《中国最美的语文》读后感
夏昆,中学高级教师,七零后生人,早生一年就成六零后,现执教于四川省成都市新都一中,堪称史上最忙的语文教师。十多年来,在应试教育重灾区高中坚持人文艺术实践。除了语文课之外,还系统地开设了音乐鉴赏、学生主讲诗词鉴赏以及电影鉴赏课。出版诗词鉴赏专著《在唐诗中孤独漫步》及《温和地走进宋词的凉夜》,并出版教育专著《率性教书》、《中国最美的语文》,《教室里的电影院》是中国第一本关于在高中阶段开设系统的电影鉴赏课的专著。
不仅如此,他还走出校园,走向社会,担任联合国教科文组织国际农村教育研究与培训中心“为中国而教”项目(TFC)特聘培训师,参与农村教师培养公益培训,并开设“夏昆人文艺术讲坛”,免费为社会公众介绍唐诗、宋词、音乐以及电影。
他的教育理念是:“回到常识,一意孤行”。所谓常识即为教育是为了生命的美好而非相反。在他看来,教育的常态不过是一间黑屋子,没有门也没有窗,老师、家长和学生在里面垂死挣扎,奄奄一息……赛格林希望成为麦田里的守望者,而我们的教育不是麦田,他想重新打开黑屋子里的那扇窗户,并好好守护它,让孩子们看到世界的美好,看见生命的美好,她希望成为这扇窗户前的守望者。
在他开创的音乐鉴赏课上,孩子们会欣赏到《梁祝》、《春江花月夜》、《天鹅湖》、《艾格蒙特序曲》、《大河之舞》、《幻想曲》、《胡桃夹子》等世界经典乐曲、以及摇滚和他现场演绎的吉他曲,感受音乐带给心灵的震颤和洗涤。