阅读过程中,几度感动到红了眼眶。想从几个小方面谈谈自己的收获。
首先是语文学习。语文是极其美好的,从唐宋诗词,到散文杂谈,文字总能给予读者一些力量。当今社会唯分数是图的教育背景下,很多老师背弃了语文的美。其实,追求美和应试教育不完全冲突的。我们总说,兴趣是最好的老师,培养起孩子对文字的喜爱和对美的鉴赏能力之后,何尝需要担忧他们日后的发展?语文的民主教育是秉着长远眼光,做踏实之事,孩子们得以在此过程中养出爱阅读,爱思考的好习惯。
然后是师生关系。在我看来,学生看待老师应是亲近而不失尊敬的,老师对待学生应是关爱而不失权威的。师生之间的互相反馈总是动人的,夏老师提供开明的环境,丰富的资源,创新的点子,自然会有学生报之以细心的准备,新奇的创意,温馨的构思,大把大把的时间和精力。互相感动着的课堂氛围令人惊叹。
最后是中国教育。其实相较于应试教育,民主教育对教师和学生的要求更高,综合能力的锻炼远比单纯背诗做题难。大部分老师是达不到民主教育的要求的,他们对课本中的文章尚不能理解且拥有自己的理解,平时也不会持续阅读思考精进自己,更懒得创新教学方法让学生更融入。民主教育,我们还有很长一段路要走。南方周末前几年的新年献词中有这样的话,“让无力者有力,让悲观者前行,总有一种力量让我们泪流满面。”教育工作者应互相扶持,共同为开明向上的教育努力。为应试拼命的教师不在少数,他们也有存在的理由,而我们应大力倡导为学生长远发展考虑的教育方式。加油了,各位老师们。