读此书的过程中,我也不由得去回想自己求学过程中的语文老师。努力地在记忆的碎片中搜索,却发现并没有某位语文老师让我留下特别深刻的印象。反倒是让我想起我和我妈之间的一些事。高中期间,有一道古诗鉴赏的题,我每次得分都不高,总是GET不到作者想要表达什么。我妈知道后,便去书店买了两本书,一本是《唐诗鉴赏》另一本当然就是《宋词鉴赏》,我妈还给自己买了一本《歇后语》。到家后,我妈就说,要不你每天背一首唐诗或者宋词,背一首5毛钱。就这样,在经济利益的驱动下,我坚持了一段时间的唐诗背诵(没有背宋词,是因为性价比太低)。神奇的是,我发现自己在做古诗鉴赏题时,竟然很多能读得懂了,同时也发现自己慢慢喜欢读诗了。诗的韵律感以及古诗的画面感让我有了美的感受。直到现在,每每去书店,走到古诗词的书架前,我都会多停留一会儿,随意翻翻,总是有一种莫名的熟悉感,就像和老朋友见面似的。老妈给自己买的那本《歇后语》前两年回家的时候竟然在老妈的包里发现了它的踪影,淡蓝色的封面有点小破也卷角了。身旁的老妈说,她有时候没事儿还会看看。我知道老妈平时说话是比较喜欢用歇后语的,很久之前她曾说,歇后语很好玩,很符合中国人的说话习惯,含蓄隐晦。
书塑造了我妈的一些说话习惯,也在无形间增加了一些温馨的亲情记忆。在学校缺少诗歌美学教育的同时,我妈通过书本或多或少给了我一些熏陶,我想这也就是我为什么现在要看书的原因吧。不远的某一天,我也会是一名妈妈。北漂的小小我或许给不了他/她上等的物质条件,但我却能在睡前陪她读英文绘本欣赏中国古诗。将来的某一天,当宝贝开始上学,我不知道应试教育的噩梦是否还会继续,也不知道他/她会不会非常幸运地碰到夏昆这样的好老师,但如果我能在家庭教育上多一点用心,宝贝将会更加健康快乐地成长。
引用一段话结束此文:洋葱、萝卜和西红柿不相信世界上有南瓜这种东西。他们认为那是一种空想。南瓜听了后不说话,默默地生长着。此话是夏老师书中的一段话,在此引用以表达对他崇高的敬意,同时也激励自己人生路上一往无前。