光晕变成光芒,开始温柔而缓慢,逐渐浩大而坚强。光芒开始普照,山开始巍峨,水开始清亮,树枝摇曳,树叶作响,山村宁静,山路蜿蜒,炊烟已起,鸡犬相闻,朝霞映照,光彩粲然。
但是,你还得等。
等一束光柱,为你而抵达的一束光束,照亮你脚下的路。在长久的等待之后,你的眼睛已经习惯了黑暗,更习惯了在黑暗中寻找光明。你不会错过任何一个微小的光斑,不会错失任何一个闪现的光晕,你用眼睛把它抓住,安放在还需要光的地方,照亮一切高低坎坷,平原沟壑。你要让光直通自己脚下,将自己浇铸进万象的坐标,确定出自己的位置,让你前后左右一片敞亮,无所隐晦。这时候,你会清晰地看见一条路从自己脚下延展曲伸,通向远方,它会带着你走过麦田,涉过小溪,穿越山村,跋涉沟谷,聆听松涛,游赏奇石,登临绝顶,一览众山小。
这时候,在黑暗前你已经凝视了很久了。也许几个小时,也许几天,也许几年,也许一生。所有的凝视和忍耐都是为了等待,等待光,等待亮,等待破晓。在等待中你锻炼自己的眼去捕捉光,锻炼自己的心去体会光,让自己沉静,让自己耐心,因为你知道,只要你等待,这一切都不会是白费的,因为破晓,终究是会来临的。你需要等待这精彩无比的大千世界在光的照耀下为你独自显现,你更需要等待通往这精彩世界的路在光的照耀下为你独自铺开,你需要一个声音从光的那边给你一个允许,告诉你:动身吧。
这世界,已破晓。