妒,心怀诡计,他把诸葛亮看作是东吴一患,要找借口害他,于是对诸葛亮说在水上打仗最好的兵器是箭,这当时没有造箭的条件下却要他在三天之内造出十万支弓箭,如果完不成就要严惩。但诸葛亮却胸有成竹凭他的智慧和学识,在三天内向曹操“借”了十万余支箭??,出色的完成了任务。
读完《三国演义》之后,我希望通过自己的勤奋和努力成为一个能像诸葛亮一样博学多才、聪明能干将来对社会有用的人。
同学们,你们也一起来品尝品尝,这部我国古代历史上,重要的文学作品吧!