读了一个星期十多个小时,无意间翻到这本书,读完了置顶的一条书评就被深深的吸引了。想着有着写的如此好的书评的一本书一定会很好看。果然不出所望,读了一天之后被作者笔下的文字深深吸引、不能自拔大部分闲余时间都用来拜读此书。惊讶于夏老师教育学生的回到常识一意孤行的信念,喜欢老师的授课方法。也多次被书里讲到的学生的故事所感动。犹记逸东成长的逆袭,这是给老师教育信念最大的肯定、最好的反馈;也记得文苑听到老师要一幅画等他日自己扬名拿来卖的玩笑话后生气时天真可爱的样子,很多很多。
像夏老师说的那样写作最美的不是预先设计好一切路线按部就班的完成写作,而是路上出现的那些意外,正是那些意外让人发现更多的美让文章更引人入胜。我想阅读也是,最初只是好奇夏老师的讲课方式如何教育学生如何教好语文,在这个路上,老师给学生的音乐电影人物诗歌的鉴赏或是介绍,就是我的阅读旅途中看到的路边美丽的小花,让我对以前并不感兴趣的名著、古典音乐充满了兴趣。感谢夏老师的我积极引导,感觉自己也是在老师的课堂中上了一课。